Космическое сельское хозяйство — новый пост от нашего постоянного колумниста Ивана Розанова
В повести «Кирпичная луна» 1869 года приводится первое в фантастике описание орбитальной станции. И там для нужд астронавтов викторианской эпохи описаны оранжереи с растениями и фермы со специальными животными. Эта идея давно преследует фантастов. К примеру, в треш-фильме из 90-х «Космические дальнобойщики» есть сцена с квадратными свинками для выращивания в тесных клетках космических кораблей.
При полётах к другим планетам и их колонизации, скорее всего, космонавтам и астронавтам действительно придётся питаться растениями и живностью, выращенными в космосе. Такие эксперименты уже проводились: станция БИОС перешла на самообеспечение по нутриентам и кислороду благодаря водорослям и сложно устроенным оранжереям.
Одноклеточные водоросли подходят для питания, а также потребляют углекислый газ и очищают воздух станции. Эксперименты показали, что рацион человека может составлять до 100 г водорослей в сутки. Участники годового изоляционного эксперимента 1969 года в ИМБП жарили из них лепёшки.
Растения на орбите уже сейчас модифицированы для космоса. Не путайте с генной инженерией — это достигнуто за счёт селекции. Растения подбираются так, чтобы их несъедобная часть занимала как можно меньше объёма и веса. На МКС выращивают салат-латук, сою, ячмень, горох, перец чили, картофель, карликовую пшеницу, редис. Свежая зелень очень нравится космонавтам — скрашивает повседневный рацион из сублимированных продуктов и консервов.
В межпланетных полётах и при колонизации покорителям космоса возможно придётся выращивать для пропитания и особых животных. И вот тут уже не обойтись без генной инженерии. Учёные подсчитали, будет необходимо карликовое жвачное животное размером с кошку, не имеющее рогов, копыт, когтей и шерсти, которое можно было бы целиком употреблять в пищу. Главное, чтобы космонавты не избирали генно-модицифированный скот на роль любимых питомцев… Это может привести к психологическим травмам.