tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Музей космонавтики Калуга avatar

Музей космонавтики Калуга

Новости, мероприятия, акции первого в мире и крупнейшего в России музея космической тематики.
Обратная связь: robot@gmik.ru
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 15, 2022
Added to TGlist
Sep 18, 2024
Linked chat

Latest posts in group "Музей космонавтики Калуга"

Продолжаем разбираться в фантастическом кино 💫

Во второй части видео-интервью космический инженер Марат Айрапетян анализирует конструкции межпланетных кораблей из фильмов💫

Какие из них просто создают эффектный образ? А какие действительно могут подойти для путешествий среди звёзд?
Вчерашнее солнечное гало над музейной обсерваторией ☀️

ℹ️ Это явление видно, когда свет от нашей главной звезды проходит в атмосфере через ледяные кристаллики, которые работают как крошечные призмы - преломляя и отражая свет. В итоге мы видим радужное кольцо вокруг Солнца.

Всегда интересно наблюдать за такими удивительными рисунками на небе. Кажется, что художником становится сама природа.

📸 В кадре Анастасии Ивашкиной - раскрытый купол нашей обсерватории и небо над музеем.
Сегодня стартует акция «Ночь музеев».
Главная тема этого года – «Герои».

Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий вышли на связь с Международной космической станции, чтобы поздравить всех, кто вечером отправится в музеи за вдохновением, знаниями и впечатлениями.

🎥 Смотрите космический привет с орбиты и не забудьте заглянуть в программу мероприятий в нашем музее.
Кино с субтитрами в музее 🎦

В эти выходные в нашем кинозале состоятся специальные показы экранизации повести «В списках не значился» Бориса Васильева - автора другого знаменитого произведения о войне - «А зори здесь тихие…».

«В списках не значился» - это история не просто о молодом лейтенанте, который прибыл на службу и не успел зачислиться в состав военнослужащих из-за начала войны. Это история о том, как полный надежд юноша всего за несколько месяцев превращается во взрослого мужчину и настоящего героя.

Время проведения сеансов с субтитрами - 17 мая в 17:00 и 18 мая в 12:30.

🎫 Билеты на этот и другие фильмы нашего кинотеатра можно приобрести на сайте музея. Стоимость - 200 рублей.

#кинозал_космос
В художественных фильмах герои спасают Землю от астероидов, летают к другим звёздам и находят жизнь на Марсе. Но может ли что-то подобное произойти в реальности?

Вместе с Маратом Айрапетяном решили разобраться, где заканчиваются фантазии сценаристов и начинается настоящая наука.

В серии коротких видео-интервью вас ждут ответы на вопросы о настоящем и будущем космоса от искренне влюбленного в своё дело космического инженера, популяризатора космонавтики и хорошего друга нашего музея.

Кстати, ролики были сняты в экспозиции выставки «Космос в кадре», которая будет работать до июня. Успейте посетить!
Любите интеллектуально-развлекательные игры? Мы очень!

Поэтому решили к «Ночи музеев» сделать для вас настоящий квиз о космосе - с вопросами про астрономию, космические полёты, открытия и даже фильмы и песни, посвященные звёздным путешествиям. Обещаем - интересно будет всем 😉

Чтобы зарегистрировать вашу команду, найдите Космоквиз в программе «Ночи музеев» и оставьте заявку по указанной в ней ссылке.

Ждём вас 17 мая в 19:30 и 21:00!
«Ночь музеев» у нас в этом году будет такой же, как галактика Большое Магелланово Облако в объективе космонавта Роскосмоса Ивана Вагнера - яркой, контрастной и полной космических загадок ✨

Вас будут ждать интеллектуальные квизы с призами, тематические экскурсии по выставкам, творческие мастер-классы, квесты, поздние сеансы в планетарии, обсерватории и кинозале, концертная программа и не только.

Акция «Ночь музеев» пройдёт уже в эту субботу, 17 мая, с 18:00 до 24:00. Стоимость входных билетов в музей с 18:00 будет снижена до 200 рублей.

💫 Полная программа, ссылки на билеты и регистрацию на некоторые мероприятия - тут.

До встречи 🙌

#ночьмузеев
📸 Советские космонавты Виктор Савиных и Владимир Джанибеков на неработоспособной космической станции «Салют-7» в 1985 году.

Фото - Роскосмос
Найдите десять отличий 😉

На фото космонавт Виктор Савиных занимается ремонтными работами на «мертвой» станции - «Салюте-7». А на картине… тоже Виктор Савиных, но увиденный творческим взглядом Владимира Джанибекова - прославленного космонавта и талантливого художника, которому сегодня исполняется 83 года.

Но почему на двух изображениях космический напарник именинника трудится в шапке? Дело в том, что, отправившись на орбиту 6 июня 1985 года на корабле-спасателе «Союзе Т-13», космонавты не знали, какой прием их ожидает на потерявшейся станции (к тому моменту связь с «Салютом» была потеряна). А встретил их холод или, как передал на Землю сам Владимир Александрович, «Колотун, братцы!». Причиной тому послужила неисправность в системе контроля электропитания.

К счастью, благодаря невероятной работе и выдержке космонавтов, работоспособность станции была восстановлена, и космический дом вернулся к жизни.

P.S. тёплая забавная шапка была не только у Савиных, но и у Джанибекова. Их перед полётом связала жена Виктора - Лилия Савиных.
Профориентационный проект для подростков с нарушением слуха 💫

Музей истории космонавтики открывает набор в «Космическую лабораторию музейных профессий» для глухих и слабослышащих ребят в возрасте 13-17 лет.

⭐️ Что ждёт будущих участников? Увлекательное погружение в мир космоса, знакомство с самыми разными музейными профессиями, защита собственного проекта и поездка в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
⭐️ Где и когда будут проходить занятия? В Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского по адресу г. Калуга, ул. Академика Королёва, д. 2. в период с 23 по 30 июня.
⭐️ Сколько стоит участие? Нисколько, программа абсолютно бесплатная.
⭐️ Что нужно для того, чтобы попасть в «Космическую лабораторию»? До 31 мая заполнить форму на сайте и отправить её нам.

Все подробности и ссылка на регистрацию - тут. Удачи!
Последний выход в открытый космос со станции «Мир»💫

Ровно 25 лет назад - 12 мая 2000 года - космонавты Александр Калери и Сергей Залётин провели завершающую внекорабельную работу первой в мире орбитальной станции модульного типа.

За пять часов, проведённых за пределами «Мира», космонавты произвели испытания технологии ремонта внешней оболочки космических аппаратов и осмотр поврежденной солнечной панели.

⚡️ Интересный факт о космической экспедиции Калери и Залётина: изначально вместе с космонавтами на станцию должен был отправиться актёр Владимир Стеклов, чтобы принять участие в съёмках художественного фильма «Тавро Кассандры». Артист даже успешно прошёл общекосмическую подготовку, но из-за проблем с финансированием его полёт пришлось отменить.

Однако космическую роль Владимир Александрович всё же сыграл - в 2013 году воплотив образ генерала Каманина в кинокартине «Гагарин. Первый в космосе».
Космическое путешествие длиною в 53 года 💫

В 1972 году автоматическая межпланетная станция «Космос-482» должна была отправиться изучать нашу любимую «ве­чер­нюю звез­ду» - Венеру. Однако двигатель аппарата отключился раньше времени, из-за чего станция не смогла покинуть орбиту нашей планеты и оказалась в её плену на полвека.

⚡️ Окончательно свой долгий путь она завершила лишь сегодня, 10 мая. По расчетам специалистов ЦНИИмаш (входит в Роскосмос), аппарат вошел в плотные слои атмосферы в 9:24 мск в 560 км западнее острова Средний Андаман и упал в Индийском океане западнее Джакарты. Обратите внимание, что это расчеты, а не наблюдения.

Кстати, «Космос-482» был дублером космической станции «Венера-8», которая оказалась более удачливой: ей удалось достичь Венеры и затем передать на Землю полную информацию об атмосфере планеты и об условиях на её поверхности.

📸 НПО Лавочкина. Космический аппарат серии В-72 (состоит из двух полностью дублирующих друг друга аппаратов: КА «Венера-8» и КА «Космос-482»).
📸 На этом снимке сотрудники Государственного музея истории космонавтики, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, отмечают сорокалетие Победы 💫

Сложно поверить, но со дня создания этой фотокарточки пролетело ещё сорок лет. И вот уже новое поколение музейщиков встречает юбилей памятной даты.

С праздником! Пусть события той войны никогда не забудутся и каждый год будут напоминать нам о важности сохранения исторической памяти.
Видны ли праздничные фейерверки из космоса?💥

Космонавты говорят, что да, такая возможность существует. Только необходимо, чтобы станция находилась на теневой стороне и именно над той частью Земли, где происходит красочное шоу.

Эх, как было бы здорово, если бы 80 лет назад люди уже могли бы путешествовать по космическим просторам, правда? Какой бы вид тогда открылся перед ними во время пролёта над Москвой 9 мая 1945 года!

📷 Салют Победы на Красной площади в 1945 году. Автор Л. Доренский. Главархив Москвы
В 1941 году Война обрушилась на нас огромной волной разрушений, слёз и горя. Однако, благодаря невероятному героизму и вере в победу, люди не прекращали сражаться за жизнь и свой родной дом.

Как эта борьба проходила на Калужской земле? Что помогло приблизить «праздник со слезами на глазах»? И каким образом те, кто жил и трудился в эти непростые времена, смогли не только защитить свою страну, но и затем преодолеть границы космоса? Обо всём этом вы узнаете на нашей новой выставке «Всё для Победы».

Обязательно приходите и открывайте для себя новые главы истории - той, которую ни в коем случае нельзя забыть.

⏰ Как долго будет работать выставка? До 5 ноября 2025.
📌 Где? В вводном зале исторического здания музея.

#ГМИКвыставка

Records

17.04.202511:23
2.1KSubscribers
09.03.202523:59
100Citation index
11.05.202523:54
2.5KAverage views per post
05.05.202506:37
2.5KAverage views per ad post
26.04.202523:59
25.71%ER
12.05.202523:29
127.46%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Музей космонавтики Калуга

13.05.202509:11
Найдите десять отличий 😉

На фото космонавт Виктор Савиных занимается ремонтными работами на «мертвой» станции - «Салюте-7». А на картине… тоже Виктор Савиных, но увиденный творческим взглядом Владимира Джанибекова - прославленного космонавта и талантливого художника, которому сегодня исполняется 83 года.

Но почему на двух изображениях космический напарник именинника трудится в шапке? Дело в том, что, отправившись на орбиту 6 июня 1985 года на корабле-спасателе «Союзе Т-13», космонавты не знали, какой прием их ожидает на потерявшейся станции (к тому моменту связь с «Салютом» была потеряна). А встретил их холод или, как передал на Землю сам Владимир Александрович, «Колотун, братцы!». Причиной тому послужила неисправность в системе контроля электропитания.

К счастью, благодаря невероятной работе и выдержке космонавтов, работоспособность станции была восстановлена, и космический дом вернулся к жизни.

P.S. тёплая забавная шапка была не только у Савиных, но и у Джанибекова. Их перед полётом связала жена Виктора - Лилия Савиных.
14.05.202514:19
Любите интеллектуально-развлекательные игры? Мы очень!

Поэтому решили к «Ночи музеев» сделать для вас настоящий квиз о космосе - с вопросами про астрономию, космические полёты, открытия и даже фильмы и песни, посвященные звёздным путешествиям. Обещаем - интересно будет всем 😉

Чтобы зарегистрировать вашу команду, найдите Космоквиз в программе «Ночи музеев» и оставьте заявку по указанной в ней ссылке.

Ждём вас 17 мая в 19:30 и 21:00!
📸 Советские космонавты Виктор Савиных и Владимир Джанибеков на неработоспособной космической станции «Салют-7» в 1985 году.

Фото - Роскосмос
08.05.202514:18
Видны ли праздничные фейерверки из космоса?💥

Космонавты говорят, что да, такая возможность существует. Только необходимо, чтобы станция находилась на теневой стороне и именно над той частью Земли, где происходит красочное шоу.

Эх, как было бы здорово, если бы 80 лет назад люди уже могли бы путешествовать по космическим просторам, правда? Какой бы вид тогда открылся перед ними во время пролёта над Москвой 9 мая 1945 года!

📷 Салют Победы на Красной площади в 1945 году. Автор Л. Доренский. Главархив Москвы
17.05.202510:03
Вчерашнее солнечное гало над музейной обсерваторией ☀️

ℹ️ Это явление видно, когда свет от нашей главной звезды проходит в атмосфере через ледяные кристаллики, которые работают как крошечные призмы - преломляя и отражая свет. В итоге мы видим радужное кольцо вокруг Солнца.

Всегда интересно наблюдать за такими удивительными рисунками на небе. Кажется, что художником становится сама природа.

📸 В кадре Анастасии Ивашкиной - раскрытый купол нашей обсерватории и небо над музеем.
18.05.202507:51
Продолжаем разбираться в фантастическом кино 💫

Во второй части видео-интервью космический инженер Марат Айрапетян анализирует конструкции межпланетных кораблей из фильмов💫

Какие из них просто создают эффектный образ? А какие действительно могут подойти для путешествий среди звёзд?
📸 На этом снимке сотрудники Государственного музея истории космонавтики, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, отмечают сорокалетие Победы 💫

Сложно поверить, но со дня создания этой фотокарточки пролетело ещё сорок лет. И вот уже новое поколение музейщиков встречает юбилей памятной даты.

С праздником! Пусть события той войны никогда не забудутся и каждый год будут напоминать нам о важности сохранения исторической памяти.
«Ночь музеев» у нас в этом году будет такой же, как галактика Большое Магелланово Облако в объективе космонавта Роскосмоса Ивана Вагнера - яркой, контрастной и полной космических загадок ✨

Вас будут ждать интеллектуальные квизы с призами, тематические экскурсии по выставкам, творческие мастер-классы, квесты, поздние сеансы в планетарии, обсерватории и кинозале, концертная программа и не только.

Акция «Ночь музеев» пройдёт уже в эту субботу, 17 мая, с 18:00 до 24:00. Стоимость входных билетов в музей с 18:00 будет снижена до 200 рублей.

💫 Полная программа, ссылки на билеты и регистрацию на некоторые мероприятия - тут.

До встречи 🙌

#ночьмузеев
07.05.202514:24
В 1941 году Война обрушилась на нас огромной волной разрушений, слёз и горя. Однако, благодаря невероятному героизму и вере в победу, люди не прекращали сражаться за жизнь и свой родной дом.

Как эта борьба проходила на Калужской земле? Что помогло приблизить «праздник со слезами на глазах»? И каким образом те, кто жил и трудился в эти непростые времена, смогли не только защитить свою страну, но и затем преодолеть границы космоса? Обо всём этом вы узнаете на нашей новой выставке «Всё для Победы».

Обязательно приходите и открывайте для себя новые главы истории - той, которую ни в коем случае нельзя забыть.

⏰ Как долго будет работать выставка? До 5 ноября 2025.
📌 Где? В вводном зале исторического здания музея.

#ГМИКвыставка
12.05.202509:40
Последний выход в открытый космос со станции «Мир»💫

Ровно 25 лет назад - 12 мая 2000 года - космонавты Александр Калери и Сергей Залётин провели завершающую внекорабельную работу первой в мире орбитальной станции модульного типа.

За пять часов, проведённых за пределами «Мира», космонавты произвели испытания технологии ремонта внешней оболочки космических аппаратов и осмотр поврежденной солнечной панели.

⚡️ Интересный факт о космической экспедиции Калери и Залётина: изначально вместе с космонавтами на станцию должен был отправиться актёр Владимир Стеклов, чтобы принять участие в съёмках художественного фильма «Тавро Кассандры». Артист даже успешно прошёл общекосмическую подготовку, но из-за проблем с финансированием его полёт пришлось отменить.

Однако космическую роль Владимир Александрович всё же сыграл - в 2013 году воплотив образ генерала Каманина в кинокартине «Гагарин. Первый в космосе».
12.05.202515:04
Профориентационный проект для подростков с нарушением слуха 💫

Музей истории космонавтики открывает набор в «Космическую лабораторию музейных профессий» для глухих и слабослышащих ребят в возрасте 13-17 лет.

⭐️ Что ждёт будущих участников? Увлекательное погружение в мир космоса, знакомство с самыми разными музейными профессиями, защита собственного проекта и поездка в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
⭐️ Где и когда будут проходить занятия? В Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского по адресу г. Калуга, ул. Академика Королёва, д. 2. в период с 23 по 30 июня.
⭐️ Сколько стоит участие? Нисколько, программа абсолютно бесплатная.
⭐️ Что нужно для того, чтобы попасть в «Космическую лабораторию»? До 31 мая заполнить форму на сайте и отправить её нам.

Все подробности и ссылка на регистрацию - тут. Удачи!
16.05.202510:31
Кино с субтитрами в музее 🎦

В эти выходные в нашем кинозале состоятся специальные показы экранизации повести «В списках не значился» Бориса Васильева - автора другого знаменитого произведения о войне - «А зори здесь тихие…».

«В списках не значился» - это история не просто о молодом лейтенанте, который прибыл на службу и не успел зачислиться в состав военнослужащих из-за начала войны. Это история о том, как полный надежд юноша всего за несколько месяцев превращается во взрослого мужчину и настоящего героя.

Время проведения сеансов с субтитрами - 17 мая в 17:00 и 18 мая в 12:30.

🎫 Билеты на этот и другие фильмы нашего кинотеатра можно приобрести на сайте музея. Стоимость - 200 рублей.

#кинозал_космос
17.05.202506:19
Сегодня стартует акция «Ночь музеев».
Главная тема этого года – «Герои».

Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий вышли на связь с Международной космической станции, чтобы поздравить всех, кто вечером отправится в музеи за вдохновением, знаниями и впечатлениями.

🎥 Смотрите космический привет с орбиты и не забудьте заглянуть в программу мероприятий в нашем музее.
15.05.202513:53
В художественных фильмах герои спасают Землю от астероидов, летают к другим звёздам и находят жизнь на Марсе. Но может ли что-то подобное произойти в реальности?

Вместе с Маратом Айрапетяном решили разобраться, где заканчиваются фантазии сценаристов и начинается настоящая наука.

В серии коротких видео-интервью вас ждут ответы на вопросы о настоящем и будущем космоса от искренне влюбленного в своё дело космического инженера, популяризатора космонавтики и хорошего друга нашего музея.

Кстати, ролики были сняты в экспозиции выставки «Космос в кадре», которая будет работать до июня. Успейте посетить!
06.05.202510:33
«Оставшиеся несколько фотографий в музее были либо растоптаны, порваны, а некоторые - простреляны... Слуховые жестяные трубы были использованы в качестве леек для наливки бензина, а потом поломаны…»

Это лишь капля в море всех разрушений, которые пришлись на долю Дома-музея К.Э. Циолковского во время Великой Отечественной войны.

Часть экспонатов удалось спасти, но, к сожалению, далеко не все. Четыре бюста учёного были варварски уничтожены, научные книги сожжены, а физические приборы превратились в осколки под ногами непрошенных гостей.

Подробнее о непростой жизни дома Константина Эдуардовича во время войны можно будет узнать на выставке «Спасенный музей», а также на тематической экскурсии, которая пройдет 9 мая в 12:00.

Также приглашаем вас на другие мероприятия музея истории космонавтики в этот день. Участие в них бесплатное, но для некоторых необходима регистрация. Переходите по ссылке и бронируйте места.

До встречи!
Log in to unlock more functionality.