Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
F1 from Elmir Valeev avatar

F1 from Elmir Valeev

Help для болельщиков автоспорта
Комментатор Формулы-1 на телеканале Setanta Sports Эльмир Валеев
Экс-редактор f1news.ru
Контрибьютор Motor.ru, что бы это ни значило.
Блог https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sjaguarf1/
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 27, 2018
Added to TGlist
May 22, 2024
Linked chat

Statistic of Telegram Channel F1 from Elmir Valeev

Subscribers

6 261

24 hours
17
0.3%Week
79
1.3%Month
402
6.9%

Citation index

0

Mentions0Shares on channels0Mentions on channels0

Average views per post

1 000

12 hours1 1550%24 hours1 0000%48 hours1 4530%

Engagement rate (ER)

8.1%

Reposts20Comments6Reactions61

Engagement rate by reach (ERR)

0%

24 hours0%Week
2.54%
Month
3.2%

Average views per ad post

896

1 hour1 319147.21%1 – 4 hours00%4 - 24 hours596.58%
Connect our bot to the channel to find out the gender distribution of this channel's audience.
Total posts in 24 hours
5
Dynamic
5

Latest posts in group "F1 from Elmir Valeev"

В итоге Кристиан Хорнер пообещал «поговорить с судьями» по поводу штрафа Максу, но при этом сказал, что подача официального заявления на пересмотр штрафа «крайне маловероятна».
Отрывы обладателей поула от второго места в первых квалификациях сезона. Исключением стал Бахрейн, где Пиастри в квалификации привёз Расселу "целых" 0,168 секунды.
Ну, неплохая гонка. Очень наглядно показавшая, почему главный претендент на титул — Майя Вег, а вовсе не Дориан Пен.

Вся вторая половина гонки — виртуальная, но очень интересная борьба Чемберс с остальным пелотоном. Хло лидировала, но ей выписали штраф в 5 секунд за выпихивание Вег с трассы.

На тот момент этот штраф отбрасывал её на шестое место. Но очень мощный пилотаж американки позволил ей сделать почти невозможное — она оторвалась более чем на 5 секунд даже от Пен! Так что в итоге оказалась второй.

И вновь было явно видно, что Вег, Чамберс и Пен в топ-лиге, очень близки к ним Пальмовски и Ларсен, и не так далеко Хаусманн и Гадеман. Ну, может быть ещё Ллойд и Фельбермайр (её выбила с трассы Феррейра). А остальные, будем откровенны, вышли погулять.

Местная гонщица Фара Аль Йосеф, которой организаторы выдали вайлд-кард на этот этап, проигрывала всем по 5 секунд на круге.
Вот-вот начнётся вторая гонка F1 Academy в Джидде. Между прочим, её можно смотреть прямо в Youtube:

https://www.youtube.com/watch?v=7MQne5jkAwA
Возгорания травы в Японии могут повлиять на весь оставшийся сезон. Команды обсуждают меры, которые помогут предотвратить подобное в ближайшем будущем — уже в этом году.

Считается, что к возгоранию приводили искры из-под машин, от титановых досок скольжения. Подобное уже случалось в прошлогоднем Китае, но в этом сезоне у большинства команд машины располагаются ещё ниже, и чаще высекают искры. В Сузуке сессии пришлось останавливать из-за этого пять раз, несмотря на принимаемые меры — а в гонке мы избежали остановок благодаря тому, что ночью прошёл дождь.

Команды и FIA предполагают, что подобное может происходить и на других автодромах. Кусочки титана, откалывающиеся от доски при контакте с асфальтом, раскаляются добела и способны долго удерживать температуру, что и приводит к пожару.

Потому в качестве «быстрого решения» предлагается заменить доски на стальные. Сталь меньше искрит (но всё ещё искрит) и хуже держит тепло, так что частички будут остывать быстрее и не смогут поджечь траву.

Естественно, такие меры нужны не везде, а только там, где есть открытая трава вблизи гоночной траектории. Поэтому предлагается разделение. Стальные доски планируется использовать на этих этапах:

Имола, Испания, Канада, Австрия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Нидерланды, Италия, США, Мексика, Бразилия

Титановые останутся в этих странах:

Майами, Монако, Азербайджан, Сингапур, Лас-Вегас, Катар, Абу-Даби

Решение, впрочем, пока окончательно не принято — отложили до следующего заседания. Главный минус стальных досок — они в три раза тяжелее титановых, так что командам придётся как минимум корректировать балласт и настройки.

Интересно, что титановые доски были введены 10 лет назад, они пришли на замену вольфрамовым. Вольфрам намного плотнее и тяжелее стали, и в FIA боялись, что в случае аварии вольфрамовая доска оторвётся и превратится в таран.
Оценки за Гран-при Бахрейна. Как всегда, своими мнениями делятся Эльмир Валеев, Евгений Кустов, Стив, Александр Кожевников, Владимир Башмаков, Валентин Хорунжий (The Race) и Александра Шубина (Be On Edge).

На этот раз три пилота претендовали на оценку 10: Пиастри, Рассел и Гасли. Ну, с Пиастри всё довольно просто — он выступает на лучшей машине, ни с какими трудностями не сталкивался, так что его победа, хотя и очень убедительная, это нормальное положение дел, он там, где и должен был быть. Это не 10.

С Расселом и Гасли сложнее. Признаюсь честно, в первом приближении я их оценил обратным образом — Гасли получал 10, а Джордж 9. Но всё же... Пьер пропустил Макса на последнем круге. Это не то, чтобы большой грех, машина всё же у Ферстаппена получше. Но вот я подумал, а если бы не пропустил, смог удержаться впереди, то сколько надо было бы поставить Гасли?

С Расселом же, чем больше я анализировал его выступление, тем более впечатляющим оно выглядело. Он единственный, кто проиграл Пиастри в квалификации меньше двух десятых. Он единственный, кто смог опередить пилота McLaren на финише. При том, что они действительно сражались. И Джордж при этом был на Mercedes. И у него была куча проблем -- с тормозами, например. Всё же второе место в такой ситуации — это намного, намного лучше, чем можно было бы ждать от этой машины в её текущем состоянии.
И, кстати, даже в трансляцию попало. Просто никто не обратил внимания.
Интересное видео. На машине Леклера (7-я секунда) на мгновение открывается планка DRS в нерегламентированном месте. Это 11-12 повороты.
А что, хороший расклад
Предсказуемый итог сегодняшней встречи представителей ФИА, Ф-1 и мотористов в Бахрейне — никакого отказа от новых двигателей в 2026 году не будет.

Более того, по итогам встречи есть большие сомнения, что в чемпионат когда-нибудь вернутся моторы V10. Без гибрида автопроизводителям это неинтересно, а с гибридом такие двигатели окажутся даже тяжелее, чем сейчас.

Считается, что против какой-либо резкой корректировки правил выступили "Мерседес", "Ауди" и "Хонда" — всё предсказуемо. А после их выступлений ФИА уже не было смысла активно продвигать собственную идею с атмосферным V10. Более реальный вариант — изменение пропорции между ДВС и гибридом с грядущих 55:45 в сторону повышения роли обычного двигателя. Но не ранее 2029 года.

При этом, как я уже прежде писал, у многих есть большие опасения насчёт сильной разницы в эффективности новых двигателей — мотористы договорились встретиться ещё и обсудить делали, как можно будет помочь отстающим и при этом не допустить роста расходов. Тут всё адекватно.

Вообще перед этой встречей я начитался разных аналитиков, что новые правила Ф-1 получились ну прям так себе. Много компромиссов, спорные решения, вероятный рост разрывов между командами... С другой стороны, низкие ожидания лучше, чем наоборот.

@evkus
В Бахрейне первая тренировка традиционно мало о чём говорит — слишком жарко, условия нерелевантны, ведь квалификация и гонка будут проходить вечером. Но тем не менее.

Норрис снова первый, и отрыв очень велик. С другой стороны, то, что на втором месте Гасли, намекает на нераскрытый потенциал других лидеров.

Все молодые пилоты, заменявшие основных, предсказуемо внизу. На время Антонелли не обращайте внимания — возникли технические проблемы с машиной.
Президент Honda Racing Corporation Кодзи Ватанабэ вновь сказал, что они поддерживают и будут поддерживать в дальнейшем Юки Цуноду, и считают его "своим" гонщиком.

Это ровно то же, что он (и всё остальное руководство HRC) говорил и раньше. Но "благодаря" кривым переводам его слов на русский, вангую новости типа "В Honda передумали прекращать отношения с Цунодой".

Да, и слова "у нас есть право голоса в Aston Martin" тоже не надо понимать буквально. Речь о том, что они имеют право высказать своё мнение по поводу состава пилотов, не более.
Интересные комментарии Льюиса Хэмилтона. Общаясь с прессой после финиша, Льюис сказал, что на его машине («на моей половине боксов») есть некий дефектный элемент, который мешал ему все три первых этапа сезона. Не конкретизировав, какой именно.

Я послушал все его доступные комментарии разным СМИ, и в одном из них он всё же пролил свет на то, что происходит. Он сказал, что у него проблемы с днищем, из-за которых он во всех трёх первых гонках терял по 0,1 секунды на круге.

Льюис рассчитывает, что эта проблема будет решена в Бахрейне, и обещает, что там выступит лучше. Сказал дословно «будет прогресс».
Оскар Пиастри, как и следовало ожидать, остался не впечатлён тактикой McLaren и отказом в размене позициями, чтобы дать ему попробовать атаковать Макса.

Оскар Пиастри: «У меня было ощущение, что я быстрее, особенно на среднем отрезке. Я просто хочу сказать, что у меня действительно была хорошая скорость. И если бы я оказался на позицию выше, то мог бы догнать Макса, я уверен. Но команда приняла то решение, что вы видели».

Андреа Стелла ответил, что они не верили в возможность побороться с Ферстаппеном, а потому не хотели рисковать.

Андреа Стелла: «Чтобы иметь возможность атаковать машину впереди, нужно было преимущество в 0,8 секунды. А когда ты оказываешься ближе, чем в секунде, то попадаешь в "грязный" воздух, и эффективность машины падает.

Поэтому, хотя Оскар был быстр, я думаю, у нас не было возможности опередить соперника. Да, Оскар догнал Ландо, но Ландо пытался сохранить свои шины, чтобы оказать давление на Макса. Поэтому нужно быть осторожнее в суждениях».

Напомню, однако, что Пиастри спрашивал по ходу гонки, весь ли это темп Норриса, или тот бережёт шины. И ему сказали, что это максимум темпа для Ландо. Потому, собственно, Оскар и хотел получить позицию — для него это был не максимум.
Антонелли установил два рекорда, но при этом лишился шансов поставить ещё два (так как Ферстаппен впервые лидировал, поднялся на подиум и выиграл в один день, и через три дня Кими станет старше, чем Макс тогда). Так что вот вам путеводитель по рекордам.

Андреа Кими Антонелли стал самым молодым лидером гонки и самым молодым гонщиком, показавшим лучший круг. Но он уже не сможет превзойти Ферстаппена как самого молодого победителя гонки, и самого молодого гонщика, поднявшегося на подиум.

Records

21.04.202523:59
6.3KSubscribers
02.07.202423:59
50Citation index
05.12.202423:59
7.4KAverage views per post
17.02.202513:29
4.8KAverage views per ad post
20.03.202518:09
35.56%ER
05.12.202423:59
154.70%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts F1 from Elmir Valeev

Кажется, этот мем вечный
22.03.202503:56
Спринт — это, конечно, не гонка. Но тем не менее, первая победа Хэмилтона за Ferrari — done. Удивительно, насколько велико было преимущество Ferrari в работе с резиной. Леклер тоже явно готов был ехать быстро в конце, но мешал Рассел перед ним.
13.04.202520:25
Интересное видео. На машине Леклера (7-я секунда) на мгновение открывается планка DRS в нерегламентированном месте. Это 11-12 повороты.
Французский Canal+ и нидерландский De Telegraaf пишут, что решение принято — Цунода и Лоусон меняются командами.

Во вторник в Дубае, где проживает главный тайский акционер Чалерм Ювидхья, состоялся саммит Red Bull. Поставщик двигателей Honda также участвует в сделке. Японский производитель поддерживает 24-летнего Цуноду, в том числе и финансово, что делает сделку несколько интересной для Red Bull в финансовом плане.

Это подтверждают различные источники De Telegraaf, после более раннего сообщения De Limburger. Ожидается, что Red Bull официально объявит о спорных и рекордно быстрых изменениях в конце этой недели.
Превзойти рекорд Лиама будет трудно, но в Red Bull постараются
29.03.202507:52
Хельмут Марко предсказуемо опровергает какое-либо значение Honda в принятии решении о контракте с Цунодой. Говорит, даже то, что это происходит перед Сузукой — простое совпадение. И их деньги тоже никакой роли не сыграли. Ну, мы это уже обсуждали.

Забавно, что в оправдании столь скорой замены Марко фактически пытается переложить вину за ВСЕ решения на пилотов. Вот, говорит, в прошлом году это был совершенно другой Юки. Нестабильный и вообще, в аварии вот в Мексике попадал. Поэтому, дескать, они предпочли Лоусона, которого считали более сильным.

Но за зиму они, оказывается, оба переродились. И Лоусон стал хуже, и Юки теперь гляньте какой стабильный. Совершенно другой человек. Ну да, два Гран-при прошло, как раз время о стабильности судить.
04.04.202513:07
Отличное видео, показывающее, что произошло сегодня с Дуэном:

В 1 поворот Сузуки гонщики заходят ещё в зоне DRS, и как правило на большинстве трасс в конце зоны DRS гонщики тормозят, а система, получая информацию с педали тормоза, автоматически закрывает крыло. Либо для этого может служить отпускание педали газа.

Это же и делал Дуэн на своем предыдущем быстром круге: он сначала слегка нажал на тормоз, затем поднял ногу с газа и нажал сильнее, в результате чего крыло закрылось, на круге с аварией он сделал то же самое, но не отпустил газ, в результате чего крыло осталось открытым, либо система автоматического закрытия крыла у Альпин не работает без отпускания газа, либо Джек недостаточно сильно нажал на тормоз.

В конце видео отлично продемонстрировано, как нужно правильно закрывать крыло на примере Макса Ферстаппена, а именно нажатием кнопки на руле.
Не люблю цитировать Жака Вильнёва, он вечно набрасывает. Но тут, кажется, с ним трудно спорить.

Жак Вильнёв: «Нужно учитывать, что Лоусон пришел в Формулу-1 очень высокомерным. Он пришел в Формулу-1 в прошлом году, рассказывая, каким потрясающим он будет, и это сформировало отношение к нему. Когда после такого результаты не приходят, это заставляет всех реагировать ещё сильнее.

На самом деле он показал худший результат за всю историю машины Red Bull, так что он платит за это свою цену. Он в некотором роде подставил сам себя. Когда вы начинаете работать в Red Bull, вы должны быть быстры сразу же, и это цена, которую нужно заплатить за то, чтобы попасть в лучшую команду.

Хочешь пойти на такой риск? Хорошо. Но с другой стороны, ты заплатишь высокую цену, если это не сработает. Так всё и происходит, и это нормально. Так и должно быть».


В то же время Жак сказал, что столь ранняя отставка удивила и его. «Думаю, они могли бы дать ему ещё три гонки, и дождаться возвращения в Европу, чтобы принять взвешенное решение».
05.04.202516:36
Это всё прекрасно, но на мой взгляд, надо сравнивать круги Ферстаппена и Пиастри. Оскар был быстрее Макса и на втором, и на третьем секторе, так что позднее торможение не спасло бы. Но австралиец слишком много проиграл на первом.

Как много? Пиастри проиграл Ферстаппену на первом секторе 0,238 секунды! А Макс там даже не был лучшим — лучшим оказался Норрис, он проехал этот сектор ещё на 0,029 секунды быстрее. То есть, Оскар проиграл напарнику на первом секторе более четверти секунды. При том, что на втором и третьем привозил по десятой. Если экстраполировать этот его темп на первый сектор, выходит, Пиастри потерял там более трёх десятых.

О том же говорят и "идеальные круги" ("идеальный круг" — это сумма лучших секторов пилота, независимо от того, на каком круге они показаны). В топ-10 только пилоты Ferrari проиграли своему собственному идеальному кругу больше, чем Пиастри (особенно много проиграл сам себе Хэмилтон, но и Шарль тоже уступил).

А Макс был единственным, кто не проиграл идеальному кругу ничего. Свой идеальный круг он проехал в финальной попытке.
Дино Беганович сядет за руль одной из машин Ferrari в первой тренировке Гран-при Бахрейна через две недели. Он заменит Шарля Леклера.
В итоге Кристиан Хорнер пообещал «поговорить с судьями» по поводу штрафа Максу, но при этом сказал, что подача официального заявления на пересмотр штрафа «крайне маловероятна».
Вот у этого парня сегодня день рождения, ему исполнилось 24.
Смешная история. На днях Хельмут Марко заявил, что Цунода был для Эдриана Ньюи "как красная тряпка для быка" (NB - в порядке ликбеза: быки не различают цвета). Отвечая на вопрос, почему японца пригласили в команду только сейчас, он заявил, что в Сильверстоуне Юки столкнулся с Гасли, а затем по обломкам проехал Ферстаппен и повредил днище. И Ньюи, дескать, был в ярости и с тех пор Цуноду не любил.

Второй день журналисты пытаются понять, что же Марко имел в виду. Потому что, во-первых, Ньюи всегда считался человеком, максимально далёким от политики. Может ему, конечно, кто-то и не нравился. Но странно слышать о том, что Ньюи накладывает вето на переход пилота потому, что однажды на него разозлился.

Во-вторых, история никак не согласуется в реальностью. Единственный раз, когда в Сильверстоуне Цунода столкнулся с Гасли, и после этого Ферстаппен потерял темп, был в 2022 году. Но тогда вопрос о переходе Юки в старшую команду и не стоял. Тот чемпионат, напомню, Серхио Перес завершил на третьем месте.

В прошлом же году, когда впервые начали обсуждать переход Цуноды в Red Bull Racing, Ньюи отстранили от команды Формулы-1 ещё в апреле. В августе его уже представили как будущего сотрудника Aston Martin. Да, фактически переход состоялся только месяц назад — из-за обязательных каникул. Но вряд ли в тот момент в Red Bull прислушивались к его мнению по поводу выбора пилотов.

В общем, история звучит как минимум странно. И забавный факт — даже два. Эти слова Марко появились в интервью австрийской Kleine Zeitung, причём выпущено оно было в 00:30 2 апреля. Австрийцы явно не хотели, чтобы его посчитали первоапрельской шуткой. И второе: только что, буквально на моих глазах, этот фрагмент интервью был изменён. История с аварией осталась, но исчезло упоминание Сильверстоуна. Видимо, авторы интервью тоже не понимают, что сказал Марко.
И, кстати, даже в трансляцию попало. Просто никто не обратил внимания.
Оценки за Гран-при Бахрейна. Как всегда, своими мнениями делятся Эльмир Валеев, Евгений Кустов, Стив, Александр Кожевников, Владимир Башмаков, Валентин Хорунжий (The Race) и Александра Шубина (Be On Edge).

На этот раз три пилота претендовали на оценку 10: Пиастри, Рассел и Гасли. Ну, с Пиастри всё довольно просто — он выступает на лучшей машине, ни с какими трудностями не сталкивался, так что его победа, хотя и очень убедительная, это нормальное положение дел, он там, где и должен был быть. Это не 10.

С Расселом и Гасли сложнее. Признаюсь честно, в первом приближении я их оценил обратным образом — Гасли получал 10, а Джордж 9. Но всё же... Пьер пропустил Макса на последнем круге. Это не то, чтобы большой грех, машина всё же у Ферстаппена получше. Но вот я подумал, а если бы не пропустил, смог удержаться впереди, то сколько надо было бы поставить Гасли?

С Расселом же, чем больше я анализировал его выступление, тем более впечатляющим оно выглядело. Он единственный, кто проиграл Пиастри в квалификации меньше двух десятых. Он единственный, кто смог опередить пилота McLaren на финише. При том, что они действительно сражались. И Джордж при этом был на Mercedes. И у него была куча проблем -- с тормозами, например. Всё же второе место в такой ситуации — это намного, намного лучше, чем можно было бы ждать от этой машины в её текущем состоянии.
Log in to unlock more functionality.