Мой пряный кулич. Впервые опубликовал этот рецепт лет двадцать пять назад. За это время кто только его не переписывал и не присваивал. И всё равно каждый год меня просят его написать. Вот, пожалуйста! На один кг муки:
550 мл молока
30 г коньяка
250 г сливочного 82, 5 % масла
10 желтков
350 г сахара
Дрожжи свежие 30 г
Чайная ложка соли
По чайной ложке:
Корица
Мускатный орех
Кардамон
Изюм, цукаты – по вкусу
Сначала опару поставить. Всё молоко (чуть выше комнатной температуры) + треть муки + дрожжи. Полтора часа в тёплом месте.
Пока опара стоит - растереть добела желтки, сахар, соль, коньяк. Добавить смесь в готовую опару, всыпать остаток муки и пряности, замесить. Дать постоять час. За это время растопить масло. Влить его потихоньку в тесто и ёщё раз вымесить. Масло должно полностью втереться в тесто.
Если решили добавить изюм - вымочите его за несколько часов в тëплом креплëном вине.
Выстойка - час в кастрюле и полчаса в формах. Куличей из этого количества теста может быть два, три, четыре, а то и пять - смотря какого объема формы. Формы, если они металлические, изнутри выложить бумагой для выпечки. Тесто в формах не колыхать, духовку раньше времени не открывать. Температура выпекания - 170. При необходимости можно к концу довести до 180. Проверять сухой лучинкой
Глазурь - на один белок две трети стакана сахарной пудры и чайная ложка лимонного сока. Просто перемешать, не взбивая.
Глазировать пока горячие!