Саша, привет!
Данилов.
Я в восторге от текста, потому что это какая-то родная рыхлая почва поэтически-драматургического абсурда, где между слов — гораздо больше, чем в словах, но сами слова при этом точны и выверены, и ёмки, и смешны, и грустны, и вообще мы на собрании книжного клуба заигрались и даже раскрутили всё это дело до теории заговора.
Абсурд здесь идеально обыгрывает сюжетную линию человека Серёжи, которого приговаривают к «гуманной казни» за то, что в нашем обществе сейчас считается нормой (а именно — вступать в связь с человеком, которому 20 лет). Уже провокация на рассуждения. И вот наш человек Серёжа ходит каждый день перед дулом автомата Саши и здоровается с ним, не зная, выстрелит ли. А родные Серёжи в свою очередь не знают, чего он им звонит, если уже теорически то самое, закончился.
Разрядка, юмор, рваность, отстранённость героев — всё это для меня создало целостную картину, в которой можно бесконечно высматривать детали между.
В рамках романа даже не важно, умер/умрет ли Серёжа или нет. Стреляет Саша или нет. Наказание наступило.
Серёжа заперт в своем нетюремном номере, лишен роботы, семьи, любимого дела, будущего, жизни после смерти и даже психологи и представители конфессий приходят только подписать к нему отказные, ну пожалуйста. Бюрократия, безапелляционность, невозмжность и нежелание сделать что-то сверх, срывы, изоляция — прикрываются смешными рассуждениями об обуви и диалогами о любви, в которых «да херня какая-то получается», и смешиваются напрочь, не оставляя видимых границ между этими слоями. А тебе остается лишь погружаться в них.
#данилов #современная_проза #библиотека_светлячка