Выгнать из плена!
Пускай вас не вводит в заблуждение постный вид нашего героя.
Тип это ещё тот!
Фёдор Иванович Толстой родился 6 февраля 1782 года в приличной семье.
Но в семье-то не без урода. Этим уродом и был Фёдор. Бесчинства, творимые графом, обрастали дикими подробностями. Хотя в судовом журнале, отбывающем в "Русскую Аляску", он значился как "молодой благовоспитанной особой, отплывающей как кавалер посольства". Даже адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн не имел на графа должного влияния, отчего тот граф и высажен был на Алеутских островах вместе со своей орангутанихой.
После этого вояжа дамы, прикрываясь веерами в притворном стыде, с упоением пересказывали житиё Фёдора Ивановича на этих островах: и про наложницу-алеутку, и про, прости господи, сожительство с орангутахиной с последующим съедением оной.
Вот такой вот был граф Толстой — неунывающий бретер, дуэлянт, картёжник, авантюрист и выпивоха, каких свет не видывал. И прозвище имел за свои похождения — "Американец".
Ну и куда его такого девать? Конечно же, на войну. Тут, понимаете, Наполеон хулиганствует, самое время показать себя во всей красе.
Толстой не боялся смерти. Храбрость его была поистине легендарной. Хотя за свои проделки он и не мог сражаться, как и подобает человеку его статуса, в офицерском чине. Но это его не остановило. Он пошёл и записался в добровольцы.
При Бородино проявил отвагу, так что даже не жаловавший графа генерал Раевский писал Кутузову о подвигах нашего героя, вследствие чего граф был полностью реабилитирован. Но занятий своих — продолжал пить, кутить--не бросил. И однажды после боя расслабился привычным для себя способом, а именно — напился. И уснул под кустиком.
Просыпается, значит, Американец, а кругом, батюшки святы, ни одного родного лица, сплошь французы. Просто наши войска сменили дислокацию, забыв бешеного графа под кустом.
Плен граф воспринял с достоинством. Французы поверили его честному слову, и Американец мог свободно передвигаться.
Обосновавшись в плену, граф потребовал водки. Французы, не подозревая плохого, принесли пленнику алкоголь. Американец, ссылаясь на русскую традицию, что пить одному — грех, предложил выпить и французам. Те, видя, что пленник их — человек воспитанный, составили ему компанию.
А там и картишки, и кости. Граф был везунчиком, и скоро в карманах завелись деньги.
Пользуясь свободой передвижения, граф стал бродить по лагерю в поисках собутыльников и партнёров по азартным играм. И находил ведь!
Скоро гарнизон превратился в сущий бордель. Французы только и делали, что пили, играли в карты и дебоширили.
А Американец под это дело травил байки о своих любовных похождениях.
Продолжаться долго это не могло, об этом прознал Бонапарт. Император был в дикой ярости: начальник гарнизона был снят с должности, все, кто принимал участие в попойках, отправлены на гауптвахту. А многие военачальники всерьёз предлагали Наполеону изучить этот опыт и применять в стане врага.
А самого графа пришлось выгнать из плена при помощи гренадёров: по-другому он уходить не хотел.
Но пришлось. И ушёл не с пустыми руками: всё, что он выиграл в кости и карты, ему вернули. Французы карточный долг почитают святым.
Фёдор Иванович рвался проститься с товарищами по загулам, но новый начальник гарнизона аж ногами затопал и завопил, чтоб графа гнали вон.
Так и пришлось Американцу уйти из плена.
#наполеон #толстой #авантюрист