Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
F1 from Elmir Valeev avatar
F1 from Elmir Valeev
F1 from Elmir Valeev avatar
F1 from Elmir Valeev
В итоге Кристиан Хорнер пообещал «поговорить с судьями» по поводу штрафа Максу, но при этом сказал, что подача официального заявления на пересмотр штрафа «крайне маловероятна».
Возгорания травы в Японии могут повлиять на весь оставшийся сезон. Команды обсуждают меры, которые помогут предотвратить подобное в ближайшем будущем — уже в этом году.

Считается, что к возгоранию приводили искры из-под машин, от титановых досок скольжения. Подобное уже случалось в прошлогоднем Китае, но в этом сезоне у большинства команд машины располагаются ещё ниже, и чаще высекают искры. В Сузуке сессии пришлось останавливать из-за этого пять раз, несмотря на принимаемые меры — а в гонке мы избежали остановок благодаря тому, что ночью прошёл дождь.

Команды и FIA предполагают, что подобное может происходить и на других автодромах. Кусочки титана, откалывающиеся от доски при контакте с асфальтом, раскаляются добела и способны долго удерживать температуру, что и приводит к пожару.

Потому в качестве «быстрого решения» предлагается заменить доски на стальные. Сталь меньше искрит (но всё ещё искрит) и хуже держит тепло, так что частички будут остывать быстрее и не смогут поджечь траву.

Естественно, такие меры нужны не везде, а только там, где есть открытая трава вблизи гоночной траектории. Поэтому предлагается разделение. Стальные доски планируется использовать на этих этапах:

Имола, Испания, Канада, Австрия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Нидерланды, Италия, США, Мексика, Бразилия

Титановые останутся в этих странах:

Майами, Монако, Азербайджан, Сингапур, Лас-Вегас, Катар, Абу-Даби

Решение, впрочем, пока окончательно не принято — отложили до следующего заседания. Главный минус стальных досок — они в три раза тяжелее титановых, так что командам придётся как минимум корректировать балласт и настройки.

Интересно, что титановые доски были введены 10 лет назад, они пришли на замену вольфрамовым. Вольфрам намного плотнее и тяжелее стали, и в FIA боялись, что в случае аварии вольфрамовая доска оторвётся и превратится в таран.
А что, хороший расклад
Интересные комментарии Льюиса Хэмилтона. Общаясь с прессой после финиша, Льюис сказал, что на его машине («на моей половине боксов») есть некий дефектный элемент, который мешал ему все три первых этапа сезона. Не конкретизировав, какой именно.

Я послушал все его доступные комментарии разным СМИ, и в одном из них он всё же пролил свет на то, что происходит. Он сказал, что у него проблемы с днищем, из-за которых он во всех трёх первых гонках терял по 0,1 секунды на круге.

Льюис рассчитывает, что эта проблема будет решена в Бахрейне, и обещает, что там выступит лучше. Сказал дословно «будет прогресс».
05.04.202516:36
Это всё прекрасно, но на мой взгляд, надо сравнивать круги Ферстаппена и Пиастри. Оскар был быстрее Макса и на втором, и на третьем секторе, так что позднее торможение не спасло бы. Но австралиец слишком много проиграл на первом.

Как много? Пиастри проиграл Ферстаппену на первом секторе 0,238 секунды! А Макс там даже не был лучшим — лучшим оказался Норрис, он проехал этот сектор ещё на 0,029 секунды быстрее. То есть, Оскар проиграл напарнику на первом секторе более четверти секунды. При том, что на втором и третьем привозил по десятой. Если экстраполировать этот его темп на первый сектор, выходит, Пиастри потерял там более трёх десятых.

О том же говорят и "идеальные круги" ("идеальный круг" — это сумма лучших секторов пилота, независимо от того, на каком круге они показаны). В топ-10 только пилоты Ferrari проиграли своему собственному идеальному кругу больше, чем Пиастри (особенно много проиграл сам себе Хэмилтон, но и Шарль тоже уступил).

А Макс был единственным, кто не проиграл идеальному кругу ничего. Свой идеальный круг он проехал в финальной попытке.
04.04.202513:07
Отличное видео, показывающее, что произошло сегодня с Дуэном:

В 1 поворот Сузуки гонщики заходят ещё в зоне DRS, и как правило на большинстве трасс в конце зоны DRS гонщики тормозят, а система, получая информацию с педали тормоза, автоматически закрывает крыло. Либо для этого может служить отпускание педали газа.

Это же и делал Дуэн на своем предыдущем быстром круге: он сначала слегка нажал на тормоз, затем поднял ногу с газа и нажал сильнее, в результате чего крыло закрылось, на круге с аварией он сделал то же самое, но не отпустил газ, в результате чего крыло осталось открытым, либо система автоматического закрытия крыла у Альпин не работает без отпускания газа, либо Джек недостаточно сильно нажал на тормоз.

В конце видео отлично продемонстрировано, как нужно правильно закрывать крыло на примере Макса Ферстаппена, а именно нажатием кнопки на руле.
Отрывы обладателей поула от второго места в первых квалификациях сезона. Исключением стал Бахрейн, где Пиастри в квалификации привёз Расселу "целых" 0,168 секунды.
Оценки за Гран-при Бахрейна. Как всегда, своими мнениями делятся Эльмир Валеев, Евгений Кустов, Стив, Александр Кожевников, Владимир Башмаков, Валентин Хорунжий (The Race) и Александра Шубина (Be On Edge).

На этот раз три пилота претендовали на оценку 10: Пиастри, Рассел и Гасли. Ну, с Пиастри всё довольно просто — он выступает на лучшей машине, ни с какими трудностями не сталкивался, так что его победа, хотя и очень убедительная, это нормальное положение дел, он там, где и должен был быть. Это не 10.

С Расселом и Гасли сложнее. Признаюсь честно, в первом приближении я их оценил обратным образом — Гасли получал 10, а Джордж 9. Но всё же... Пьер пропустил Макса на последнем круге. Это не то, чтобы большой грех, машина всё же у Ферстаппена получше. Но вот я подумал, а если бы не пропустил, смог удержаться впереди, то сколько надо было бы поставить Гасли?

С Расселом же, чем больше я анализировал его выступление, тем более впечатляющим оно выглядело. Он единственный, кто проиграл Пиастри в квалификации меньше двух десятых. Он единственный, кто смог опередить пилота McLaren на финише. При том, что они действительно сражались. И Джордж при этом был на Mercedes. И у него была куча проблем -- с тормозами, например. Всё же второе место в такой ситуации — это намного, намного лучше, чем можно было бы ждать от этой машины в её текущем состоянии.
11.04.202514:23
Предсказуемый итог сегодняшней встречи представителей ФИА, Ф-1 и мотористов в Бахрейне — никакого отказа от новых двигателей в 2026 году не будет.

Более того, по итогам встречи есть большие сомнения, что в чемпионат когда-нибудь вернутся моторы V10. Без гибрида автопроизводителям это неинтересно, а с гибридом такие двигатели окажутся даже тяжелее, чем сейчас.

Считается, что против какой-либо резкой корректировки правил выступили "Мерседес", "Ауди" и "Хонда" — всё предсказуемо. А после их выступлений ФИА уже не было смысла активно продвигать собственную идею с атмосферным V10. Более реальный вариант — изменение пропорции между ДВС и гибридом с грядущих 55:45 в сторону повышения роли обычного двигателя. Но не ранее 2029 года.

При этом, как я уже прежде писал, у многих есть большие опасения насчёт сильной разницы в эффективности новых двигателей — мотористы договорились встретиться ещё и обсудить делали, как можно будет помочь отстающим и при этом не допустить роста расходов. Тут всё адекватно.

Вообще перед этой встречей я начитался разных аналитиков, что новые правила Ф-1 получились ну прям так себе. Много компромиссов, спорные решения, вероятный рост разрывов между командами... С другой стороны, низкие ожидания лучше, чем наоборот.

@evkus
Оскар Пиастри, как и следовало ожидать, остался не впечатлён тактикой McLaren и отказом в размене позициями, чтобы дать ему попробовать атаковать Макса.

Оскар Пиастри: «У меня было ощущение, что я быстрее, особенно на среднем отрезке. Я просто хочу сказать, что у меня действительно была хорошая скорость. И если бы я оказался на позицию выше, то мог бы догнать Макса, я уверен. Но команда приняла то решение, что вы видели».

Андреа Стелла ответил, что они не верили в возможность побороться с Ферстаппеном, а потому не хотели рисковать.

Андреа Стелла: «Чтобы иметь возможность атаковать машину впереди, нужно было преимущество в 0,8 секунды. А когда ты оказываешься ближе, чем в секунде, то попадаешь в "грязный" воздух, и эффективность машины падает.

Поэтому, хотя Оскар был быстр, я думаю, у нас не было возможности опередить соперника. Да, Оскар догнал Ландо, но Ландо пытался сохранить свои шины, чтобы оказать давление на Макса. Поэтому нужно быть осторожнее в суждениях».

Напомню, однако, что Пиастри спрашивал по ходу гонки, весь ли это темп Норриса, или тот бережёт шины. И ему сказали, что это максимум темпа для Ландо. Потому, собственно, Оскар и хотел получить позицию — для него это был не максимум.
Только я пообещал, что Макс за поул не поборется, как он взял и выиграл поул. Ну что за человек!
Феноменальный круг. Макс сказал, что раз пять по его ходу думал, что вылетит с трассы. Но в итоге не вылетел и оказался лучшим!

Правда, этого бы всё равно не хватило, если бы пилоты McLaren отработали, как надо. Норрис опять неожиданно просел в третьем сегменте, хотя и смог в итоге прибавить. Пиастри делал всё отлично, за исключением первого сектора на своём решающем круге. На двух третях трассы он был быстрее всех — но потери на первом секторе хватило, чтобы проиграть поул.

Леклер ответил критикам, опередив всех, кого мог — даже Рассела. Хэмилтон вообще ничего не собрал в финале, хотя до этого был хорош. Антонелли в итоге вроде бы выглядел неплохо, хотя, по сути, это Рассел недоработал — мы видели его грубую ошибку на первом секторе.

Хочу отметить Аджара. Всё было не так в первом сегменте — но он всё равно опередил Лоусона и прошёл во второй! А потом и в третий. Блестящее выступление (пока). Ну, и Цунода на себе прочувствовал, что такое Red Bull Racing, где на одном круге ты быстр, а на следующем раз - и всё теряешь. Хотя всё равно он сразу лучше, чем был в этой машине Лоусон.
Фернандо Алонсо после вылета во второй тренировке напрашивается на новый мем.
Ну, неплохая гонка. Очень наглядно показавшая, почему главный претендент на титул — Майя Вег, а вовсе не Дориан Пен.

Вся вторая половина гонки — виртуальная, но очень интересная борьба Чемберс с остальным пелотоном. Хло лидировала, но ей выписали штраф в 5 секунд за выпихивание Вег с трассы.

На тот момент этот штраф отбрасывал её на шестое место. Но очень мощный пилотаж американки позволил ей сделать почти невозможное — она оторвалась более чем на 5 секунд даже от Пен! Так что в итоге оказалась второй.

И вновь было явно видно, что Вег, Чамберс и Пен в топ-лиге, очень близки к ним Пальмовски и Ларсен, и не так далеко Хаусманн и Гадеман. Ну, может быть ещё Ллойд и Фельбермайр (её выбила с трассы Феррейра). А остальные, будем откровенны, вышли погулять.

Местная гонщица Фара Аль Йосеф, которой организаторы выдали вайлд-кард на этот этап, проигрывала всем по 5 секунд на круге.
И, кстати, даже в трансляцию попало. Просто никто не обратил внимания.
11.04.202512:41
В Бахрейне первая тренировка традиционно мало о чём говорит — слишком жарко, условия нерелевантны, ведь квалификация и гонка будут проходить вечером. Но тем не менее.

Норрис снова первый, и отрыв очень велик. С другой стороны, то, что на втором месте Гасли, намекает на нераскрытый потенциал других лидеров.

Все молодые пилоты, заменявшие основных, предсказуемо внизу. На время Антонелли не обращайте внимания — возникли технические проблемы с машиной.
Антонелли установил два рекорда, но при этом лишился шансов поставить ещё два (так как Ферстаппен впервые лидировал, поднялся на подиум и выиграл в один день, и через три дня Кими станет старше, чем Макс тогда). Так что вот вам путеводитель по рекордам.

Андреа Кими Антонелли стал самым молодым лидером гонки и самым молодым гонщиком, показавшим лучший круг. Но он уже не сможет превзойти Ферстаппена как самого молодого победителя гонки, и самого молодого гонщика, поднявшегося на подиум.
По трассе ходят специальные люди и поливают траву водой. Так себе технологии 21 века, но надеюсь, это поможет. Иначе квалификация тоже будет прерываться красными флагами из-за горящей травы.
Ну что, до первых заездов в Сузуке всего шесть часов, и как минимум для двух гонщиков чемпионат там начнётся фактически заново. Давайте разбираться, чего мы от них ждём.

С Лоусоном всё понятно — ему надо быть быстрее Аджара. В его случае оправдания про новую машину работать не будут, потому что Аджар — неопытный юнец, которого Лиам, если он настолько быстр, насколько о себе думает, должен объезжать сразу. Не обязательно намного — но должен.

С Цунодой сложнее — считается, что с этой машиной никто, кроме Макса, совладать не может. Сам Юки, правда, считает, что сможет. И задачей на уикэнд поставил себе подиум. Хотя представить себе довольно трудно.

Женя аргументировал, что на его взгляд, минимальным результатом для Цуноды должно быть шестое место. Хельмут Марко не горячится и сказал, что достаточно приехать в очки. Что тоже, впрочем, довольно далеко от того, где финишировал Лоусон.

На мой взгляд, приехать в шестёрку — это уже немного фантастический результат. Прямо сейчас у Red Bull Racing не лучшая машина, даже Макс в ней претендует максимум на подиум. Очень близко к Максу и Mercedes — по крайней мере Рассел. И если, как я ожидаю, Ferrari начнёт прибавлять, то они тоже будут в этой группе.

Так что если у нас нет неожиданностей и сходов, то первые шесть мест уже заняты. И максимум, на который может рассчитывать Цунода — это побороться с Антонелли за седьмое место. Поэтому, на мой взгляд. задача Юки — выйти в финальный сегмент квалификации. а в гонке приехать в топ-8. Сложно, но реально. Результат выше (без сходов и больших проблем у перечисленных гонщиков) потребует пересмотра представлений о расстановке сил.
20.04.202512:03
Вот-вот начнётся вторая гонка F1 Academy в Джидде. Между прочим, её можно смотреть прямо в Youtube:

https://www.youtube.com/watch?v=7MQne5jkAwA
13.04.202520:25
Интересное видео. На машине Леклера (7-я секунда) на мгновение открывается планка DRS в нерегламентированном месте. Это 11-12 повороты.
Президент Honda Racing Corporation Кодзи Ватанабэ вновь сказал, что они поддерживают и будут поддерживать в дальнейшем Юки Цуноду, и считают его "своим" гонщиком.

Это ровно то же, что он (и всё остальное руководство HRC) говорил и раньше. Но "благодаря" кривым переводам его слов на русский, вангую новости типа "В Honda передумали прекращать отношения с Цунодой".

Да, и слова "у нас есть право голоса в Aston Martin" тоже не надо понимать буквально. Речь о том, что они имеют право высказать своё мнение по поводу состава пилотов, не более.
Вот у этого парня сегодня день рождения, ему исполнилось 24.
04.04.202520:54
Эльмир на днях недоумевал из-за слов Хельмута Марко, что против повышения Цуноды в "Ред Булл" выступал Эдриан Ньюи из-за инцидента, случившегося ещё аж в 2022 году. Причём тут сезон-2025, тем более что Ньюи отошёл от дел в "Ред Булл", когда команда ещё даже не выбирала между Юки с Лиамом и продолжала верить в Переса?

Кажется, слова коллеги не понял и Кристиан Хорнер, отметивший, что Ньюи никак не влиял на выбор "Ред Булл" между Цунодой и Лоусоном.

Такое ощущение, что, уходя из команды, Ньюи написал маркером на стене — мол, делайте без меня, что хотите, только Юки не берите. Такое вот моё спортивное завещание.

Ну или Марко просто запутался в попытке хоть как-то объяснить, почему взяли куда менее опытного гонщика и снова прогадали.

@evkus
Смешная история. На днях Хельмут Марко заявил, что Цунода был для Эдриана Ньюи "как красная тряпка для быка" (NB - в порядке ликбеза: быки не различают цвета). Отвечая на вопрос, почему японца пригласили в команду только сейчас, он заявил, что в Сильверстоуне Юки столкнулся с Гасли, а затем по обломкам проехал Ферстаппен и повредил днище. И Ньюи, дескать, был в ярости и с тех пор Цуноду не любил.

Второй день журналисты пытаются понять, что же Марко имел в виду. Потому что, во-первых, Ньюи всегда считался человеком, максимально далёким от политики. Может ему, конечно, кто-то и не нравился. Но странно слышать о том, что Ньюи накладывает вето на переход пилота потому, что однажды на него разозлился.

Во-вторых, история никак не согласуется в реальностью. Единственный раз, когда в Сильверстоуне Цунода столкнулся с Гасли, и после этого Ферстаппен потерял темп, был в 2022 году. Но тогда вопрос о переходе Юки в старшую команду и не стоял. Тот чемпионат, напомню, Серхио Перес завершил на третьем месте.

В прошлом же году, когда впервые начали обсуждать переход Цуноды в Red Bull Racing, Ньюи отстранили от команды Формулы-1 ещё в апреле. В августе его уже представили как будущего сотрудника Aston Martin. Да, фактически переход состоялся только месяц назад — из-за обязательных каникул. Но вряд ли в тот момент в Red Bull прислушивались к его мнению по поводу выбора пилотов.

В общем, история звучит как минимум странно. И забавный факт — даже два. Эти слова Марко появились в интервью австрийской Kleine Zeitung, причём выпущено оно было в 00:30 2 апреля. Австрийцы явно не хотели, чтобы его посчитали первоапрельской шуткой. И второе: только что, буквально на моих глазах, этот фрагмент интервью был изменён. История с аварией осталась, но исчезло упоминание Сильверстоуна. Видимо, авторы интервью тоже не понимают, что сказал Марко.
Shown 1 - 24 of 352
Log in to unlock more functionality.