🇷🇸🇷🇺В журнале «Макроэкономические анализы и тренды» вышла статья Сани Филипович «Нефтяная индустрия Сербии под давлением», в которой разбирается ситуация с этой «российско-сербской» компанией.
Контрольный пакет акций НИС был продан в 2008 году «Газпромнефти» за 400 миллионов евро с обязательствами инвестировать дополнительно 500 миллионов евро в развитие компании.
Хотя в обществе и было достаточно полемики о цене, за которую был продан контрольный пакет акций, необходимо иметь в виду, что с того времени в НИС инвестировали более 4 миллиардов евро, в том числе около 30% в экологические проекты, - отмечает Филипович.
После приватизации капитальные инвестиции выросли на годовом уровне в 3,6 раза. Благодаря инвестициям, Нефтеперерабатывающий завод в Панчево сегодня один из самых современных и экологические продвинутых в регионе. Кроме того, проведена диверсификация деятельности НИС в сектор производства и торговли электроэнергией, начата работа в странах региона — Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии.
После приватизации НИС значительно улучшились все показатели компании, но после рекордных результатов 2022 года, санкции отразились на ухудшении результатов деятельности. По оценкам за 2024 год отмечалось падении доходов на 1%, но чистая прибыль при этом упала на 58%, а показатель ЕБИТДА упал на 35%.
После приватизации НИС в собственности Республики Сербия осталось 29,87% компании. Сейчас НИС единственный производитель сырой нефти и природного газа в Сербии, единственный производитель бензина и владелец сети из 400 заправок в Серии и регионе.
По данным аудиторско-консалтинговой компании KPMG, за период 2010 — 2020 годов средний годовой прямой вклад в ВВП Сербии составил 5,1%. НИС возглавляла список сербских экспортеров с экспортом в 262 миллиона евро.
Сейчас в НИС работает в общей сложности около 13 500 человек. По данным за 2023 год компания отдала в бюджет Сербии около 2 миллиардов евро.
@ruserbia - о Сербии по-русски