Правительство Франции отозвало проект реформы общественного аудиовизуального сектора
Профсоюзы высказали достаточно сдержанную радость. Пока речь не идет о полном отзыве проекта и начале общественной дискуссии по его поводу, а лишь о переносе даты рассмотрения реформы под предлогом перегруженности парламента иными вопросами. «Мы не можем зависеть от календарных капризов парламента!» — заявил по этому поводу представитель CGT Radio France.
Суть проекта
Правительство Франции планирует реформировать систему общественного телевещания, создав единую холдинговую структуру France Médias, которая объединит:
France Télévisions (общественное телевидение: общенациональный канал France 2, региональная сеть France 3, молодежный и образовательный France 4, культурно-познавательный France 5);
Radio France (общественное радио: France Inter, France Culture, France Musique, France Info, FIP);
INA (Национальный аудиовизуальный институт).
Согласно проекту, эту структуру должен возглавить единый президент, назначаемый на 5 лет регулятором Arcom.
Почему профсоюзы выступают против
Они опасаются, что создание холдинга грозит скрытой централизацией и откроет путь к постепенному слиянию всех медиакомпаний — с утратой их уникальности.
На Radio France большинство контента создаётся своими силами, в отличие от France Télévisions, которое закупает много программ у внешних производителей. Реформа, по мнению сотрудников, может привести к тому, что радио окажется «поглощено» телевидением, потеряв гибкость и самобытность.
- Представители профсоюзов CFDT и CGT считают, что реформа подрывает модель внутреннего производства и открывает путь к приватизации.
- По мнению CGT, создание холдинга повлечет дополнительные административные расходы, что сократит бюджет на производство контента и творчество.
- Появление единого управляющего увеличивает риск политического влияния и подчинения независимых редакций политическим интересам.
Риски связанные со схемой финансирования
Ключевым для независимости общественных СМИ является вопрос схемы их финансирования. Долгие годы оно осуществлялось за счет специального налога — redevance audiovisuelle (аудиовизуальный сбор), который взимался вместе с налогом на жильё с домохозяйств, владевших телевизором.
В 2022 году, в рамках налоговой реформы, инициированной правительством Эммануэля Макрона, аудиовизуальный сбор был отменён. С тех пор финансирование осуществляется напрямую из государственного бюджета.
Это создает риск политизации финансирования общественных СМИ и делает их более уязвимыми к влиянию власти. Чтобы избежать этого, с разных сторон звучали предложения создать более устойчивые механизмы финансирования — либо через специальный фонд, либо иную независимую структуру, которую, в частности, предлагали внутри France Médias.
Однако правительственный проект не предполагает создание такой независимой структуры. Согласно нему, финансирование должно осуществляться через фиксированную долю от НДС, что, по сути, мало отличается от прямого бюджетного финансирования и сохраняет риски влияния на редакционную независимость.