tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Газетная пыль avatar
Газетная пыль
Газетная пыль avatar
Газетная пыль
Говорит не Информбюро

В 1941 году из деревень на фронт ушли миллионы мужиков. Их жены, матери, отцы месяцами, а то и годами знать не знали об их судьбе. Если не приходила «похоронка», семья верила: жив. Но старалась узнать поточнее. В этом помогали гадания, кликуши и юродивые: в годы Великой Отечественной войны они для деревни были самыми главными поставщиками информации.

Всюду гадали, вернутся ли мужики? Простое гадание – по бумажке, которую катали в комок, зажигали и смотрели на тень. «Если увидят, что мужчина стоит – муж жив, бугорок увидишь – значит, убили» (Карагайская сторона. 2004. С. 24).

Посложнее – с зеркалом, с которым лезли в печь. В деревне печь считалась рубежом таинственного и темного: в печную трубу вылетала ведьма и, наоборот, влетал черт, в печь выкликали мертвецов и леших. И вот в темноте печки, на границе этого и того света люди смотрели в зеркало, пока слезящиеся глаза не показывали фронтовиков.

Кубанская старушка вспоминала, как ее девочкой отправляли в печь смотреть на ушедших воевать отца и брата (История, этнография, фольклор Кубани. Т. 5. С. 127).

Выглядывали солдат в воде и в кольцах. «Двоюродному брату вышло, что вышел в солдатском мужчина, а родному ничего не появилось. Этот в плену был пять лет, вернулся домой, а наш – так и... без вести, без вести» (Мифологическая проза славянского населения Красноярского края. Т. 2. С. 160).

Кто не доверял кустарным методам, шел к ворожейкам раскладывать карты или сразу отправлялся к юродивым прозорливцам.

Возле Рязани жила старая девица Матрюша, которая ела два раза в неделю и гадала с помощью красной, вырезанной из клеенки рыбки: рыбка шевелилась на ладони. Матрюша внимательно смотрела за ее движениями и отвечала на вопрос. Одной женщине предсказала, что сын жив, но скоро на него пришла похоронка. «Она не так уж шибко предсказывала», - вспоминали о ней односельчане (Русские Рязанского края. Т. 2. С. 260).

Другая юродивая, Мархуша, на вопросы «Жив? Вернется?» часто улыбалась: «Придеть! Придеть!» О смертях говорить отказывалась, мычала и грызла себе руки (Материалы по этнографии Черноземья. С. 115).

Тоска и страх за близких гнали деревенских баб не только в блаженным, но и к бесам: к кликушам и икотницам. Им несли сладости и водку, чтобы согласились ответить на вопрос. В отличие от болезных и юродивых, бесы не стеснялись ответами. Споила одна женщина целую чекушку водки икотнице, а та чужим голосом брякнула: «Охо-хо! Уж и косточки-то твои сгнили» (Одержимость в русской деревне. С. 262).

Судьбу мужей, братьев, отцов узнавали из снов, о них расспрашивали домового, который ночами наваливался на грудь. Бегали к болезным. Других методов не было. И хотя гадания не отличались точностью, хорошим верили. Может быть, поэтому блаженные, карты и даже бесы обычно говорили: «Жив. Вернется. Жди».

Минутка этнографии
- Я прошу вашей руки.

- Но эта рука уже отдана...

- Тогда отдайте мне другую!

"Будильник". 1896. № 46

Газетная пыль
#смехпрадеда
- Вам весело на даче?

- Очень! Весело смотреть, как люди умирают со скуки...

"Будильник". 1898

Газетная пыль
#смехпрадеда
Мертвых с Пасхой, живых с Радоницей! Хотя это одно и то же.

В этот день, во второй вторник после обычной Пасхи, крестьяне ходили в гости к усопшим, угощали их пирогами, куличами и водкой, христосовались, развлекали плачем и частушками.

Ранним утром в церкви проходила общая панихида, затем все шли на кладбище с священником, который за отдельную плату устраивал персональные панихидки (так и называли) над той или другой могилой.

Живые рассаживались на земле и начиналось то, что в наше бездуховное время называется пикником. Крестьяне расстилали скатерти, доставали провиант. Кушали сами и кормили покойников. Говорили,что им тоже надо разговеться. В Нижегородском Поволжье этот день так и называли: Пасхой для мертвых (Русские календарные обряды и праздники Нижегородского Поволжья. С. 289).

С покойниками христосовались крашеными яйцами, угощали их пирогами и рыбой, закапывая все это поглубже в могилы. Некоторые бабы специально пекли куличи для покойников и тоже зарывали или разбрасывали кусками вокруг: мол, птицы склюют и заодно помолятся за мертвых.

Настрой крестьян, несмотря на декорации кладбища, был весенний, а благодаря алкоголю еще и игривый. Но плач и причитания все равно считались необходимыми элементами Радоницы. Из противоречия росли конфузы.

«Приходится наблюдать такие курьезные сцены, - писал корреспондент Тенишевского этнографического бюро в конце XIX века: - баба стоит над могилкой совершенно покойно; на руках у нее ребенок. Подходит соседка. "На-ко, подержи мальца-то, - говорит первая, - а я обомру" - и отдав ребенка, валится на могилу и начинает выть и причитать. Кончив причитанье, баба встает как ни в чем не бывало» (АРЭМ. Ф. 7. О. 1. Д. 1693. Л. 51).

Мертвых обильно поили алкоголем. Пивом и водкой поливали могилы, могли пробить в могиле дырку и влить спиртное.

Больше выпивали сами, поэтому к полудню начинали петь веселые песни и плясать под гармонику (Архив РГО. Р. 10. Д. 40. Л. 13). Ничего зазорного в этом не видели.

Когда чего-то хочется, оправдание найдется: мол, песни и пляски нужны в Радоницу, чтобы покойников порадовать (Круговорот жизни. Народный календарь Прикамья. 2001. с. 48).

Однако на кладбище плясать, как ни крути, неудобно, поэтому народ расходился в более подобающие места.

Превращение поминок в веселье было настолько обычным делом, что ходила поговорка: «На Радоницу до обеда плачут, после обеда скачут» (Слав. древ. Т. 4. С. 391).

К вечеру на кладбище оставались только птицы, которые перелетали с могилки на могилку, подбирали крошки и молчаливо, как всегда про себя, молились за усопших.

upd. Картинка «Радоница» из иллюстрированного приложения к газете «Петербургский листок» за 21 апреля 1913 года.

Минутка этнографии
#определительмертвых
28.04.202512:54
По случаю трехлетия отличного книжного канала, горячо его рекомендую. Марселизация - канал девушки из книжного магазина, писательницы и остроумной журналистки. Я подписан и вам советую :)
26.04.202508:48
В одно из учреждений в Забайкальской области поступила «бумага», в которой извещалось о смерти одного из чинов, подведомственных этому учреждению.

Прочитав бумагу, начальство, вероятно, по чисто душевному настроению, начертило на рапорте: «царство ему небесное!»

Переданная затем столоначальнику, бумага, как не имевшая пометки «приобщить к делу», очевидно, требовала исполнения. В виду этого был составлен и послан такой ответ: «На рапорте вашего в-дия от такого-то числа и за таким-то нумером его п-ство изволил положить следующую резолюцию: "царство ему небесное!", о чем вам сообщается для сведения и исполнения…»

«Саратовский листок». 1898. № 225

Газетная пыль
09.05.202507:56
Очевидец Наполеона

На Бородинском поле Государю Императору представлялись пять участников Отечественной войны и в числе их Петр Артемьевич Лаптев.

Лаптев, пишет «Виленский вестник», родился 29 июня 1794 года. Таким образом в настоящее время ему 118 лет. Отец его происходил из донских казаков старообрядцев, переселенных Екатериной Великой в Виленскую губернию для усиления русских во вновь присоединенном тогда крае. В год войны у Лаптева была встреча с французским императором. Об этом событии газета передает рассказ самого старика, записанный этим летом его внуком С.М. Лаптевым.

«Когда мы узнали, что в Свенцяны идет француз, то все семейство наше, захватив что попало, ушло в Циркминский лес (он в пяти верстах от Свянцян) прятаться. Там мы пробыли суток трое. Я не утерпел. Захотелось посмотреть на француза. И я лесом пробрался к Екатерининскому большаку (дороге). Думаю, влезу на дерево и посмотрю. Но французы меня заметили, схватили и привели в Свенцяны. На другой день повели к дому, в котором остановился сам Наполеон (дом Гируця, на Виленской улице). Французский император сидел на балконе и пил кофе. Через поляка-переводчика он спросил меня, хорошо ли я знаю дорогу на Динабург. Я сказал, что знаю. Наполеон приказал мне вести передовой отряд. Шли мы с небольшими передышками 35 часов. На одном привале, когда надзор за мной был ослаблен, я убежал в лес и там блуждал около недели, пока около Свенцян не разыскал отца».

Позже в Отечественной войне П.А. Лаптев принимал участие в качестве ратника государственного ополчения. Кроме Отечественной войны П. Лаптев принимал участие в Крымской кампании и в подавлении польского мятежа 1863-1864 гг. Польский мятеж он усмирял уже со своими сыновьями, за что ему и был генерал-губернатором Муравьевым подарен кирпичный завод, отобранный у повстанца поляка. Управлять этим заводом старик перестал всего лет 12 назад.

До настоящего времени, несмотря на возраст, он сохранил необычайно ясную память…

«Орловская жизнь». 1912


Газетная пыль
06.05.202509:53
Красавец Нижний Новгород принарядился к Нижегородской выставке

"Будильник". 1896. № 22

Газетная пыль
#смехпрадеда
04.05.202507:38
Новая болезнь – «телефонит»

В Петербурге один врач познакомился с новой болезнью. Он ответил одному из сотрудников газет следующее:

«Пишите о новой болезни, "телефоните": это теперь самая модная горловая болезнь, - специальный налет на гортань и голосовые связки вследствие постоянного и бесплодного крика у телефонов. Если вы заболеете – можете смело требовать судом средств на лечение с телефонных девиц, заведующих проводами на телефонных станциях».

«Орловский вестник». 1891. № 71


Газетная пыль
Кустодиев, залогиньтесь!

"Петербургская газета". 1913 год

Газетная пыль
Бывшего унтер-офицера ждут в дворники, нет на примете?

«Саратовский листок». 1896.

Газетная пыль
#hhпрадеда
Deleted29.04.202519:14
80 лет назад: хроники Победы

Собрали самое главное:
✨ Военные сводки и хроники с фронта
✨ Герои и их подвиги
✨ Культура 1941—1945 годов
✨ Настоящие новости тех лет

Перейти на сайт

#реклама 16+
dzen.ru

О рекламодателе
08.05.202518:23
Янтарь - не настоящий янтарь, если это не янтарь от Ш...

"Николаевская газета", 1911 год

Газетная пыль
#коньякшустова
Миру - мир!

(Россия призывает остановить испано-американскую войну)

"Будильник". 1898. № 34


Газетная пыль
01.05.202517:47
Недавно в одной из гостиниц Двинска остановился какой-то иностранец, назвавшийся индийским раджей, едущим инкогнито из Лондона в Бомбей. Свой странный маршрут раджа объяснил желанием поближе познакомиться с Россией.

Пробыв два дня в Двинске, «ражда» попросил у владельца гостиницы 3000 рублей (на наши деньги около 3 млн рублей – ГП) взаймы на проезд в Петербург. Получив эту сумму, «раджа» вместо Петербурга перекочевал в другую гостиницу, у хозяина которой он тоже занял полторы тысячи рублей.

Такой же «эксперимент» предприимчивый «князь» совершил и с третьим гостиновладельцем, после чего незаметно скрылся.

«Биржевые ведомости». 1913. № 132

Газетная пыль
Настоящий герой нашего времени пьет лишь шуст...

Газетная пыль
#коньякшустова
27.04.202507:57
На Повонзковском католическом кладбище (Варшава) случилось на днях следующее загадочное самоубийство: кладбищенским сторожем найден был труп молодой женщины, шикарно одетой. Покойная держала в сильно сжатых пальцах молитвенник, на переплете которого имелись инициалы «Э.В.». Такие же инициалы оказались и на носовом платке.

В молитвеннике найдена была следующая записка: «Лень, нервное состояние, чужие дети, недостаток собственного угла… Работать не умею».

Несчастная, как установлено, отравилась.

«Саратовский листок». 1896. № 51

Газетная пыль
Отличная реклама журнала "Новый Сатирикон" (1913):

"Мало кому известно, что княжна Тараканова состояла подписчицей "Нов. Сатирикона" - журнала, который утешал ее в самые трудные минуты жизни..."

Газетная пыль
#смехпрадеда #пыльнаяклассика
08.05.202507:46
Житейские параллели: женщина теперь и прежде

"Будильник". 1897. № 27

Газетная пыль
#смехпрадеда #раньшебылотакже
05.05.202506:49
Газетная статья от 1911 года:

«В Америке недавно был найден обитатель планеты Марс. Находка эта была обнаружена при следующих обстоятельствах. В штате Аррапагис некий Пакстон бурил землю в поисках нефти и неожиданно наткнулся на редкой величины метеорит, глубоко врывшийся в землю. Призвали геологов, пробуравили камень, стали исследовать его внутри и – о, ужас! – нашли человека ростом всего около 4 футов, с хорошо сохранившимся и набальзамированным черепом; от обыкновенных людей он отличался только тем, что вместо носа у него был хобот.

Но самое страшное было то, что при мумии нашли монету с изображением круга вращения планет, и в этом кругу наиболее крупной планетой был Марс. Никто не усомнился в том, что метеорит, послуживший гробницей марсианину, упал к нам с ближайшей соседки Земли. Несколько дней спустя выяснилось, что это шутка, и даже был обнаружен автор шутки, рассчитанной на посрамление ученых».

(«Киевлянин», №294, 1911 год)

Как сейчас обстоят дела с хоботами, гробницами марсиан, посрамлением ученых <strike>можно</strike> нужно посмотреть в «Антропогенез.Ру» - в главной прививочной рунета от мракобесия и дичи.
Безутешная вдова горюет

"Одесские новости". 1892. № 2419


Газетная пыль
#смехпрадеда
28.04.202515:05
Медведь на корове

На границе Болховского и Жиздринского уездов есть дер. Глебовка, окруженная частновладельческими лесами. Как лесной деревушке, ей не чужды и лесные картинки, и причуды лесных обитателей.

Недавно здесь был такой довольно забавный случай. Один из крестьян вечером не доискался своей коровы. День был праздничный, и на одном конце улицы парни с девками пели песни. Молодой мужик, у которого не пришла домой корова, возвращаясь из лесу, подошел к хороводу, поглазел на народ и пошел к себе на печку. Через несколько времени вдруг он слышит странный шум около ворот, точно кто-то подкатил в карьер и сразу осадил лошадей. Послышалось мычанье.

Мужик выскочил на улицу и к удивлению своему увидел свою корову, на которой верхом прискакал медведь. Мужик с размаху ударил колом импровизированного косматого жокея, и закричал народу…

Но было уж поздно. Мишка не дремал и, отделавшись одним увесистым ударом дубины, опрометью поскакал обратно в лес.

И такие курьезы в лесном краю не редкость.

«Орловский вестник». 1900. № 320

Газетная пыль
Deleted29.04.202519:14
Ну какая дача, когда такая удача!

Яндекс Путешествия зовут на майские в Москву. Скидка до 25% на бронь отелей и квартир по промокоду MOSCOW-2025.

Майские — идеальное время для путешествия в столицу. Москвичи уедут из города, улицы опустеют, и будет некому испортить вам селфи на фоне фонтана.

Забронировать

#реклама 16+
travel.yandex.ru

О рекламодателе
25.04.202505:34
Жители Липовца, как говорится, живут да хлеб жуют. Никаких развлечений, балов, вечеров у нас нет и не может быть, потому что у нас нет решительно никакого единодушия. Жители, носящие звучное название «благородных», разделяются у нас на два разряда: «аристократов» и «демократов».

Аристократы составляют свой особенный замкнутый кружок и ни под каким видом не могут принять в свою среду демократов. Демократы, с своей стороны, глубоко презирают аристократов, называя их «глистократами» (откуда они произвели это звучное имя – не знаю) и ведут свою жизнь тоже отдельно.

Даже и в этих, резко очерченных кружках, не всегда бывает единодушие. Ничего не делающие дамы, упражняясь в сплетничестве, нередко между дружескими домами устанавливают натянутые отношения.

Долго мы прозябали так. Наконец нашим передовым людям, т.е. аристократам, пришла на ум счастливая мысль устроить клуб. Все ожили, но скоро опять впали в прежнюю апатию, потому что клуб очутился в руках аристократов, и демократы не пытались попасть в клуб.

Во-вторых, в самом непродолжительном времени клуб приобрел худую славу, так что у нас вошла в употребление поговорка: «пойдешь в клуб с клубом, а выйдешь без клуба». Действительно, в клубе случилось уже несколько драк и происшествий…

«Киевлянин». 1875. № 52

Газетная пыль
Shown 1 - 24 of 346
Log in to unlock more functionality.