Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Суверенная экономика avatar

Суверенная экономика

Economics
Рассказываем как выжила и будет жить русская экономика
По редакционным вопросам: @suveren_news
По вопросам партнерских интеграций: @suverenka_rek
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6791ea9619290c0f935ea948®istryType=bloggersPermission
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateAug 12, 2024
Added to TGlist
Oct 09, 2023
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Суверенная экономика

Reposted from:
Акценты avatar
Акценты
‼️ Анталия стала одним из эпицентров антиправительственных протестов в Турции

В курортных провинциях Анталия и Мугла уже больше недели не стихают массовые уличные протесты против Реджепа Эрдогана.

Кто-то воспринимает их по приколу: на марше оппозиции в центре Анталии 28 марта один из протестующих вырядился в Пикачу. Но слез больше, чем смеха. Только на акции 25 марта в Анталии полицейские задержали 25 демонстрантов. Акция была несанкционированной, протестующие отказались расходиться после полуночи и вступили в стычки с силовиками.

Кровавое побоище 19 марта произошло в центре города Мугла, где демонстранты (сторонники оппозиционной "Республиканской народной партии") сошлись врукопашную с полицией. Митинг пришлось разгонять слезоточивым газом, несколько человек были ранены.

23 марта митинг прошел прямо на пляже Коньялты - одном из крупнейших в Анталии. Но этот раз сотни воинственных демонстрантов одним слезоточивым газом разогнать не удалось - полиции пришлось применить тяжелые водометы.
16.04.202507:15
🐻 Путин потребовал прекратить хаос в градостроительстве

Президент на заседании президиума Госсовета поручил устранить излишнюю бюрократию в жилищном строительстве, подчеркнув, что возводимые сегодня дома останутся на века. А это значит — хаоса и эклектики быть не должно. При этом, по его словам, нормы сдачи социальных объектов можно сделать более гибкими, но не в ущерб интересам граждан.

Путин указал на риски торможения отрасли: свыше 2 тыс проектов по стране уже сдвинуты по срокам на полгода. Он назвал одной из главных угроз рост долгов у застройщиков, что может привести к сокращению рабочих мест, и поручил Центробанку и правительству принять меры.

Ранее глава государства поставил цель обновить жилищный фонд на 20% и обеспечить россиян жильем не менее 33 м² на человека к 2030. Он отметил, что сейчас в стране есть уникальная возможность решить жилищный вопрос масштабнее, чем это удавалось при царе или в СССР.
16.04.202509:21
Нефтесервисная компания «Борец» перешла в собственность государства

Калининградский суд удовлетворил иск Генпрокуратуры. По версии ведомства, бенефициары компании создали видимость передачи контроля над активом резиденту РФ и обеспечили себе доступ к обслуживанию крупных российских компаний и выгодные условия реализации критически значимой продукции. Прибыль выводилась за рубеж в обход установленных правил. В контур ПК «Борец» входят организации в России и Казахстане, они выпускают оборудование для добычи нефти.
16.04.202509:53
💦 Страны ОПЕК+ должны компенсировать сверхдобычу нефти в объеме 4,572 млн барр/с

Данные указаны в обновленном графике организации. Участники обязались компенсировать сверхдобычу поэтапными сокращениями с апреля этого года по июнь 2026. Всего таких государств 7: Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Оман, Ирак и Казахстан. Наша страна должна компенсировать 691 тыс барр/с. А самая большая «задолженность» у Ирака — 1,93 млн барр/с.
18.03.202509:51
👨‍⚖️ Прохоров оспорил взыскание $22,7 млн в деле с совладельцами «ФосАгро»

Михаил Прохоров и подконтрольные ему компании оспаривают решение московского арбитража, по которому они должны выплатить семье Гурьевых $22,7 млн и ₽52,5 млн. Суд постановил, что российские структуры «Ренессанс Капитала» должны отвечать за заблокированные в Euroclear активы кипрской компании Perpecia, связанной с совладельцами «ФосАгро». Этими средствами управляла зарубежная Renaissance Securities. Прохоров назвал решение абсурдным и опасным для всей российской банковской системы, так как оно создает прецедент, когда замороженные за границей активы могут взыскиваться с кого угодно в России.

В апелляционной жалобе представители «Ренессанс Капитала» подчеркивают, что кипрская Renaissance Securities не связана с российскими структурами холдинга, а сам спор должен рассматриваться в зарубежных юрисдикциях. Однако московский суд решил иначе, указав, что отечественные компании должны отвечать за обязательства кипрской «дочки». По мнению Прохорова, это равносильно тому, что если не можешь получить свои деньги за границей, просто бери их у кого угодно на Родине — хоть у соседа, хоть у розничного банка, с которым у тебя никогда не было дел.

Он напомнил, что под санкции попали не только Гурьевы, но и тысячи других россиян.
08.04.202512:48
🏗 Так тяжело строительной отрасли России не было давно — замглавы Минстроя

Никита Стасишин, выступая на Всероссийском жилищном конгрессе, анонсировал проведение госсовета с участием Президента в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Учитывая «плачевную ситуацию» в отрасли, когда уровень запуска новых жилых проектов сократился на 26% с начала года, девелоперам есть что обсудить. По словам чиновника, больше всего пострадали застройщики в регионах, где изначально рентабельность проектов была на уровне 10-15% (для справки нормой является 5-20%). Но девелоперам это кажется малым, ведь в «жирный» 2024 она достигала 80-90%.

Конечно, такой пик не понравится никому, поэтому застройщики «бьют тревогу». Монетарные власти уже намекали отрасли, что жирные регионы по типу Москвы и Санкт-Петербурга больше не будут субсидировать спрос за счет льготных программ. Но вместо того, чтобы перестраиваться, девелоперы рассказывают о рисках банкротства. А ведь им еще не сняли мораторий на проверки из-за задержки сдачи новостроек. Это еще один «лайфхак», как сэкономить.

При этом Стасишин предрекает проблемы и у банков, если строительная отрасль столкнется с массовыми банкротствами.

«Через закрытую часть в ЕИСЖС мы сегодня обмениваемся информацией с банками, налоговой, Росфинмониторингом и другими, и до молекул можем разобрать каждый жилищный проект и спрогнозировать, что с ним будет. Поэтому обязанность региональных властей, пользуясь этими данными, внимательно наблюдать за состоянием застройщиков», — заявил замглавы Минстроя.


О том, обязаны ли застройщики нести какую-то ответственность, сказано не было. В любом случае обанкротиться девелоперам никто не даст. Это стратегический сектор экономики, который по идее должен выполнять и социальную роль. Но вслед за отменой массовой льготной ипотеки, попытки вернуть которую не прекращаются по сей день, можно ожидать еще и волну «неприятных диалогов» с контрольно-надзорными органами.
27.03.202509:26
Итальянская Ariston возвращается на российский рынок

Пресс-служба Ariston Group сообщила, что компания возобновит сотрудничество с российской «дочкой». Вчера Владимир Путин своим указом восстановил группу во владении и управлении активом. В организации отметили, что довольны этим решением и намерены продолжить работу, «полностью соблюдая существующие санкции». Рим тоже положительно оценил действия Москвы, указали в МИД страны.

Российская дочерняя компания «Аристон Термо Русь» зарегистрирована в Ленинградской области. Она занимается производством и продажей бытовых приборов. Согласно отчету за 2024, численность сотрудников предприятия составляла около 290 человек, а чистая прибыль за год — ₽292 млн. Если связи «дочки» с группой действительно восстановятся, это будет одна из первых ласточек потепления. Однако стоит отметить, что итальянский бизнес изначально был настроен к работе в России более лояльно.
👨‍✈️ Москва зовет: к нам едут высококвалифицированные кадры с Запада — но закон им мешает

Россия становится новым «магнитом» для высококвалифицированных специалистов из недружественных стран, заявили в Госдуме. Все больше иностранцев приезжают не просто работать, а искать стабильности, культурной близости и тех самых духовных скреп. Особенно активно едут айтишники, фермеры и предприниматели — «люди с бэкграундом», как выразилась парламентарий. Помогает и указ Президента № 702, разрешающий временное проживание без тестов по русскому и истории.

Однако миграционное законодательство мешает этим самым «носителям уникальных компетенций» успешно интегрироваться. Вместо индивидуального подхода к ученым, врачам и инженерам из развитых стран они автоматически попадают под те же ограничения, что и низкоквалифицированные трудовые мигранты. Результат — высококвалифицированные кадры уплывают, не доехав. Депутаты призвали разделить миграционные потоки по причине въезда и дать профессионалам больше преференций: упростить растаможку, ускорить получение документов, дать право поселиться в любом регионе.
В ГД хотят добавить функцию отказа от иностранного таксиста

По мнению депутатов, инициатива должна повысить безопасность пассажиров и поддержать наших водителей. Причины названы весомые. Указано количество преступлений, где, к сожалению, наблюдается положительная динамика среди иностранцев. В некоторых регионах уже ввели запрет на работу мигрантов в целых отраслях. Вопрос лишь в том, почему законодатели пытаются лечить симптомы вместо существующей реальной проблемы — России нужно проводить глобальную миграционную реформу. Иностранцы, которые хотят работать и жить в нашей стране, должны иметь обязанности, жить по законам РФ, ассимилироваться и интегрироваться в общество.
15.04.202511:57
🔥Китай увеличит закупки российского СПГ в этому году — посол КНР в Москве

Это логичное следствие торговой войны с США, у которых Поднебесная закупала газ. Ранее СМИ сообщали, что Пекин не принимает американский СПГ уже более 2 месяцев. Интересно и то, что российский завод «Арктик СПГ—2» недавно начал показывать признаки активности после длительного простоя.
16.04.202506:44
🥇 Фьючерс на золото в моменте достигал рекордных $3,3 тыс за тройскую унцию — данные Comex

Аналитики отмечают, что рост ускорился после очередного указа Дональда Трампа. Белый дом хочет начать очередное расследование и выяснить, представляет ли импорт переработанных критически важных минералов и их производных продуктов угрозу для нацбезопасности. Это в том числе коснется урана, кобальта, никеля, РЗМ. После этого могут быть введены очередные пошлины, что заставляет инвесторов активней переходить на защитные активы.
Reposted from:
Readovka avatar
Readovka
Лишь 4 из 10 крупнейших фастфудов ввели постное меню — при этом все они наперебой стремятся получить статус «халяльного» места

Сейчас идет Великий пост, однако, как выяснила Readovka, найти соответствующие позиции в меню популярных сетей быстрого питания — сложная задача. Из 10 ведущих ресторанных брендов только 4 самых «нераспиаренных» из списка предлагают варианты для постящихся. А вот халяльные блюда завоевывают рынок с удвоенной скоростью.

«Бургер Кинг» и Rostic's в Казани длительное время работают на мусульманскую аудиторию. Оказывается, в Москве уже давно функционирует полноценное халяльное отделение Rostic's. «Додо Пицца» полностью перешла на халяль в Махачкале, Дербенте, Черкесске и Грозном, а «Вкусно — и точка» еще в 2024 году заявляла о намерении сертифицировать продукцию по халяльному стандарту, но пока о результатах не сообщалось. Тем временем у православных постящихся выбор остается скромным повсеместно — «Теремок», «Папа Джонс», «Братья Караваевы» и «Крошка Картошка». И выбор там ограничен.

Не стали вводить ни постные, ни халяльные блюда такие заведения, как закусочная Subway и кофейня One Price. К слову, пользователям на вопрос о том, планируется ли введение постных позиций, лишь пожимают плечами: «Не планируем». А в «Додо» православным и вовсе посоветовали ограничиться «картофелем из печи». Почему выходит так, что верующим людям со средним достатком не остается ничего, кроме как 6 недель носить с собой на работу «тормозки» — большой вопрос, и касается он в первую очередь доступного общепита.
04.04.202510:53
👨‍⚖️ Верховный суд разрешил россиянам судиться с иностранными банками в РФ

ВС РФ признал право граждан подавать иски против иностранных кредитных организаций в российских судах. Поводом стало дело москвича, у которого банк «Кыргызстан» без предупреждения списал средства со счетов. Суд указал, что наличие представительства иностранной организации или ее имущества в России, а также реклама, ориентированная на российских потребителей, являются основанием для рассмотрения дела в юрисдикции РФ.

Судьи подчеркнули, что даже если договор подчиняется иностранной юрисдикции, то это не препятствует защите прав потребителя в России. Теперь дело направлено в Замоскворецкий суд Москвы для рассмотрения по существу. Решение может стать прецедентом для аналогичных споров с зарубежными финансовыми структурами.
07.04.202515:51
🔥 Китай не покупает СПГ у США уже 60 дней — СМИ

Это самый долгий перерыв за последние 5 лет, утверждает Bloomberg. Отмечается, что сейчас ни один газовоз из США не направляется в КНР. Во время первой торговой войны Вашингтона с Пекином перерывы в поставках СПГ достигали 400 дней. Ситуация может повториться на фоне нового обострения. Штаты ввели очередные пошлины, Китай уже ответил на них, а также ранее ввел тариф в размере 15% на американский СПГ. При этом перспективы заключения соглашения пока туманны.
🏚 Сельскую ипотеку привязали к работе на селе: получить льготы станет сложнее

С 28 марта в России ужесточены условия «Сельской ипотеки» со ставкой до 3% годовых: теперь заемщики обязаны в течение 5 лет работать в сфере АПК, социальной сфере на селе или быть участниками СВО (или их супругами). При нарушении условий банк вправе поднять ставку, а заемщик должен будет каждые полгода подтверждать место работы.

Изменения направлены на увязку программы с задачами по удержанию кадров в сельской местности и предотвращению ажиотажного спроса после закрытия других льготных ипотек. В 2024 по программе выдали 24 тыс кредитов на ₽119,7 млрд, и в некоторых банках выдача была временно приостановлена из-за исчерпания лимитов.

Программа подвергалась критике за то, что значительная доля получателей были горожане, а не сельчане. Теперь Минсельхоз стремится обеспечить, чтобы господдержка действительно стимулировала развитие села, а не субсидировала переезд в коттеджные поселки на окраинах городов.
Log in to unlock more functionality.