Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Миллиард Татар avatar

Миллиард Татар

www.milliard.tatar — это «энциклопедия татарской жизни» в России. Бот обратной связи https://t.me/milliardtatarbot
Соцсети https://taplink.cc/milliard_tatar https://t.me/addlist/f-J77FgErFc0NTli
Почта millitatar@mail.ru
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateJan 19, 2021
Added to TGlist
May 27, 2024
Linked chat

Records

24.04.202523:59
9.7KSubscribers
28.02.202523:59
500Citation index
30.01.202509:29
6.5KAverage views per post
17.03.202516:15
5.2KAverage views per ad post
16.03.202510:14
10.00%ER
30.01.202509:29
69.87%ERR

Popular posts Миллиард Татар

29.03.202517:01
Изге Ураза гаете мөбарәк булсын! ✨

С наступлением праздника Ураза Байрам! ✨


عيد الفطر المبارك ✨

Пусть будут приняты Всевышним все наши посты, молитвы и благие деяния, совершённые в священном месяце Рамадан, и да воздаст Он за это многократно!

Тоткан уразаларыбыз, кылган гыйбадәтләребез кабулдан булсын! 🤲🏻

تَقَبَّلَ اللّٰهُ مِنَّا وَ مِنْكُم عَيْدٌ مُبَارَك عَلَيْنَا وَ عَلَيْكُمْ!
Американские звезды в Татарстане: какими нас видит ИИ?
Рузиль Минекаев сыграет в фильме про Шурале

Фильм основан на легендах о Шурале — лесном духе из татарской мифологии, который может быть как другом, так и врагом для людей. Главная героиня, Айша (в исполнении Алины Насибуллиной), ищет своего младшего брата Тимура, который пропал при загадочных обстоятельствах. Поиски приводят её в родную деревню, где ей предстоит столкнуться с собственным прошлым и страшной тайной, скрытой в лесных глубинах.

Алина Насибуллина не только сыграет главную роль, но и выступит режиссёром, работая по сценарию, который она написала в соавторстве с Игорем Поплаухиным. В фильме также снимутся Максим Матвеев, Геннадий Блинов, Сергей Гилев, Рузиль Минекаев, Елена Руфанова, Роман Михайлов, Мария Мацель, Евгений Сангаджиев и рэпер Хаски.

Как «Рузиль Минекаев поддерживает Татарстан, поэтому участвует во всех проектах связанных с его родиной», — рассказала «Татар-информу» агент актера.

«Как режиссер я уже работала над проектами в коротком метре, но эта история — особенная, поскольку она личная и сложная, — говорит Насибуллина. — Я начала работать над ней около пяти лет назад, но долго не могла подступиться, искала нужный ключ. Им стал Шурале — персонаж из татарских мифов. Он появился здесь вместе с лесом — таинственным миром, который меня впечатляет и тревожит одновременно еще с детства», — делится Насибуллина.

Съемки «Шурале» проходят в Московской области и в Татарстане. Дата премьеры пока не объявлена.
30.03.202505:43
☪🕌Ураза бәйрәмегез котлы булсын! С праздником Ураза-байрам!
Кофе всему голова: зачем крымские татары придумали кофейный аппарат?

"При такой любви не могла не сложиться целая культура приготовления и подачи кофе. Варят кофе в медных кофеварках джезве́. Причем в Крыму есть своя особая форма джезве. Местные медники даже создали свой особый кованый шов, которым соединяли лист меди в заготовку джезве. Он напоминает зубчики современной молнии. Объем джезве обычно от 400 мл до 1 л. Для праздничных событий кофе варили в специальной огромной джезве на 3,5 л.

По готовности кофе переливают в маленькую фарфоровую чашку фильджа́н. Помимо привычной кофейной чашечки с ручкой в Крыму была в ходу и чашка без ручки. Ее вставляли в металлическую чашку-подстаканник. Если варили в большом джезве, то для подачи на стол кофе переливали в сервировочный кофейник йыбры́къ. Его ставили посреди большого медного подноса на низком деревянном подстолье, ведь привычных нам столов у крымских татар не было. И каждый уже сам мог налить себе кофе в чашку.

Женский и мужской кофе

Интересно, что раньше готовили кофе для мужчин и женщин по-разному. Для женщин в джезве добавляли сахар, а для мужчин еще и немного соли. Женский кофе давали пить также и детям. К кофе подают многочисленные угощения мезе́ на маленьких тарелочках: пахлава, курабье, рогалики с орехами, розовое и ореховое варенье, сухофрукты и мед.

Кофейни появились в Крыму уже в XVI веке и быстро завоевали популярность у крымских татар. Работали они с утра и до самой полуночи, имея постоянный поток посетителей. Позволить себе туда сходить могли люди любого достатка. Всякое крупное татарское поселение имело кофейню. Открывали их не только в городах, но и в деревнях, поэтому кофейню можно считать непременным атрибутом крымскотатарской жизни. Правда, посещать их могли лишь мужчины: таковы религиозные и этнические традиции. Женщины, чтобы выпить кофе и пообщаться, собирались обычно в придомовых садиках у фонтанов".

Никита Иншаков, исследователь народной культуры и ремёсел, специально для «Миллиард.Татар» подготовил материал о традициях потребления кофе у крымских татар. Предлагаем статью вниманию наших читателей.
Татарская кухня глазами Фукса: казан-бикмясы, сарачинское пшено, перемядж и любовь к чаю

"Карл Фукс в своей монографии описывает то, что ели татары в течении дня в обычное время. Для богатых татар раннее утро начиналось с чая со сдобными пирожками с говядиной, которые они называли перемядж. На обед же подавали различные блюда, в числе которых были пельмени с говядиной и кислым молоком (казан-бикмясы) или плов, из суховаренного “сарачинского пшена” (под этим термином подразумевают “рис”) с изюмом, круглый пирог, называемый балыш, с мясом и сарачинским пшеном (причем подают соленые огурцы), жареный гусь или утка с картофелем, вареная говядина с хреном или с сырою кислою капустою, урюк, сначала обданный варом, и прохлажденный (рык), чай с маленькими сдобными пирожками, величиною с лесной орех, называемый Баурсак. В 6 часов вечера они опять пили чай, как утром и на ужин если пельмени и лапшу.

Мещане и небогатые татары утром так же пили чай, но уже с калачами. На обед у них была лапша с говядиной и пельмени.

Татарские крестьяне же утром ели ржаную муку, сваренную в воде с солью (баламык или талкыш). На обед они ели салму, состоящую из крошечного теста с бараньим жиром, а летом кислое молоко или каймак из гречневой муки в скоромном масле. Вечером у них была болтушка из ржаной муки, как утром. Также татары в деревнях охотно ели горох, лук, свеклу, морковь и капусту, которую сами и выращивают. По праздникам крестьяне ели еще и говядину, а на свадебные пиршества употребляли конину
".

Татарская кухня весьма разнообразна и многогранна. Она включает в себя множество блюд, которые считаются исконно татарскими и различные яства с Востока и соседних народов. Правда ли, что татары выпивали по 20 чашек чая за раз? Как карали людей во время месяца Рамадан? Постараемся разобраться. Подробнее — в материале «Миллиард.Татар».
Завтра состоится презентация книги «Алтын Урда»

Завтра в конференц-зале гостиничного комплекса «НОГАЙ» (ул. Баумана, 19) пройдет презентация книги «Алтын Урда»/«Золотая Орда».

Книга рассказывает о возникновении, развитии, расцвете и упадке великой средневековой евразийской державы – Золотой Орды.

В мероприятии примет участие автор книги, кандидат исторических наук и доцент КФУ Марат Гатин. Также ожидается присутствие известных историков, которые поделятся своими знаниями и опытом.

Вход на мероприятие свободный, необходима предварительная регистрация по почте tki@tatkniga.ru

Гатин Марат Салаватович

Окончил Казанский государственный университет (1993–1998), исторический факультет, специальность – история.
Кандидат исторических наук (2006), диссертация по немецкой историографии Улуса Джучи.

С 2006 года – заведующий кафедрой истории Татарстана, антропологии и этнографии в КФУ (Институт международных отношений, истории и востоковедения).
08.04.202512:33
моның бн нәрсәдер эшләргә кирәк, дуслар
Сегодня свой день рождения отмечает литературовед, археограф, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РТ Марсель Ахметзянов.

Марсель Ибрагимович с 1972 года на научно-исследовательской работе в Институте языка, литературы и истории им. Галимджана Ибрагимова Казанского филиала Академии наук СССР (ныне Институт языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан).

Марсель Ибрагимович - ученый с мировым именем. Участвовал в текстологической подготовке издания сочинений Г.Ибрагимова (т.1–8, 1974–1987), Х.Такташа (т.1–3, 1980–1983), Ф.Амирхана (т.1–4, 1984–1986). Получил известность как многогранный исследователь проблем истории татарской культуры; известен как автор публикаций по актуальным вопросам литературоведения и текстологии.

Труды по генеалогии, истории татарской литературы, языка, фольклора, искусства, эпиграфики, рукописной книги. Им собрано и описано свыше 3500 рукописных книг, 320 родословных (шеджере), 1500 исторических документов.
Фотоконкурс «День Победы / Җинү көне» идет полным ходом, успевайте участвовать!


📸 Присылайте свои фото и видео с ветеранами Татарстана или связанные с историей татар на электронную почту konkurspobeda85@gmail.com или в бот https://t.me/milliardtatarbot


📌Принимаются фотографии участников Великой Отечественной войны. Тематика фоторабот должна соответствовать названию Фотоконкурса. Фотографии могут быть как времен Великой Отечественной войны, так и послевоенных лет, в том числе современности.

✍️ОБЯЗАТЕЛЬНО к фотографии должна прилагаться краткая аннотация. В аннотации должно быть представлено пояснение к фотографии (когда сделан снимок, кто изображён, событие, описание действий и др.). Аннотации принимаются на одном из двух языков – татарском или русском.

Спасибо, что присылаете работы! Сегодня хотим рассказать историю о Шайхетдиновов Ибрагиме Мингалиевиче, которую прислала Савия Самигулловна Верещагина.

📸"Шайхетдинов Ибрагим Мингалиевич, родился в 1925 году в селе Шапкино Спасского кантона Татарской АССР (ныне Альметьевского района РТ).
Легендарный разведчик. Ушёл на фронт добровольцем после 9 класса. Был офицером разведки. Его местом боя был вражеский тыл. Многократно со своими товарищами переходил линию фронта. Доставил не одного «языка». Ибрагим дважды попал в плен, дважды бежал. В последний раз немцы пытали его на электрическом стуле, он выжил, но получил сильнейшие внутренние ожоги. После длительного лечения в госпиталях вернулся домой и умер в 1949 году в возрасте 24 лет.
Его могила находится в деревне Шапкино Алькеевского района. На ней стоит большая раскидистая берёза, посаженная его отцом (Каюмов Д.К. Моё время –с.98)."

🖋 Савия Верещагина(Садыкова) Моему дяде Ибрагиму Шайхетдинову посвящается.

"Открыла я старый семейный альбом,
Воспоминания нахлынули разом.
Вот фотография маминого брата –
Молодого, военных лет солдата.
Снимок сделан еще в начале войны.
Взгляд светел, еще не познавший беды.
Воевать ему пришлось всего лишь год,
В разведке в окружение попал его взвод.
Фашисты пленных избивали,
На электрическом стуле пытали.
Но сила и молодость взяли свое.
Нескольким бойцам сбежать удалось.
Фашисты бросились вдогонку,
Из автоматов стреляя без умолку.
Бежавших выручила и спасла
На пути попавшаяся река.
Чтоб уберечься от пули шальной,
Плыть в основном пришлось под водой.
Пробились к своим, а там решили
Измученных пленных отправить домой.
Дома родные брата не узнали.
От ожогов на электрическом стуле
Кожа его была черной как уголь,
Лишь белки глаз и зубы сверкали.
Недолго прожил солдат Ибрагим.
Давно затерялась его могила.
И только эта фотография
Напомнила мне его биографию.
Так вот, война…
У миллионов судеб отобрала она
Здоровье, молодость и жизнь.
Война…
Кому же ты была нужна?
Историю не перечеркнуть,
Стоит ветерану лишь в глаза взглянуть,
Чтобы понять,
Каким трудом досталась нам победа.
Победа…
Это советский флаг, поднятый над Рейхстагом,
Это на Красной площади парадный марш солдат,
Это брошенные у стен Кремля фашистские знамена,
Это победителей блистающие медали и ордена –
Так поколению нашему по фильмам и книгам
Представляется война.
И дай-то бог, чтоб было так всегда.
Не повторяйся же больше никогда, война!"

С положением конкурса можно ознакомиться здесь - https://milliard.tatar/news/polozenie-o-fotokonkurse-den-pobedy-stranicy-pamyati-xater-bitlarenda-inu-kone-posvyashhennom-80-letiyu-pobedy-v-velikoi-otecestvennoi-voine-6923

#новости#казань#татарстан#фотоконкурс#МиллиардТатар#фотоконкурсМиллиардТатар#ДеньПобедыСтраницыПамяти#ХәтербитләрендәҖинүкөне
Бот TatSoft поможет с татарским языком

26 апреля в честь Дня родного языка Институт прикладной семиотики АН РТ представил татароязычного бота ((@ips_tatsoft_bot) ) для всех, кто интересуется татарским языком.

В функционал бота входит: перевод текстов с татарского на русский и обратно; преобразование татарской речь в текст; озвучка татарских текстов.

Этот сервис будет полезен не только изучающим язык, но и специалистам, журналистам и всем, кто любит татарскую культуру.

Ждем татарскую Алису Алию
Ркаил Зайдулла выбран председателем Союза писателей Татарстана

На XX Съезде Союза писателей Татарстана, который прошел сегодня в Казани, в ГРК «Корстон», председателем организации был избран Ркаил Зайдулла. В голосовании приняли участие 194 члена Союза, из которых 164 проголосовали за его кандидатуру.

Зайдулла выразил благодарность коллегам за оказанное доверие и представил новый состав руководства. Он отметил, что в составе управления произошли изменения и подчеркнул стремление обновить команду.

В рамках съезда также состоялась церемония награждения писателей за значительный вклад в развитие литературы в республике. Награды вручали заместитель председателя Государственного Совета Татарстана Марат Ахметов и министр культуры республики Ирада Аюпова.
Мягкая сила казанской археологии: татарский чугун, финансы из Китая и раскопки в Приморье

"Директор Института археологии им.А.Х.Халикова АН РТ Айрат Ситдиков, выступая перед гостями конференции, рассказал, что территория современного Поволжья была важной торговой артерией между Западом и Востоком. Ситдиков отметил, что известный Волжский торговый путь, проходивший по территории Волжской Булгагарии, разделялся на более малые торговые магистрали, как, например, волго-днепровский и каспийско-понтийский торговый путь. Разветвленность торговых маршрутов по словам Ситдикова способствовала накоплению на территории современного Поволжья культурных артефактов из далеких стран Дальнего Востока.

Новый виток в развитии торгово-ремесленных отношений в Поволжье, по словам Ситдикова, происходит в период Золотой Орды. «Особенно сильно след Востока здесь ощущался во время Монгольской империи. На этой территории размещали огромное количество производств. Один из примеров – выплавка чугуна. В Европе эта технология появилась только в XVII века», – рассказал Ситдиков
".

Накануне в Казани начала работу международная научная конференция «Россия и Китай: актуальные проблемы изучения истории и археологии степной Евразии». Что объединяет российскую и китайскую археологию и как Татарстан стал научным посредником в исследовании степной Евразии? Подробнее – в репортаже «Миллиард.Татар».
«Ак Барс» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина

Казанский клуб под руководством Анвара Гатиятулина одержал победу над екатеринбургским «Автомобилистом» в седьмом матче серии, завершившемся овертаймом.

Итоговые счёт:
Матч – 1:2 (ОТ)
Серия – 3:4 в пользу «Ак Барса»

Голы:
1:0 - Стефан Да Коста (77)

1:1 – Илья Сафонов (24)

1:2 – Эрик О’Делл (19)

Соперник казанцев в четвертьфинале определится после седьмого матча между «Салаватом Юлаевым» и «Сибирью», который состоится завтра.
Татарская спортсменка Алина Гайфутдинова первой среди россиян отобралась на чемпионат мира по плаванию в Сингапуре

Алина Гайфутдинова, уроженка Ижевска, стала первой россиянкой, которая прошла отбор на чемпионат мира по плаванию в Сингапуре.

В первый день соревнований в Казани Алина Гайфутдинова показала лучший результат на дистанции 50 метров на спине — 27,62 секунды. Это позволило ей выполнить условия отбора на чемпионат мира по плаванию, который пройдёт в Сингапуре в 2025 году.

Алина Гайфутдинова (род. 10.04.2005, Ижевск) – российская пловчиха, мастер спорта международного класса (2024). Воспитанница ижевской школы плавания, тренируется у Натальи Козловой.

Мастер спорта России (2020), МСМК (2024).

Призёр чемпионатов России (с 2023), обладательница Кубка России (2024, 50 и 100 м на спине).

Участница ЧМ-2024 в Будапеште (эстафета 4×100 м в/с) в нейтральном статусе.
Log in to unlock more functionality.