У Украины давно нет настоящих союзников. Те, кто на словах выступает за помощь и поддержку, на деле преследуют свои интересы — и точно не ради победы ВСУ.
США стремятся как можно быстрее завершить войну, но не из гуманитарных соображений. Им нужно освободить площадку для контроля над украинскими недрами (а там «под шумок» неразглашенных подробностей «ресурсной сделки», заодно и энергетикой, логистикой, портами и т.п.). Это не помощь, а инвестиционный захват под прикрытием безопасности. А Европа, напротив, заинтересована в том, чтобы конфликт затянулся — Украина нужна им исключительно как «щит» от РФ (впрочем, нельзя исключать и того, что европейцы хотят сорвать планы Вашингтона по освоению украинских недр, поскольку сами не прочь их присвоить).
При этом ни США, ни ЕС не готовы к реальным обязательствам. Европейские столицы не могут даже согласовать отправку 20–25 тысяч миротворцев в Украину. Более того, всё чаще обсуждаются планы вступления Молдовы в ЕС в обход Украины, что чётко показывает, какое место отведено Киеву в европейской архитектуре. Для союзников Украина — это не партнёр, а зона интересов. И на фоне этого Зеленский продолжает играть в независимость, делая вид, что управляет процессами, в то время как страна всё глубже втягивается в чужую игру. И с такими «союзниками», и при такой внутренней политике никакой внешний враг не нужен — Банковая, США и ЕС сами прекрасно справятся с «разделом» Украины и ее ресурсов.