Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Падшая листва avatar

Падшая листва

Меня зовут Бедретдинов Роман и я — главный редактор издания Sostav
Для дел и дружбы: t.me/astyanax24
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateJan 15, 2021
Added to TGlist
Nov 20, 2024
Linked chat

Records

12.05.202523:59
2.5KSubscribers
04.02.202503:16
250Citation index
13.03.202513:22
4.8KAverage views per post
11.02.202506:51
960Average views per ad post
01.04.202520:10
19.86%ER
14.02.202523:59
308.22%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25MAY '25

Popular posts Падшая листва

18.04.202521:06
Простое правило

«Когда перед тобой стоит любая задача, кроме завязывания шнурков, первый вопрос, который ты должен себе задать — как я могу это сделать вместе с Chat GPT?»

Нет ничего глупее, чем воевать с драконом деревенской шпаны в одиночку. Мне вот доводилось в 16 лет слушать «рэп» прыщавого недобандита, будучи прижатым спиной к забору. Он был мудр, как Баста, я подпевал про детей, которые будут лучше, чем мы, но по роже получил все равно.

С тех пор прошло 27 лет, а я все еще помню двух студентов, которые стояли за спиной у того «Басты». Страхуя героя от неожиданных последствий.

Сегодня я судил проекты на премии Rassvet.Digital. Послушав мнение коллег, я спросил: «Кто-нибудь из вас загружал регламент и презентации конкурсантов в ИИ?» Нет, никто, кроме меня, этого не сделал.

Я прочитал коллегам подробный анализ ИИ одного из проектов. Такая глубина анализа физически недоступна специалисту, которого рвут на части в чатах, у которого нет времени и сил за час скрупулезно разобраться в 20 проектах. Некоторые члены жюри пришли на заседание, не посмотрев презентации вовсе. Ну как тут верить в превосходство человека над машиной?

Повторюсь: ИИ — это не «вместо», это «вместе». ИИ — это не про сачкануть, а про сделать кратно лучше. Разумеется, я сначала посмотрел все сам, а уже потом сравнил свои оценки с оценками нейросети. Мне слишком дорого мое критическое мышление, чтобы отключить бережно сформированные нейронные связи, ибо есть тот самый Чат.

Думаю, что репутация шпаргалочника будет тянуться за Chat GPT еще долго. Но я рискую говорить об использовании ИИ вслух — чтобы дестигматизировать инструмент, который отныне и всегда определяет конкурентоспособность человека в современном мире.

ИИ — это мы, только без нашей тревожности, похмелья и обиды на жизнь. Он в постоянном состоянии потока, который нервически ищут айтишники в Красной поляне, вбивая в слизистую носа порошок Раппе.

У ИИ нет любимого фильма, но он знает, как сравнить презентацию с «Солярисом». Он не пил с клиентом на «Болтике», но напишет с тобой текст, от которого клиент прослезится. У него нет амбиций, что прекрасно, потому что мы — журналисты, маркетологи, пиарщики — лучшие гиды по ярмарке тщеславия.

Chat GPT — это не телега, а катафалк, в котором похоронены наши заскорузлые способы думать. Да, звучит пафосно, но там, где милый оредфлаженный зумер будет пытаться в одиночку придумать оригинальную метафору для «Мы проведем А/Б тестирование», миллениал с ИИ приготовит эликсир удачи, чтобы замотивировать прыщавого Рона Уизли.

Шнурки — это святое. Шнурки — это мелкая моторика. Для всего остального есть…

🔞 Падшая листва — телеграм-канал главреда Sostav: ИИ, маркетинг, пиар, (за)умные мысли
30.04.202514:54
⭐️ Посадите Диму в кадр

Любимые коллеги вписали мою скромную личность в один абзац с признанным иноагентом Дудем. Воздержавшись от маркировки последнего, потому что анонимы. Определитесь уже: вы законопослушный «Зарегистрирован в РКН: clck.ru/3FVRXS» или где?

Максим, к слову, — прекрасный парень — заслуживает вашей ссылки на подкаст (чай не мой, а «Состава»). Чего жадничать?

Запустите уже подкаст, у вас красивый ведущий. Пусть задаст тому же Максу много классных вопросов, что ли... Хватит уже играть в сакральные прятки😛
11.05.202516:56
10.05.202512:23
💥 ИИзучение

Продолжаю развлекаться генерациями в Higgsfield, Kling 2.0, Google Veo 2, Runway-4, Pika, Luma, MiniMax.

Промпт вместе с фото:

A bald man wearing a beige jacket and jeans stands still. Suddenly, his skin transforms into bark and branches grow out of his arms and shoulders. He slowly turns into a beautiful tree. Lush green leaves sprout all over his body. Then, colorful fruits — apples, bananas, figs, grapes, pomegranates — begin to rapidly grow from the branches. The transformation is magical, vivid, and realistic, like a high-budget nature fantasy. 5 seconds long, seamless transition, cinematic lighting.

Если просто: хотел, чтобы ИИ превратил меня во фруктовое дерево. Раз уж я был на вечере Food.ru от X5 Media.

Загрузил фото в бот, на который подписан (все нейросети в одном месте в Телеге), выбрал модель, накрутил настройки — и вуаля. Результаты смешат и поражают🧙‍♂️

🔞 Падшая листва — телеграм-канал главреда Sostav: ИИ, маркетинг, пиар, (за)умные мысли
Reposted from:
Sostav avatar
Sostav
День Победы!

Ни одна самая хорошая книга или фильм о войне, ни одни самые точные мемуары неспособны передать и малой доли того, что пережили наши предки за четыре года Великой Отечественной войны. Мы не можем в полной мере осознать масштаб трагедии и масштаб подвига тех, кто воевал, и тех, кто работал в тылу.

Память изменчива — как минимум в деталях. И сохранение воспоминаний о событиях, происходивших так давно, зависит только от нас. Как прежде — от наших родителей.

От нас с вами зависит и сохранение чувства благодарности к тем, кто не выбирал четыре года сражений, преодоления человеческих возможностей и страданий, но прошел через них так, как, наверное, не может никто.

Сегодня мы поздравляем всех читателей Sostav с 80-летием со дня победы нашей страны в Великой Отечественной войне. И мысленно благодарим всех, кто сделал эту победу возможной.

😀 Пожалуй, лучший телеграм-канал о маркетинге
19.04.202510:20
🤔 Post & Ghost

Не так давно брат посмотрел подкаст Джо Рогана с не менее известным интервьюером Лексом Фридманом. Лекс рассказал, что никогда ничего не комментирует в социальных сетях. Не знаю, читает ли комменты, но сам в дискуссию не вступает.

Виталик привел этот пример, поскольку переживал, что я всерьез воспринимаю комментарии троллей (или инцелов) на нашем сайте. Впрочем, в Телеграме такие эксперты пиара разок-другой тоже всплыли.

Скажу честно, первые пару колонок мне было не по себе. При всей уверенности в своих умениях, быть загазлайченным не так уж и сложно. Правда, я быстро сориентировался. Теперь в каждом материале есть специально вплетенные элементы для таких читателей. Например, для колонки «Воронка рассудит: главред Sostav раскрывает секрет блестящих текстов» выбран наиболее самоуверенный тезис в заголовке и фотография в стиле Тони Роббинса.

Я не читаю комментарии. Самые забавные — даже если они злые — присылают мои редакторы. Один комментарий под статьей про воронку соревновался в количестве знаков с текстом колонки. Круто, что у кого-то так много интереса и свободного времени.

В Телеге ситуация иная. Я, в целом, неправильный главред. Например, у меня нет неотвеченных сообщений. Мой ник есть в профиле канала. Каждый день я знакомлюсь примерно с десятком новых пиар-специалистов. Если нет сил вникать, прошу их поставить отложку на раннее утро, когда я полон сил и могу вчитаться в предложение.

Конечно, мне важно, чтобы подписчики канала видели, что мне не все равно на их ремарки, что я с радостью отвечу на вопросы. Понятно, что отчасти это комьюнити-менеджмент, но опять же: мне очень сильно повезло делать в жизни и работе только то, что мне нравится и хочется делать. То, что у меня правда получается очень хорошо.

Так что здесь тактики post & ghost — пока есть силы — не будет. Ну и раз уж вы дочитали до конца: большое вам спасибо! Искренне!

🔞 Падшая листва — телеграм-канал главреда Sostav: ИИ, маркетинг, пиар, (за)умные мысли
⭐️ План из трех пунктов

1. Включаем RuTube
2. Находим корейский сериал «Магазин светильников»
3. Внимательно смотрим все восемь серий
4. Пишем впечатления
5. Благодарим Рому за потрясающую рекомендацию

🔞 Падшая листва — телеграм-канал главреда Sostav: ИИ, маркетинг, пиар, (за)умные мысли
11.05.202513:17
⚡️ Нет! Нет! Нееет!

Саша Кубанеишвили в своем канале «Куба далеко» пишет печальный пост о конце «эпатажных» выходных. И тут я подумал:

Когда я работал продавцом телевизоров, у меня порой было нежелание идти на работу в понедельник. Когда я работал в казино — тоже, хотя там понедельник наступал поздно вечером и в любой день недели.

Когда я стал заниматься юридической практикой и — параллельно — другим бизнесом, «болезненные понедельники» закончились. Все-таки твое дело — это твое, родное. В какой-то момент я и дни до начала/конца отпуска перестал считать.

Примерно с тех пор я стал — не трудоголиком, нет — а симбиотом работы и личной жизни. Я же не могу перестать думать. И о работе, в том числе. Но могу и перестать. Это ли не свобода?

Так что я с нетерпением жду завтрашнего дня. Встану в шесть, приготовлю сыну завтрак, отвезу его в школу к 8:20 и буду в офисе в 9:00. Проверю список дел и начну делать то, что умею и люблю.

Радость!

🔞 Падшая листва — телеграм-канал главреда Sostav: ИИ, маркетинг, пиар, (за)умные мысли
11.05.202512:10
💟💟💟 Биография

Завтра начнется работа. Я тут накидал список дел — интересных, воодушевляющих, сложных — ужаснулся и закрыл. Хорошо, что будущее в будущем. Хорошо, что нет хвостов, тянущих меня в прошлое. Больше всего в профессиональной деятельности я не люблю хвосты. Но это все присказка.

Долгое время я думал, что вся моя карьера — это цепочка совпадений. Помню, что описывал ее товарищу как траволатор. Стою на нем, двери открываются, и я благодарно принимаю то, что ждет меня за новой. Из заслуг — открытость к новому и отсутствие попыток сойти, хотя в конце может и водопад мерещиться.

Потом я поумнел и понял, что это все ерунда. Во-первых, не траволатор, а эскалатор. Во-вторых, далеко не всегда я стоял — очень даже поднимался. В-третьих, были периоды, когда я едва ли не каждый день переступал через мешающие мне обстоятельства.

Пример первый. В конце 2008 года однокурсники моего друга разбежались из едва учрежденной юридической компании. Я — культуролог с казино и Горбушкой в бэке — сказал другу, что могу их всех заменить. И в графике 6/1 занимался созданным нами «Центром наследства» и другими проектами. Поскольку мы были B2C-компанией, каждые пять, а потом и три дня я доказывал новым клиентам, приходившим с сайта, что решу их задачу, пусть и выгляжу очень молодо.

Пример второй. Когда один знакомый попал в передрягу за рубежом, выяснилось, что английские адвокаты стоят миллион рублей в три дня. Русские — шарлатаны, которые жаждут быть посредниками за 500к предоплаты. Я инициативно перешел из консультанта в представителя (адвокатом в дисциплинарном суде можно было и не быть). Следующие пять лет я был представителем всех спортсменов по схожим делам на территории СНГ. Работал в Англии и Швейцарии. Московские 6/1, к слову, продолжались.

Пример третий. Я был так же далек от мира пиара, как и пингвины от Антарктики. Но именно клиентка нашего «Центра», работавшая в SMM у Тины Канделаки, написала пост о том, что им нужен спичрайтер. Спасибо умным алгоритмам Марка, кстати. Но я мог бы пропустить призыв мимо ушей или невнимательно его прочитать. Я же написал три разнохарактерных текста и открыл дверь в мир, который стал моим профессиональным домом на 4,5 года.

Надеюсь, что вы не воспримете этот текст как самовосхваление. Вдруг вам нужен импульс для того, чтобы перебрать такие же факты о себе и понять, что вас в вашей карьере очень и очень много. Говорить, что «мир меня любит», — полезно. Как и стоять голым у зеркала и влюблять себя в каждое несовершенство собственного тела. Но анализировать волевые поступки в решающие моменты жизни тоже полезно.

Очень.

🔞 Падшая листва — телеграм-канал главреда Sostav: ИИ, маркетинг, пиар, (за)умные мысли
‼️‼️‼️ Этот пост заработает вам билеты в Японию

Первый праздничный день. Супруга позвала в гости сестер, и мы пошли в «Перекресток» за продуктами. Обычно мы просто набираем себе корзину, а тут я заметил, что банка оригинальной Coca-Cola стоит 149 руб., при том что в табачной лавке у метро она же — 90.

Предложил жене посравнивать цены в «Яндекс Лавке» и в «Перекрестке». Мы либо клали товар в корзину, либо добавляли его в корзину в приложении «Яндекса».

Вычитая из эксперимента дешевые товары вроде суперклея и специй за 49 и 99 рублей соответственно, у нас получилось 30 позиций на 5800 руб. Средняя экономия по каждой из позиций... 80 (!) рублей. То есть мы сэкономили на одном — пусть и праздничном — походе в магазин не менее 2400 руб.

В году 52 недели. Опустим массовые закупки на Новый год и дни рождения — они лишь улучшают статистику. Итого, за 365 дней, поступая так же, при одном аналогичном походе по магазинам в неделю, вы сэкономите 124 800 руб.

Это либо крутые билеты в Токио на одного, либо скромные на двоих. Если в Шанхай, то еще и на неделю апартов хватит.

Можно благодарить 🍻 Ну и делиться своими способами не тратить лишнее :)

P.S. Набор на фото меня просто поразил. Ничего из этого мертвообразия мы не купили, но не сфотографировать его я не мог.
18.04.202511:22
Reposted from:
Половников avatar
Половников
12.05.202517:53
На майских каникулах ознакомился с несколькими текстами, в которых, казалось бы, уважаемые и неглупые люди рассказывали о своих злоключениях в аэропортах. И неважно, были ли это заметки из Шереметьево, где тысячи людей столкнулись с задержкой и отменой рейсов, или рассказ о том, как рейс из Таиланда в Москву посадили в Дели из-за задымления на борту. Объединяло все эти тексты одно – резкая эмоциональная манипуляция.

Дело в том, что любая история, в основе которой лежит транспортный коллапс, имеет два измерения. Первое – прагматичное, второе – эмоциональное. Эмоции любого, кто застрял в аэропорту, не важно по какой причине, понять можно. Особенно, если застрял за рубежом и без банковских карт и валюты. Особенно, если в крупном авиаузле, где застряли рейсы не только твоей, но и всех авиакомпаний. Особенно, если застрявших пассажиров – тысячи, а людей, которые должны им помогать - единицы. Но это, если честно, так себе оправдание для того, чтобы писать об этих людях в уничижительных тонах и обвинять их в том, что конкретно вам они не помогли.

Сюжет у всех этих историй схож. Рейс задержали, представитель авиакомпании не пришел, по громкой связи ничего не объявили, инициативные пассажиры создали чат. Но у меня всегда возникает вопрос – если никто не пришел и ничего не объявляли, то почему все оказались напоены и накормлены (не в мишленовском ресторане, да), а на вылет рейса все успели? Может, таки кто-то приходил, может-таки что-то объявляли? Рассказов о том, как «я бежала и еле успела» я видел много, а вот рассказа «я бежала и не добежала» или «я умерла от жажды и голода» я не увидел ни одного.

Шокировало меня другое. Все эти рассказы писали люди, которые профессионально занимаются разруливанием проблем и недопонимания. PR-специалисты и журналисты, которые прекрасно понимают, что за каждым эмоциональным набросом кроется банальная обида или откровенная ложь.

Как говорится, я отмажу компанию, если кто-то на нее пожалуется, но, если жалуюсь лично я – вам всем «ковёр».

Между тем, есть и приятное удивление. Сотни задержанных и отмененных рейсов, а все развязали всего за пару дней. И я просто не представляю, какими титановыми нервами нужно обладать, чтобы управлять бьющейся в истерике толпой. Мне сложно понять, каким образом двум сотням пассажиров ночью в богом забытом аэропорту на другом конце мира удалось оформить временные визы для того, чтобы отвезти их в гостиницу на время решения проблемы с посаженным по техническим причинам бортом.

Кто-то скажет – это их работа. А я скажу – вы бы первым с такой работы сдриснули. Это вам не брифы по СМИ рассылать.
05.05.202516:21
🧙‍♂️ Встать, суд идет!

Так вышло, что в этом году я работал или буду работать в составе жюри девяти фестивалей.

Почти всегда организаторы премий присылают тематическое оформление аватарок, стилизованные фотографии и другие атрибуты — поддержка их мероприятий, безусловно, почетна.

Я долго думал, как это сделать, потому что не хочу делать пост за постом — создастся впечатление, что я весь такой из себя молодец. Понятно же, что 95% приглашений случились благодаря моей позиции. Иллюзий я не питаю☺️

Решил вот поблагодарить тех, кто оказал мне честь приглашением. Пока перечислю несколько фестивалей, а попозже — вторую часть.

«Серебряный лучник» — самая статусная премия в сфере коммуникаций.

Silver Mercury — не менее статусная, охватывающая все сферы деятельности в креативных индустриях, премия.

White Square — международный фестиваль креатива, признанный во всем мире.

ABA awards — важное начинание для развития инфлюенс-маркетинга. Беспощадного, да, но неизбежного.

Rassvet.Digital Awards — классная по качеству заявок премия для специалистов в пиаре.

В следующем премиальном году я, конечно, буду осторожнее оценивать свои силы. И, тем не менее, это отличный опыт!

🔞 Падшая листва — телеграм-канал главреда Sostav: ИИ, маркетинг, пиар, (за)умные мысли
07.05.202518:46
Когда собирался лечь в больницу, но, кажется, пронесло

Хороших вам праздников!
🆒Премьера!

17 мая, в день, когда все-все-все наотдыхаются, разгребут угли накопившихся дел и посмотрят последние серии «Одни из нас» и «Гангстерленд», выйдет первый выпуск моего личного подкаста.

Интервью, как и положено, будут выходить на Sostav. Здесь же будут выпуски о невероятных историях жизни невероятных людей.

Выпуск с Ильей Левинсоном — CEO агентства «Мóнстарс» — чуть-чуть выбивается из концепции. Просто потому, что мы давно хотели поговорить о том, как романтику выживать в мире звериным образом оскалившихся капиталистов и управлять агентством, где зумеров 100%!

Илюха — безумно талантливый, открытый и искренний парень. Рад нашему знакомству, которое сразу — без водки на брудершафт — переросло, если не в дружбу (пока), то в родство душ и устремлений.

Подкаст спродюсирован не только мной, но и моим братом Виталием, моей супругой, которая выполняет одну из лидирующих ролей в проекте, а также уникальным моушн-дизайнером, диктором и гением своего дела Лешей Аскеровым.

Уже сейчас список подтвержденных — очень крутых и нетривиальных гостей — это семь человек. Если вы или ваш клиент / знакомый / друг — неординарная личность с крутыми историями, пишите мне на @astyanax24.

Давайте делать крутой контент, который выйдет на всех возможных площадках, вместе!

🔞 Падшая листва — телеграм-канал главреда Sostav: ИИ, маркетинг, пиар, (за)умные мысли
Log in to unlock more functionality.