Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Севыч (ПРОFIRE) avatar
Севыч (ПРОFIRE)
Севыч (ПРОFIRE) avatar
Севыч (ПРОFIRE)
Reposted from:
FireRAR📚🔥 avatar
FireRAR📚🔥
⚖️
20.02.202516:41
В очередной раз в столице случился вызов на подземку, и коллеги удивили своими познаниями.
Что знает среднестатистический спасатель/пожарный/оперативный дежурный о подземном пространстве? Отвечаю: там темно, дышать нечем ибо везде газ, все кто спускался умерли. Шутки про трехметровых крыс отменяются. Этих людей не смущает, что они каждый день ездят в метро, видят как копают котлованы, видят рабочих самых разных организаций, которые спускаются под землю, и вопросом как они выживают, коллеги не задаются.
Собственно давайте разбираться. И сразу предупрежу – это будет весьма дилетанский разбор.
Подземное пространство можно разделить в первую очередь на рукотворные, и возникшие благодаря силам природы. Нерукотворные сооружения – природные пещеры, в данной и последующих заметках мало интересуют, в городской черте их по факту нет.
Далее – сооружения коллекторного типа (протяженные) или ограниченные ( бомбоубежища, тепловые пункты управления, пункты обслуживания и т.д.)
По принадлежности или назначению. Канализационные коллекторы, тепловые, кабельные, метрополитен ( это тоже коллектор, в нем проложено большое количество электрических кабелей и кабелей связи), дренажные и т.д.
По опасностям : коллекторная волна – дренажные водосточные коллектора; поражение электрическим током – кабельные коллектора; получение ожогов – тепловые/кабельные; пожары – кабельные коллектора и бом.убежища. Заметили, что страшного газа до сих пор нет? Теперь давайте разбираться почему.
Если мы рассматриваем например метрополитен – то в нем имеется как вентиляция за счет движения поездов, так и отдельная вентиляционная система. Тоже самое в кабельных коллекторах, они имеют вентиляционные шахты, в самих коллекторах установлены вентиляторы, и датчики на газы и дым. Коллектора с трубами, по которым движется теплоноситель, имеют небольшие вентиляционные оголовки в пунктах где располагается запорная арматура, вентилируются естественным путем. Дренажные коллектора или подземные реки – вентилируются естественным путем за счет движения воды, перепада температуры и уровня коллектора. Я знаю, что сейчас понабегут свидетели «трупов в коллекторе». Но в 99% случаев при опросе, выяснится что это был «колодец» в естественном грунте. Безусловно, локально может возникнуть «загазованность», но это настолько частный случай, что принимать за правило его нельзя. Есть возможность взять в подземку портативный газоанализатор – отлично. Отказываться от проведения работ из-за выдуманной «загазованности» глупо.
03.02.202515:50
https://youtu.be/C8Ox9Mpf87U?si=ui38BTsLL_CRUMO9

К просмотру рекомендую) а тем, кто не видел предыдущие 2 выпуска, посмотрите сначала их. Безусловно, есть определенная скоропомощная специфика, но Дмитрий простым и доступным языком разъясняет общие подходы при работе с гипотермией.
Reposted from:
First Aid Fire avatar
First Aid Fire
✅Приглашаем штатных сотрудников пожарно-спасательных подразделений🚒на семинар «Перемещение пострадавших и безопасность сотрудника на выезде».

🧷На семинаре будут разобраны различные приемы экстренного перемещения пострадавших, работа с универсальной спасательной петлей, работа со спинальным щитом и другими средствами иммобилизации.

❗Инструкторский корпус ЦСП «Дружина» @csp_drugina проведет блок семинара по направлению:

- психология нападающего противника;
-нож, пистолет, подручные предметы;
- особенности досмотра незнакомого помещения, лестничны марш;
-безопасность сотрудника «в адресе»: превентивные меры и противодействие.

📌Место: Москва
Дата: 23 марта
Начало: 10:00

📌Продолжительность 9 ч

✅Участие free (бесплатно)

Только штатные сотрудники пч/псо/асо.

Количество мест ограничено.

📌Запись тут

@any_life_worth
@csp_drugina

#транспортировка #спинальныйщит #перваяпомощь #травма #firstaidfire #ЦспДружина #безопасность
Это краткий пересказ книги «Функциональный тренинг». Я уже говорил, мое мнение не объективно, на истину не претендует.
Мне книжка не зашла. Расписывать конкретно почему, наверное нельзя, все таки закон об авторских правах в РФ имеется. Да и откровенно пригорать начинает. Кому хочется самостоятельно ознакомится с данным произведением, готов отдать свой экземпляр безвозмездно.

Занимайтесь спортом, берегите спину, читайте хорошие книги. Больше новостей нет)
Просвещаюсь)
Reposted from:
First Aid Fire avatar
First Aid Fire
28.02.202508:18
❗️Подробный осмотр пострадавшего: зачем он нужен, как его проводить и на что обращать внимание?   

Недавно я принял участие в вебинаре для проекта "Первая помощь в образовательной организации" https://vk.com/pomoshprep, где мы подробно разобрали эту важную тему. Правильный подробный осмотр способен быстро выявить некоторые серьезные ранения и травмы, оценить общее состояние пациента, что в некоторых ситуациях может иметь решающее значение при оказании первой помощи, а так же при выборе способа перемещения и транспортировки пострадавшего.

Исходная ссылка тут: https://vk.com/wall-221874668_695

#firstaidfire #itls #травма #подробныйосмотр #травмаосмотр #перваяпомощь #спасательныеработы #firstaid #mountainrescue
Уже несколько выходов в лес я гоняю в топовой флиске от https://t.me/Temercom07 Wind stop +. Это не простая флиска, а с мембраной, которой как я пониманию аналогов нет и не предвидеться.
Комплект верха у меня выглядит следующим образом. 1й слой от Сплава, 2й слой ВКПО 2.0, 3й основной теплый слой Wind stop +, 5й защитный слой для флиса Группа99 (легкий софтшел или 5й слой). В таком пакете хожу при температурах от -5 до +5 примерно. Главный кайф я не потею. Вот прям совсем. Т.е. если юзать обычный толстый флис, всегда есть ощущение легкой перегретости. Не жарко, но паришь. Здесь обратная ситуация. Зачастую кажется, что ты охлаждаешься, но на деле нет, это при учете, что хожу всегда с рюкзаком примерно 12 кг. Максимально комфортно. Применение дышащих слоев создает очень приятную атмосферу для выполнения долгих задач. Да, стоимость изделия весьма велика, и при этом оправдана 100%. Буду продолжать наблюдения 😎
28.02.202508:18
Отличная лекция, смотрим внимательно
Reposted from:
First Aid Fire avatar
First Aid Fire
07.02.202513:50
📎Мы знаем, что сортировка  является ключевым принципом  для определения приоритетности оказания помощи пациентам, особенно в ситуациях, когда ресурсы ограничены. Это особенно важно в случае крупного инцидента или большого количества пострадавших, когда число пациентов, вероятно, значительно превысит число первоначально имеющихся медиков.

Инструменты сортировки, предназначенные для крупных инцидентов с массовыми жертвами, хорошо зарекомендовали себя в различных системах здравоохранения по всему миру. В течение многих лет службы скорой помощи Великобритании обычно использовали модель сортировки по алгоритму Sieve and Sort.

🆕Однако в 2023 году исследования выявили, что у этого алгоритма есть недостатки. Обзор, проведенный Национальной службой здравоохранения Англии, привел к разработке двух новых алгоритмов сортировки, одним из которых является метод Десятисекундной сортировки (Ten Second Triage).

🕐 Десятисекундная сортировка (TST) была разработана как инструмент предварительной сортировки, который может использоваться любыми лицами, реагирующим на крупный инцидент, обязанными оказывать первую помощь,  например полицейскими или пожарными. Алгоритм позволяет быстро обеспечить первоначальную категоризацию пациентов, а более детальную сортировку проводить уже после прибытия достаточных медицинских ресурсов.

📌TST разработан как быстрый и простой метод сортировки, основанный на алгоритме определения того, ходит ли пострадавший, разговаривает, дышит или не дышит, а также учитывает наличие какого-либо проникающего ранения или кровотечения.

📌ТSТ помечает пациентов как недышащих, а не как мертвых, что позволяет рассмотреть возможность проведения СЛР в зависимости от конкретной обстановки. 

📌TST также подсказывает, какие меры по спасению жизни следует выполнить.

Данный алгоритм относит пострадавших к одной из четырёх групп:

🟥P1 Приоритет первый (немедленный): пострадавшие, нуждающиеся в жизненно важных вмешательствах и немедленном лечении в течение часа.

🟧P2 Приоритет второй (срочный): пострадавшие, получившие травмы, с  определенной степенью стабильности и сравнительно нормальной физиологией. Как правило, им потребуются важные медицинские вмешательства в течение двух-четырех часов.

🟩P3 Приоритет третий (отложенный): эти пострадавшие, часто называемые «ходячими», могут самостоятельно дойти до места получения помощи и считаются стабильными. Задержка в оказании помощи таким раненым может составлять четыре часа и более.

⬜️Недышащие пострадавшие: пострадавшие, осмотренные немедицинскими работниками, у которых не обнаружено самостоятельного дыхания

📌Простота данного метода сводит к минимуму когнитивную нагрузку, увеличивая пропускную способность, позволяя экстренным службам оказывать помощь пострадавшим в сложных обстоятельствах.  Данный алгоритм не требует от неподготовленного человека таких навыков, как оценка частоты дыхания и проверка пульса на лучевой артерии. 

📝Источник: https://geekymedics.com/major-incident-triage/

#сортировка #triage #tst
Shown 1 - 10 of 10
Log in to unlock more functionality.