"Выпороть принцессу!"
Франциск I, недовольный упрямством племянницы, приказал выпороть её.
— Вы всё равно сделаете так, как я приказал, — заявил король.
Жанна родилась 16 ноября 1528 года у Генриха II д'Альбре и Маргариты Ангулемской, сестры Франциска.
Когда малышке исполнилось 2 года, дядя отнял её у родителей, опасаясь, что те выдадут дочь замуж за сына Карла V, императора священной Римской империи. У Франциска были свои планы на племянницу.
При дворе Жанна получила образование и знания, которые должны быть у каждой девицы.
В 1541 году свершилось то, ради чего Жанну и отняли у родителей: свадьба с выбранным Франциском женихом Вильгельмом, герцогом Юлих-Клеве-Бергским.
Жанна наотрез отказалась от такой радости, а за то, что она надерзила королю в присутствии придворных, Франциск приказал её выпороть.
Но это совершенно не повлияло на решение принцессы, она продолжала упорствовать и даже оформила письменный протест: "Я, Жанна Наваррская, настаиваю на своих протестах, которые я уже заявила, настоящим еще раз подтверждаю, что брак, который должен быть заключен между герцогом Клевским и мной, свершается против моей воли; я никогда не соглашалась на это и не соглашусь".
Разумеется, ни к чему это не привело, и Жанна предстала перед алтарём. Ну и что, что её при этом нёс на руках на руках коннетабль Франции Анн де Монморанси. Представьте себе: невеста в золотой короне, в алом бархатном плаще, подбитом мехом горностая, в платье, расшитом золотом и драгоценными камнями, брыкается, как лошадь.
Так Жанна вышла замуж.
Только брак не был консумирован ввиду малолетства жены, всего 13 лет. Вильгельм в присутствии короля и вельмож поставил ногу на брачное ложе, и это всё.
Через 4 года Жанна потребовала развода, ссылаясь на то, что брак из был чисто платонический. Франциск радостно дозволил: к тому времени Вильгельм разочаровал короля, переметнувшись на сторону Карла V. Папа Римский тоже поддержал идею развода, и в 1545 году Жанна обрела свободу.
А в 1548 году она вновь пошла под венец, но по доброй воле и большой любви. Жених — Антуан де Бурбон, герцог Вандомский, вполне устраивал принцессу.
Но после смерти отца Жанна унаследовала герцогство Наварру и стала королевой. Жанной III.
А Антуан стал господином своей жены. Не королём.
Их отношения стали ухудшаться, Антуан уехал в Париж, и до ушей Жанны доходили слухи о многочисленных любовных связях мужа.
Жанна, разочарованная в семейной жизни, да тут ещё и религиозные разногласия, перешла в протестантизм, и детей принялась воспитывать в этой вере.
Антуан готовил похищение супруги. По его задумке, Жанну запрут в католическом монастыре, и Антуан станет правителем Наварры... Но не успел воплотить в жизнь свой коварный план: в 1562 погиб, осаждая занятый гугенотами Руан.
Жанна хотела держать нейтралитет между дравшимися католиками и гугенотами, но не тут-то было: Папа Римский вызвал её в Ватикан для допроса, чтоб выявить ересь под страхом отлучения от церкви и конфискации имущества и земель.
После такого Жанна прочнее утвердилась в истинности протестантизма. И стала помогать гугенотам: продавала драгоценности, чтоб снарядить войско, принимала беженцев, выезжала в горячие точки.
В 1570 был подписан Сен-Жерменский мир, позволяющий свободу вероисповедания. Жанна победила!
Победу ознаменовали браком между Маргаритой Валуа и Генрихом Наваррским. Жанна выехала в Париж, чтоб договориться с Екатериной Медичи о деталях договора. Но внезапно заболела и умерла.
Многие шептались о неких надушенных перчатках, присланных королевой Франции королеве Наварры…
Свадьбу откладывать не стали.
Назначили на 24 августа, день святого Варфоломея.
На превью: Генрих II и Маргарита Ангулемская, Жанна д'Альбре, и её муж Антуан же Бурбон
#франция #наварра #валуа #медичи #религиозныевойны