Азбучная истина № 3. Принцип субъективной добросовестности.
1. Сложность в понимании существа принципа добросовестности начинается с терминологии. Один термин - добросовестность - употребляется для обозначения двух разных доктрин (хотя есть мнение о том, что они в своей финальной точке сходятся) - добросовестности в субъективном и в объективном смысле.
2. Добросовестность в субъективном смысле это доктрина, которая позволяет лицу, вступившему в правоотношение, содержащее юридический порок, не позволяющий ему добиться желаемой правовой цели, тем не менее, достичь этой цели, как будто бы порок не существует. Это возможно если лицо не знало и не должно было знать о пороке. То есть, если лицо добросовестно.
3. Субъективная добросовестность является, таким образом, "юридическим ластиком", стирающим юридические препятствия к достижению правовой цели субъективно добросовестного лица.
4. Например, некто купил вещь, думая, что он имеет дело с ее собственником. Однако продавший вещь был арендатором. В отношениях, в которые вступил покупатель, есть порок, препятствующий достижению им правовой цели - приобретению права собственности на вещь. Отчуждатель не является собственником вещи, следовательно, не имеет распорядительной власти над ней и не может передать собственность покупателю. По формальному (строгому) праву тот не должен становиться собственником приобретенной вещи. Однако если покупатель субъективно добросовестен, то этот порок как будто не существует для него и покупатель - в силу нормы о защите добросовестного приобретателя - приобретает право собственности.
5. Субъективная добросовестность это извинительное незнание лица о фактах, препятствующих достижению преследуемой им правовой цели. Субъективная добросовестность практически никогда не может быть установлена достоверно, так как мы пока не обладаем технологией извлечения информации из головного мозга человека. Поэтому для установления добросовестности судами вырабатываются стандарты осмотрительности поведения участников гражданского оборота. Соответствие этому стандарту будет означать субъективную добросовестность лица.
6. В зависимости от того, в чем заключается стандарт, требование к субъективной добросовестности может быть более или менее строгое. Проще всего проиллюстрировать стандарт осмотрительности на примере приобретения недвижимости. Суды могут считать, что добросовестным приобретателем будет тот, кто перед совершением сделки озаботился получением выписки из реестра недвижимости, чтобы убедиться, что отчуждатель зарегистрирован в реестре как собственник и обременения и притязания третьих лиц в отношении вещи отсутствуют. Это будет самый низкий стандарт добросовестности. Тот, кто его выполнил, будет считаться добросовестным приобретателем и получит защиту, если окажется, что отчуждатель в действительности собственностью не обладал. Такой подход достаточен в правопорядках с развитыми и устойчивыми регистрационными системами в сфере недвижимости.
7. Суды могут ужесточить стандарт добросовестности, потребовав, чтобы приобретатель не только изучил выписку из реестра, но и осмотрел вещь, убедившись, что отчуждатель имеет владение ею.
8. Наконец, суды могут еще сильнее ужесточить стандарт, требуя, чтобы для признания добросовестным приобретатель не только изучил выписку и осмотрел недвижимость, но и изучил содержание правоустанавливающих документов продавца и его предшественников. Такой подход сегодня принят в России. Фактически он дезавуирует значение регистрации прав на недвижимость и должен быть признан ошибочным.
9. Откуда суды берут представления о стандарте осмотрительного поведения? По всей видимости, они извлекают его из наблюдений за тем, как в реальной жизни заключаются и исполняются сделки. Но, с другой стороны, юристы, сопровождающие сделки - в идеале - следят за судебной практикой и следуют тем стандартам осмотрительности, которые выработали суды. Получается замкнутый круг.
#азбучная_истина