Коллекционеры в Росиии в шутку или всерьез часто обсуждают варианты того, что же делать, когда вдруг захотят докопаться до них или их коллекций. Вот ответ из Ирана, где в прошлом году открылась выставка с работами, которые прятали в запасниках десятки лет из соображений морали. Тегеранский музей совриска TMoCA открылся в 1977 благодаря коллекционеру, патрону, меценату и по совместительству последней императрице Ирана Фарах Пехлеви, но уже через два года ее портреты, сделанные Уорхолом, резали во время Исламской революции.
Куратор выставки Eye to eye Арабзаде просто повесил портрет аятоллы Хомейни напротив триптиха Two Figures Lying on a Bed with Attendants (1968) Бэкона. По одной из версий, на нем изображен любовник художника Джордж Дайер, умерший в одиночестве от алкоголя и наркотиков в туалете их отеля в Париже в 1971 году. Кстати, куратор специально приезжал в этом году делиться опытом на Арт Рашу. Интересно, были ли контакты с институциями рангом чуть повыше Синергии?
А вот мнение музейной сотрудницы Айды из Тегерана: «Первое чувство, которое пришло ко мне и о котором я рассказала родителям, было то, что я не могу поверить, что вижу эти работы, которые всегда были скрыты от наших глаз. Если такие мероприятия проводятся здесь и мы можем видеть произведения искусства, как и во всем мире, этого достаточно. Они действительно бесценны». В последний раз, судя по всему, работа доставалась из запасников более 20 лет назад, когда на полгода уезжала в Tate Britain