Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ЦУС Академия avatar
ЦУС Академия
ЦУС Академия avatar
ЦУС Академия
Советник министра строительства отметил ЦУС с благодарностью за пилоты для развития ИСУП

👥 Советник министра строительства и ЖКХ России Елена Анатольевна Звонарева рассказала в интервью, как зародилась идея создания ИСУП и с каких шагов началось ее становление.

Пилотные проекты проводились в 2022–2023 годах с 15 регионами, чтобы получить первый опыт цифровизации исполнительной документации у заказчиков и сформировать требования для ИСУП. Облачная платформа «Цифровое управление строительством» стала одной из первых систем, которые участвовали в пилоте. Благодаря пилотным проектам стало возможным дальнейшее развитие системы и выполнение поручений председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и Минстроя РФ.

ИСУП — информационная система управления проектами для государственного (муниципального) заказчика, которая призвана аккумулировать данные с объектов капитального строительства и обмениваться ими с другими информационными системами цифровой вертикали строительной отрасли.

В 2025 году завершился переход всех 89 регионов страны на электронную исполнительную документацию.

Подписывайтесь на @tsusacademy

#мнения
Главное за неделю:

🔹 До конца года застройщики Москвы должны оборудовать все стройплощадки камерами видеонаблюдения и датчиками шума.

🔹 Регионы смогут выкупать земельные участки с недостроями.

🔹 Подрядчиков, работающих с физлицами по договору строительного подряда с эскроу, с 1 апреля освободили от НДС.

🔹 В Сибири ученые создают цифровой двойник Байкала, а в Башкирии собирают данные для создания цифрового двойника региона.

🔹 Минпромторг включил в перечень критической промышленной продукции в сфере строительства префаб-модули.

🔹 В России стало больше городов с благоприятной средой — 82,4%. Среднее значение индекса по регионам в 2024 году увеличилось с 200 до 220 баллов.

Подписывайтесь на @tsusacademy

#цифровой_дайджест
Наталия Трубчанинова, HR-специалист, руководитель практики «Девелопмент, строительство, промышленность», кадровое агентство «ВИЗАВИ Консалт»

Усилилось противоречие между желаниями и требованиями кандидатов и работодателей. Кандидаты хотят получать больше, работодатели все меньше хотят и имеют возможность участвовать в гонке зарплат. Ожидания кандидатов растут быстрее, чем бюджеты компаний.


Из-за высокой ключевой ставки появляются риски сокращения персонала в отдельных секторах, например, в IT-секторе. В целом без работы не останется никто, но очевидно, что премиальный сегмент стройки пострадает меньше.

* Сегодня состоялось очередное заседание Банка России. Ключевую ставку оставили на уровне 21%.

Подробнее

Подписывайтесь на
@tsusacademy

#мнения
Где искать госзаказы на строительство?

Государственные заказчики обязаны проводить торги открыто. Для этого они размещают информацию о них в интернете.

🔍 zakupki.gov.ru — все тендеры страны, в том числе и строительные. Можно отслеживать ход торгов и узнавать, на каком этапе рассмотрение заявки.

🔍 «Поиск тендеров» — частный сайт, который работает с базой данных zakupki.gov.ru. Можно настроить рассылку по электронной почте и получать оповещения о новых закупках. Есть функции поиска по коду ОКПД2, федеральному округу, городу, стоимости или ИНН заказчика.

Оба сайта — информационные, тендеры на них не проводятся. Чтобы принять участие в торгах, нужно посмотреть в карточке, на какой площадке они размещены.

👉 Обзор тендерных площадок

Подписывайтесь на @tsusacademy

#полезный_материал
Главное за неделю:

🔹 Минстрой выпустил рекомендации по созданию инфраструктуры для цифровой эксплуатации МКД.

🔹 В ННГУ разработали цифровой двойник Нижегородской области для прогнозирования социально-экономических показателей.

🔹 А ученые ПГУ обучили нейросети подбирать подходящий материал под определенную задачу при проектировании в строительстве, а также просчитывать температуру в многослойной среде.

🔹 В Подмосковье запустили проект «Цифровой бригадир», который позволяет с помощью ИИ контролировать ход работ и численность работников на стройплощадке.

🔹 Минстрой и Главгосэкспертиза проводят образовательный цикл «5 уроков для заказчика».

Подписывайтесь на @tsusacademy

#цифровой_дайджест
🔈 Открываем регистрацию на вебинары для генподрядчиков и проектировщиков

В 2025 году обучение по работе в ЦУС и передаче данных в ИСУП будет проходить ежемесячно. Первый курс начнется уже в середине января.

Вас ждёт 8 вебинаров, на которых вы научитесь быстро и легко взаимодействовать с ИСУП с помощью ЦУС, а также освоите другие полезные функции системы для генподрядчиков и проектировщиков. Выполняйте задания и задавайте вопросы, чтобы закрепить знания на практике.

Для кого: руководители проектных и генподрядных организаций и сотрудники, отвечающие за внедрение цифровых решений в компаниях.

Курс подойдет как новым пользователям, так и тем, кто хочет освежить знания.

Когда: с 15 по 29 января. Каждое занятие проходит в указанную в расписании дату дважды — в 9:30 и в 13:00 мск

Стоимость: бесплатно

Расписание

15 января Старт работы в системе
17 января Взаимодействие участников
20 января Контракты
21 января ПИР
23 января Сметные расчеты
24 января График производства работ
27 января ИД и журналы
29 января Строительный контроль

👉 Записаться на обучение

4 основных вебинара нужно посетить обязательно — без этих знаний невозможна работа по передаче данных заказчику: старт работы в системе, ПИР, ИД и журналы, строительный контроль. На остальных покажем дополнительный функционал ЦУС.

Подробности о курсе в статье.

Подписывайтесь на @tsusacademy

#обучение
Застройщики Башкортостана протестировали работу в ЦУС

Менеджеры проектов компании «Осмокод» представили облачную платформу «Цифровое управление строительством» (ЦУС) на практическом семинаре для застройщиков в Уфе.

Семинар «Новое для застройщиков в 2025 году» проходил на базе Министерства строительства и архитектуры Республики Башкортостан. В нем приняли участие более 30 строительных компаний региона. Главной темой обсуждения стала цифровизация строительной отрасли.

В рамках практической части семинара участники получили тестовый доступ в ЦУС, чтобы самостоятельно посмотреть, как устроена система. Возможность опробовать функции ЦУС на практике позволила участникам оценить удобство системы для решения их задач. Заинтересованные застройщики оставили заявки на консультацию по внедрению системы.

Если вы хотите заказать демонстрацию системы ЦУС, пишите в комментариях.

Подписывайтесь на @tsusacademy

#цифровой_тур_по_регионам
Христина Вафаева, менеджер продукта «Цифровое управление строительством» (ЦУС). Более 10 лет работает в строительной отрасли, из них 5 лет — с технологиями информационного моделирования.

Связь ЦИМ с графиком работ — основа 4D-моделирования, инструмента для планирования и контроля сроков в строительстве. Если говорить о технической организации, то это в первую очередь создание графика работ, где задаются задачи, их продолжительность, связи и ресурсы. Далее происходит связывание элементов модели с задачами, т. е. каждый элемент модели (стена, перекрытие, оборудование) связан с соответствующей ему задачей в графике. Это также помогает видеть пространственно-временные коллизии.

Источниками данных о фактическом выполнении работ могут являться: данные с датчиков (IoT), фото/видеофиксация: с дронов, камер на стройплощадке, мобильных устройств рабочих, результаты лазерного сканирования, отчеты прорабов и мастеров СМР. Для успешной реализации необходима высокая точность как самой ЦИМ, так и входных данных о фактическом выполнении работ.


Подробнее

Подписывайтесь на
@tsusacademy

#мнения
Расписание вебинаров по работе в ЦУС и передаче данных в ИСУП в феврале

Начнем обучение на следующей неделе. Запланируйте время

Вас ждет 8 вебинаров, на которых вы научитесь быстро и легко взаимодействовать с ИСУП с помощью ЦУС, а также освоите другие полезные функции системы для генподрядчиков и проектировщиков. Выполняйте задания и задавайте вопросы, чтобы закрепить знания на практике. 

Для кого: руководители проектных и генподрядных организаций и сотрудники, отвечающие за внедрение цифровых решений в компаниях. 

Курс подойдет как новым пользователям, так и тем, кто хочет освежить знания.

Когда: с 14 по 28 февраля. Каждое занятие проходит в указанную в расписании дату дважды — в 09:30 и в 13:00 мск

Стоимость: бесплатно

Расписание

14 февраля – Старт работы в системе
17 февраля – Взаимодействие участников
19 февраля – Контракты
20 февраля – ПИР
24 февраля – Сметные расчеты
25 февраля – График производства работ
27 февраля – ИД и журналы
28 февраля – Строительный контроль

📝 Записаться на обучение

❗️ 4 основных вебинара нужно посетить обязательно — без этих знаний невозможна работа по передаче данных заказчику: старт работы в системе, ПИР, ИД и журналы, строительный контроль. На остальных покажем дополнительный функционал ЦУС.

Подписывайтесь на @tsusacademy

#обучение
28.01.202511:09
Как передать в ИСУП данные о проведении строительного контроля

При проведении проверки в модуле «Строительный контроль» системы ЦУС нужно перейти в соответствующую вкладку, нажать на кнопку «Начать проверку» и заполнить все обязательные поля.

Дальше есть 2 сценария работы:

1️⃣ — недостатки не выявлены,
2️⃣ — недостатки выявлены.

В первом случае после заполнения данных о проверке нужно ее завершить и отправить данные в ИСУП. Во втором случае следует добавить выявленные недостатки в карточку проверки, а уже потом завершить проверку и передать документы заказчику. Оба варианта мы показали в видео.

👉 Смотреть полное видео

Другие видео по теме:


▶️
Устранение выявленных недостатков и отправка данных в ИСУП

Подписывайтесь на
@tsusacademy

#интеграция_с_ИСУП
🔥 Царь-подборка полезных материалов о строительстве и цифровизации

Собрали экспертные материалы из разных источников. Забирайте в свой канал

Почитать:

🔵 Цифровизация строительства в 2025: как это работает
🔵 Цифровизация не с колёс: как свести к минимуму риски и ошибки
🔵 ПО для строительной компании: каких решений больше нет в России, и чем их заменить
🔵 Когда цифровизация может стать избыточна
🔵 Сколько можно сэкономить при строительстве, если вести электронную исполнительную документацию: расчет на примере реального объекта
🔵 Школьная пора: как меняется подход к строительству образовательных учреждений
🔵 ТОП-3 способа цифрового календарно-сетевого планирования в строительстве: плюсы и минусы

Посмотреть и послушать:

🔵 Аудиоверсия пособия инженеру ПТО
🔵 Введение в ИИ и его применение в строительстве
🔵 Как создать и делегировать ГПР в электронном виде
🔵 Применение ИИ и ТИМ на предпроектной и проектной стадии строительства
🔵 Система электронного документооборота
🔵 Исполнительная документация
🔵 Аналитические данные (общие)
🔵 Аналитические данные (финансы и выполнение)

Про передачу данных в ИСУП:

🔵 Цифровая вертикаль в строительной отрасли РФ: как регионы переходят на электронный документооборот
🔵 Опыт внедрения интеграции ВИС с ИСУП в регионах: «дорожная карта» процессов
🔵 Видео: подготовка ОКС к работе
🔵 Видео: работа с модулем «Информация» в ЦУС
🔵 Видео: передача проектной документации в ИСУП
🔵 Видео: общий журнал работ

Подписывайтесь на @tsusacademy

#подборка
04.04.202515:20
👋 Подборка каналов о цифровизации

Продолжаем делиться каналами с полезными материалами. На этот раз собрали для вас подборку каналов о цифровых технологиях в недвижимости. Здесь эксперты публикуют актуальные новости отрасли, делятся опытом, полезными материалами о новых технологиях и кейсами по цифровизации. Рекомендуем подписаться, чтобы лучше ориентироваться в цифровой среде!

DigitalDeveloper — первый в России портал о цифровых технологиях в недвижимости. Актуальные новости, обзоры мировых PropTech-рынков, интервью с застройщиками и разработчиками, мнения экспертов и обсуждение острых тем PropTech-индустрии.

Альянс Цифровых Лидеров в стройке — канал о цифровизации строительства, технологиях информационного моделирования и искусственном интеллекте.

IT головного мозга [Dunina] — канал co-founder Profitbase и второго пилота Artsofte о построении IT-бизнеса и об изнанке цифровой трансформации застройщиков. В канале Оксана рассказывает обо всем, что происходит в жизни IT-предпринимателя: как команда строит venture builder, развивает global, запускает и хоронит стартапы, цифровизирует отрасли.

ЦУС Академия — образовательный проект от команды облачной платформы «Цифровое управление строительством». Кейсы цифровизации строительных процессов, обучающие материалы и рекомендации экспертов.

Иван Власов | Про IT в девелопменте — в авторском канале CEO «Философт» и создатель «Мажордом» Иван Власов пишет про умный дом, IT-инновации, AI и цифровые продукты, которые помогают строительным и управляющим компаниям автоматизировать бизнес-процессы и увеличивать прибыль.

Национальный цифровой портал «Стройка+» — это уникальный мультиотраслевой канал. Он рассказывает о цифровизации, IT, ИИ, современных технологиях и нейросетях не только в строительстве, но и смежных отраслях, непосредственно касающихся стройки. Новые своды правил, национальные стандарты, комментарии экспертов, яркие видео и новости со всего мира!
Главное за неделю:

🔹 Разработан ГОСТ по цифровому документообороту, он вступит в силу в декабре.

🔹 В России создадут рейтинг лучших отечественных IT-решений для строительства.

🔹 Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» распространили на исторические поселения и опорные населенные пункты, где проживает до 300 тыс. человек.

🔹 Национальное объединение застройщиков жилья: четверть разрешений на стройку жилья не реализуется.

🔹 Объекты критической информационной инфраструктуры перейдут на российское ПО.

🔹 Минстрой предлагает создать единый цифровой реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Подписывайтесь на @tsusacademy

#цифровой_дайджест
Строительная отрасль в 2025 году

Мы спросили экспертов, каким будет наступивший год для строительной отрасли и к чему готовиться компаниям.

Константин Алешкин, начальник управления по внедрению и развитию ПО ЦУС, ООО «Осмокод»

Сейчас очень силен тренд на автоматизацию и сокращение ручного труда. Это общая тенденция, и чем дальше, тем больше она будет усиливаться: в 2025 году подавляющее большинство компаний будут стремиться к оптимизации процессов и сокращению затрат.


Если мы говорим про IT-ландшафт, то возможность интеграции между системами — это очень сильный запрос. В идеале система должна иметь возможность органично вписаться в IT-ландшафт существующей компании, необходима не просто интеграция, а опыт и компетенции специалистов по внедрению эти работы выполнить.


Подписывайтесь на @tsusacademy

#мнения
27.01.202511:05
Что должна уметь программа для строительного контроля

Стройконтроль — это кропотливая работа инженера, который должен не просто найти нарушения, но и грамотно их оформить. Программа для строительного контроля снимает с участников этого процесса рутинную часть работы.

Если стройконтроль в компании оцифрован, то, помимо улучшения операционных процессов, можно выявить и глубинные проблемы, например, причины простоев и повторяющихся предписаний.

В карточках мы выделили 4️⃣ наиболее важные функции софта для стройконтроля.

Подробнее

Подписывайтесь на @tsusacademy

#полезный_материал
21.01.202513:37
5 статей, которые помогут начать цифровизацию строительства в 2025 году

📚 Цифровизация строительства в 2025: как это работает

Обзорная статья о том, как цифровизация меняет облик строительства и какие изменения происходят уже сегодня.

📚 Как автоматизировать бизнес-процессы в строительной организации

Читайте, когда нужна автоматизация, есть ли у нее помимо плюсов еще и минусы, и как компаниям с традиционными процессами дозреть до внедрения цифровых инструментов.

📚 Цифровая платформа для управления строительством

Узнайте, какие преимущества дает комплексный подход к цифровизации и какие топ-5 функций цифровой строительной платформы помогают уменьшить расходы.

📚 Как проходит цифровизация инфраструктурных проектов в строительстве

Статья о том, какие процессы чаще всего оцифровывают с помощью ЦУС и для чего.

📚 ПО для строительной компании: каких решений больше нет в России, и чем их заменить

Рассказали, какие российские аналоги зарубежного ПО есть на рынке и насколько успешно они применяются.

Подписывайтесь на @tsusacademy

#подборка
Подписывайтесь на @tsusacademy

#мемы
Главное за неделю:

🔹 Государство откроет доступ к госданным для обучения ИИ.

🔹 Ученые НГУ обучили нейросеть выявлять дефекты городской инфраструктуры.

🔹 Строительные компании в регионах столкнулись с финансовыми трудностями.

🔹 НИУ ВШЭ: профессия инженера вернулась в моду.

🔹 Правительство утвердило план мероприятий по подготовке кадров для строительной отрасли и ЖКХ.

🔹 А пока застройщики Краснодарского края готовы разработать и внедрить цифровые сервисы для контроля иностранцев, если будут введены послабления для привлечения таких работников.

Подписывайтесь на @tsusacademy

#цифровой_дайджест
Главное за неделю:

🔹 Минстрой и Минфин разрабатывают механизм дополнительной индексации госконтрактов в строительстве, так как реальная стоимость объекта превышает первоначальную цену контракта в среднем на 28%.

🔹 Стройматериалы в 2025 году сильно не подорожают, считают эксперты.

🔹 А вот падение продаж квартир в регионах может привести к проблемам с финансированием уже строящихся объектов, опасаются аналитики.

🔹 Строители из Индии могут составить конкуренцию другим иностранцам на российских стройках, сообщает НОСТРОЙ. А вот ИТ-специалистов в ближайшее время будет не хватать.

🔹 Политех набирает слушателей на онлайн-курс «Цифровые двойники изделий».

🔹 Специалисты Центрального института авиационного моторостроения разработали предварительный национальный стандарт по цифровым двойникам авиационных газотурбинных двигателей.

Подписывайтесь на @tsusacademy

#цифровой_дайджест
Когда заказчик прислал замечания к документам

Подписывайтесь на @tsusacademy

#мемы
21.01.202511:03
Главное за неделю:

🔹 По данным Минстроя, доля застройщиков, работающих с технологиями информационного моделирования, выросла с 26% до 30%.

🔹 Меры поддержки строительной отрасли продлили на 2025 год.

🔹 «Московская техническая школа» подготовит специалистов по цифровым двойникам.

🔹 В Подмосковье создали цифровой двойник ЦКАД.

🔹 Эксперты Ассоциации «Отечественный софт» назвали тренды российского ИТ-рынка в 2025 году.

Подписывайтесь на @tsusacademy

#цифровой_дайджест
Shown 1 - 24 of 34
Log in to unlock more functionality.