tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Группа ЭкоЛайн avatar
Группа ЭкоЛайн
Группа ЭкоЛайн avatar
Группа ЭкоЛайн
Reposted from:
КПО Нева avatar
КПО Нева
16.04.202513:46
Садоводам на заметку

🍃 Весна — это время пробуждения природы, а для любителей озеленения, это значит, что пора готовить рассаду цветов для высадки в клумбы.

Пикирование: что это и зачем?

🟢 Пикирование — важный этап в уходе за рассадой. Это процесс пересадки молодых растений в отдельные контейнеры, что позволяет им развиваться более активно и получать достаточное количество питательных веществ.

Эксперименты в теплице с техногрунтом на КПО Нева продолжаются и сегодня наш специалист по озеленению Татьяна Чугунова снова поделится своим опытом.

🙂 Следуйте нашим советам, и ваша клумба зацветет яркими красками!

#КПО_Нева #садоводамназаметку
😘Васька-мышелов

Помните кошечку, которую нашли на КПО Нева перед самым Новым годом? Ее спас водитель бункеровоза Василий, а приютила старшая весовщица КПО Елена.

♻️ Во-первых, кошечка оказалась котом. Назвали его в честь спасителя – Василием. А во-вторых, Васька оказался знатным мышеловом! Привык к новой семье, подружился с другими питомцами – и решил отплатить доблестной службой за добро. Будь как Василий, <strike>лови мышей</strike> разделяй отходы!

#Люди_ЭкоЛайн #раздельныйсбор #ВсемРСО #ЭкоЛайн
10.02.202506:04
Мир без пластика?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного использованию пластика в быту. Кроткое резюме: россияне пока не готовы отказаться от пластиковых изделий, если замещающие товары будут стоить дороже.

❓Нам же сама постановка вопроса – отказываться или нет от пластика – кажется не вполне корректной и отдающей гринвошингом. Мы регулярно напоминаем о честном пластике: ведь этот материал хорош не только прочностью, малым весом и дешевизной, но и легкостью в переработке.

К примеру, ПЭТ-бутылка может быть переработана снова в бутылку 7–8 раз без потери свойств. Понятное дело, лучше использовать многоразовую тару, чем каждый раз покупать новую и тут же выбрасывать. Но стоит ли менять пластиковую зубную щетку на деревянную? Вообще не факт. Пластиковые щетки не перерабатываются пока в промышленных масштабах. Но с деревянными не проще. Ведь для переработки нужно будет собирать такую фракцию отдельно, а затем отделять щетину от деревяшки.

♻️Опрос коснулся нескольких популярных категорий товаров повседневного пользования – это полиэтиленовые пакеты, контейнеры для еды, салфетки из нетканого материала. Шесть из десяти россиян готовы отказаться от использования изделий из пластика при аналогичной стоимости товара-заменителя (62 %), еще 16 % декларируют отказ лишь при условии, что последний будет стоить дешевле. Без оглядки на цену товаров отказаться от пластика готовы лишь 13 %.

На наш взгляд, уже сам факт такого опроса – это хорошо; люди так или иначе задумываются об экологии. Но вот акценты мы бы сместили. Сам по себе отказ от пластика – не безусловное благо. Отказываться нужно от неперерабатываемых его видов, а также от избыточного потребления в целом. Прежде всего это касается множества одноразовой упаковки, которая используется только чтобы донести покупки из магазина.

💚 Мы всегда открыты предложениям и готовы помочь в составлении подобных опросов)

#ЭкоЛайн #ВсемРСО #раздельныйсбор
Reposted from:
КПО Восток avatar
КПО Восток
Чехлы для одежды – удобная вещь для хранения вещей

Они давно заняли место в наших гардеробных, кладовках да и просто на вешалках для одежды. Хорошо, если они одежда в чехлах хранится в закрытых от солнца помещениях. Но если у вас малогабаритная квартира, и вы отправите не нужную в сезоне одежду хранить на балкон, то солнечные лучи превратят полимерный кант на швах буквально в хлопья.

Чехлы для хранения одежды сделаны из полимерного материала, геотекстиля, спанбонда и микса этих материалов. Переработке они не подлежат. Проблема кроется не только в самом материале, но и в наличии молний. Пластиковые еще можно понять и простить, а вот с металлическими - прямая дорога на полигон. Но только не на КПО Восток. Если чехлы для хранения одежды приедут к нам, то из какого бы материала они не были сделаны, все они пойдут на производство альтернативного топлива. Как вы знаете, в его состав входят неперерабатываемые пластики и после измельчения на шредере отправляются для использования на предприятия металлургической и цементной отраслей, коммунальной теплоэнергетики.

#КПО_Восток_Сортируем_Дома
13.02.202514:51
Круглый стол «Экологическая культура и креативная индустрия»

Креативные индустрии нужны всем: бизнесу – чтобы повышать лояльность аудитории (и доносить информацию о своих реальных действиях по защите природы), экологическим проектам – чтобы информировать людей, а это можно сделать только найдя ключ к их эмоциям.

⭕️ Нам как оператору полного цикла важно найти простой способ оповестить всех, от мала до велика, о двухпоточной системе сбора. Так, чтобы каждый услышал, поверил, запомнил и начал разделять отходы на кухне. Для этого мы сотрудничаем с блогерами, занимаемся экопросвещением, снимаем фэшн на КПО и даже создали собственный виртуальный музей «Культурный слой».

О самых эффективных технологиях продвижения экологической культуры поговорим в пятницу 14 февраля в 11:00. В редакции «Комсомольской правды» пройдет круглый стол на тему «Экологическая культура и креативная индустрия: как в рамках рекламных кампаний научить людей бережному отношению к природе».

Среди спикеров – заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн Елена Вишнякова, автор ютуб-проекта «Сортировочная» Жора Каваносян, генеральный директор Агентства «Социальные сети» Денис Терехов и другие.

🌀Как создавать рекламные кампании, позволяющие людям понимать основы глобальной экологической повестки?
🌀Как в погоне за ярким кейсом не угодить в «гринвошинг»?
🌀В чем разница между экологической миссией и маркетингом?
🌀Что на первом месте – экологическая проблема, маркетинг или «фестивальность» кейса?

Давайте смотреть трансляцию на сайте КП

#ЭкоЛайн #ВсемРСО #раздельныйсбор
07.02.202509:13
Неправильно припаркованная машина копит мусор

🚛🚛 🚚🚚 Как вы думаете, насколько беспрепятственно мусоровозы могут подъехать к контейнерной площадке? Зимой с этой проблемой в некоторых областях страны сталкивается половина водителей спецтехники.

Виной тому прежде всего запаркованность дворов. Чем плотнее застройка, тем выше вероятность, что проехать не получится. Жители оставляют свои автомобили, не задумываясь о том, как будет перемещаться большой грузовик. Ширина колесной базы у мусоровоза — 2,6 метра: это значит, что для проезда по прямой ему требуется не меньше 3,5 метров, а чтобы повернуть, необходимо до 8 метров.

👀Проблема серьезная: например, в ЦАО Москвы у водителя в день запланировано 150 адресов, и половина из них может быть проблемной. В Московской области в Воскресенском кластере за январь выявлено 258 случаев запаркованности, в Алексинском — 136 случаев невозможности проезда к контейнерной площадке. В среднем в день по двум кластерам количество случаев запаркованности — от 10 до 15. Карельский экологический оператор ежедневно фиксирует от 5 до 20 случаев запаркованности у КП, в декабре 2024 года припаркованные автомобили не позволили вывезти отходы с 187 мест накопления.

В результате во дворах у контейнерных площадок образуются навалы мусорных мешков. Возчики несут дополнительные расходы из-за повторных рейсов. Регоператоры постоянно получают жалобы на невывоз отходов, а люди даже прибегают к своим методам наказания таких автовладельцев.

❗️При этом в Москве предусмотрены административные штрафы до 20 тысяч рублей за стоянку, которая мешает вывозу отходов. В Московской области они достигают 30 тысяч рублей, в Карелии — 50 тысяч рублей. Каждый регион сам устанавливает закон, состав правонарушения и штраф за него. Однако пока практика административной ответственности не является повсеместной.

Российский экологический оператор создал сервис «РЭО Радар», который собирает жалобы и сообщения от населения. Чтобы оставить обращение, нужно загрузить фото и адрес на информационный портал или просто позвонить по телефону 8 (800) 551-31-20.

Кроме жалоб на запаркованность, в «Радар» можно обращаться и по другим вопросам, связанным с мусором: стихийная свалка, нарушение сбора мусора, сброс опасных отходов, противозаконная утилизация, неприятный запах, отсутствие контейнеров для раздельного сбора мусора.

❓А в вашем дворе как обстоят дела с запаркованостью?

#ВсемРСО #ЭкоЛайн #раздельныйсбор
17.02.202506:01
Вебинар «Упаковка для молочных продуктов в современных условиях»

♻️ Некоторое время назад мы рассказывали о важном прецеденте: крупный производитель молочной продукции, прежде чем запустить на рынок товар в новой упаковке, решил выяснить, как эта упаковка будет перерабатываться. Для этого обратились к нам, поскольку на КПО Восток мы проводим такой тест, причем совершенно бесплатно. Пробная партия из 50 стаканчиков была запущена на сортировку и блестяще прошла весь путь: на выходе сортировочным оборудованием было выбрано 48 из них. Это хороший пример ответственного отношения производителя к упаковке.

19 февраля в 11.00 на платформе RosUpack Connect пройдет вебинар в рубрике «Экологично=экономично», посвященный упаковке молочных продуктов. Спикеры – Елена Вишнякова, заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн, и Анна Гаркуша, руководитель проекта «В чем купить» Ассоциации «РазДельный Сбор» – обсудят ряд вопросов:

Ⓜ️ Проблемы сбора и переработки упаковки для молочной продукции.
Ⓜ️ Барьеры, мешающие упаковке получить вторую жизнь.
Ⓜ️ Способы сэкономить деньги при переходе на экологичную упаковку.

Посетители вебинара смогут лучше разобраться в технологических процессах, понять, какая упаковка действительно экологична, а какая — просто гринвошинг, получить аргументы для общения с производителями (если вы активист) и информацию для экологизации производства (если вы представитель бизнеса). Также экспертам можно будет задать вопросы.

Регистрация по ссылке
Наши эксперты на UpakExpo

В рамках деловой программы Международной выставки UpakExpo –2025 состоялась сессия «Экологичная упаковка в современных условиях». Основными докладчиками выступили заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн Елена Вишнякова и соруководитель Ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша.

🚩Эксперты рассказали, какая упаковка является экологичной, из каких материалов ее лучше делать и как вовлечь готовую продукцию в экономику замкнутого цикла. Анна Гаркуша подробно остановилась на главных условиях для извлекаемости упаковки из потока вторсырья (размер, отделяемость этикетки, мономатериал). Елена Вишнякова назвала основные «рэд флаги» для упаковки и перечислила необходимые шаги для экологизации тары.

Подробнее по ссылке

#раздельныйсбор #ВсемРСО #ЭкоЛайн
Группа ЭкоЛайн вошла в экспертный совет по устойчивому развитию ППК РЭО

Группа ЭкоЛайн вошла в состав Экспертного совета по устойчивому развитию Российского экологического оператора. Теперь интересы отрасли по обращению с отходами в совете будет представлять заместитель генерального директора Елена Вишнякова.

⁉️Экспертный совет – консультативный орган РЭО. В его задачи входит разработка рекомендаций по внедрению принципов экономики замкнутого цикла, стимулированию утилизации отходов и развитию «зеленого» финансирования. Кроме того, экспертный совет призвать оказывать поддержку по ключевым направлениям устойчивого развития отрасли обращения. Впервые в состав совета наряду с независимыми экспертами вошли штатные сотрудники РЭО, функционал которых включает вопросы повестки устойчивого развития. Такая новация позволит сделать повестку совета максимально приближенной к практическим задачам РЭО.

Совет действует с 2021 года, и его состав регулярно обновляется в соответствии с актуальными задачами РЭО. В обновленный состав совета вошли 13 ведущих экспертов в области устойчивого развития, представляющих крупнейшие российские компании, финансовые организации и экспертное сообщество. Таким образом в экспертном совете РЭО собраны представители всей цепочки: от производственных предприятий до ретейла и регоператоров. Это позволит сфокусироваться на практических вопросах экономики замкнутого цикла.

♻️ Заседания совета будут проводиться не реже одного раза в квартал. Решения совета носят рекомендательный характер и направлены на совершенствование деятельности РЭО в области устойчивого развития.
«Обновленный состав экспертного совета объединил признанных специалистов в области устойчивого развития из разных секторов экономики. Их опыт и экспертиза помогут РЭО в реализации масштабных задач по формированию эффективной системы обращения с отходами в соответствии с принципами устойчивого развития»,

— прокомментировала председатель совета Светлана Бик.

#раздельныйсбор #ВсемРСО #ЭкоЛайн
16.02.202506:17
Модные пакеты

А вы уже видели, как дизайнер модного дома Balensiaga Демна Гвасалия сидит на показе другого бренда высокой моды с пластиковым пакетом в руках?

У кого-то пробежало перед глазами советское детство, когда пакеты берегли, стирали, сушили и использовали годами. Другие задумались: а так ли нужны на самом деле эти брендовые вещи, за которыми нужно еще и очередь занимать? Кто-то, возможно, посочувствовал Демне: <strike>ну если даже в Моссовете! </strike>как так, сапожник без сапог! То есть без сумки.

♻️ Ну а мы всегда говорили: честный пластик лучше всего! Когда состав понятен, пакет легко можно переработать, и многие производители и ритейлеры об этом знают.

Интересно, кстати, сколько дней можно проходить с современным пакетом, кто-нибудь проверял?

#раздельныйсбор #ЭкоЛайн #ВсемРСО
ЭкоЛайн-ВторПласт вошел в реестр утилизаторов Минприроды

⭕️ Завод ЭкоЛайн-ВторПласт (входит в Группу ЭкоЛайн) вошел в реестр утилизаторов Минприроды. Это существенно облегчит исполнение самостоятельной утилизации в рамках расширенной ответственности производителя (РОП) пластиковой упаковки и товаров.

РОП – это механизм экономического регулирования, который обязывает предприятия обеспечить сбор и переработку отходов собственной продукции и упаковки. Это требование можно выполнить, оплатив установленный экосбор, переработав отходы самостоятельно либо заключив договор с лицензированным утилизатором из реестра. Вот таким лицензированным утилизатором и стал наш завод: теперь он имеет право оказывать услуги по утилизации полимерных отходов.

♻️Перерабатывающий завод ЭкоЛайн-ВторПласт является частью экотехнопарка Восток, который находится в подмосковном Егорьевске. Ежегодно завод может перерабатывать до 60 тыс. тонн пластиковых отходов, которые поступают напрямую с соседнего КПО Восток. В состав ЭкоЛайн-ВторПласт входят четыре технологических комплекса, где основные виды пластиковых бытовых отходов перерабатываются во вторичные ПЭТФ-флексу, ПНД и ПВД-гранулу с максимальным сохранением изначальных свойств. Из этой гранулы на соседнем заводе ЭкоПласт производят контейнеры для сбора отходов и паллеты для перевозки грузов. Также готовая гранула и флекса направляются на другие производства.

👍Завод ЭкоЛайн-ВторПласт оборудован современной системой автоматической сортировки сырья, уникальным многоступенчатым комплексом горячей мойки, а также передовыми установками лазерной фильтрации и дегазации. Это позволяет производить гранулу и флексу максимальной, в том числе пищевой, чистоты, которую можно использовать для производства упаковки продуктов питания.

#ВсемРСО #ЭкоЛайн #раздельныйсбор
Shown 1 - 11 of 11
Log in to unlock more functionality.