Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Чернозём | У шамана три беды avatar

Чернозём | У шамана три беды

Медиа о трансформации коренного мира.
Как живут, меняются и влияют на историю, культуру и политику коренные народы России: chernoz.ru
💥Выпускаем подкаст «У шамана три беды»
https://podcast.ru/1644042354
Написать нам: @ges_chz_bot
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 02, 2020
Added to TGlist
Jul 03, 2024
Linked chat

Records

12.05.202506:58
2.7KSubscribers
30.10.202423:59
100Citation index
15.01.202523:59
1.3KAverage views per post
10.05.202501:58
590Average views per ad post
15.02.202523:59
30.20%ER
16.01.202501:23
58.71%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Чернозём | У шамана три беды

08.05.202513:11
🔥 «Дым этих границ не замечает»

Почти 1 000 000 гектаров леса сгорело в России с начала 2025 года. Больше всего пожаров — в Забайкальском крае, Амурской области и в Приморском крае. Но, вообще, пожароопасный сезон объявили почти во всех регионах, а в одиннадцати из них — жителям вовсе запретили ходить в лес.

Такие новости приходится читать буквально каждый год, и возникает резонный вопрос — а что вообще происходит?

😶‍🌫️ Один из авторов «Чернозёма» ещё в 2022 году взял интервью у Юлии Петренко, добровольного лесного пожарного, режиссёра и участницы волонтёрских движений по защите малонарушенных лесов Сибири. Вместе с единомышленниками она мониторила ситуацию в Эвенкии и обучала местных жителей борьбе с пожарами в тайге и тундре.

В карточках публикуем фрагмент того архивного интервью, в котором Юлия рассказывает, почему каждый пожароопасный сезон — рекордный⬆️

Пожалуйста, берегите себя и перешлите этот пост тем, кто может оказаться в опасности из-за лесного пожара. Особенно сейчас — Федеральный штаб отмечает, во вторую волну майских праздников риски повышаются.
25.04.202514:12
🌟Подводим итоги розыгрыша наборов авторских открыток от творческого объединения «Дурн Буро» из Калмыкии🌟

Победители:
1. LuMa🦙 (@lama_og)
2. Анни (@blindasyou)

В ближайшее время мы свяжемся с победителями. А кому повезло чуть меньше — не расстраивайтесь! Мы ещё обязательно вернёмся с новыми подарками от наших друзей (даже быстрее обычного)))🪬

А ещё в эти выходные авторов открыток можно будет найти в Элисте на фестивальном маркете «МаханФест» и купить себе любую понравившуюся работу.

➡️Проверить результаты
10.05.202513:43
📸 Деревянные алмазы

Wooden diamonds (Lost Roots) — проект итальянского фотографа Филиппо Ферраро, посвящённый экологической проблеме в регионе Апулия на юго-востоке Италии, где производится 12% мирового объёма оливкового масла.

Бактерия Xylella fastidiosa с 2013 года заразила более 20 миллионов оливковых деревьев на этой территории и нанесла колоссальный экономический ущерб: многие жители потеряли заработок.

Фотограф рассматривает проблему глубже: в регионе оливковые деревья укоренились в местной культуре, стали воплощением древних традиций и наследием, передаваемым из поколение в поколение.

«Работа направлена на изучение того, как болезнь растений может повлиять на материнскую связь между людьми и окружающей средой, а также на осознание того, что в ближайшем будущем мы можем потерять не только корни некоторых оливковых деревьев, но и корни, которые связывают нас с нашим прошлым, с нашей историей», — говорится в описании проекта.


🖼️ Источник: thegommagrant.com
12.05.202513:12
⚡️ Эскизы костюмов к кинофильму Хасана Хажкасимова «Всадник с молнией в руке» (1975)

Эскизы были созданы Эммой Малой — художницей по костюмам киностудии имени Горького. Кроме того, Эмма была ассистенткой художника по костюмам для фильма «Герой нашего времени» (1967) Станислава Ростоцкого, в работе над которым собирала этнографический материал и изучала кабардинский национальный костюм.

Действие фильма «Всадник с молнией в руке» происходит в Кабардино-Балкарии; в центре сюжета — студентка Наташа, которая прибывает на Кавказ в составе геологической экспедиции.

Лейтмотив фильма — призрачный образ всадника с молнией в руке, как
писал журнал «Советский экран»: «Поэтический образ Кабардино-Балкарии, её гор и ущелий, рек и высокогорных пастбищ. Тот дух нации, что у всех народов проявляется в вечном движении вперёд <…> мотивом преодоления пройдёт всадник через весь фильм».

📥 Сюжет основан на биографии Веры Флёровой — первооткрывательницы вольфрамового месторождения в Кабардино-Балкарии, которое положило начало городу Тырныауз. В память о Вере, погибшей в 1936 году, сорвавшись из-за порыва ветра с моста в горную реку, в Кабардино-Балкарии названа вершина «Пик Веры».

Эскизы костюмов выполнены с помощью пастели, мелков и акварели и хранятся в Государственном центральном музее кино.

🖼️ Источник изображений: goskatalog.ru
©️Бобров наших не трогают. По-мансийски, бобёр на тебя посмотрит — умрёшь, родственники вымирать будут. Хотя что такое? Зверюга какая-то посмотрит! Я-то всё равно стреляю и добываю. Высушу бобровую струю на продажу или сам пью — для себя, для здоровья©️

Не только о зловещих бобрах, но и о том, как сегодня устроено сообщество манси на севере Свердловской области — рекомендуем послушать второй сезон нашего подкаста:

🎮 Эпизод первый. «Я хочу есть» — история учительницы мансийского языка, которую настолько возмутили условия в интернате для детей манси из таёжных посёлков, что о них узнали в Организации Объединённых Наций.

🎮 Эпизод второй. «Последняя воля матери» — как свердловские манси пытались объединиться и самостоятельно планировать своё будущее, но поссорились, разделившись на «городских» и «лесных».

🎮 Эпизод третий. «Никто не хочет уйти под воду» — репортаж из мансийского посёлка Ушмы, который сами его жители называют резервацией.

🎮 Эпизод четвёртый. «Идолы перевала Дятлова» — как загадочная гибель советских туристов стала одной из самых громких конспирологических историй и навсегда изменила жизнь коренного народа.

🎮 Эпизод пятый. «Паразиты» — распутываем сложную систему поддержки манси и пытаемся понять, почему коренные жители то смеются над представителями своих интересов, то остерегаются их.

🎮 Эпизод шестой. «Там одни кости» — разбираемся, какую роль в жизни манси играют чиновники и почему их энтузиазм не разделяют сами коренные.

🎮 Эпизод седьмой. «Откуда дует ветер» — что произошло спустя год после того, как манси объединились в Совет, и какие события повлияли на их сообщество сильнее всего.

🤑 Спецвыпуск. «Олень та же рыба, только с рогами» — интервью с медицинским антропологом о правильном питании для коренных народов Севера. Почему учёные и журналисты противоречат друг другу, когда говорят об алкоголе у коренных народов Севера.

🤑 Спецвыпуск. «Волк — это “бегающее нечто”» — подробный разговор со специалисткой по мансийскому языку об уникальном диалекте героев нашего подкаста, свердловских манси.
🖍️ Онлайн-лекция «Языки башкирской культуры в XVII–XIX веках: как арабский, персидский и тюрки распределили функции между собой» от Zaman Museum

Лектором выступит Искандер Саитбатталов, директор Центра иранистики Уфимского университета науки и технологий.

Он расскажет, для чего мусульманские авторы Башкирии создавали тексты сразу на нескольких языках, как арабские и персидские слова и выражения описывали реалии Российской Империи, а русские заимствования вплетались в ткань мистического текста.

👁 Лекция пройдёт бесплатно 13 мая в 19:00 по Уфе по ссылке

Звучит очень интересно, #чз_рекомендует
☀️ Впереди ещё много выходных — самое время вспомнить, что в апреле публиковал «Чернозём», а вы могли пропустить:

❣️Большой сборник студии Tundra — серия интервью с самым ярким проектом коренной анимации последних лет

❣️Как успехи якутского кино повлияли на кинотеатры в наслегах

❣️Чувашский фильм в Каннах — создательница рассказывает, как проходили съёмки

❣️Рецепт традиционного чукотского салата, который легко приготовить дома

❣️Плейлист современной удмуртской музыки для работы, учебы и чтения

❣️Почему Казань и Луна гораздо ближе друг к другу, чем кажется

❣️Интервью с главным редактором журнала «Дарьял», публикующего современную литературу Кавказа

❣️Рассказ режиссёра, снявшего фильм о дружбе последнего носителя осетинского языка и робота

❣️Несколько примеров подвижных игр саха, в которые можно сыграть на майских

❣️Зачем нужен проект, собирающий чувашские изображения

❣️Живопись Калмыкии — кто сегодня создаёт художественный ландшафт республики

⭐️⭐️ Все эти материалы случились благодаря вашей поддержке. Спасибо, что читали, ставили реакции и делились с друзьями. Если вы хотите помочь ещё — у нас есть Boosty, где за небольшую сумму можно оформить подписку к закрытому контенту «Чернозёма»!
📖 В Северной Осетии с 1991 года выходит журнал «Дарьял». Больше 30 лет в нём публикуются молодые авторы со всего Северного Кавказа и находят слова, чтобы описать близкую им реальность.

«Трудно изнутри выделять какие-то тенденции. Я просто радуюсь разнообразию всего северо-кавказского литературного процесса. Когда я знаю, что, например, в Чечне есть замечательный автор, который пишет постмодернистскую прозу, совершенно далёкую от реализма, то меня это восхищает. Адам Салаханов — молодой парень, наш постоянный автор из Чечни. Очень советую», — рассказывает главный редактор «Дарьяла» Алан Цхурбаев.


👁 Где почитать журнал онлайн, какой у кавказских писателей любимый жанр и как осетинская проза чувствует себя в барах — главный редактор «Дарьяла» рассказал в интервью: https://chernoz.ru/teksty/zhurnal-daryal

🖼️ Нейроиллюстрация Мурата Гелястанова к рассказу Адама Салаханова «Презентизм: индексальная трактовка; почему "он им подошёл"», опубликованному в журнале «Дарьял»
19.04.202508:12
⭐️ «Глаза попозже зайдут»

Фотографии, ставшие частью выставки художницы Самарии Нуруловой «Глаза попозже зайдут», которая с 21 марта по 13 апреля проходила в петербуржской галерее Open You Gallery.

Выставка была посвящена впечатлениям художницы от поездок на Ямал — сначала в рамках арт-резиденции «Место рождения», затем в ходе частной экспедиции в стойбище кочующей ненецкой семьи.

Проект «Глаза попозже зайдут» состоит из серии фотографий, книги и двух видеоартов, а также расписанных вручную тканей, которые символически отделяют пространства бескрайней тундры и тёплого чума. Музыку для выставки — композицию «Тундра» — создал театральный режиссёр, композитор и художник Дмитрий Мульков, а куратором выставки стала Анастасия Пронина.

📸 Источник фото: sobaka.ru
18.04.202513:12
🌟Открытки из Элисты — розыгрыш от калмыцких художников🌟

В апреле в Калмыкии проходит Фестиваль тюльпанов — концерты, мастер-классы, катания на верблюдах, маркеты с работами местных мастеров и брендов и, собственно, любование цветением тюльпанов. В честь такой красоты решили провести столь же живописный розыгрыш вместе с «Дурн Буро» — творческим объединением, переосмысляющим калмыцкую культуру через современные формы.

Специально для розыгрыша ребята подготовили два набора, по десять (!) авторских открыток в каждом, отрисованных участниками их объединения. Готовьтесь к самым разным стилям, сюжетам и цветам!

Чтобы заполучить себе антологию произведений современных калмыцких иллюстраторов и художниц в открытках, нужно⬇️

❣️ быть подписчиком каналов «Чернозём» и «Дурн Буро»

❣️нажать на кнопку под этим постом

📎 Ровно через неделю, 25 апреля, мы случайным образом выберем двух победителей и свяжемся с ними, чтобы отправить открытки!
🔉 Якутская анимационная студия Tundra переписывала звук снега для своих мультфильмов — в Москве и Якутске он звучит по-разному

Креативный директор и основатель студии Tundra Александр Моруо рассказал в интервью, что особенное внимание команда уделяла в мультфильмах отображению зимней природы в Республике Саха. Так, им пришлось с нуля создавать модели деревьев, похожих на настоящие, и следить, чтобы хруст снега звучал правдоподобно:

«Москвичи записывают снег, как будто он мокрый. В Москве снег всегда мокрый, наверное, это такая жижа. А у нас в Якутии он более хрустящий и сухой. Звучит совершенно по-другому. Когда услышали, что нам отправили москвичи, мы такие: "Это точно снег?". Для нас он как пластик звучал, а мы хотели хрустящий искристый снег», — рассказал Александр Моруо.


👁 Как появилась первая якутская студия 3D-анимации и в чём секрет их произведений читайте в интервью с основателем: https://chernoz.ru/bookoftundra/osnovatel-tundra

#саха #РеспубликаСаха #Якутия
18.04.202513:11
13.05.202504:12
Устойчивая концепция и фронтовые письма. Дайджест коренных событий 📁

🌟Новую Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года утвердило правительство.

🌟До 20 августа можно подать заявку на участие в кинофестивале документального кино SiberiaDOC. По словам организаторов, цель фестиваля — рассказать истории людей, живущих вдали от крупных городов.

🌟Фильм Евгения Николаева «Кэҕэ» («Кукушка») попадёт во всероссийский прокат 29 мая. Премьера в Республике Саха состоялась 8 мая.

🌟Реестр национального наследия создадут в Республике Башкортостан. В него войдут курай, юрта, обрядовые праздники, язык, народный эпос, а также природные памятники, например, шихан Куштау. Инициатива проходит на фоне очередных споров из-за разработки хребта Крыктытау.

🌟В России к непереносимости лактозы сильнее всех предрасположены жители Якутиипоказало исследование Национального центра генетических исследований. Кстати, о том, как представителям коренных народов Севера адаптироваться к городской еде у нас на Boosty есть эксклюзивный выпуск подкаста с медицинским антропологом.

🌟Документы о помощи буддийских лам фронту во время Великой Отечественной войны рассекретила ФСБ. Среди них листовки на бурят-монгольской вертикальной письменности и благодарность от Сталина.

🌟Письма на карельском и вепсском языках времён Второй мировой войны оцифровали в Карельском научном центре. После того, как учёные изучат материалы, письма выложат на отдельном сайте.

🏴 Вы можете предложить новость, написав в бот @ges_chz_bot
Log in to unlock more functionality.