tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II avatar
ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II
ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II avatar
ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II
Эскадренный броненосец "Двенадцать апостолов" на Севастопольском рейде. Севастополь, 1911 год.
Великая Княжна Мария Николаевна, 1900-е годы.
Император Николай II с Великой Княжной Марией на борту яхты "Штандарт", 1908 год.
Фотопортрет Императрицы Александры Феодоровны, 1898 год.
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.

Выходит, этот невероятный мост – это тоже проект царя Николая Второго.

Уже были проведены все изыскания, подготовительные работы и началось финансирование возведения моста.

По тем временам – это было передовое инженерное сооружение в мире. Не только самый длинный мост в Европе (он и теперь, хоть и был реализован спустя век, остается самым длинным), но и с крутейшими по тем временам технологиями: подъемные механизмы на электродвигателях для пропуска морских судов, собственная электростанция моста, подсветка, сигнализация, ледорезы со стороны Азовского моря…

Возведение моста остановила начавшаяся в 1914 году война, а в СССР реализовать такой проект не могли – действовавший недолго мост 1944 года – смыло паводками, а потом поняли, что строить основательно такой мост стране не по карману.

Понятно, что технологии сегодня другие – например, проект 1911 года предполагал всего 11 каменных опор, а у нынешнего моста 594 опоры, но и тот и другой мосты создавались по последнему для своего времени слову развития и прогресса. И наш нынешний мост пролег по маршруту, проложенному ещё Николаем Вторым: через остров Тузла и Тузлинскую косу.

Выходит, этот один из самых красивых символов нынешнего периода нашей истории, который называют «Русская весна» - это реализованный проект царя Николая.

Мост, по которому Россия стремительно летит в будущее – это ещё одна наша царская дорога.

#Россиякоторуюнамоболгали
".....религиозность, горячая вера в Бога, воля не резкая, но спокойная, настойчивая и несдающаяся; тонкий и большой ум и пламенная любовь к России. Вот четыре главных стороны духовного облика Императора Николая Второго."

Н.М. Тихменев
"Духовный облик Императора Николая Второго".

Источник: Пётр Белоусов. "Царь и Россия
(Размышления о Государе Императоре Николае II)". М.: 2017.
🚢 Радостным для Алексея морским путешествием было путешествие в Ливадию. В первый раз Он оказался в Крыму летом 1909 года, совсем еще маленьким.

На время плавания Царь поручил Алексею традиционную на борту императорской яхты обязанность, - ежедневно, в одиннадцать часов утра, снимать пробу еды в офицерской кают-компании.

С той поры Наследник с энтузиазмом исполнял это послушание с любовью к матросской кухне. Иногда он даже не дотрагивался до еды на царском столе, чтобы после заглянуть в столовую и попробовать там все, что в тот день стоит в меню.

Любимой пищей царевича были:
«...Щи да каша и чёрный хлеб, который едят все мои солдаты»,

как он всегда говорил. Ему каждый день приносили пробу щей и каши из солдатской кухни Сводного полка; Алексей всё съедал и ещё облизывал ложку, говоря:
«Вот это вкусно, не то что наш обед».

✍️ ЦАРСКИЙ ВЕНЕЦ - подписаться. (фотография расцвечена Ольгой Ширниной) #царевичАлексий
С праздником святого Георгия Победоносца!

Георгий Победоносец - символ добра, побеждающего зло с оружием в руках. Символ русской воинской славы.

Русская цивилизация издревле ковалась в боях за правду. Нам приходилось регулярно отражать сокрушительные удары - как со стороны запада (от европейских стран), так и со стороны востока. Наш исторический путь вызывал агрессию самых разных недругов, а потому история России - это десятки военных конфликтов. Наш путь не был легким. Но мы побеждали. Мы крепли. И никакие трудности не могли нас в итоге сломить.

Наш путь продолжается. Вновь идёт тяжелая борьба… Вновь против нас - почти весь мир… Но в конечном счёте зло вновь будет повержено. Так было и так будет.
С Праздником!
Мёртвая петля Нестерова.

Впервые в мире фигура была выполнена 9 сентября/ 27 августа  1913 года в городе Киеве над Сырецким полем лётчиком П. Н. Нестеровым на моноплане Ньюпор-4 (Nieuport IV.G) с двигателем «Гном» («Gnome-Rhône») в 70 лошадиных сил. До Нестерова горизонтальные развороты на самолётах делали без крена — «блинчиком»; заслуга Нестерова в том, что он начал использовать подъёмную силу крыла для манёвра и в горизонтальной, и в вертикальной плоскостях. Нестеров так доверял своим расчётам, что перед выполнением «мёртвой петли» не пристегнулся ремнями к самолёту. Расчёты оказались правильными, и в верхней точке петли он не выпал, как предостерегали некоторые, — центробежная сила прижимала лётчика к сиденью.

Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу.
По расчету Воробьева, до 1917 г. промышленность успешно адаптировалась к военному времени. Согласно сведениям о работе непрерывно действовавших предприятий, учтенных фабричной инспекцией на территории Европейской России, с 1913 г. по 1916 г. (включительно) объем промышленного производства в Европейской России увеличился на 44%, число рабочих — на 13%, а производительность труда — на 27%. Этот прогресс полностью объясняется успешной работой отраслей, связанных с войной, ибо в гражданских отраслях, на долю которых приходилось лишь 10% валовой продукции, объем производства понизился на 9%, а производительность труда осталась на довоенном уровне. Рост произошел, несмотря на утрату промышленно развитых регионов империи, Польши и части Прибалтики, дававших 17,4% общероссийской промышленной продукции, и несмотря на производственный паралич западных губерний. Пик производства вооружения также был достигнут в 1916 г. без наиболее развитых в части машиностроения областей Российской империи.

Объем промышленного производства на территории всей империи без Польши и Финляндии за 1913—1916 гг. вырос на 22%, производительность труда — на 8% (табл. 2.9). Для сравнения валовой объем советской промышлленности в годы войны, 1940—1945 гг., понизился лишь на 8%. И мы справедливо считаем это подвигом тыла.

Российская промышленность сумела справиться с трудностями войны благодаря ее успешному развитию в довоенной период. «Война разразилась, — резонно утверждает Кафенгауз, — в момент, когда производительная способность промышленности и ее материальные ресурсы находились на максимальном уровне. Мы находились накануне войны в периоде усиленного капитального строительства, вследствие чего мы имели значительное количество незавершенных работ со значительной степенью законченности. Машинное оборудование было обновлено в течение последних лет, и производственная способность фабрик была выше фактического размера производства. На фабричных складах и на складах торговых фирм имелись значительные запасы сырья, топлива, технических материалов — запасы, рассчитанные на дальнейшее развертывание производства». С этим заключением согласилась редколлегия, подготовившая монографию Кафенгауза к публикации.

Заслуживает упоминания, что во время войны наблюдался не только количественный, но и качественный рост промышленности. Предприятия оснащались современными станками, осваивались новые технологии, распространялась поточная организация производства. Получили развитие новые отрасли промышленности — средств связи, авиационная, автомобильная и химическая; совершило качественный скачок производство вооружений.

(Миронов, Б.Н. Российская модернизация и революция. СПб.: ДМИТРИЙ БУЛАНИН, 2019, с. 94-96)
Станция Ново-Николаевск II Алтайской железной дороги. Ново-Николаевск(Новосибирск), 1910-е годы.
09.05.202512:06
ВКЛАД НИКОЛАЯ ll В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

01:40 Царские линкоры защитили Ленинград и Севастополь.

11:16 Романов на Мурмане и мурманская железная дорога защитили русский Север.

20:16 Береговая 35 батарея – последний оплот героической обороны Севастополя.

30:15 Транс-сибирская магистраль спасла Москву и обеспечила тыл в Великой Отечественной Войне.

42:46 Войну выиграло поколение второго призыва (35-40 лет), родившееся и выросшее в Царской России, т.к. молодое поколение пало в первый год войны.

ВЫВОД:
43:28 Стратегические решения и деяния Николая II сыграли решающую роль в победе в Великой Отечественной Войне.

Спасибо, Государь!
#Цитаты
Великая Княжна Татьяна Николаевна  с ранеными солдатами  в палате Дворцового госпиталя.
Царское Село, 1914-1916 годы.
Семья крестьян из села Варваровка. Карловская волость Константиноградского уезда Полтавской губернии, 1915 год.
Великие Княжны Мария, Татьяна, Анастасия на яхте "Штандарт", 1914 год.

Color by Zhizherunov.
"Часто ли встречал такую силу веры среди людей знатных и богатых и укажешь ли мне во всей вселенной нечто подобное в жизни царей, именующих себя христианскими? Учись же у своего Царя вере, умилению и молитве. Искреннее благочестие остается неполным, если не украшается любовью и состраданием к ближним. И сию любовь наш Государь проявил в первые же месяцы по своем воцарении, когда, по примеру всероссийского праведника отца Иоанна Кронштадтского, начал повсюду учреждать дома трудолюбия для бедных, ибо именно в этом нуждается городская беднота".

Архиепископ Антоний (Храповицкий), 1905 год.
Источник: Н. Д. Тальберг. "Церковная деятельность царя-мученика Николая II." М.: 2001. Стр. 103.
Крестный ход в Нижнем Новгороде в присутствии
Императора Николая II и  членов Семьи императорского Дома шествуют на Благовещенскую площадь, 17 июля 1913 года.
☺️ Днем тезоименитства, Ваше Императорское Величество!🌷

6 мая — день памяти царицы Александры Римской, небесной покровительницы Императрицы Александры Федоровны🤍🩷

🌟Чем дольше я живу, тем отчетливее понимаю, что главная разница между людьми сильными и слабыми, великими и ничтожными — это энергия, непобедимая решимость, твердая цель, при которых и смерть — победа.

Иди вперед, ошибайся, падай и снова вставай, толь­ко продолжай идти.

Мы должны оставаться на своем месте, выполнять свой долг, нести свою ношу, выполнять Божию волю. Это тропа к душевному покою
🌟.


Из дневниковых записей Александры Федоровны.📝

Пожалуйста, жертвуйте на строительство Храма в честь Царской Семьи
🇷🇺Мифологическая концепция царской власти поздней Империи // «В 1903 г. Николай II организовал костюмированный бал в Зимнем дворце, обязав своих подданных одеться в наряды из времен Алексея Михайловича»

В итоге именно из славянофильских «кубиков» складывалась мифология власти, в которую верили сами цари. И Александр III, и Николай II с большим почтением относились к русской старине, идеализировали ее, мечтали о возрождении утраченного «золотого века». И это были не только слова. Они воплощались в символы и образы. Монархи покровительствовали строительству в старорусском стиле. Зная об этом, зодчие все чаще подражали зданиям допетровской Руси. Иконописцы же копировали образцы XVI-XVII вв. Это была мода, навязываемая с высоты престола, в которой сказывалось страстное желание ухватиться за прошлое и случайно не ускользнуть в будущее.
Согласно воспоминаниям протопресвитера Г. И. Шавельского, в императорском Федоровском соборе в Царском Селе некоторые иконы даже поражали своей уродливостью, так как были списаны с отнюдь не лучших средневековых оригиналов. «Для большего сходства со старинными некоторые иконы написаны на старых, прогнивших досках... Да и вся иконопись, всё убранство собора, не давшие места ни одному из произведений современных великих мастеров церковного искусства - Васнецова, Нестерова и др., -
представляются каким-то диссонансом для нашего времени».

Императорская семья всячески, порой нарочито, подчеркивала свою религиозность. Только в спальне царскосельского Александровского дворца, где преимущественно проживала чета последнего русского царя, было 800 икон. Наконец, можно было попытаться хотя бы на время возродить XVII столетие. В 1903 г.
Николай II организовал костюмированный бал в Зимнем дворце, обязав своих подданных одеться в наряды из времен Алексея Михайловича. Кому-то могло показаться, что на дворе
действительно XVII век.


𖢖 ══━━━━⪻◈⪼━━━━══ 𖢖
📌Соловьев К. А. Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна. М.: Новое литературное обозрение, 2017. С.4-5.

#ЛикБез
Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Цесаревич Алексей на яхте "Штандарт", 1906 год.
Император Николай II среди офицеров Нижегородского гарнизона. Нижний Новгород, 1913 год.
Пасхальное яйцо с монограммой Императрицы Александры Федоровны под короной

После рождения Цесаревича Алексея Императрица Александра Федоровна изменила свою монограмму на заглавные старославянские буквы «АФ».

В 1910-х гг. на пасхальных яйцах стали изображать вензеля царских детей.

Яйцо выполнено из фарфора на Императорском фарфоровом заводе,расписано глазурью и позолотой.

Музей памяти семьи Императора Николая II
Shown 1 - 24 of 629
Log in to unlock more functionality.