Давно культурной повестки не было.
Ознакомился недавно с сериалом "Разделение" (в оригинале Severance, скорее отсечение по смыслу, но суть передает). Не уверен, сознательно ли, но создатели выдали отличную иллюстрацию марксистскому понятию отчуждения труда.
Сериал формально фантастический, но будущее там недалекое, и допущение только одно: некая корпорация изобрела технологию, которая позволяет человеку разделять воспоминания о работе и об остальной жизни. В одном человеке, таким образом, начинают существовать две изолированных друг от друга личности: основная ("внешник", outie), и рабочая ("внутряк", innie). Переключаются личности в лифте здания корпорации, так что друг о друге они ничего не знают. Получается ситуация, в которой "внутряк" всю сознательную жизнь проводит, работая на корпорацию, а "внешник" получает то, о чем трудящиеся при капитализме порой мечтают: приходит на работу, а просыпается уже в конце рабочего дня с деньгами в кармане.
Вокруг этого закручен основной сюжетный конфликт, и задумка попадает точно в цель. Реальные трудящиеся точно так же вычеркивают из жизни часы работы на капиталиста, просто персонажи сериала делают это чуть более буквально. Комментарий на тему отчуждения труда получился глубоким и фактурным: тут и безразличие "внешних" личностей к результату работы "внутряков", и видимая бессмысленность труда: главные герои заняты тем, что раскидывают на компьютере случайные цифры по папкам, и понятия не имеют, чем занимается компания, да и даже соседние отделы.
Неплохо освещены и другие неприглядные черты современного капитализма: например, культивация конкуренции и вражды между работниками, абсурдное насаждение корпоративной идеологии, напоминающее тоталитарную секту, или "поощрение" отличившихся работников чем угодно, кроме, блин, денег или реальных ценностей. У меня в свое время был опыт работы на среднего буржуя, который изо всех сил пытался заимствовать методы работы с персоналом у крупных корпораций; во время просмотра сериала меня несколько раз натурально передергивало от узнавания.
Затронута и тема самоэксплуатации: многие персонажи свою "рабочую" личность за человека не считают, и им совершенно наплевать на ее участь, пока за работу платят деньги. И поди тут пойми, где человек сам себя обрекает на страдания, а где его вынуждает капиталист. Кто-то вообще достаточно отчаялся, чтобы рисковать на работе здоровьем и даже жизнью: это, увы, тоже никакая не фантастика. Кстати, показанные в сериале "компенсации" работовзятеля за производственные травмы тоже откровенно смешные
Интересно, что если отбросить фантастические метафоры, то задача-минимум у героев первого сезона довольно правильная: они встают на путь борьбы, чтобы донести до общества правду о положении наёмных работников. Показано это как безусловно благородная цель. Такие мысли в головах сценаристов вызывают определённый оптимизм. Даже если это сделано неосознанно, иллюстрация нескольких открытых Марксом понятий вышла замечательная: сериал можно смело рекомендовать как материал для агитпропа людей, в марксизм и политэкономию не погруженных.
Прямо сейчас выходит второй сезон. Я его еще не смотрел, жду, пока выйдет весь, но на его счет есть определенные опасения. Выходит-то сериал на вполне капиталистической корпоративной платформе Apple, и, скорее всего, на их деньги. Не раз и не два бывало, что кабан кабанычи, случайно допустив утечку классово верных идей в массовую культуру, вкладывали средства в то, чтобы в неизбежных сиквелах все обгадить и перевернуть, заодно заработав денег на зрителях. Что ж, время покажет.