Актуальные комментарии по вопросам, связанным с постсоветским пространством, его историей, внешней политикой и международными отношениями в регионе. Телеграм-канал международника и историка д.ист.н., профессора Константина Курылева. Подписывайтесь! ✍
Он содержит уникальные хроники Госфильмофонда, которые ранее практически не публиковались, научные статьи и экспертные мнения историков,
— отметил генеральный директор Госфильмофонда России Денис Аксенов.
Проект приурочен к празднованию 80-летия Великой Победы и Году Защитника Отечества. Партнерами проекта также выступают Российское историческое общество и Холдинг «МТС Медиа».
На интерактивной карте — кадры кинохроники из собрания Госфильмофонда и архивные фотографии, привязанные к местам и датам событий Великой Отечественной. Здесь можно увидеть, как выглядели сражения и битвы, освобождения городов, трудовой подвиг и быт в годы войны.
Сайт уже переведен на три языка — английский, китайский и фарси, — и их количество будет увеличиваться. В дальнейшем у пользователей также появится возможность дополнить «Карту Победы» документальными материалами из истории своей семьи.
❗️В преддверии 80-летия окончания Второй мировой войны в Европе немецкие компании признали ответственность за укрепление в Германии власти национал-социалистов в 1930-е годы. Совместное заявление подписали руководители 49 концернов, его текст публикует газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
«Приход к власти национал-социалистов в 1933 году был бы невозможен без провала лиц, принимавших решения в политике, армии, судебной системе и экономике того времени. Немецкие компании способствовали укреплению власти национал-социалистов. Озабоченные собственной выгодой, многие компании и их тогдашние руководители были вовлечены в это», — говорится в заявлении.
Среди подписантов указаны исполнительный директор Adidas Бьорн Гульден, исполнительный директор Bayer Билл Андерсон, гендиректор Bosch Штефан Хартунг, директор BMW Оливер Ципсе, гендиректор Commerzbank Беттина Орлопп, гендиректор Hugo Boss Дэниел Гридер, глава Mercedes-Benz Ола Кэллениус, председатель правления Rheinmetal Армин Паппергер, гендиректор Volkswagen Оливер Блюме и еще 40 человек.
09.05.202509:36
Выступление президента России на Параде Победы.
Подписывайтесь на канал «Зарубин», чтобы раньше видеть больше остальных
✒️ 6 мая 1686 года былподписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой
🇷🇺 По условиям договора Польша официально признала за РоссиейЛевобережную Украину с Киевом, Запорожской сечью и Северскую землю.
🛡 Важным условием стало вступление России в Священную лигу — антитурецкую коалицию Австрии, Венеции и Польши, направленную на борьбу с Османской империей. ТакжеРоссия обязалась начать военный поход против Крымского Ханства.
Иллюстрация: Преамбула к польскому экземпляру договора, Российский государственный архив древних актов
Смерть Франциска открывает борьбу за ключи от Ватикана.
Ключевые претенденты:
✔️ Пьетро Паролин (70 лет) — Действующий госсекретарь Ватикана, «правая рука» Франциска. — Сильные стороны: Опытный дипломат, символ преемственности. По данным La Stampa, способен сохранить баланс между консерваторами и реформаторами, уделяя внимание «разным католическим душам». — Риски:Возраст (70 лет) и возможное сопротивление радикальным реформам.
✔️ Маттео Дзуппи (69 лет) — Архиепископ Болоньи, посланник Ватикана по Украине, глава итальянского епископата. — Сильные стороны: Репутация «прагматика», близкого к социальным проблемам. Активно участвовал в кейсе по украинскому урегулированию — это может усилить роль Церкви в миротворчестве. — Шансы: Поддержка реформаторов, но очень очень политизированный и имеет глубокие связи с глобалистами.
✔️ Пьербаттиста Пиццабалла (60 лет) — Латинский патриарх Иерусалима, первый израильский кардинал с итальянскими корнями. — Козырь: Эксперт по межрелигиозному диалогу. Его избрание станет сигналом к сближению Востока и Запада. — Слабые стороны: Меньшая известность в курии compared to Паролину и Дзуппи.
Если победит Дзуппи, усилится медиация Церкви в украинском конфликте. Паролин, вероятно, продолжит курс Франциска на осторожную дипломатию. Пиццабалла — «темная лошадка», способная перезапустить диалог с исламским миром.
Конклав начнется через 15–20 дней. Пока фаворит — Паролин, но интрига сохраняется: реформаторы могут объединиться вокруг Дзуппи, а неожиданный компромиссный вариант — Пиццабалла.
❗️Новый Папа Римский — американец Роберт Франциск Прево, он принял имя Лев XIV
06.05.202516:33
🔎 Молдавия продолжает курс на поддержку Украины Политика Молдавии направлена на дальнейшее сближение с ЕС. В свою очередь, Брюссель оказывает политическую и экономическую поддержку Кишиневу, рассчитывая таким образом усилить свои позиции на южном фланге постсоветского пространства. Кроме того, молдавская сторона с начала 2025 года пошла на обострение ситуации с Приднестровьем, поддержав прекращение Украиной транзита российского газа. Это дало Кишиневу дополнительный рычаг воздействия на Приднестровье, которое, в свою очередь, зависит от импорта газа. Политика молдавских властей направлена на оказание давление на Приднестровье с целью реализации политики, направленной на снижение самостоятельности Тирасполя и осуществления планов по реинтеграции двух частей страны. Экономическое и политическое давление Молдавией на Приднестровье осуществляется при поддержке ЕС. Подробнее о политике Молдавии в статье «Политика Молдавии в контексте конфликта России и Запада», опубликованной в журнале «Проблемы постсоветского пространства» https://www.postsovietarea.com/jour
100 дней Дональда Трампа: риски и возможности для Казахстана
Вчера прошло 100 дней с момента вступления Дональда Трампа на пост президента США. При этом результаты опросов общественного мнения, проведенных исследовательской компанией «Ipsos», газетой «The Washington Post» и телекомпанией «ABC News», демонстрируют его антирейтинг (55%). В поддержку же действий Трампа и его команды высказались 39% респондентов.
Для Казахстана в деятельности администрации республиканцев важным, прежде всего, является инициирование США переговорного процесса с Россией и Украиной по урегулированию военно-политического конфликта между ними. Это отвечает позиции Астаны по разрешению данного конфликта мирным дипломатическим путем. Немаловажно и то, что эта тема была предметом общения между Дональдом Трампом и Касым-Жомартом Токаевым во время их телефонного разговора, прошедшего 5 декабря 2024 года.
Кроме того, реорганизация Агентства США по международному развитию (USAID) и приостановление в связи с этим финансирования ряда зарубежных программ стали основанием для запуска казахстанским правительством процесса аудита всех его программ, реализованных в республике. Скорее всего, преимущественно он будет проведен среди госорганов, сотрудничающих с USAID. Правда, к каким решениям приведут итоги этого аудита, пока неизвестно.
Вместе с тем объявление США о предстоящем введении пошлин на импортируемые товары из 185 стран мира, включая Казахстан, вызвали негативные процессы в мировой экономике. Для нашей страны главным фактором риска в этих условиях является фактическое возобновление торговой войны США и Китая, которая велась еще в период первого президентского срока Трампа. Поэтому следует ожидать, что тема реагирования на соответствующие вызовы станет одной из основных для обсуждения на предстоящем в июне этого года в Астане втором саммите «Центральная Азия – Китай».
В свою очередь, руководство Казахстана уже предпринимает необходимые меры для смягчения влияния глобальных негативных процессов на экономику и социальную сферу республики. Так, 16 апреля на рабочем совещании Совета Безопасности РК поручил правительству обеспечить, прежде всего, стабильную реализацию намеченных планов по крупным инфраструктурным проектам и цифровизации, а также выполнению основных социальных обязательств перед населением.
Возвращаясь к результатам указанных выше опросов, немаловажно, что 64% респондентов отрицательно отнеслись к введению пошлин на иностранные товары. Еще 61% американцев выразили недовольство внешней политикой администрации Дональда Трампа в целом. Возможно, что это оказало свое влияние на решение Вашингтона снизить пошлины в отношении Пекина. Тем не менее, мировая экономика остается пока под воздействием нестабильности и непредсказуемости. В связи с этим многие страны стремятся адаптировать свои экономики к новым условиям, укрепляя внутренние резервы и пересматривая стратегические планы.
Казахстану в этих условиях во многом будет способствовать ставка на развитие своего транспортно-логистического потенциала и связанное с ним международное сотрудничество, в которое вовлечены все соседние с ним страны, Евросоюз, Турция, Иран и т.д.
Он содержит уникальные хроники Госфильмофонда, которые ранее практически не публиковались, научные статьи и экспертные мнения историков,
— отметил генеральный директор Госфильмофонда России Денис Аксенов.
Проект приурочен к празднованию 80-летия Великой Победы и Году Защитника Отечества. Партнерами проекта также выступают Российское историческое общество и Холдинг «МТС Медиа».
На интерактивной карте — кадры кинохроники из собрания Госфильмофонда и архивные фотографии, привязанные к местам и датам событий Великой Отечественной. Здесь можно увидеть, как выглядели сражения и битвы, освобождения городов, трудовой подвиг и быт в годы войны.
Сайт уже переведен на три языка — английский, китайский и фарси, — и их количество будет увеличиваться. В дальнейшем у пользователей также появится возможность дополнить «Карту Победы» документальными материалами из истории своей семьи.
Смерть Франциска открывает борьбу за ключи от Ватикана.
Ключевые претенденты:
✔️ Пьетро Паролин (70 лет) — Действующий госсекретарь Ватикана, «правая рука» Франциска. — Сильные стороны: Опытный дипломат, символ преемственности. По данным La Stampa, способен сохранить баланс между консерваторами и реформаторами, уделяя внимание «разным католическим душам». — Риски:Возраст (70 лет) и возможное сопротивление радикальным реформам.
✔️ Маттео Дзуппи (69 лет) — Архиепископ Болоньи, посланник Ватикана по Украине, глава итальянского епископата. — Сильные стороны: Репутация «прагматика», близкого к социальным проблемам. Активно участвовал в кейсе по украинскому урегулированию — это может усилить роль Церкви в миротворчестве. — Шансы: Поддержка реформаторов, но очень очень политизированный и имеет глубокие связи с глобалистами.
✔️ Пьербаттиста Пиццабалла (60 лет) — Латинский патриарх Иерусалима, первый израильский кардинал с итальянскими корнями. — Козырь: Эксперт по межрелигиозному диалогу. Его избрание станет сигналом к сближению Востока и Запада. — Слабые стороны: Меньшая известность в курии compared to Паролину и Дзуппи.
Если победит Дзуппи, усилится медиация Церкви в украинском конфликте. Паролин, вероятно, продолжит курс Франциска на осторожную дипломатию. Пиццабалла — «темная лошадка», способная перезапустить диалог с исламским миром.
Конклав начнется через 15–20 дней. Пока фаворит — Паролин, но интрига сохраняется: реформаторы могут объединиться вокруг Дзуппи, а неожиданный компромиссный вариант — Пиццабалла.
09.05.202510:20
В очередной раз осрамились записные прогнозеры, ванговавшие избрание папой совершенно не тех людей.👇👇👇
09.05.202509:36
Выступление президента России на Параде Победы.
Подписывайтесь на канал «Зарубин», чтобы раньше видеть больше остальных
❗️В преддверии 80-летия окончания Второй мировой войны в Европе немецкие компании признали ответственность за укрепление в Германии власти национал-социалистов в 1930-е годы. Совместное заявление подписали руководители 49 концернов, его текст публикует газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
«Приход к власти национал-социалистов в 1933 году был бы невозможен без провала лиц, принимавших решения в политике, армии, судебной системе и экономике того времени. Немецкие компании способствовали укреплению власти национал-социалистов. Озабоченные собственной выгодой, многие компании и их тогдашние руководители были вовлечены в это», — говорится в заявлении.
Среди подписантов указаны исполнительный директор Adidas Бьорн Гульден, исполнительный директор Bayer Билл Андерсон, гендиректор Bosch Штефан Хартунг, директор BMW Оливер Ципсе, гендиректор Commerzbank Беттина Орлопп, гендиректор Hugo Boss Дэниел Гридер, глава Mercedes-Benz Ола Кэллениус, председатель правления Rheinmetal Армин Паппергер, гендиректор Volkswagen Оливер Блюме и еще 40 человек.
100 дней Дональда Трампа: риски и возможности для Казахстана
Вчера прошло 100 дней с момента вступления Дональда Трампа на пост президента США. При этом результаты опросов общественного мнения, проведенных исследовательской компанией «Ipsos», газетой «The Washington Post» и телекомпанией «ABC News», демонстрируют его антирейтинг (55%). В поддержку же действий Трампа и его команды высказались 39% респондентов.
Для Казахстана в деятельности администрации республиканцев важным, прежде всего, является инициирование США переговорного процесса с Россией и Украиной по урегулированию военно-политического конфликта между ними. Это отвечает позиции Астаны по разрешению данного конфликта мирным дипломатическим путем. Немаловажно и то, что эта тема была предметом общения между Дональдом Трампом и Касым-Жомартом Токаевым во время их телефонного разговора, прошедшего 5 декабря 2024 года.
Кроме того, реорганизация Агентства США по международному развитию (USAID) и приостановление в связи с этим финансирования ряда зарубежных программ стали основанием для запуска казахстанским правительством процесса аудита всех его программ, реализованных в республике. Скорее всего, преимущественно он будет проведен среди госорганов, сотрудничающих с USAID. Правда, к каким решениям приведут итоги этого аудита, пока неизвестно.
Вместе с тем объявление США о предстоящем введении пошлин на импортируемые товары из 185 стран мира, включая Казахстан, вызвали негативные процессы в мировой экономике. Для нашей страны главным фактором риска в этих условиях является фактическое возобновление торговой войны США и Китая, которая велась еще в период первого президентского срока Трампа. Поэтому следует ожидать, что тема реагирования на соответствующие вызовы станет одной из основных для обсуждения на предстоящем в июне этого года в Астане втором саммите «Центральная Азия – Китай».
В свою очередь, руководство Казахстана уже предпринимает необходимые меры для смягчения влияния глобальных негативных процессов на экономику и социальную сферу республики. Так, 16 апреля на рабочем совещании Совета Безопасности РК поручил правительству обеспечить, прежде всего, стабильную реализацию намеченных планов по крупным инфраструктурным проектам и цифровизации, а также выполнению основных социальных обязательств перед населением.
Возвращаясь к результатам указанных выше опросов, немаловажно, что 64% респондентов отрицательно отнеслись к введению пошлин на иностранные товары. Еще 61% американцев выразили недовольство внешней политикой администрации Дональда Трампа в целом. Возможно, что это оказало свое влияние на решение Вашингтона снизить пошлины в отношении Пекина. Тем не менее, мировая экономика остается пока под воздействием нестабильности и непредсказуемости. В связи с этим многие страны стремятся адаптировать свои экономики к новым условиям, укрепляя внутренние резервы и пересматривая стратегические планы.
Казахстану в этих условиях во многом будет способствовать ставка на развитие своего транспортно-логистического потенциала и связанное с ним международное сотрудничество, в которое вовлечены все соседние с ним страны, Евросоюз, Турция, Иран и т.д.
06.05.202516:33
🔎 Молдавия продолжает курс на поддержку Украины Политика Молдавии направлена на дальнейшее сближение с ЕС. В свою очередь, Брюссель оказывает политическую и экономическую поддержку Кишиневу, рассчитывая таким образом усилить свои позиции на южном фланге постсоветского пространства. Кроме того, молдавская сторона с начала 2025 года пошла на обострение ситуации с Приднестровьем, поддержав прекращение Украиной транзита российского газа. Это дало Кишиневу дополнительный рычаг воздействия на Приднестровье, которое, в свою очередь, зависит от импорта газа. Политика молдавских властей направлена на оказание давление на Приднестровье с целью реализации политики, направленной на снижение самостоятельности Тирасполя и осуществления планов по реинтеграции двух частей страны. Экономическое и политическое давление Молдавией на Приднестровье осуществляется при поддержке ЕС. Подробнее о политике Молдавии в статье «Политика Молдавии в контексте конфликта России и Запада», опубликованной в журнале «Проблемы постсоветского пространства» https://www.postsovietarea.com/jour
✒️ 6 мая 1686 года былподписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой
🇷🇺 По условиям договора Польша официально признала за РоссиейЛевобережную Украину с Киевом, Запорожской сечью и Северскую землю.
🛡 Важным условием стало вступление России в Священную лигу — антитурецкую коалицию Австрии, Венеции и Польши, направленную на борьбу с Османской империей. ТакжеРоссия обязалась начать военный поход против Крымского Ханства.
Иллюстрация: Преамбула к польскому экземпляру договора, Российский государственный архив древних актов
Сегодня встретился с Главой Армянской Апостольской Церкви Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II в Эчмиадзине
Католикос тепло благословил нас на открытие уникальной программы по арменоведению. Стартуем в ИСАА с сентября этого года: от древности до современности, от истории до политики, и, самое главное, будут регулярные стажировки в солнечной Армении.
Необходимо учитывать еще и явную поддержку Евросоюза Китаем, который, видимо, в пику США начал требовать участия Европы в переговорах: глава МИД Китая Ван И заявил, что Европа должна присоединиться к мирным переговорам по Украине. Также, по его словам, Китай поддерживает все инициативы по урегулированию украинского кризиса и считает, что европейские страны должны играть в этом ключевую роль.
Все это происходит на фоне беспрецедентных импортных пошлин на китайские товары, введенных Дональдом Трампом на общую сумму $600 млрд., а также резкой интенсификации индийско-американских экономических отношений. При этом, Нарендра Моди совершил визит в США и договорился Дональдом Трампом о наращивании поставок нефти и газа, вооружений (по слухам, даже F-35), совместном их производстве и разработке. Подобное сближение Вашингтона и Дели, безусловно, очень не нравится Пекину.
И происходит оно на фоне рекордного оттока иностранных инвестиций из Китая, зафиксированных на уровне 168 млрд $. Новый виток торговой войны с США усугубляет ситуацию, а неминуемый перенос производства из Китая в Индию приведет к еще большим проблемам в экономике КНР. Потерять еще и Европу Пекин себе позволить не может, отсюда и попытки поддерживать Евросоюз в его противостоянии с Трампом.
Видимо, с подобными соображениями связан целый ряд недружественных шагов Пекина в отношении России, проявившихся в последнее время: - китайские нефтеперерабатывающие заводы резко (практически вдвое) сократили закупки российской нефти из-за ужесточения американских санкций, под которые попали 180 танкеров «теневого» флота, а также «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз»; - китайские железные дороги стали отказываться везти некоторые грузы в Россию, сославшись на новый список запрещенных к перевозке товарных кодов (металлопродукцию, материалы для сварки, пробки для бутылок, металлический крепеж, металлическую фурнитуру и авиазапчасти).
В результате, мировая конфигурация вокруг украинского конфликта, похоже, может неожиданно и кардинально измениться.