Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Грузопоток avatar
Грузопоток
Грузопоток avatar
Грузопоток
Date range
Number of views

Citations

Posts
Hide reposts
06.05.202514:21
Итоги проверки танкерного флота Минтрансом:

▶️Завершена оценка техсостояния танкеров под флагом России вместимостью до 5 тыс. тонн. Это более 1,3 тыс. судов, на 230 из них выявлены замечания. Владельцам установлен срок устранения несоответствий.

▶️Танкеры вместимостью свыше 5 тыс. тонн проверят до августа.

▶️Вынесено 29 решений о приостановке и прекращении лицензий.

Проверка началась три месяца назад по поручению президента после крушения в Керченском проливе. Техосмотр важен, но всё же ключевое - это выводы по итогам ревизии нормативной базы, регулирующей нефтеперевозки.

™️ Грузопоток
Правила защиты транспортной инфраструктуры от дронов утвердили.

✈️ Правительство утвердило разработанные Минтрансом особенности защиты объектов транспортной инфраструктуры от атак с помощью БПЛА. Соответствующее постановление появилось на сайте опубликованных правовых актов.

Субъектам транспортной инфраструктур предстоит:

📌 определить на основании оценки уязвимости границы и конфигурацию зоны безопасности;
📌 обеспечить выставление постов наблюдения за воздушной, наземной и водной обстановкой;
📌 и постов противодействия беспилотным аппаратам из числа работников транспортной безопасности;
📌 необходимо оснастить объекты инженерными сооружениями и специальными техническими средствами противодействия беспилотным аппаратам.

Помимо этого будет обеспечено взаимодействие с войсковыми частями Вооруженных Сил, ответственных за решение задач противовоздушной обороны. Учения и тренировки по оповещению об угрозах и действиям сил обеспечения транспортной безопасности должны проходить не реже одного раза в год.

Кто попадает под защиту.

Относится все это будет к морским терминалам, работающим с опасными грузами, расположенным на внутренних водных путях портам, в которых ведется перевалка грузов повышенной опасности, судоходным гидротехническим сооружениям.

🚑 Также сюда попадают аэропорты и аэродромы гражданской авиации, а еще железнодорожные станции, на которых ведется погрузочно-разгрузочная деятельность с опасными грузами, и автовокзалы первой и второй категории. Дополненный перечень таких объектов утвержден постановлением Правительства от 27.11.2024 № 1632.

™️ Беспилот
05.05.202508:03
По данным "ТрансЛеса", в I квартале железнодорожные перевозки лесопромышленной продукции выросли на 3%, до 7,7 млн тонн. У РЖД чуть другие цифры: рост на 0,1%, до 7 млн тонн (+6,3% в марте).

Внутренние перевозки увеличились на 4%, до 4,8 млн тонн. Погрузка на экспорт круглого леса и пиломатериалов - на 1%, до 2,6 млн тонн. У внешних поставок статистику спасла низкая прошлогодняя база - по сравнению с I кварталом 2023 года погрузка сократилась на 8%.

Спрос на продукцию ЛПК снижается из-за замедления рынков недвижимости ключевых стран: Китая, США, Европы, Японии. Это приводит к усилению конкуренции между поставщиками, особенно за рынок КНР. В I квартале его закупки пиломатериалов из России снизились на 0,4%, до 1,6 млн тонн, круглого леса - на 10%, 0,4 млн тонн.

Segezha Group: из-за перегрузки Восточного полигона и нестабильной пропускной способности на Юге северо-западное направление становится всё более актуальным. Но российским экспортёрам нужно субсидирование транспортных расходов.

™️ Грузопоток
Reposted from:
Нефтебаза avatar
Нефтебаза
🛳 НОВАТЭК готовится к лету.

Судя по всему, возобновление поставок с "Арктик СПГ-2" не за горами – как минимум газовозы для этого готовятся.

Четыре судна класса Arc4, ранее известные как North Sky, North Air, North Mountain и North Way, были переименованы в "Ирис", "Буран", "Восход" и "Заря" соответственно. Их регистрация была изменена с панамской на российскую, ещё в середине прошлого месяца.

Все газовозы были построены на верфи Samsung Heavy Industries для японского оператора NYK и предназначались для проекта Arctic LNG 2. Впоследствии они были переданы дубайской компании White Fox Ship Management, которая вместе с судами попала под санкции США в августе 2024 года.

С начала апреля на "Арктик СПГ-2" фиксируется возобновление работы. Сам проект НОВАТЭКа находится под санкциями уже почти 1,5 года, причём формально запустить первую линию по сжижению это не помешало. Вторую тоже собираются достроить, с третьей пока ситуация менее ясная.

В январе китайские поставщики отправили модули для неё назад, плюс в целом ходят слухи, что её могут смонтировать на "Мурманском СПГ", которому газовозы усиленного ледового класса не нужны.

В любом случае, раньше, чем на Обской губе начнут таять льды, возобновления отгрузок не будет, поэтому про поставки мы можем услышать только летом.

™️ Нефтебаза
29.04.202514:15
Цифровизация как ориентир: почему без IT-инструментов автологистика теряет управляемость

На фоне роста нагрузки на логистические цепочки, цифровые инструменты становятся критическим элементом управления автоперевозками. Как подчеркнул коммерческий директор «Яндекс 360» Роман Королев, в ближайшие годы ключевым конкурентным преимуществом в отрасли станет не автопарк, а уровень цифровой зрелости компаний.

Цифровизация для логистики — это уже не опция, а инфраструктура. Без нее даже простая задача — обеспечить доставку в срок — превращается в хаотичную работу с десятками звонков, таблиц и «человеческого фактора» — поясняет Королев.


В числе базовых инструментов он называет системы управления задачами и расписаниями. Так, Яндекс Трекер используется логистическими компаниями для распределения рейсов, контроля загрузки и маршрутизации. Яндекс Календарь — для согласования графиков, диспетчеризации и координации действий между складами, офисом и транспортом.

По оценке эксперта, главная задача цифровых решений — обеспечить управляемость в условиях высокой неопределенности. Это особенно актуально на фоне дефицита кадров, колебаний спроса и роста издержек. Цифровые инструменты снижают количество ошибок, ускоряют коммуникацию и позволяют оперативно реагировать на сбои.

™️ Грузопоток
29.04.202506:03
За I квартал по сети РЖД перевезли рекордные 2,3 млн тонн бумаги (+5,7%). Для отправки было использовано 94 тыс. TEU.

Экспорт вырос на 10,6%, до 1,4 млн тонн, в т.ч. до 1,1 млн тонн - в направлении погранпереходов.

Ранее монополия отчиталась о росте перевозок лесных грузов в марте - на 6,3%, до 3,6 млн тонн. Использовали 51,4 тыс. TEU.

На экспорт отправили 1,3 млн тонн (+1,5%), через погранпереходы - свыше 1 млн тонн.

™️ Грузопоток
Грузооборот Мурманского морского торгового порта в апреле замедлил темпы падения - перевалили на 2,8% меньше, чем год назад (почти миллион тонн), тогда как в марте обвалились на 19%.

В апреле работали только с углем, который обычно занимает 3/4 грузопотока. При этом сейчас арктические порты - самое нерентабельное для него направление.

У соседнего Мурманского балкерного терминала (также управляется "Портовым альянсом") снижение на 10,5%, до 270 тыс. тонн. В основном это минеральные удобрения и сырьё для их производства.

™️ Грузопоток
05.05.202511:38
Haval арендовал огромный склад в Подмосковье

Объект - индустриальный парк "Клин". Арендуемая площадь - 42 тыс. кв. м. Годовой размер арендной платы, по оценкам экспертов, - 609-630 млн рублей.

У автопроизводителей обвал продаж легковых машин, и с их стороны растёт спрос на склады. Впрочем, данный случай вряд ли связан с хранением стоков. Большой склад в Подмосковье - дорогое удовольствие.

Скорее всего, Haval нужны дополнительные мощности для хранения запчастей на фоне ужесточения требований к локализации производства (у компании завод в Тульской области).

В январе-марте доля производственных компаний в общем объеме сделок со складской недвижимостью выросла на 35 п.п., до 45%.

™️ Грузопоток
03.05.202511:56
Индексация грузового ж/д тарифа, прогноз Минэкономразвития:

⚫️с 1 января 2026 года - на 10,4%
⚫️с 1 января 2027 года - на 8,8%
⚫️с 1 января 2028 года - на 6,2%

Ранее в министерстве прогнозировали +8,5% с 2026 года и +6,1% с 2027-го.

™️ Грузопоток
Reposted from:
Coala avatar
Coala
РЖД пообещала увеличить перевозки угля. Из Казахстана.

Первый замгендира РЖД Сергей Павлов встретился с зампредседателя правления Казахстанских железных дорог Ануаром Ахметжановым.

По итогам встречи утвержден план действий по стратегическому сотрудничеству на ближайшие два года. Главное: стороны договорились увеличить поставки казахстанского угля в российские порты.

За первый квартал года перевозки угля через территорию России выросли на 44,5% до 2,3 млн тонн. Из них 1,3 млн тонн перевалили в Балтике, еще 0,9 млн тонн – в АЧБ (рост в пять раз г/г).

В 2023 году после эмбарго на российское топливо Казахстан значительно увеличил поставки в Европу. Правда, за первую половину 2024-го, по данным IEA, экспорт сократился на 24% из-за слабого спроса со стороны европейских покупателей.

Тем не менее в марте Еврокомиссия подтвердила возможность поставлять казахстанский уголь через российские порты, несмотря на действующие санкции.

🪨 Coala
Генеральным директором "Первой грузовой компании" назначен Алексей Винников. Прежний глава оператора, Олег Романов, стал первым замом.

Опыт работы Винникова: с 2011 года - директор по экономике ФГК (РЖД), с 2019-го - первый зам в "Атланте", с февраля 2024-го - гендир. По сути, принимал непосредственное участие в создании оператора Алексеем Тайчером.

Всё это только укрепит слухи о возможном слиянии ПГК с "Атлантом". Напомним, в декабре ВТБ продал свой контроль над лидером рынка неизвестному покупателю. У ПГК под сотню тысяч вагонов, у "Атланта" - чуть больше 60 тысяч. Это свыше 11% от общего парка на сети.

Одна из двух основных задач Винникова - "формирование стратегии развития компании на ближайшие годы".

™️ Грузопоток
28.04.202511:28
Трансграничная онлайн-торговля в январе выросла на 29%, в феврале - на 28%. За два месяца её объём достиг 49 млрд рублей. Это всего 2,9% в структуре общего рынка e-commerce (1,7 трлн рублей).

По данным сервиса доставки товаров из-за рубежа CDEK.Shopping, изменилась структура спроса: интерес к электронике и бытовой технике снижается, увеличивается спрос на косметику и парфюмерию (+81%).

ТОП-5 стран по доле заказов:

⚫️Германия - 27% (год назад - 13%)
⚫️США - 25%
⚫️Китай - 20%
⚫️Испания - 7%
⚫️Польша - 5%

Интерес к заказам на Западе растёт вместе с курсом рубля.

™️ Грузопоток
Видео с моментом просадки моста через реку Молома в Кировской области. Причина - при разрешенной нагрузке в 25 тонн по мосту проехал автопоезд массой 127 тонн. Превышение в 5 раз!

Водителю и директору транспортной компании уже предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 267 УК РФ ("Приведение в негодность путей сообщения"), но нужны какие-то системные решения по обелению автоперевозок.

Наличие серых, неконкурентных сегментов - бич, с которым пока никто не может справиться. Ни государство, ни сама отрасль.

™️ Грузопоток
Reposted from:
Химпром avatar
Химпром
Мощности перевалки минеральных удобрений в России.

🪴🚢 Производство минеральных удобрений в России к 2030 году может вырасти на 28% до 77 млн тонн по сравнению с 2024 годом. Это приведёт к увеличению экспорта продукции, большая часть которой реализуется морским путём через специализированные и неспециализированные терминалы. При этом основной объём перевалки удобрений в России приходится на три бассейна, расположенные в европейской части страны — Балтийский, Азово-Черноморский и Арктический.

Так, по данным компании «Имплемента», в настоящее время мощности Балтийского бассейна оценивают почти в 47 млн тонн удобрений в год, а к 2030 году они могут вырасти не менее чем на 20 млн тонн в год. Несмотря на это, на фоне роста производства дефицит специализированной портовой перевалочной инфраструктуры к тому же сроку может вырасти до 22 млн тонн. Сгладить этот момент могут реализуемые в регионе проекты по модернизации мощностей. В их числе строительство терминала Port Favor, расширение терминала «Ультрамар» и Балтийского балкерного терминала. Совокупно они могут увеличить перевалку удобрений более чем на 19 млн тонн в год.

Мощности Азово-Черноморского бассейна оценивают в более чем 7 млн тонн, а их рост к 2030 году — примерно в 5 млн тонн в год. Там располагается порт Тамань, на базе которого реализуют два инвестпроекта по расширению объёмов перевалки удобрений — строительство терминала ОТЭКО мощностью до 5 млн тонн в год и развитие строящегося терминала ТОАЗа мощностью 1,5 млн тонн в год.

Порты Арктического бассейна на сегодняшний день способны переваливать около 4 млн тонн удобрений в год, а к 2030 году их мощности могут увеличиться вдвое до 8 млн тонн в год. Там среди крупных проектов по развитию портовой инфраструктуры выделяют расширение мощностей Мурманского балкерного терминала и создание нового терминала Тулома мощностью около 4 млн тонн продукции в год.

Совокупно портовые мощности по перевалке удобрений в России к 2030 году могут вырасти почти до 90 млн тонн минеральной продукции в год.

🧪 Химпром
Ночью украинские БПЛА массово атаковали Новороссийск, в т.ч. район порта. Зацепило терминалы "ДелоПортс", стивидорный актив ГК "Дело". В Группе сделали заявление:

На территории зернового терминала КСК ведутся работы по устранению последствий падения обломков сбитых БПЛА. Собственными силами совместно с МЧС потушено возгорание. Пострадавших нет. Терминалы "ДелоПортс" работают в штатном режиме.


КСК - абсолютныи‌ лидер в России по объёмам. В прошлом году здесь перевалили 10,3 млн тонн зерна.

™️ Грузопоток
30.04.202507:00
В РЖД рассматривают возможность аппаратной перестройки

В планах:

▶️Объединить Центр фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) и Центральную дирекцию по управлению терминально-складским комплексом (ЦМ).

ЦФТО отвечает за грузоперевозки. ЦМ - за работу грузовых терминалов.

▶️Передать функционал ЦФТО по планированию грузовых перевозок в Центральную дирекцию по управлению движением (ЦД).

▶️Деятельность по управлению грузовыми терминалами ЦМ передать на аутсорсинг.

У экспертов передача функций "коммерсантов" (ЦФТО) "движенцам" (ЦД) вызывает сомнения, которые, впрочем, может развеять практика.

Что касается аутсорсинга терминалов, само решение оценивается как верное. Но важно сохранить управление большими терминалами в руках РЖД и не передать все терминалы большим логистическим холдингам (привлечь местные компании).

™️ Грузопоток
29.04.202510:59
Со 145-летием FESCO поздравил президент. Будем считать это знаком особого внимания государства к развитию транспортной отрасли в целом и торгового флота в частности.

Присоединяемся ко всем добрым словам и желаем компании реализации самых амбициозных планов!

™️ Грузопоток
28.04.202509:58
По данным "Автостата", в I квартале на учет поставили 7 тыс. прицепов и полуприцепов для грузовиков массой свыше 16 тонн. Это на 45% меньше, чем год назад.

Рынок прицепной техники снижается вслед за рынком тяжёлых грузовиков, но делает это с опозданием - в прошлом году его динамика еще оставалась положительной (+8%).

Более того, в 2024-м удалось достичь рекордного объёма - 51,6 тыс. единиц. Для сравнения: средний объём продаж за последние десять лет - 30 тыс. в год.

В I квартале лидирует "Тонар" (доля рынка - 13,6%), у идущих следом Sunhunk - 8%, у CTTM (Mayer) - 4,8%.

™️ Грузопоток
06.05.202506:22
Ространснадзор отчитался по жалобам, касающимся работы средств РЭБ и их влияния на систему "Платон".

На текущий момент удовлетворено более 20% поступивших жалоб. Примерно такому же количеству в удовлетворении отказано - по причине отсутствия работы средств РЭБ.

К сожалению, мы наблюдаем обращения с просьбами об отмене постановлений, вынесенных на основании проездов в регионах, где воздействие средств РЭБ никогда не отмечалось.


По данным РТИТС (оператор "Платона"), влияние РЭБ и других факторов не подтверждается в 70% случаев.

™️ Грузопоток
05.05.202509:22
Снижение погрузки РЖД в этом году:

🔽Январь - на 1,8%
🔽Февраль - на 9,3%*
🔽Март - на 7,2%
🔽Апрель - 8,6%

За первые четыре месяца отправили 370,6 млн тонн (-6,8%).

В монополии отрицательную динамику объясняют уменьшением спроса на ряд грузов, что привело к спаду внутрироссийских перевозок строительных материалов (-21,3%), каменного угля (-6,4%), чёрных металлов (-23,3%), металлолома (-25,5%).

Из положительного нашли только рост экспорта по ключевому восточному направлению - на 4,1%.

*Среднесуточная погрузка снизилась на 6% (високосный февраль).

™️ Грузопоток
02.05.202512:35
Очередное видео со складскими роботами. Продукция российского производителя Ronavi Robotics. Выглядит замечательно. Как и все другие видео по теме. Такую автоматизацию сложно не приветствовать.

К сожалению, до сих пор не попадалось серьёзных расчётов: как это отразится на рентабельности бизнеса и в каком объёме роботы смогут заменить неквалифицированную рабсилу в логопарках.

В прошлом году владеющая крупнейшей сетью складов Татьяна Ким, нахваливая роботизацию, заявила следующее:

Мы ни в коем случае не говорим о замене рабочей силы, а, напротив, - разрабатываем и используем новые технологии с целью помощи в переработке объемов.


™️ Грузопоток
Видео разрушений в иранском Шахид-Раджаи. Цена преступной халатности - 70 погибших, более 1,2 тыс. раненых.

™️ Грузопоток
29.04.202508:52
🚢 Все хотят свою глобальную линию

Кабмин Индии намерен создать Фонд развития судоходства объёмом (в пересчёте на наши деньги) 242,5 млрд рублей. Правительство внесёт 49%. Остальное попросят у портовых администраций, госструктур и госпредприятий, банков и частного бизнеса.

Задача фонда - помогать приобретать суда. Целевой параметр - довести долю флота под индийским флагом в мировых грузоперевозках до 20% к 2047 году. В ноябре прошлого года был утверждён комплексный план по развитию морской отрасли.

Торговые войны и политика санкций заставляют крупные страны, такие как Индия и Россия, задумываться о суверенизации своих логистических компетенций. Рано или поздно появление новых крупных игроков с господдержкой может изменить структуру рынка.

В феврале стало известно, что Нью-Дели работает над проектом создания национального контейнерного перевозчика Bharat Container Line. По планам, его флот будет состоять из сотни контейнеровозов. Это заявка на первую десятку рейтинга морских перевозчиков.

™️ Грузопоток
28.04.202508:20
Государство обсуждает меры поддержки российских морских перевозчиков в момент, когда на рынок вернутся крупные иностранные игроки.

Конкурировать с такими крайне тяжело - из-за масштаба бизнеса и выстроенных глобальных логистических цепочек их затраты на перевезенный контейнер существенно ниже.

Год назад эти риски описал вице-президент FESCO Герман Маслов:

Такие компании могут долгое время удерживать ставки на достаточно низком уровне, чтобы потом захватить весь рынок целиком. Вот, например, приходит Maersk в Индию: резко снижает ставки, работает в таком режиме 3 года, выдавливает таким образом региональных перевозчиков, а потом поднимает цены, потому что остался фактически один или захватил 50-60% рынка. То же самое они делали и на российском Дальнем Востоке.


Обсуждаемые на правительственном уровне меры можно разбить на две категории: ужесточение условий работы для иностранных операторов (например, повышение портовых сборов) и непосредственная поддержка собственных перевозчиков.

Участники рынка ждут льготных ставок в портах, субсидий и дешевых кредитов на закупку флота, помощи со страхованием. А также предлагают создавать СП иностранных и российских операторов с долей участия последних не менее 51%.

™️ Грузопоток
Shown 1 - 24 of 972
Log in to unlock more functionality.