Доходы бюджета от утилизационного сбора в 2024 году превысили 1 трлн рублей. Это в 1,7 раза больше по сравнению с 2023-м и на 13% выше прогноза.
Именно внутри этой астрономической цифры и прячутся ответы на многие вопросы, которые волнуют автомобилистов. Почему китайские машины в два раза дороже в России, чем в Китае? Потому что утильсбор. Почему автопарк стареет, хотя экономика растет? Потому что утильсбор. Почему дорожают БУ машины? Потому что на ввоз БУ утильсбор тоже начисляется (если не старше 30 лет).
За счёт утильсбора мы все поддерживаем бюджет. Но так же не может продолжаться вечно, автомобилисты не должны быть "новой нефтью". Стоимость транспортных перевозок лежит в цене каждого йогурта на прилавке. Повышение утильсбора - рост инфляции.
Государство предлагает нам выбирать отечественные авто, утильсбор на такие машины компенсируют из бюджета. Но выбор, мягко говоря, невелик. Нива 50 лет на конвейере не от хорошей жизни. Нужны новые модели, которые будут отвечать требованиям времени. Безопасные, комфортные, быстрые и доступные автомобили. И не к 2050му году.
Нужны новые разработки. Для этого нужны деньги, люди, время. Деньги можно и нужно брать из собранного утильсбора: тогда автомобилисты хотя бы будут понимать, что сейчас они оплачивают то, на чем будут ездить завтра. Но сейчас весь этот триллион просто уходит в бюджет. Если его окрасить, то деньги можно будет направить на развитие автопрома целевым образом. Такой бюджетный механизм уже используется в других сферах.
Мы предлагали и будем предлагать такой путь, окраска утильсбора реально решает целый ряд проблем. И наши автогиганты, кажется, идею поддерживают. Пока Минпромторг занимает двойственную позицию. Вроде бы и можно, но мы и так деньги вроде бы выделяем. Будем продолжать настаивать, любые остальные механизмы выделения средств можно сократить или урезать до завершения цикла разработки авто.
Деньги уйдут впустую. А нам нужно работать вдолгую.
Останутся всего лишь люди и технологии. Люди появятся, просто нужно платить больше. С технологиями мы давно предлагаем поступать просто, по китайскому пути. Всё уже изобретено, пора перестать стесняться и копировать у недружественных компаний, покинувших наш рынок, нужные нам узлы и агрегаты.
В результате от государства не требуется сверхусилий, только поправки в законодательство. И контроль за исполнителями. А то снова батареи в Ниву воткнут и будут Президенту показывать, как перспективную разработку. Или же начнут делать компактный заднеприводный электромобиль за 4 млн, который - внезапно - никому не нужен.