Ленивый спасатель.
Пост исключительно для профессионалов.
Я не знаю как в других профессиональных сообществах, но среди "пожарно-спасательного братства" царит особый дух организации своей повседневной деятельности, ( быта, ожидания вызова) и это, на самом деле, интереснейшее социальное явление, которое достойно более глубокого изучения с точки зрения психологии коллектива.
Поделитесь, если кто-то находил подобные исследования, можно даже зарубежные: как самоорганизуются мужские коллективы в круглосуточном ожидании какой-то беды, малоприятной и опасной деятельности? Только без ссылок на уставы, учебники и пр.
В этом пожарно-спасательном быту много острого юмора, крепкой дружбы, взаимовыручки, но есть и малоприятные явления.
Дело в том, что в современных реалиях сложность всевозможных технологических, социальных, военных и др. процессов не позволяют большинство проблем решать простыми способами: стволом Б или ломом с шаровой головкой. Требуется применение большего количества инструмента, знаний, технологий, а самое главное, творческого подхода и умения комбинации всех этих элементов и приемов. Поддержание уровня готовности требует значительных личных усилий от каждого спасателя, и на порядок больше от непосредственного руководителя смены-караула (подразделения). И эти навыки невозможно регламентировать уставом или сборником нормативов.
Современная подготовка пожарного-спасателя это живой процесс, с доступностью информационных ресурсов, мы можем не ограничиваться личным опытом и теорией из учебников, а перенимать и адаптировать мировой опыт.
Сегодня хотел затронуть тему лени среди спасателей. С одной стороны, кто-то скажет , что это двигатель прогресса. Можно частично согласиться, если тот кто это утверждает сам сумел оптимизировать сложные процессы, экономя силы и время. Но все-таки чаще всего лень - это беда коллектива, как сказано в одной мудрой книге: "Яд ничего неделания", проникает и парализует любые начинания и позывы к какой-либо самостоятельной полезной деятельности. Много выездов у подразделения - некогда заниматься тренировками и саморазвитием; мало выездов - большинство считает, что не зачем тренироваться, мол не пригодится; между смен тренироваться - ущерб личному времени, и т.д. Но нужно понимать, что профессиональный рост до приемлемого уровня только за счет реальной работы на пожарах и спасработах, даже в мегаполисе займет 4-5 лет, и представьте какие риски для себя и окружающих несет такой специалист на протяжении этих лет?
Сейчас многие начнут рассуждать на тему зарплаты, руководства, и пр., но сразу вас хочу предупредить-я из тех, кто начинал работать с зарплатой в 6 т.р. и руководителями, только что уволившимися из армии.
Надеюсь успешное коммерческое развитие данного проекта (Temercom) даст нам ресурс поддерживать и развивать образовательные проекты в этой непростой сфере.