На премьеру "Пророка..." в Михайловский театр из Москвы приехали очень многие. Специально! Хотя в кинотеатре "Москва" в этот вечер в столице была премьера фильма "Сент-Экзюпери". Предпочли отечественное)
Задалась вопросом - почему я приехала, ведь тоже сама себя спрашивала, что будешь делать, если кино окажется не очень. Мой ответ прост: потому что сама по себе премьера фильма в Михайловском театре - событие. Это как премьера сериала "Раневская" в Театре Моссовета. Можно привести еще и другие примеры.
При подходе к театру я вспомнила тот год, когда в Михаловском вручали ТЭФИ. Незабываемая была церемония. Другое время, другая ТЭФИ...
Но вернемся к "Пророку..." Я бы легла спать уже, но боюсь, что молодой режиссер Феликс Умаров, с которым мы сегодня познакомились лично, не уснет без этого поста)) Он и вообще не уснет - там еще Afterparty и море поздравлений. Выспится потом! Сегодня - его день, и его ночь. И вообще его время - ему еще потом нового "Щелкунчика" снимать...
"Пророк..." получился авторским, талантливым, не похожим ни на что. Мне время от времени казалось, что я вижу какой-то сон. Хотелось себя ущипнуть) При представлении несколько раз со сцены звучало слово "Безумие" - оно в хорошем смысле и есть.
Что важно! Перед посмотром себя правильно настроить. Я прочитала, что продюсер Петр Ануров, к которому пришла в голову идея снять такое кино про Пушкина, посмотрел, обдумывая замысел, мюзикл "Гамильтон" - тоже, кстати, про реальную историческую личность. Мне удалось перед премьерой поговорить с Петром, и он мне рассказал еще раз эту историю - от первого, как говорится, лица. Поэтому я и настроилась на некий российский "Гамильтон", но по мотивам жизни Пушкина и мифов про эту жизнь. Для такого "коктейля жанров" даже не надо, чтобы артист был внешне похож на Пушкина, что и произошло при выборе Юры Борисова. По поводу игры Юры у меня есть одно замечание, но напишу его позднее. Сейчас про фильм, по возможности, коротко. В нем есть история, любовь и власть. И критика власти и цензуры. Он - сам крайность и бросает в крайности зрителя. То - драма, то - мелодрама, то - политический детектив, то мюзикл. Стихотворения Пушкина перемешаны с современными творениями и текстами песен... То сказка, то притча. По цветам даже: то Уэс Андерсон, то Йоргос Лантимос. По референсам: то продолжение "Серебрянных коньков", то "Бриджертоны", то "Гарри Поттер" (Василий Жуковский похож на профессора Северуса Снегга), то "Игра престолов", то ранний Михалков (сцена с морошкой).
Все герои - образы собирательные. Все локации - тоже. Юг - собирательный юг. Север - собирательный север. Питер порой не узнать. Гилев - собирательный Бенкендорф, Николай - просто символический царь, и так можно сказать про каждого. Пушкин - образ поэта и художника в целом.
Есть что-то напоминающее клиповую нарезку. А есть захватывающие сцены, как (сейчас будет спойлер) эпизод с теннисной игрой, когда на корте сошлись Император, Жандарм, Поэт и Сексот. Уже моя любимая сцена в этом кино.
Было бы мне 16 лет, уверена, что побежала бы пересматривать "Пророка..." несколько раз. Но в мои 19, пожалуй, схожу посмотреть лишь во второй раз с нормальным звуком.
И, снова обращаясь к режиссеру Феликсу Умарову, я, как та Голицына-Ходченкова в вашем кино: талант разглядеть и поддержать тоже умею)) А дальше уж сами думайте, что с ним будете делать.
Пока - аплодисменты!