Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Полунощница | Надя Алексеева avatar
Полунощница | Надя Алексеева
Полунощница | Надя Алексеева avatar
Полунощница | Надя Алексеева
Date range
Number of views

Citations

Posts
Hide reposts
Reposted from:
Сноб avatar
Сноб
«Белград» — второй роман Нади Алексеевой. В нем история копирайтера Ани и ее мужа-релоканта, а также любовная линия Антона Чехова и Ольги Книппер переплетены в тугой узел.

Мы поговорили с писательницей о новой книге, Чехове и грани между фактом и художественным образом.

Твои впечатления от Белграда похожи на Анины, которая ежится в холодном чужом городе?
В декабре я как бы зашла в Белград с черного входа: закрытые палатки на набережной, опустевшая Ада Цыганлия (там городские пляжи и спортплощадки), в квартирах еле топят, на улицах темно: снега нет, экономят на освещении. Граффити, смог. Руины в центре города, оставшиеся после бомбежек 1999 года, — слишком громкое эхо войны.


Чеховская история подана в романе художественно. Какие биографические источники помогли выстроить эту линию?
Чеховская история — мой вольный взгляд на его жизнь. Не биография. И все же, чтобы позволить себе сочинять, я изучила факты и первоисточники. Перечитала полное собрание сочинений Чехова, его записные книжки, то, как писали о нем художник Константин Коровин и Лев Толстой, переписку Антона Палыча с разными корреспондентами: издателем Алексеем Сувориным, сестрой Марией Павловной, его воспоминания о Цейлоне и исследования того маршрута.


@snobru
Вчера был ДР моей сестры. Созвонились, счастья-здоровья-как дети? — и завели про Добровольскую.

У нас с Таней есть своя «Ирония судьбы» — фильм «Артистка» мы давно растащили на цитаты. Даже не знаю, был ли это косплей (тогда не использовали эту лексику, да и сейчас тоже, слава богу😉), но мы под него выпивали, плакали, трескали колбасу и стебали кавалеров, как героини Ароновой с Добровольской. К примеру:

— Вы бутылку долго будете в руках держать?
— Ну, хорошо, я вот с вами за компанию пригублю.
— Да что вы? Спасибо вам. Спасибо за скромность вашу. За простоту. Мы ведь внукам своим будем рассказывать о том, что вот, дескать, довелось... Господи, поверят ли?


С сестрицей вспомнили, какая Добровольская была в МХТ. Любопытно, что обе не смотрели (и уже увы!) на слово поверили, что Добровольская — лучшая Аркадина в «Чайке». Актриса как-то стала для нас обеих важной (а мы с сестрицей похожи только внешне). Хоть и ровесница родителей — а нам ближе. Спасибо, Евгения Владимировна, что вы нас сплотили своим талантом 🍷

Говорят, когда артист уходит в вечность — аплодируют. Я присоединяюсь. Поверить все выходные не могу, а отпустить придется...
В бардаке нашла только эти две штуковины, и то, как вы догадываетесь, елочного котика у меня скоро отожмут 😂 А хотела показать все подарки, которые делают в студии незрячих художников «Вижу руками». Я дружу с ними через Яну Череватую, она и сама мастерица-гончар, и книги читает в огромном количестве, и по Питеру меня выгуливала летом — я после успеха «Полунощницы» на Дворцовой была вовсе ошалевшая))

В общем, я чуть-чуть помогла ребятам из студии, у них накрылась печь для обжига, которая стоит 232 000 рублей. Знаю, что сколько-то уже собрали, но хочется, чтобы уж печь целиком 😊

Вдруг и вас потянет что-то светлое сотворить 🤍— можно поучаствовать в сборе: https://www.tbank.ru/cf/1Jj3SuW5umQ или пишите, я в личку скину телефон Яны, чтобы по номеру перевести.

ps Всех обнимаю и пусть нам дарят то, что нужно☀️ И все-таки елочного кота соавтору не отдам) обойдётся), да?
17.12.202413:28
Не лучшая книга года, но самая необычная. Три мои бессонные ночи. Ощущение — будто, наконец, увидела «Джоконду» в Лувре без толстенного стекла. Картина маленькая, темная, не то чтобы ах-красивая, но подлинная.

Угадайте — кого это я так сватаю
Афише Daily?

Спасибо Егору Михайлову за ангажман. Польщена оказаться в такой писательской компании. И отвечала как на духу) На три абзаца 😅
09.12.202410:32
Присоединяюсь к танцу Вероники! При случае ангажирую и Алексея Сальникова. Ура🥹❤️ Рада, что у нас есть «Белград» и даже снег)
Я ждала его в саду на углу Сретенки. Это у меня выпадает. Принесла картину с ответами!

Илья Кабаков записал в свое время ответы участников эксперимента на разные вопросы "о нем". Причем, ОН — это и любимый человек, и угол дома, и еж, и нож, и что хотите. Просто увеличьте картинку — за что глаз зацепится, то вам и ответ. А уж вопрос у вас наверняка найдется)))

ps Я вчера там надолго залипла🤪
Не сговариваясь, несколько друзей прислали эту красоту из книжного «Москва». Моя благодарность сотрудникам магазина! Алая коробка да с окошком — рай интроверта🍹

ps Да, добавлю, что за этот ракурс спасибо Станиславу Гридасову)
Мужа Татьяны Лариной Агафоном звали или нет? Помните, там был «какой-то важный генерал»📚

В школе я дружила с Ирой, и мы на святках гадали, как положено, в бане. Свой дом был у подруги и баня во дворе. На перекресток выбегать распаренными и имя спрашивать у прохожих нам было зябко, потому мы это дело модернизировали. Звонили в ночи по случайным номерам и просили представиться. А если отвечала женщина — я не помню, что мы делали, наверное, бессовестно бросали трубку. Так вот у меня состоялся в одним дядькой такой диалог (сто лет прошло, а помню):
— Как вас зовут?
— Гагарин.
— То есть Юрий?
— Соображаешь.
С тех пор ни одного Юрия (ни Гоши, ни Жоры, ни Георгия Иваныча), вот никогда у меня в кавалерах не водилось. То есть гадания, как повешенный в картах торо, значат ровно противоположное? Или мой Гагарин соврал 🙊?

Строфу сфоткала для пущей важности, она в главе 5, если что 😉
25.12.202411:03
Свершилось! Забирайте «Белград» в свои смартфоны) Там, когда слушаешь, еще снег так красиво падает. Ах 🥹❤️
Читает перед сном) попросил придержать книженцию, а то у него лапки)) А новости на ночь глядя хорошие:

☕️ Бумажный Белград есть в магазинах, проверили!
Вот, например, Читай-город
💫 Электронный Белград выйдет 22 декабря
🔔 Аудиокнига Белград выйдет 25 декабря


Разумеется, я буду анонсировать. Обнимаю всех, кто со мной)
Фоточка, ради которой я прибыла на #нонфик (шутка). Побывала на встречах - послушала:

- про когда НЕ надо присылать рукопись в РЕШ (31 декабря и на майских).

- про Голоса страны - это постановки Богомолова на основе жизни простых людей (очарована драматургом Валерием Печейкиным - познакомьте нас, кто-нибудь😅)

- про старую Москву Елены Сергеевны Холмогоровой. "Недрогнувшей рукой"

- про как прозу протащить в театр - респект Гале Бочаровой, она рано или поздно нас доведет до аншлагов и мхатов))

Подошла к стенду РЕШ и вроде как продала 3 книжки) просили почаще там ошиваться🤭

Спасибо всем, с кем обнялись) буду рада продолжить завтра в 16.15 в Лектории🤝

На сегодня я все📚 домой, Ганжа, домой, спать, завтра снова в бой) это цитата из "Большой перемены", если что)
Соавтора на #нонфик не пустят, а книги там и так есть — на стенде РЕШ 📚 так что готовлюсь ко встречам сама) и всех приглашаю уже завтра в Гостиный двор. Приходите общаться-обниматься-подписывать романы. Рада знакомым лицам и личным знакомствам!😉

▪️6 декабря в пятницу в 12.00
Зал 1
Говорим о пути героя писателя под управлением Алексея Николаевича Варламова

▪️7 декабря в субботу в 16.15
Лекторий
Говорим о новинках РЕШ под управлением Максима Мамлыги

Подробности, билеты на ярмарку тут
Ровно год назад мы с соавтором уже покончили с зимними праздниками. В это году — еще нет 😁. А вы?
07.01.202505:59
Писатели приходят либо из живописи, либо из музыки.

Так вроде Томас Манн говорил. Я из живописи, если что. Так что особенно благодарю Алису Горшенину за иллюстрации. Я почему-то на них не могу насмотреться) Кружевно, глазасто, нежно. А рассказ получился о погоде в доме. В разных домах.

Желаю всем мира в Рождество ☃️
Вы не понимаете! Константин Мильчин очень за нас болеет)

Как на футболе: кроешь херами любимую команду и все равно на следующий матч придешь, и деньги поставишь. И так же будешь вскакивать с места, размахивать шарфом. Охрипшим вернешься домой… Это, по-вашему, не любовь 🧤?

Спасибо Константину. Правда за меня он как будто бы болеет меньше, чем за коллег. Так, как-то задумываясь о Бунине и о том, отчего же пустота в моей Ане. Но я все равно благодарна. Читать современную прозу — тяжелый труд, я и сама от нее устаю))

Я пишу не чтобы угодить критикам, а потому что это мое дело. Я его нашла. «Белград», и то что за ним стоит — очень высоко ценю. Готова к разным внешним оценкам.

Кстати! мне напророчили все лонги, шорты и Ясную Поляну, и Московскую Арт.Премию. Я за! Опять спасибо, Сергею Исакову, соведущему, в том числе)

Посмотрите выпуск. Надеюсь, вам тоже будет смешно 🥂
Аудио
Видео
@navernoeshow
09.12.202417:54
Если вы отличаете голос мамы от голоса папы по телефону, значит, слух у вас есть.


Это я тут себе музыкалку подбираю) Вот умеют сказать приятное! Нам, писателям, еще расти и расти🤭 Кстати, к выбору музыкалки меня подпихнули мои герои в том числе. И в «Полунощнице», и в «Белграде» люди с консерваторским образованием на вторых ролях!

🔔 Друзья, как у вас с музыкой — на чем-то играете?
Писатель-писателю - друг ❤️
В Москве событие — выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от «царской» водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза ее дороже. Бутылка ее стоит 1 р. 75 коп. Кроме того, появился в продаже «коньяк Армении», на котором написано 31°. (Конечно, Шустовской фабрики.) Хуже прежнего, слабее, бутылка его стоит 3 р. 50 коп.

Булгаков записал ровно сто лет назад. Грешна, почитываю чужие дневники на Прожито.ру — делюсь не таким уж горячительным в конце рабочего дня 🥃
23.01.202506:03
Звонила мама, сказала, поздно легла, потому что зачиталась «Белградом». Сразу поясню, в моей семье хвалить не принято и, честно говоря, для меня это ок. Если было бы иначе с детства, я бы выросла иной, и еще неизвестно какой 😅

Мама аккуратно уточнила, много ли в тексте моего. Мы нечасто общаемся (по моей вине). А в Сербии я долго не могла наладить с ней регулярную связь, пока осваивался вотсап и прочие радости разделенных зайцев (помните этот мультик?). До релокации в Белград у нас с мамой был просто старый-добрый телефон... Потому роман — своего рода мост. Из моего прошлого в мамины переживания. Как я и говорила, люблю мосты.

А эмоции в романе — все мои, пережитые, так напрямую их не передашь, особенно теперь, по возвращении, многое затерлось, забылось, переосмыслилось. Удивительно даже, как литература помогает выговориться (хотя бы постфактум) даже близким людям. Никогда не ожидала такого эффекта. Никогда не писала для мамы или кого-то еще. Но рада, что так работает🤍
Вот вы не знали, а валькирии пьют латте на кокосовом) ну или как прикажете читать заголовки полок "Во весь голос"😁?

Спасибо Кате Манойло за веселье)

Кстати! Я-валькирия латте разлюбила) перебеленный он всегда. Прошу мне в черный влить молочка, как дома🤭 в Питере очень косо смотрят, даже отговаривают...
Помню, вселилась я в резиденцию в Переделкине и тем же вечером спрашиваю Юлю Вронскую в коворкинге:
А что это за полка у вас такая
«Переделкино рекомендует»? Как на нее попасть?

А она мне: Очень сложно. Подтверждаю! Всё так. И потому спасибо, кто мой дебют включил. Надеюсь, и на полке он есть❤️ 👉 Посмотреть все книги
09.12.202415:02
☕️ От книг все слегка угорели — потому подкаст! Полунощница и Белград вместе + мои комментарии на темы:

Зачем меня родила мама
При чем тут Пугачевский бунт?
Чехов и ремонт
Две женщины подрались у химчистки
Чапаев Алексеева и Пустота
А был ли у меня Гуров 💔?

https://band.link/seventh_lesson?ysclid=m48xrz839c379119571
05.12.202414:20
Галина Юзефович видит меня насквозь;)

Я никому не рассказывала, как полюбила «Обладать» Антонии Байетт. Я тогда сватала его друзьям (оффлайн) и меня не очень-то поняли. Впрочем, я еще романов не писала, соцсети не вела — чего меня слушать 😅. В «Обладать» надо вчитаться, понять эту страсть к чужим текстам и их творцам, к поискам человека за его строками.

Конечно, я не подражала «Обладать», я и вспомнила про него, когда автора в прошлом году, увы, не стало. Но мы состоим из прочитанных, вернее, покоривших нас книг. И я, разумеется, тут же внесла в свой список чтения «Тит Беренику не любил», которая упоминается в рецензии. Любопытны параллели, потому что в «Белграде» как будто больше к Чехову-драматургу обращалась, и тут как раз Расин.

Рубрика вопрос-ответ себе самой:
— Юзефович меня похвалила?
— Это неважно. Я прочла рецензию кивая.

Спасибо Галине Леонидовне за прочтение и то, что и меня как живого увлеченного человека смогла рассмотреть за романными строками ❤️
На РБК вышел обзор новинок, и мой младший там 🥹 Про мемы о жизни в Сербии я еще расскажу. У меня коллекция невошедшего в роман — например, про куриную грудку, заботливо укутанную в бекон — напомните при случае 🥩
Shown 1 - 24 of 44
Log in to unlock more functionality.