Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Научно-техническая стратегия государства avatar
Научно-техническая стратегия государства
Научно-техническая стратегия государства avatar
Научно-техническая стратегия государства
Ученые из DeepMind создали полный цифровой двойник мухи.

С помощью ИИ, была воссоздана полная модель мухи - от мозга до движений. В результате, как утверждается, полученная цифровая муха не только повторяет движения но и демонстрирует спонтанные реакции как живой организм.

Проект может стать революцией в мире робототехники - уже сейчас можно создать механическую муху, которая будет идентична натуральной. В будущем, это может привести к появлению умных и почти "живых" дронов.
Дорогущие литографические машины ASML оказались не нужны: Китай наладил выпуск 5-нм чипов без EUV

Всем, кто ныл про дорогущие машины для литографии последние 35 лет, посвящается.

(Это нечестно, никто не говорил что можно придумывать свои какие-то новые технологии 🤔)
25.04.202506:25
Это просто какой-то позор

Россия удвоит беспошлинный импорт картофеля после роста цен почти на 200%. Быстрый и непрекращающийся рост цен на картофель заставляет власти соглашаться на любые меры по насыщению рынка. Квота на беспошлинный ввоз картофеля может быть увеличена в два раза, сообщил Минсельхоз

На самом деле - это не позор, а результат политики уничтожения ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и малого фермерства с упором на крупные холдинги, которым плевать на продовольственную безопасность и внутреннюю политику, им важнее прибыль.

Вот и гонятся они за прибылью, из года в год взвинчивая цены то на картофель, то на яйцо, то на огурцы...

Любая централизация деятельности, а не управления, может и упрощает управление, но в долгосрочной перспективе приводит к масштабным кризисам. Это так везде: централизация здравоохранения, при пандемиях ускоряет заражение людей, при войне на больших агрофирмах проще провести диверсию и т.д. А децентрализация, сложна в управлении, но снимает многие риски.

Если говорить про село, то ЛПХ - это не только возможность укрепить продовольственную безопасность, снизить скачки цен на продукты, но и занять людей на селе, а также дать им дополнительный доход, что потянет вверх не цены, а демографию.

Но о демографии у нас принято только говорить, выбивая на нее огромные деньги, которые улетают в пустоту или в чьи-то карманы, но не приносят результата. Наверное это и есть стратегия - показать бурную деятельность, чтобы успокоить народ, а так как народ не рожает, хотя государство выделяет триллионы, этим обосновать замещение русского народа мигрантами. А в это время продолжать додавливать село, чтобы у русских не было шанса даже поняться.

Кто-то, читая это, скажет, что не готов народ работать на селе. Ложь! Я уже общался с людьми там и мы начинали работу в направлении облегчения работы и сбыта, но пришло 6 августа. А новым властям региона это не интересно, потому что надо работать много над этим, а результат будет не сразу, да и не на 100% он предсказуем. Хотя с возможностями создания норм права у Александр Хинштейна такой проект мог бы реализоваться гораздо быстрее.

Хотя, с другой стороны, если цель сокращения русского народа и замещения его мигрантами идет откуда-то из федеральных структур и олигархата, то Хинштейн это тоже не сможет сделать - заблокируют.

Картошки в стране не хватает... не, все же это какой-то позор, товарищи...

Честь имею 💬Роман Алехин
24.04.202513:00
🛩️ Внутри секретного украинского завода, производящего тысячи «Вампиров» в день

🧑‍💻 Аналитический центр КЦПН перевёл ролик о секретном высокотехнологичном производстве дронов SkyFall. На нём каждый день в промышленном масштабе выпускаются дроны «Вампир» и «Шрайк», которые сразу же отправляются на передовую в подразделения БПЛА.

* * *

В то время, как у нас многие продолжают хихикать над 3D печатью и мечтать о возрождении советских заводов-гигантов... которые сверхъестественным образом должны появиться и не развороваться 🤷‍♂
Reposted from:
Future Punk avatar
Future Punk
Автоматизирован прием металлолома
Автономное производство электромобилей

Это 1-минутная версия демонстрации концепции завода общего назначения, где группа различных роботов работает вместе, чтобы автономно создать полностью функциональный мини-электромобиль.

https://ambots3d.com/ https://x.com/Ambots3D
25.04.202506:18
Многие считают, что автоматические робофабрики полного цикла будут крайне сложными и громоздкими, ведь они, казалось бы, должны включать в себя функционал целой промышленной страны — добычу сырья, переработку, производство, логистику, управление.
Как можно уместить всё это в компактную систему?

Такое представление исходит из привычной логики индустриального общества, где сложность и масштаб всегда росли вместе.

Однако, это - заблуждение. На деле автоматическая робофабрика может быть на порядки проще традиционной. Причина проста: в обычной системе 99% сложности уходит на обеспечение человека.

Возьмём для примера самолёт и дрон. Самолёт — это не только двигатель и крылья. Это сложнейшая система жизнеобеспечения, навигации, эргономики, безопасности для пилота и пассажиров. Человеку нужно сиденье, кислород, освещение, питание, туалеты, системы спасения и т. д. Всё это делает самолёт дорогим и сложным.

Дрону же не нужно ничего этого. Он просто летает и выполняет задачу. Он дешев, лёгок и прост. Именно поэтому дрон дешевле самолёта на порядки.

С автоматическими фабриками то же самое. Им не нужны дороги, города, больницы, офисы, армия, суды, банки, полигоны для обучения людей, системы социальной поддержки и вся инфраструктура, обеспечивающая человеческий труд. Робофабрика — это система, замкнутая на себя, оптимизированная только под выполнение производственной задачи.

Её логика — максимум функционала при минимуме затрат на "обслуживание человека". Она не нуждается в большинстве того, что составляет сложность традиционного государства.

Таким образом, робофабрика не усложняет, а радикально упрощает производство. Это путь не к усложнению, а к избыточной простоте, в которой отпадает всё, кроме самой сути.
24.04.202506:12
🤖 Друзья, предлагаем вам подборку каналов по роботизации!

По ссылке можно подписаться сразу на все каналы (или выбрать некоторые).

У нас новые участники! Теперь с нами 32 канала!

P.S. для администраторов других каналов по роботизации, если есть желание подключиться, пишите в личку @zimichev
23.04.202518:40
Еще одна самособирающаяся робофабрика на соревнованиях

https://youtu.be/oh65JHgPzgM?si=W8bdw7SgYwuT9FvC
Китайская армия тоже исходя из опыта СВО обзаводится своими "полевыми мастерскими" при подразделениях. Что по опыту нынешней войны уже доказало и показало свою актуальность.
26.04.202514:09
Интервью Александра Оликевича на канале "Школа православной психологии"

"Человеку, далекому от техники, что-то покажется в этом интервью невероятным, как 'Нью-Васюки', что-то слишком страшным, что-то понятным и близким. В любом случае, этот разговор заставляет задуматься"

https://youtu.be/wQLp32sz9_I
https://rutube.ru/video/37e4dbacf42f3fe8007ced934f3c7a92/
https://vk.com/video-191007457_456239649
25.04.202515:36
Энергетическая стратегия РФ на период до 2050 года

Утверждена 12 апреля Правительством РФ.

Какое же будущее энергетики - а значит, и экономики, заложено в ней?

🛢️Традиционно 65% экспорта России составляют углеводороды, около трети бюджета формируется за счёт ТЭК.

💸 Стратегия консервирует и усугубляет эту зависимость. Ресурсы страны продолжают работать на внешние рынки, а не на внутреннее развитие.

💸 "увеличение проектной производительности экспортных газопроводов в страны Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона с 30 млрд. куб. метров в 2023 году до 98 млрд. куб. метров в 2030"

🔥"увеличение уровня газификации населения Российской Федерации с 73,8 процента в 2023 году до ... 86,2 процента в 2050"

👽Технологическое отставание связывается с подлыми санкциями "уважаемых западных партнеров"

😔Нет и в помине предпосылок к развитию децентрализованных систем производства энергии, малых предприятий, рыночных стимулов для инноваций.

⛓️Кадровые проблемы призвано решить "развитие механизмов долгосрочного закрепления кадров".

⚡"построение современной электроэнергетики страны базируется на принципах, которые были заложены еще при подготовке и реализации плана развития электроэнергетической отрасли, разработанного Государственной комиссией по электрификации России и принятого 22 декабря 1920 г. на VIII Всероссийском съезде Советов" без учёта крайней уязвимости крупных электростанций и высоковольтных ЛЭП к современных видам атак.

⚡В сфере генерации электроэнергии лозунг "стабильность - это мы" звучит особенно зловеще. Запланирован рост установленной мощности на 1% в год, чтобы к 2050 достичь 0.33 ТВт. Это в 8 раз меньше мощности нынешнего Китая и в 24 раза меньше Китая-2050 если он... перестанет ускоряться в развитии.

🎈Впрочем, не до электричества, когда стратегией предусмотрена такая актуальная и трезвая задача, как "улавливание ... и захоронение углекислого газа"

✅Из хорошего: дан перечень технологий, создание которые необходимо, чтобы энергетика стала независимой. Ну, "или локализация" 🤗

🤷‍♂️Так или иначе, "показателем решения поставленных задач будет являться рост количества ежегодных внедрений отечественных технологий, оборудования, материалов и специализированного программного обеспечения в ТЭК"

Внимание, вопрос: как будет выглядеть переговорная позиция России по любым вопросам с такой энергетикой? Ответ
25.04.202506:16
24.04.202506:06
К 2035 году конечная цена на электричество окажется на 25–30% выше уровня инфляции. Создается нехватка энергетических мощностей для реализации инвестпроектов: только в Забайкалье дефицит составляет 1 ГВт мощности для шести проектов с объемом инвестиций около 1 трлн руб. Растет и риск снижения доходов сетевых и сбытовых компаний из-за ухода потребителей на собственную генерацию, срок окупаемости которой составляет 5–10 лет — РБК со ссылкой на данные консалтинговой компании ЭКОПСИ.
22.04.202515:34
🌍 Карта пробелов человечества — где мы застряли? 🧠🧬🚀

Иногда, чтобы двигаться вперёд, нужно честно признать: мы не знаем, как.

Проект Gap Map — это уникальный интерактивный каталог фундаментальных пробелов в нашем понимании мира. Не просто задачки на потом, а критические узкие места, которые сдерживают научный и технологический прогресс в биологии, медицине, энергетике, ИИ, нейронауках и других сферах.

🔍 Примеры:
– Как перезапускать регенерацию тканей у взрослых?
– Почему мозг так эффективно учится при такой низкой энергоемкости?
– Как создавать полностью биосовместимые интерфейсы между мозгом и машиной?
– Как предсказать и управлять вирусной эволюцией?

📌 Почему это важно?
Gap Map — это не просто сайт, а навигация к великим вызовам XXI века. Он помогает:
✅ Учёным — находить точки приложения усилий.
✅ Инвесторам — понимать, куда вложить ресурсы с максимальным будущим эффектом.
✅ Всем нам — осознать, насколько мы ещё в начале пути.

🧠 Наука — это не только ответы, это искусство формулировать хорошие вопросы.
Gap Map показывает, где человечеству всё ещё нечего сказать — и где самое интересное только начинается.

🔗 Открыть карту пробелов
Полностью автоматическая фабрика Xiaomi Smart Factory производит 1 телефон в секунду, работая 24/7 без помощи людей. Процесс опирается на взаимодействие машин друг с другом и ИИ.
Умная урна, которая распознает мусор и сама сортирует его.

Забота об экологии никогда не была такой легкой
24.04.202505:08
Флот сельскохозяйственных роботов американской компании SAGA ROBOTICS выходит на ночную смену для массовой обработки винограда.

Тщательный уход с помощью роботов позволяет поддерживать здоровье винограда без использования химических фунгицидов.
23.04.202506:28
Численность сотрудников за период 2021-2024 годов сильнее всего выросла в обрабатывающей промышленности, сфере информационных технологий и административной деятельности, а сократилась — в госуправлении, образовании и здравоохранении. Такие данные приводит в докладе «Развитие рынка труда и его связь с научно-технологическим развитием» главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

Больше всего выросла численность занятых в:
☑️ сфере информации и связи — на 19%;
☑️ административной деятельности — на 13%;
☑️ добыче полезных ископаемых — на 7%;
☑️ обрабатывающих производствах — на 7%;
☑️ строительстве — на 3%;
☑️ научной, профессиональной деятельности — на 3%.

Наибольшее сокращение численности работников произошло в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов (на 40%), сфере культуры, спорта и досуга (на 9%), сельском хозяйстве (на 8%), сфере операций с недвижимостью (на 8%), госуправлении (на 7%).

Во многом такая динамика обусловлена гособоронзаказом, бюджетным импульсом и потребностями в импортозамещении, а также эффектом «экономического сжатия», поясняют эксперты. Подробности — в материале РБК.
Reposted from:
The Moscow Times avatar
The Moscow Times
22.04.202509:01
Российская промышленность оказалась более чем на 98% зависима от импортных станков

В России на фоне заявлений об импортозамещении более чем вдвое выросло производство отечественных станков, однако зависимость предприятий от иностранного оборудования все равно остается практически абсолютной. В 2024 году российские компании приобрели 693 тыс. станков, что почти на треть меньше пикового 1 млн в 2023-м. При этом 98,3% из закупленной техники были иностранного производства. Это следует из подсчетов консалтинговой компании АТК+, которые приводят «Ведомости». В то же время, по данным АТК+, собственное производство станков в России за пять лет (с 2020 по 2024 год) выросло более чем вдвое — с 5300 до 11 360 штук.

Согласно оценке источника «Ведомостей» в одной из машиностроительных компаний, в 2024 году 71% всех импортных станков в Россию завезли из Китая. В денежном выражении поставки составили $1,61 млрд. При этом в 2020–2021 годах на долю КНР приходилось не более 20–25% в импорте промышленного оборудования. Также в 2024 году по сравнению с 2020-м в 27,5 раз — до $55 млн — взлетели поставки станков из Индии. Одновременно с этим из-за санкций практически до нуля сократился импорт немецких станков, которые до войны в Украине занимали на российском рынке 15–20%. То же самое произошло с японской и южнокорейской техникой, отметил собеседник издания.

Подписаться / Читать далее
Shown 1 - 24 of 266
Log in to unlock more functionality.