Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Октябрь горит avatar

Октябрь горит

Think tank беспорядочной марксистской мысли
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateJul 24, 2023
Added to TGlist
Sep 20, 2024
Linked chat

Latest posts in group "Октябрь горит"

Несмотря на круглую дату в 80 лет, праздничного настроения еще меньше, чем в прошлом году.

Вместо этого роятся крамольные мысли: самым молодым ветеранам сейчас должно быть уже по 98 лет. Сколько их еще осталось? И, когда их не станет совсем, как долго еще отечественная госуха и кабанычи еще будут делать из не своей Победы знамя национальной гордости и неиссякаемый источник "гномьих обид" на текущих геополитических оппонентов?

По совести, в условиях выхолащивания из победного мая классового содержания победы социализма над капитализмом в его худшей форме, без живых ветеранов празднование даты теряет смысл.

В прекрасной социалистической России будущего, я думаю, праздновать эту дату мы уже не будем, или, во всяком случае, не в таких масштабах. В 2045 году единственный раз проведем последний парад, скорее реконструкторов, чем военных, и оставим Великую Отечественную в покое. Потому что, надеюсь, прибавится более свежих поводов для гордости.
С днем солидарности трудящихся, товарищи. Крепите её - из неё растет все остальное.
Товарищи из "Красного маяка" 9 мая организуют в Москве фестиваль, посвящённый памяти борцов с фашизмом.

Можно будет послушать лекторов и музыку, но по моему опыту главное в таких мероприятиях - возможность познакомиться с людьми и наладить контакты, вспомнив, что ты в своих убеждениях не одинок.

От себя приглашаю всех желающих. Буду ли сам, увы, пока не знаю.
Культурной повестки время.

Посмотрел я второй сезон сериала "Severance", который рекомендовал в канале ранее. Укрепился, кстати, во мнении, что название следует переводить не буквально, "Разделение", а "Отчуждение", для лучшей передачи смысла.

Отчасти мои опасения и прогнозы из комментариев к той заметке оправдались: похоже, что действительно "оно боится", и во втором сезоне стало гораздо меньше классовой проблематики в пользу чисто научно-фантастической (обыгрывающей то самое разделение-отчуждение) и личной драмы героев.

Впрочем, песню не задушишь: важные классово верные высказывания есть и во втором сезоне. Я особое внимание хочу обратить на состоявшийся в последней серии разговор между "внешней" и "внутренней" личностями героя: это довольно меткий и поднимающий важные вопросы комментарий о солидарности, и, одновременно, иллюстрация диалога трудящегося с социалистом/коммунистом. "Внутряк" в задуманном героями выступлении против корпорации сыграет главную роль и понесет основные риски, а потому мучается вполне справедливыми вопросами и сомнениями. Не хотят ли им просто воспользоваться в своих целях? Действительно ли риск положить за дело свою жизнь стоит того? Обещанную процедуру "реинтеграции", после которой все станет хорошо и не надо будет умирать, в контексте можно рассматривать как метафору вечеринки - это событие безусловно реальное, но пролетарий его плохо понимает, и из-за того задумывается, а не пытаются ли его просто обмануть и использовать.

Персонажи сериала, конечно, находят ответные аргументы, некоторые из которых в рамках самого сериала довольно сильные, но финальный выбор главному герою все равно подсказывают скорее совесть и сострадание. Показанная проблема, по сути, повисает в воздухе. Реальным же, а не киношным борцам за дело трудящихся нужно серьезно продумать аргументы на такой случай. Эти вопросы коммунистам задают и продолжат задавать, и это, в сущности, главная задача левой агитации, только решив которую, можно будет рассчитывать на успех вечеринки.

UPD: Кстати, частично на такие вопросы я и сам попытался ответить ранее в канале, но, увы, не всеобъемлюще.
Иногда надо отдыхать от левого инфополя.

Это я к чему: нашел я время поиграть в игру Kingdom Come Deliverance 2. Действие там происходит в Богемии начала 15 века. Так вот, есть в игре деревня Семин. И ее владетель пан Семин(!). А терроризирует ее раубриттер по прозвищу Рудой(!!) это у западных славян на самом деле значит просто "рыжий", но смешно. А потом не без помощи главного героя пан Семин побеждает Рудого и берет его вначале в плен, а потом к себе на службу. Каково!

Впору думать, что с марксистами из интернета кукуха отъедет рано или поздно.
Какое же позорище. Продавать ЗА ДЕНЬГИ древний фотошоп времен 2008 года, с которого я, еще подростком будучи, бесплатно угорал, еще и с орфографической ошибкой (remorce), я уж не говорю о постановке головы Кобы на плечи феодально-фашистского мракобеса.

ИП Жуков К.А., итоги
Глядя на спор о тысяче комментов, понимаю, что отчасти провалился как публицист в последней статье - многие понимают неправильно момент, касающийся женского вопроса и самообъективации.

Даю дополнительные пояснения: я не считаю, что монетизация женщиной своего тела это реальный "легкий путь", или, тем более, что женщины таким образом "наживаются"; разумеется, это не так. Имелось в виду, что бытие и культура со всех сторон толкают женщину на этот путь, рекламируя его как рецепт легкого успеха, и многие решаются рискнуть. При этом, разумеется, войти на "последний рынок" значительно проще, чем выйти, и участие в нем влечет тяжелые последствия для здоровья и психики в той или иной степени на всех его уровнях. Это мне казалось очевидным для большинства людей; фокус на проблеме женской самообъективации (восприятии себя как товара) я заострил потому, что на это заметно реже обращают внимание.

Прошу прощения за то, что высказался недостаточно ясно.
"Последний рынок": как капитализм уничтожает отношения полов

Этот материал долго готовился, а впоследствии довольно долго лежал на полке. Я не был уверен, стоит ли его публиковать, уместен ли он в марксистском канале и интересен ли вообще людям - тема тяжелая, провокационная и для многих триггерная. Отечественная буржуазия, впрочем, не прекращает выть, задавая сама себе идиотские вопросы о том, куда делась рождаемость, почему распадаются семьи, почему молодежь все реже заводит отношения, и предлагает не менее идиотские ответы вплоть до недавнего обещания выплат школьницам за беременность. Вот я и решил высказаться, наконец.

Катастрофа взаимоотношений полов, охватив пока страны империалистического центра и полупериферии, с каждым годом затрагивает все более широкие массы населения и волнует огромное количество людей, а заодно и подвергается попыткам частичного анализа с очень разных политических и философских точек зрения. Я считаю, что говорить на эту тему должны и марксисты: не тиражировать популярную в нашей среде морализаторскую позицию "это все бездуховный капитализм, а при коммунизме не надо будет умирать", но анализировать объективные материальные причины происходящего и вырабатывать видение того, как конкретные проблемы будут решаться при социализме, потому что даже со сменой господствующей формы производственных отношений они не исчезнут вникуда.

Дисклеймер: я сам нахожусь в счастливых отношениях девятый год, из них пять лет в браке, и личных обид ни к какому полу и гендеру не питаю. Себя считаю скорее профеминистом, что для марксиста естественно, но предполагаю, что некоторые изложенные в статье наблюдения и выводы могут возмутить как радикальных феминисток, так и их условные аналоги с мужской стороны типа маскулистов, инцелов и т.п. Заранее всех призываю к объективности и солидарности.

https://telegra.ph/Poslednij-rynok-kak-kapitalizm-unichtozhaet-otnosheniya-polov-03-24
Левые деятели, которых я в канале не раз критиковал, начали о чем-то догадываться.
Либеральная оппозиция зарубежом, опьяненная прошлыми успехами Навального, с нами всегда разговаривает с позиции силы и готовят только умеренную роль попутчиков для нас.

Даже минимально умеренная программа левых им не подойдет. Мы видели дискуссию с участием Михаила Лобанова и проект преобразований (трансформации) России после Путина. В их случае, это все ровно те же ельцинские грабли. Один в один.


Да что вы говорите, товарищи? Кто бы мог подумать?!
Забавно просто, люди (мегаватной политической ориентации в основном) возмущались, что президент родной страны позволил себя обмануть и надуть, а в итоге их самих надули. И поделом. Буржуазия, вот сюрприз, действует в интересах своих сиюминутных выгод, а не в интересах интеллигентских фантазий про национальное возрождение или пресловутое противостояние империализму.

Теперь, когда аргументация провоенных левых стала полностью невалидной, хочется обратить внимание на антивоенных левых и посмотреть, кто из них действительно таковыми останется до конца.
Интересно, как себя чувствуют сегодня свидетели менее реакционных сторон, противостояний с западным империализмом и экзистенциальных цивилизационных конфликтов. На выражения лиц тоже хотел бы посмотреть.
Культурная повестка, что ли.

Новость пришла довольно интересная: Sony уже во второй раз запускают работу над новой экранизацией "Звёздного десанта", уже и режиссёра назначили: Нила Бломкампа.

Я в этом канале уже писал про роман и про старый фильм. В принципе, понятно, почему Sony решили реанимировать франшизу: последние годы интерес к "Звездному десанту" снова вырос, не в последнюю очередь благодаря "выстрелившей" в прошлом году игре Helldivers.

И осталось бы это новостью кинофантастики, а не политической, если бы не заявления о том, что в новом фильме будет отброшена сатирическая концепция из прошлой (анти)экранизации Пола Верхувена, а новый фильм постараются сделать максимально близко к книге.

Акцент на книге очень примечателен: никто еще не забыл, что в ней Хайнлайн продвигал правые милитаристские идеи, и ее близкая к тексту экранизация получилась бы как минимум военно-патриотическим фильмом - а этот жанр в современном Голливуде практически мёртв из-за критического отношения современных киноделов, да и многих зрителей, к военным авантюрам США. Да и упомянутые уже "Хеллдайверы", возродившие интерес к теме космических десантников, подражали именно фильму Верхувена - левой антивоенной сатире. Кажется, продюсеры Sony сильно рискуют... Если только не собираются предугадать конкретный политический тренд, в котором такой фильм будет востребован.

Дело даже не только в правом повороте США при Трампе, а в повороте конкретно антикитайском. Если знать контекст написания романа Хайнлайна, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы распознать в инопланетных жуках современных автору китайских коммунистов. А еще в романе как часть предыстории мира прямо упомянута война американо-русского альянса против Китая.

Это, кстати, далеко не единственный сигнал о грядущей "ремилитаризации" западного масскульта: в производстве находятся еще несколько фильмов такой направленности, "Война" Алекса Гарленда про Ирак, например. В комментариях Ютуба к трейлеру кто-то метко подметил (перевод цитаты неточный):

Раз пошли снимать такое кино, видно, рекрутов в стройные ряды недобор.
В свое время я говорил о том, что у капитализма по всему миру заканчиваются свободные средства из-за неуклонного снижения нормы прибыли, и урезание расходов империалистическим центром неизбежно, как и вытеснение части стран из центра в полупериферию. То, что сейчас происходит с США и Европой - довольно заметное тому свидетельство.

Товарищи из "Лаборатории будущего" пришли к схожим выводам, анализируя форсированные усилия американской буржуазии по достижению договорнячка. Ознакомиться со статьей можно по ссылке.
Давно культурной повестки не было.

Ознакомился недавно с сериалом "Разделение" (в оригинале Severance, скорее отсечение по смыслу, но суть передает). Не уверен, сознательно ли, но создатели выдали отличную иллюстрацию марксистскому понятию отчуждения труда.

Сериал формально фантастический, но будущее там недалекое, и допущение только одно: некая корпорация изобрела технологию, которая позволяет человеку разделять воспоминания о работе и об остальной жизни. В одном человеке, таким образом, начинают существовать две изолированных друг от друга личности: основная ("внешник", outie), и рабочая ("внутряк", innie). Переключаются личности в лифте здания корпорации, так что друг о друге они ничего не знают. Получается ситуация, в которой "внутряк" всю сознательную жизнь проводит, работая на корпорацию, а "внешник" получает то, о чем трудящиеся при капитализме порой мечтают: приходит на работу, а просыпается уже в конце рабочего дня с деньгами в кармане.

Вокруг этого закручен основной сюжетный конфликт, и задумка попадает точно в цель. Реальные трудящиеся точно так же вычеркивают из жизни часы работы на капиталиста, просто персонажи сериала делают это чуть более буквально. Комментарий на тему отчуждения труда получился глубоким и фактурным: тут и безразличие "внешних" личностей к результату работы "внутряков", и видимая бессмысленность труда: главные герои заняты тем, что раскидывают на компьютере случайные цифры по папкам, и понятия не имеют, чем занимается компания, да и даже соседние отделы.

Неплохо освещены и другие неприглядные черты современного капитализма: например, культивация конкуренции и вражды между работниками, абсурдное насаждение корпоративной идеологии, напоминающее тоталитарную секту, или "поощрение" отличившихся работников чем угодно, кроме, блин, денег или реальных ценностей. У меня в свое время был опыт работы на среднего буржуя, который изо всех сил пытался заимствовать методы работы с персоналом у крупных корпораций; во время просмотра сериала меня несколько раз натурально передергивало от узнавания.

Затронута и тема самоэксплуатации: многие персонажи свою "рабочую" личность за человека не считают, и им совершенно наплевать на ее участь, пока за работу платят деньги. И поди тут пойми, где человек сам себя обрекает на страдания, а где его вынуждает капиталист. Кто-то вообще достаточно отчаялся, чтобы рисковать на работе здоровьем и даже жизнью: это, увы, тоже никакая не фантастика. Кстати, показанные в сериале "компенсации" работовзятеля за производственные травмы тоже откровенно смешные

Интересно, что если отбросить фантастические метафоры, то задача-минимум у героев первого сезона довольно правильная: они встают на путь борьбы, чтобы донести до общества правду о положении наёмных работников. Показано это как безусловно благородная цель. Такие мысли в головах сценаристов вызывают определённый оптимизм. Даже если это сделано неосознанно, иллюстрация нескольких открытых Марксом понятий вышла замечательная: сериал можно смело рекомендовать как материал для агитпропа людей, в марксизм и политэкономию не погруженных.

Прямо сейчас выходит второй сезон. Я его еще не смотрел, жду, пока выйдет весь, но на его счет есть определенные опасения. Выходит-то сериал на вполне капиталистической корпоративной платформе Apple, и, скорее всего, на их деньги. Не раз и не два бывало, что кабан кабанычи, случайно допустив утечку классово верных идей в массовую культуру, вкладывали средства в то, чтобы в неизбежных сиквелах все обгадить и перевернуть, заодно заработав денег на зрителях. Что ж, время покажет.
Я помню, раньше люди смеялись над стилем официальных заявлений из КНДР. Ну вот, все в сравнении познается.

Records

03.04.202523:59
1.6KSubscribers
09.04.202523:59
100Citation index
28.12.202423:59
3.9KAverage views per post
22.02.202523:59
1.1KAverage views per ad post
14.02.202502:33
34.58%ER
28.12.202423:59
268.16%ERR

Popular posts Октябрь горит

09.05.202505:50
Несмотря на круглую дату в 80 лет, праздничного настроения еще меньше, чем в прошлом году.

Вместо этого роятся крамольные мысли: самым молодым ветеранам сейчас должно быть уже по 98 лет. Сколько их еще осталось? И, когда их не станет совсем, как долго еще отечественная госуха и кабанычи еще будут делать из не своей Победы знамя национальной гордости и неиссякаемый источник "гномьих обид" на текущих геополитических оппонентов?

По совести, в условиях выхолащивания из победного мая классового содержания победы социализма над капитализмом в его худшей форме, без живых ветеранов празднование даты теряет смысл.

В прекрасной социалистической России будущего, я думаю, праздновать эту дату мы уже не будем, или, во всяком случае, не в таких масштабах. В 2045 году единственный раз проведем последний парад, скорее реконструкторов, чем военных, и оставим Великую Отечественную в покое. Потому что, надеюсь, прибавится более свежих поводов для гордости.
01.05.202505:32
С днем солидарности трудящихся, товарищи. Крепите её - из неё растет все остальное.
20.04.202519:40
Товарищи из "Красного маяка" 9 мая организуют в Москве фестиваль, посвящённый памяти борцов с фашизмом.

Можно будет послушать лекторов и музыку, но по моему опыту главное в таких мероприятиях - возможность познакомиться с людьми и наладить контакты, вспомнив, что ты в своих убеждениях не одинок.

От себя приглашаю всех желающих. Буду ли сам, увы, пока не знаю.
13.04.202510:33
Культурной повестки время.

Посмотрел я второй сезон сериала "Severance", который рекомендовал в канале ранее. Укрепился, кстати, во мнении, что название следует переводить не буквально, "Разделение", а "Отчуждение", для лучшей передачи смысла.

Отчасти мои опасения и прогнозы из комментариев к той заметке оправдались: похоже, что действительно "оно боится", и во втором сезоне стало гораздо меньше классовой проблематики в пользу чисто научно-фантастической (обыгрывающей то самое разделение-отчуждение) и личной драмы героев.

Впрочем, песню не задушишь: важные классово верные высказывания есть и во втором сезоне. Я особое внимание хочу обратить на состоявшийся в последней серии разговор между "внешней" и "внутренней" личностями героя: это довольно меткий и поднимающий важные вопросы комментарий о солидарности, и, одновременно, иллюстрация диалога трудящегося с социалистом/коммунистом. "Внутряк" в задуманном героями выступлении против корпорации сыграет главную роль и понесет основные риски, а потому мучается вполне справедливыми вопросами и сомнениями. Не хотят ли им просто воспользоваться в своих целях? Действительно ли риск положить за дело свою жизнь стоит того? Обещанную процедуру "реинтеграции", после которой все станет хорошо и не надо будет умирать, в контексте можно рассматривать как метафору вечеринки - это событие безусловно реальное, но пролетарий его плохо понимает, и из-за того задумывается, а не пытаются ли его просто обмануть и использовать.

Персонажи сериала, конечно, находят ответные аргументы, некоторые из которых в рамках самого сериала довольно сильные, но финальный выбор главному герою все равно подсказывают скорее совесть и сострадание. Показанная проблема, по сути, повисает в воздухе. Реальным же, а не киношным борцам за дело трудящихся нужно серьезно продумать аргументы на такой случай. Эти вопросы коммунистам задают и продолжат задавать, и это, в сущности, главная задача левой агитации, только решив которую, можно будет рассчитывать на успех вечеринки.

UPD: Кстати, частично на такие вопросы я и сам попытался ответить ранее в канале, но, увы, не всеобъемлюще.
Log in to unlock more functionality.