tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Агрономика avatar

Агрономика

Business and Startups
Сельское хозяйство как бизнес: от поля до прилавка. Всё о развитии АПК, регулировании и технологиях.
ИД НОМ idnom.ru
Сотрудничество и связь с редакцией @id_nom
РКН: https://clck.ru/3FASwn
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateApr 21, 2020
Added to TGlist
May 21, 2024

Records

16.05.202522:34
35.5KSubscribers
29.03.202520:06
525Citation index
12.02.202502:50
22.4KAverage views per post
15.11.202423:59
12.7KAverage views per ad post
17.11.202423:59
4.24%ER
12.02.202502:50
65.50%ERR

Popular posts Агрономика

25.04.202516:27
Жизнь на ферме часто выглядит, как кино в жанре артхаус.

™️ Агрономика
18.04.202509:17
Фруктов из Турции в этом году ждать не стоит. В стране уничтожено морозами до 80% урожая.

Сотни фермеров оказались на грани разорения, а внешние рынки готовятся к дефициту фруктов и овощей.

™️ Агрономика
26.04.202512:04
В 1937 году американский фермер Боир Виггс придумал козломобиль. Повозка приводилась в движение козлом, который крутил барабан, соединяющийся при помощи прямой передачи с задними ведущими колесами. Сверху находился козел-запаска, который мог либо сменять первого, когда тот устал, либо помогать ему. Во втором случае козломобиль достигал мощности в две козлиные силы.

Использование двух козлов, очевидно, увеличивало в два раза расход капусты на каждый километр пробега, но зато значительно увеличивало запас хода. Козломобиль мог развивать скорость до 15 км/ч.

С помощью таких решений фермеры пытались выживать во времена Великой Депрессии, когда не было денег ни на автомобили, ни даже на лошадей.

С учетом текущих цен на сельхозтехнику, разработка может оказаться полезной и для российских аграриев.

™️ Агрономика
19.04.202509:02
Каждую весну в Швеции собираются люди, чтобы посмотреть, как коров впервые после долгой зимы выпускают на пастбище. Ритуал, получивший название Kosläpp (дословно "выпуск коров"), знаменует начало нового сельхозсезона. Некоторые верят, что по поведению коров в этот момент можно предсказать урожайность года.

Коровы радуются солнцу и теплу, а многие фермы устраивают настоящие праздники с угощениями и развлечениями, привлекая туристов.

™️ Агрономика
Залипательное видео сезонной миграции уток по рисовым полям в Индии.

™️ Агрономика
В Китае тестируют роботов-гуманоидов для опрыскивания садов. Железному работнику не страшны химикаты и не нужна зарплата.

Примерно таким мы и представляли будущее. Но как-то не хочется думать, что в руках такого робота вместо мирного опрыскивателя может оказаться, например, оружие.

™️ Агрономика
Стартапы, проверенные временем

™️ Агрономика
23.04.202512:50
⚡️ «Сингента» заявила к Вадиму Мошковичу иск почти на 1 млрд рублей. Компания стала потерпевшей по уголовному делу в отношении предпринимателя.

В ходе заседания следователь заявил о наличии доказательств причастности Вадима Мошковича к другим преступлениям, кроме тех, которые ему вменяются сейчас.

Напомним, бизнесмену грозит до 20 лет лишения свободы. Такой максимальный срок предусмотрен по двум предъявленным ему статьям обвинения (мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Агрономика
В России сокращается количество фермерских хозяйств. Сложная ситуация с рентабельностью и отсутствие финансовой подушки вынуждают фермеров выходить из бизнеса или замораживать деятельность. Ранее мы писали, что только в Ростовской области в 2024 году закрылось более 400 фермерских хозяйств, а по всей стране за последние 5 лет прекратили деятельность более 35 тыс. фермеров.

В 2025 году тенденция продолжается, а местами усиливается. В благополучном и плодородном Краснодарском крае на начало марта насчитывалось на 6,7% меньше индивидуальных предпринимателей, имеющих статус главы КФХ, чем год назад: 7,32 тыс. против 7,85 тыс. в 2024 году. В то же время число организаций со статусом КФХ осталось примерно на том же уровне: 359 против 358 годом ранее.

Экономические реалии для фермеров становятся жестче. Ставки по льготным кредитам существенно выросли, а получать их стало труднее. Банки и финансовые организации стали пристальнее присматриваться к заемщикам из АПК. На днях в сети разошлась история фермера из Ростовской области, у которого из-за долгов изъяли сельхозтехнику. Из-за засухи он получил вдвое меньше урожая свеклы и не смог расплатиться по лизингу. В итоге лизинговая компания изъяла у него два комбайна и погрузчик и предложила вернуть, когда фермер рассчитается по долгам. Раньше в таких ситуациях либо давали отсрочку, либо опечатывали технику, но оставляли в хозяйстве. Теперь подходы поменялись, и такие ситуации не единичны.

На фоне ухудшающейся ситуации в 2025 году рынок ожидает волну продажи активов небольшими и средними фермерами, чем обязательно воспользуются крупные игроки, продолжив консолидацию рынка.

™️ Агрономика
Судно с тысячами овец перевернулось возле Йемена.

Экипажу приходится спасать животных на лодках. Помогает то, что овцы умеют плавать. Но если они не острижены, долго продержаться на воде не могут — шерсть намокает и тянет на дно.

Всей редакцией переживаем за овечек.

™️ Агрономика
Генпрокуратура завершила процесс национализации активов основателя агрохолдинга "Покровский" Андрея Коровайко. Решением Каневского райсуда Краснодарского края от 12 мая в доход государства переданы 372 объекта недвижимости в Краснодарском и Алтайском краях, а также в Ростовской области.

Среди изъятого имущества — земельные участки сельхозназначения общей площадью 6,7 тыс. га с кадастровой стоимостью более 1,2 млрд рублей, а также здания и помещения коммерческого и жилого назначения площадью 98 тыс. кв. м стоимостью 400 млн рублей.

Напомним, осенью 2024 года по иску Генпрокуратуры Лабинский суд Краснодарского края принял решение о конфискации всех активов предприятий концерна в пользу государства. Речь шла о национализации более девяноста предприятий, имущество которых оценивается на сумму более 500 млрд рублей. Сельхозпредприятия концерна находятся в 17 районах Краснодарского края, большинство из них признаны градообразующими и системообразующими. Среди них такие предприятия как агрофирма «Должанская», «Русь», «Рассвет», «Урожайная», «Родина», агрохолдинг «Каневской», мясокомбинаты «Павловский» и «Тихорецкий», агрокомплекс «Лабинский», три сахарных завода, племзавод «Победа» и др.

После национализации концерн «Покровский» возглавил бывший топ-менеджер «Черкизово» и «Деметра-Холдинга» Алексей Скоробогатов. Сам Коровайко и другие бенефициары концерна находятся в розыске по обвинению в создании оргпреступного сообщества, вымогательстве и мошенничестве.

™️ Агрономика
28.04.202512:33
Ростсельмаш погружается в кризис. На прошлой неделе совладелец предприятия Константин Бабкин заявил, что на флагманском заводе пришлось сократить 2 тыс. человек. Местные власти в лице заместителя губернатора Игоря Сорокина попытались сгладить углы, заявив, что речь идет не о людях, а о вакансиях, но Бабкин это опроверг и подтвердил, что производство покинули 2 тыс. человек, из которых 500 были уволены, а остальные переведены на другие предприятия группы в Ростове и Таганроге.

В марте из-за низких продаж Ростсельмаш переходил на четырехдневную рабочую неделю, но потом вернулся к пятидневке в «сниженном режиме», которая продлится до 9 мая. Что будет потом — неизвестно, говорит Бабкин.

Причина кризиса — резкое падение продаж сельхозтехники на фоне снижения доходности растениеводства. В 2024 году рынок сельхозтехники упал на 20%, а в 2025 году продажи упадут еще на 10–15%. Склады производителей и дилеров заполнены техникой. Товарные остатки на десяти крупнейших предприятиях в марте выросли на 72%, а у самого Ростсельмаша не распродано 40% годового выпуска.

Проблему повышения продаж Ростсельмаш пытается решать в привычном стиле: просит больше денег у государства и пытается вытеснить конкурентов. В начале года удалось пролоббировать драконовское повышение утильсбора, лишив аграриев надежд на импортное оборудование. А теперь комбайновый монополист взялся за белорусов, обвинив их в «абсолютно неравной конкуренции». По словам Константина Бабкина, белорусские власти субсидируют приобретение своей техники российскими аграриями, а отечественная техника лишена таких привилегий. Напомним, российские производители сельхозтехники получают от государства поддержку через льготный лизинг, финансирование НИОКР, повышение утильсбора и субсидии по программе 1432.

Аргумент о неравной конкуренции Ростсельмаш использует давно. До 2022 года в неравной конкуренции обвиняли западные бренды, после 2022 года — китайские. Теперь оказались виноваты белорусы.

К слову, фермеры сообщают, что за два года одна и та же модель трактора Ростсельмаш RSM 2375 подорожала на 9 млн рублей, а по импортной технике утильсбор доходит до 40% стоимости. На такие расходы просто нет денег. Сам же Ростсельмаш, несмотря на падение рынка, завершил 2024 год относительно неплохо, получив чистую прибыль 6,9 млрд рублей при выручке 78 млрд рублей.

Константин Бабкин утверждает, что выпускать машины в России на 30% дороже, чем в Китае, поэтому без мер государственной поддержки производства сельхозтехники не будет совсем. Хороший повод задуматься об эффективности расходования бюджетных средств в течение последних десяти лет, если это не привело к появлению конкурентоспособных производств сельхозтехники.

™️ Агрономика
23.04.202516:38
Стали известны подробности претензий Сингенты к Вадиму Мошковичу. Представитель компании заявил в суде, что действия бизнесмена нанесли ущерб Китаю (мировой гигант в области сельхозхимии и генетического материала с 2016 года принадлежит китайской госкомпании ChemChina). Таким образом, Сингента признана в деле потерпевшей в лице бенефициара - Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая.

— Приобретая холдинг SolPro, Мошкович достоверно знал о наличии кредиторской задолженности перед компанией «Солнечные продукты масло» и АО «Аткарский маслоэкстракционный завод». Перед ООО «Сингента» по договору поставки, заключенному 5 декабря 2016 года, Мошкович до сих пор не возместил ущерб. Мошковичем и иными соучастниками преступления принимались сложные и законспирированные действия, направленные на прекращение обязательств перед ООО «Сингента», — заявила в суде представитель китайской компании.


Потерпевшая сторона заявила гражданский иск на сумму 999 360 920 руб. 89 коп.

Выручка Сингенты в 2024 году упала до 33,9 млрд рублей с 59,8 млрд рублей в 2023 году из-за ряда введенных государством ограничений на ввоз семян подсолнечника и кукурузы.

™️ Агрономика
02.05.202512:14
В соцсетях завирусилось видео, на котором американец показывает помидор, купленный за 16$ (около 1300 руб.) на местном фермерском рынке.

Помидор, разумеется, непростой. В сопроводительном резюме указано, что он был выращен с применением щадящих методов земледелия, включающих естественное дождевание при уровне шума не более 55 децибел (без тракторов). Этот помидор был посажен в реликтовую почву с помощью бамбуковых инструментов и каждый день слушал живую музыку и аффирмации.

Более того, каждый такой помидор продается в уникальном мешочке, сделанном из конопли местного производства, на котором карандашами из медового воска Манука нарисован его собственный портрет. Продавцы утверждают, что такой подход позволяет поддержать здоровье помидора после сбора урожая.

Конечно, таких помидоров (пока еще) не существует в реальности. И это видео — всего лишь сатира, которая показывает, насколько далеко могут зайти тренды на «здоровую» еду.

™️ Агрономика
30.04.202514:39
Копаем грядки статусно. Российский ювелирный бренд выпустил коллекцию драгоценных обвесов для садовых инструментов. Теперь любой дачник может украсить любимую лопату, лейку или грабли золотыми подвесками с топазами, бриллиантами и аметистами, а также серебряными подвесками с фианитами. Стоимость самого дорогого украшения из "дачной" коллекции — 22,9 тыс. рублей.

Отправляй своей моднице.

™️ Агрономика
Log in to unlock more functionality.