До празднования 80-летия Великой Победы остается меньше месяца, и это время вспомнить героизм каждого народа, который дрался с нацистскими захватчиками. Сражаясь бок о бок, бойцы иногда говорили на разных языках и не понимали друг друга, что приводило порой к забавным ситуациям. Вот одна из них
Шел 1943 год. Тувинский доброволец Балчат Тюлюш отправился на фронт. По-русски он не говорил, но в их части было много тувинцев, и они отлично понимали друг друга. Бои были жестокими, многие товарищи Балчата погибли. А сам он, раненый, попал в госпиталь на территории УССР.
Все его документы были залиты кровью, и врачи долго пытались узнать у него, как же его фамилия. Но боец Тюлюш не понимал ни слова. И тогда врач показала на себя и сказала: «Я Козолик! Я Козолик! А кто ты»? Балчат ответил на тувинском: «Да, да, я понял, я буду называть вас Кусолик». И потерял сознание от ран.
А когда его выписали, он попал в часть, где никто не говорил по тувински. И выяснилось, что теперь его так и называют: Кусолик, как записали в госпитале.
Доброволец Тюлюш- Кусолик в составе Красной Армии-освободительницы прошел много земель, в том числе, Европы. Домой он вернулся в 1946 году.
Сегодня в нашей многонациональной стране русский язык сплачивает людей как никогда. Наши победы в науке, спорте, культуре – одинаково откликаются в сердце каждого человека, укрепляя связи между народами.
#народовмногородинаодна #ДНКПобедителей
По материалам официального сайта ФГБУ «Дом народов России»