Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Лисичкины истории avatar

Лисичкины истории

TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateJun 18, 2024
Added to TGlist
Jan 29, 2025
Linked chat

Records

18.05.202523:59
470Subscribers
29.03.202501:43
3550Citation index
28.04.202504:31
142Average views per post
08.05.202523:59
107Average views per ad post
31.01.202519:56
123.81%ER
28.01.202516:09
36.70%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JAN '25FEB '25MAR '25APR '25MAY '25

Popular posts Лисичкины истории

С Первым мая, товарищи!
Валерия Гнаровская рвалась на фронт с первых дней Великой Отечественной войны. 18-летняя девушка прошла ускоренные курсы санинструктора и отправилась на передовую

Когда её дивизия прибыла на Сталинградский фронт, Гнаровская первая ринулась в бой, поразив всех своей отвагой и бесстрашием. Она выбежала и крикнула: «Товарищи! Смотрите, мне же не страшно! Пошли! За Родину!». Санитарка принимала активное участие в обороне Сталинграда, воевала на Юго-Западном фронте, а также участвовала в Донбасской операции и освобождении Левобережной Украины.

В сентябре 1943 года несколько немецких танков прорвались в тыл советских войск и двинулись к медсанбату. Отважная санитарка, не раздумывая, схватила связку гранат и бросила их под танк, пожертвовав при этом своей жизнью.

За время пребывания на фронте Валерия оказала медицинскую помощь более чем трем сотням бойцов. За мужество и героизм Валерии Гнаровской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

#Победа80 #герои
Reposted from:
Китай - Ай🪷 avatar
Китай - Ай🪷
22.04.202508:04
На фотографии из Пекина 1900 года албазинец держит огромное ружье. Албазинцы являются потомками русских казаков, иммигрировавших в Пекин в 1685 году. Казаки, служили в маньчжурском восьмизнаменном войске при императоре Канси в конце XVII века. Сейчас албазинцы- полностью интегрированы в китайскую культуру, но сохраняют свои православные христианские верования и русскую национальную идентичность. 🔥🔥🔥

Албази‌нцы (кит. упр. 阿尔巴津人, пиньинь āěrbājīnrén) — китайцы, потомки российских казаков — поселенцев пограничного с Китаем острога Албазин, основанного Никифором Черниговским в 1665 году на Амуре (ныне с. Албазино Амурской области) на предполагаемом месте расположения крепости даурского князя Албазы.

#албазинцы
Китай-Ай🪷
27.04.202515:39
Крестьяне и давай хохотать:
— Совсем у тебя на старости лет ум за разум зашёл!
— А я могу перевести, о чём они говорили.
— Да ну, и о чём?
— Гуси сказали, что идут клевать груши-паданки, а петух посоветовал клевать под четвёртой грушей.
— Врёшь ты всё, старик.
Но крестьянин предложил пари на бочку пива. И все согласились. После пошли за гусями. И что за диво? Гуси топтались именно под четвёртым грушевым деревом, проигнорировав первые три.
Поражённые сельчане тут же выкатили старцу бочку пива. Выиграл же!
А старец же всех угощал тем пивом.
И слава о нём пошла как о воистину мудром человеке, понимающем язык кур и гусей.
А ларчик просто открывался: дед был очень наблюдательный и часто видел, как гуси клюют паданку только под четвёртым деревом.
#обман #пари
Советские бойцы с кошкой на руках в Сталинграде. 1942г.

ИРБИС С БАЛАЛАЙКОЙ
20.04.202517:08
Дама же, сняв с руки перчатку, бросила в амфитеатр ко львам:
— Какая я неловкая, право. Не могли бы вы, мой рыцарь, поднять мою перчатку?
Присутствующие окаменели: ведь, как положено, рыцарь был при мече, но без доспехов. И его поход за перчаткой прелестницы мог обернуться трагедией.
Рыцарь тоже растерялся, но быстро взяв себя в руки — ведь он только что клялся умереть за красавицу, лучше смерть, чем прослыть трусом и лжецом — пошёл за перчаткой. И, о чудо! — хищники проигнорировали присутствие рыцаря. Он поднял предмет туалета и вернулся к даме. Там он бросил ей перчатку со словами:
— Выучитесь прежде, жестокая и глупая женщина, не вынуждать своих кавалеров на поступки, которые не назовёшь ни лёгкими, ни похвальными.
И удалился.
Через 300 лет гений Шиллера воплотит этот сюжет в балладе.
А Изабелла, как мудрая правительница, отлучила глупую красавицу от двора.
— Женщина, которая посылает на смерть влюблённого в неё мужчину из-за пустой прихоти, глупа! — заметила она.

На превью иллюстрация к балладе Шиллера "Перчатка".

В качестве заглавия использован отрывок из баллады Шиллера "Печатка" в пер. М. Ю. Лермонтова
Советские диверсанты и партизаны были проклятием гитлеровской армии. Свои удары они наносили внезапно, метко и разрушительно. Всего два человека за считаные минуты могли уничтожить значительные силы врага. Пример того – подвиг братьев Игнатовых, о котором писали в газете «Правда» в мае 1943 года.

Они заложили взрывчатые вещества на шоссе, по которому передвигались немецкие броневики, и на железнодорожный путь, по которому шёл воинский состав с солдатами и офицерами. В результате взрыва полетели в воздух 25 вагонов, один паровоз, несколько броневиков и было уничтожено 500 немецких солдат и офицеров. <…> Указом от 7 марта 1943 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил братьям Игнатовым звание Героя Советского Союза.


#Победа80 #нашаПобеда
22.04.202516:39
И приметил один мешочек орехов, сушившихся у печки, а второй хорошего барашка. Договорились, как только разживутся, то до утра спрячутся в склепе, что стоял во дворе у подагрического монаха, а утром рванут в другой город, где и продадут добытое нечестным путём. Так и порешили.
Первый воришка быстро стянул мешочек орехов и ушёл в склеп. А склеп этот использовался для отпевания покойника перед погребением, и там постоянно горела лампадка.
А второй воришка мешкал: хозяева никак не могли улечься, и вход на сарай с овцами был закрыт.
А подагрика мучили боли, и он требовал от прислуги, чтоб ему немедля принесли свечку. Как нарочно, свечи пропали, и святой отец послал всех в склеп за огнём. Слуга побрёл в потёмках и только собрался спуститься, как услышал какой-то треск и хруст. Как будто скелет ожил. Слуга прибежал в дом, зелёный от испуга, и рассказал о том, что происходит. Но священник не поверил и послал ещё одного слугу. Уж двоим-то одно и то же не примерещится.
Пришли вдвоём, а ореховый воришка от скуки начал напевать. Вообще кошмар: поющий и танцующий скелет! Скорее в дом рассказать хозяину.
— Остолопы! Олухи! Пьяные вы что ли? А ну, носилки сюда, живо, несите к склепу, и я вам покажу, что ничего страшного нет.
Слуги поволокли святого отца, а воришка решил, что это его товарищ волочёт добычу, и спросил из темноты:
— Что ты долго так, я заждался. Давай, лезь сюда, я помогу.
Этого слуги уже не выдержали: мертвец, одержимый дьяволом, за ними идёт! Они бросили носилки и дали драпа. А вор между тем продолжал интересоваться:
— Он хоть жирненький?
Наш упитанный подагрик решил, что речь о нём и сейчас его за грехи заживо уволокут в ад, подскочил и тоже побежал, как молодой олень, забыв и о лишнем весе, и о неходячих ногах.
С той ночи святой отец быстро пошёл на поправку: стал меньше есть, похудел, и подагра ушла.
А вот дождался ли вор друга с барашком — история, к сожалению, умалчивает.

На превью картина Эрнста Новака
#монах #воры #болезнь #исцеление
21.04.202516:22
Раньше всем этим занимался сам шахтёр, и на это уходила уйма времени.
Воплощать идею был назначен Стаханов. И пошло! И пошло! Попёрло! 102 тонны угля! Это был рекорд!
Не рада только его сожительница, цыганка Дуся. Хоть и дали квартиру, премии, славу, ей всё было ни почём. Поэтому она, бросив двоих детей, сбежала с табором. Потом вернулась и снова сбежала. А потом снова вернулась, чтоб расстаться с Алексеем навсегда:
— Не люб ты мне больше, я рома встретила, с ним буду, — и, махнув на прощанье юбками, ушла с табором.
А Алексей увидел Галину. Она пела романс со школьной сцены, и передовик производства пропал. Статная, яркая Галя выглядела старше своих лет, поэтому Стаханов пришёл свататься. Но пришлось ждать два года, ведь "невесте" было всего 14. А он на 17 лет старше...
Зато вернулась Дуся. Узнав, что сожитель времени даром не теряет, решила уничтожить соперницу. Так и появилась склянка с кислотой. Да не вышло. Испугались обе. Дуся расплакалась и убежала, а Галину трясло по дороге домой и дома.
— Худо это, доча, — приговаривала мать, — уезжать надо, не оставит тебя Дуська в покое.
В милицию заявлять не стали, а вскоре Евдокия умерла: подпольный аборт.
Теперь Стаханов мог жениться и женился. А Галина стала матерью двум детям.
Потом родились свои дети, аж четверо. Но выжили только две девочки, Виолетта и Алла.
Впрочем, Галина не делала различий между детьми, они все для неё были родными, все называли её мамой.
Вообще Галина Виолетту хотела назвать Оксаной, да Стаханов, побывав в Большом на "Травиате", так восхитился, что настоял на "заграничном" имени.
Алексей страшно ревновал Галю, постоянные сцены ревности, он даже её бил.
Смерть Сталина для него была личной трагедией.
А вот Никита Хрущёв передовика не жаловал. И сослал при первой же возможности в Торез. Есть даже байка, что приехавший в Москву Морис Торез спросил: где же знаменитый шахтёр, на что Хрущёв ответил: там, где положено, в шахте на Донбассе.
Ну, а раз Хрущёв сказал, значит, туда и дорога.
Галина же ехать отказалась. Дети должны получать образование, поступать в ВУЗы.
Ну а Стаханов времени не терял: Антонина Фёдоровна заменила Галину. И даже после смерти шахтёра добилась разрешения зваться Стахановой.
Так стал Стаханов двоежёнцем, хотя на одной из "вдов" и женат не был.
Сама Галина умерла в 1988

На превью портрет Стаханова и Галины
#шахта #ссср #ревность
01.05.202518:58
Но вскоре Салтыков умер, а приходящие в гости к родственникам крепостные девки стали выглядеть страшно — в синяках, без зубов. На расспросы отмалчивались или невнятно отвечали, дескать, "барыня озлилась". С каждым годом рассказы становились всё страшнее и страшнее. А потом девки и вовсе перестали приходить.
Так Пелагея прожила до 22-х лет, пока на одной из прогулок не встретила секунд-майора Тютчева. На тот момент Николай числился в любовниках у Салтычихи, но мечтал сбежать от невменяемой бабы. А тут встреча с нежным созданием. Год они просто встречались на прогулках, за спиной у Дарьи. Пока терпение Тютчева не лопнуло и он не сделал ноги. Прибежал в имение Панютиных, где и попросил руки Пелагеи. Родители с радостью согласились.
На следующий день обручённые должны были выехать в Москву. Но Дарья уже знала о неверности возлюбленного. И на кого он её променял? На нищебродку! А она, Дарья, ещё пастилу переводила на разлучницу!
Салтыкова металась по имению с поленом, троих забила насмерть, прежде чем более-менее успокоилась и разработала план действий: сжечь их живьём, что только пепел по ветру.
Да отправленные на смертоубийство крепостные Роман Иванов и Сергей Леонтьев не исполнили повеления барыни, за что биты были батогами. Тогда в голове бесноватой тётки родился другой план:
— Как повозку остановите, её сразу не убивать. Иссильничать, как есть! — велела Салтычиха, снедаемая жаждой мести, своим личным гвардейцам. Но и этот план провалился, изменщик и разлучница улизнули прямо из-под носа.
Дальнейшая жизнь Салтычихи была невесёлая: её судили, лишили дворянства да и замуровали в подвалах.
А Пелагея и Николай благополучно жили в имении Овстуг. Николай Андреевич вышел в отставку в чине полковника, стал предводителем брянского дворянства. И родилось у них семеро детей

На превью портреты Николая Тютчева и Пелагеи Панютиной
#тютчев #салтычиха #побег
28.04.202514:46
Поначалу Каролина стеснялась такого внимания, но быстро вошла во вкус и купалась во всеобщем обожании.
Как все светские красотки, Каролина завела "салон", куда за счастье почитали прийти "сливки общества", поэты, лучшие люди города.
А после Одессу потряс скандал: Собаньская, родив дочь, съехала от мужа, посчитав, что супружеский долг выполнен, и стала проживать отдельно. Такого ещё не бывало. Но Собаньской было всё равно на чужое мнение.
А следом ещё один афронт: Собаньская стала открыто жить с графом Виттом.
Генерал Витт, хоть и был голландец по происхождению, но родиной своей считал Россию и преданно ей служил. В сражении при Аустерлице был тяжело ранен, а после долгого лечения внезапно уехал во Францию и поступил на службу к Наполеону. И даже приблизился к французскому императору. Помогло отдалённое родство Витта с тогдашней пассией Бонапарта Валевской. Его жена была сестрой мужа императорской фаворитки.
Близость к императору была не напрасной. Витт смог многое разведать и в июне 1812 года переплыл Неман и предупредил Барклая-де-Толли о предстоящем нападении.
А в 1814 году вошёл в покорённый Париж.
После победы Витт отправился в Одессу, где и встретил Каролину. Всегда питая страсть к полькам, граф настолько увлёкся красавицей Собаньской, что даже оставил свою жену. И стал ждать назначения на пост губернатора Одессы.
Но не вышло. Губернатором назначили Михаила Воронцова.
Жена губернатора Елизавета, тоже полька по происхождению, никак не желала уступить пальму первенства Собаньской и тоже завела свой салон. Общество следило за этой светской войнушкой, освещаемой ехидными выпадами Филиппа Вигеля, известного мемуариста.
Точку в этом противоборстве поставило солнце русской поэзии — Александр Пушкин, сосланный за свои стихи в Одессу. Тут он увидел Каролину Адамовну и потерял голову.
Надо сказать, что Собаньская была выше Пушкина и шире в плечах, но поэта такая разница в весовых категориях не смущала. И именно ей он посвятил стихотворение "Что в имени тебе моём".
Но завоевать сердце гордой красавицы Александр Сергеевич не смог. И переключился на других, в том числе и губернаторшу Воронцову.
(О безобразиях поэта в Одессе: https://t.me/lisichkinaskazka/4)
Есть версия, что пани Собаньская негласно наблюдала за неблагонадёжным поэтом.
Вскоре поэт уехал, а Каролина продолжала сожительство с Иваном Витте. Причём некоторые историки полагают, что красотка так задурила мозг генералу, что тот принимал решения, нашёптанные ею.
Продолжаться такое долго не могло.
Продолжение следует

На превью портреты Каролины Собаньской и графа Ивана Витта
#авантюрист #шпион #франция #польша #пушкин
Reposted from:
Планёрка avatar
Планёрка
80 лет назад умер Адольф Гитлер. Обложка журнала Time, май 1945 года.
17.05.202516:07
Бабка смекнула, что это шанс и для мальчишки, и для неё, но сочла своим долгом предупредить:
— Ваше Величество! Вы не смотрите, что у него такой ангельский вид, на самом деле это ужасный паршивец, и сладу с ним не будет.
Но Мария Антуанетта так очарована внешностью мальчика, что доводов разума уже не слушает.
В карете Жан, который оказался вовсе и не Жан, а Франсуа, устроил настоящий погром. Он плевался, кусался, ругался, рыдал.
— Я хочу к братику Луи и сестрёнке Марианне, — орал мальчишка и для пущего эффекта пнул королеву ногой. Мария Антуанетта взирала на всё это с кроткой улыбкой.
Во дворце она перепоручила мальца одной из фрейлин и велела привести его через два дня. Франсуа за эти два дня хорошенько обработали, и он понял, что в общем-то жить во дворце не так уж и плохо. Братья и сёстры — это, конечно, хорошо, но обед по расписанию — это ещё лучше, тем более если это обед в присутствии королей и на котором подают такие блюда, о которых в деревне даже и не слыхивали. А сам он теперь наряжен в роскошной одежде: натуральный шёлк, бархат, шляпа с серебряной пряжкой.
И даже не возражал, когда Мария Антуанетта однажды сказала:
— Мой милый мальчик, имя Жан — оно такое крестьянское, грубое, отныне тебя зовут Арман.
Арман так Арман, согласился мальчишка.
И до 1778 года всё шло отлично, с Арманом обращались как с настоящим наследным принцем. А потом у Марии Антуанеты пошли свои дети: сначала Мария Тереза, потом Луи Жозеф — настоящий принц.
Естественно, приёмыш отошёл на второй план. Ему продолжали оказывать те же знаки внимания, помогали его семье: брата Дени устроили виолончелистом, а сестричке Марианне помогли с приданным. Но это было уже не то для Армана, который два года был практически центром вселенной.
И характер Армана стал портиться, а может быть, он и всегда был таким противным, а охлаждение королевы сыграло роль катализатора.
В 1789 году Арман сбежал из Версаля и примкнул к революционной армии.
Проявил он себя так, что его назвали самым кровожадным террористом Версаля. И это, заметьте, при небывалой конкуренции на эту роль.
Чем бы ещё прославился этот мальчишка, нам никогда не узнать: ведь 6 ноября 1792 года Ганье погиб в победной для революционной Франции битве при Жемаппе.
А через год и его приёмные родители отправятся на встречу с небесами.

На превью портрет Армана Ганье
#марияантуанетта #приёмыш #революционер
02.05.202519:02
Карл, взбешённый подобными деяниями, пленил короля. То есть повелел не выпускать Людовика из Перноны. А сам стал думать, как распорядится попавшим в руки призом. С одной стороны свои идеи предлагали мессир Понсе де Ривьер, сеньор д’Юрфе, монсеньор дю Ло и монсеньер де Брессе из Савойи--ничего хорошего для короля их советы не сулили--но были и те, кто советовал разрулить всё по красоте, принудить короля заключить мир на нужных Бургундии условиях. Взвесив все "за" и "против", Карл внял голосам рассудка и Людовик вынужден был принять условия герцога и даже пошёл громить дружественный Льеж.
Через пять дней Людовик, снедаемый нехорошими чувствами, попросился домой. Карл не возражал, но бумажечку подписать заставил, тот самый мирный договор. А в договор был вписан новый пункт, по которому мессир Понсе де Ривьер, сеньор д’Юрфе, монсеньор дю Ло и монсеньер де Брессе из Савойи получают назад земли и возвращаются в Париж на те же должности. Людовик задумался: пусти хоря в курятник беды не оберёшься, а тут целых три матёрых хоря. Надо что-то предпринять и немедля. И Людовик придумал. Пусть герцог сделает такую же уступку в отношении монсеньоров де Невера и де Круа. Для Карла это были такие же "хори" и он быстренько вычеркнул этот пункт из договора.
После чего Людовик отбыл в Париж, крайне довольный, что избавился от довеска.

На превью портреты Людовика и Карла
#франция #бургундия #дипломатия
Log in to unlock more functionality.