Пассивная или активная дегазация?
⚡️ На одной из наших последних встреч с гражданскими активистами из соседних поселков мы активно обсуждали проект активной дегазации карты захоронения. И у одной из жительниц возник вопрос, почему мы все-таки пришли к проекту активной дегазации и почему не рассматриваем пассивную дегазацию.
Напомним, что на КПО Нева идет предпроектная подготовка по установке на карте захоронения системы активной дегазации. Уже установлено 13 первых труб.
При пассивной дегазации полигона биогаз поступает в трубы под собственным давлением. В этом случае газ по мере накопления выходит из скважин и рассеивается в атмосфере. Может сопровождаться длительным неприятным запахом, интенсивность которого варьируется погодными условиями, временем года, давлением. Это может происходить десятки лет. Для примера - такой метод дегазации установлен на “Генеральской свалке”.
Активная дегазация - биогаз откачивается из тела полигона с применением специальных приспособлений и устройств принудительно. Активная дегазация более управляема, а процесс дегазации занимает меньше времени.
🟢 Если при пассивной дегазации биогаз не проходит никаких очисток и поступает в атмосферу напрямую, то при активной дегазации после прохождения осушки и очистки, он поступает на газопоршневую установку (ГПУ), где перерабатывается в электроэнергию.
Также мы рассматривали вариант с пассивной дегазацией и фильтрами, но пока технологий, позволяющих получить минимальное количество примесей в сравнении с минимумом, который дает активная дегазация, нет.
#КПО_Нева