Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Алеет Восток avatar
Алеет Восток
Алеет Восток avatar
Алеет Восток
21.04.202519:16
Павел Трощинский: Большое интервью о госуправлении и политической системе КНР

31 марта 2025 года
Опубликованы кадры сегодняшней встречи Си Цзиньпина и актива РСПП крупнейших бизнесменов КНР. Дресс-кода явно не было - уважаемые коммерсанты оделись кто во что горазд, некоторые даже в куртках. Знаменитый создатель Alibaba Ма Юнь (Джек Ма) участвовал, но сидел с краешку в чем-то похожем на суньятсеновку и помалкивал. Создателя нейросети DeepSeek Лян Вэньфэна 梁文锋 тоже позвали, но слова не дали. С речами выступили:

Жэнь Чжэнфэй 任正非 - Huawei (электроника);
Ван Чуаньфу 王传福 - BYD (автопром);
Лю Юнхао 刘永好 - New Hope Group (кормопроизводство);
Юй Жэньжун虞仁荣 - Will Semiconductor (полупроводники);
Ван Синсин 王兴兴 - самый молодой из всех (1990 г.р.), компания Unitree Robotics (робототехника);
Лэй Цзюнь 雷军 - Xiaomi (бытовая электроника, автопром).

Помимо ядра партии, на встрече присутствовали ещё 3 высших руководителя - глава правительства Ли Цян, очень глубоко потенциальный преемник Дин Сюэсян и ответственный за взаимодействие с гражданским обществом главный идеолог КПК Ван Хунин. Полный перечень приглашенных бизнесменов и их суммарное состояние, думаю, скоро будут опубликованы в буржуазных деловых СМИ на радость всем жителям социалистического Китая ☭
Reposted from:
Chinogram avatar
Chinogram
В тарифной войне между США и Китаем больше всего пострадают прибрежные регионы Китая и крупные экономические провинции, такие как Чжэцзян, Гуандун, Шанхай, Цзянсу и Фуцзянь

В сети WeChat была опубликована статья, в которой провинции ранжированы в соответствии с долей внешнеторгового экспорта Китая в США в региональном валовом внутреннем продукте (ВВП) в 2024 году. В первую десятку вошли Чжэцзян (71,4 ‰), Гуандун (68,3 ‰), Шанхай (52,4 ‰), Цзянсу (43,9 ‰), Фуцзянь (40,9 ‰), Шаньдун (27,1 ‰), Тяньцзинь (22,9 ‰), Чунцин (22,5 ‰), Сычуань (19,2 ‰) и Хэнань (18,6 ‰).

#china_research
Три источника успехов DeepSeek.

1. Указания Генерального секретаря Си Цзиньпина о марксистском направлении развития искусственного интеллекта.

2. Следование мысли Генерального секретаря Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи.

3. Незаменимая руководящая роль Коммунистической партии Китая во главе с Генеральным секретарем Си Цзиньпином.

🇨🇳 Китайская Угроза
Reposted from:
USSResearch avatar
USSResearch
29.03.202514:59
Товарищи прислали мне любопытные книги, написанные в современном Китае:

Чжан Чжоюань, Ху Цзяюн, Вань Цзюнь «Совершенствование системы социалистической рыночной экономики» Пер. с кит. В. Юй. — М.: «Издательство «Наше слово»», 2024

Ци Фулинь, Чжан Фэй, Го Да «Содействие формированию новой модели всеобъемлющей открытости» — М.: «Издательство «Наше слово»», 2024

(К сожалению, цены не очень демократические, но тем, кто глубоко интересуется социалистической теорией, будет любопытно прочитать.)

они раскрывают, как теоретики из Поднебесной осмысляют китайское настоящее и будущее. Мне всегда жаль, что у нас почти не переводят актуальные китайские работы, ведь особенно интересно, как в Китае сегодня оценивают советское прошлое. Англоязычную литературу издают активно, а вот с китайского видел всего несколько изданий. И вот как там осмысляется советский проект:

После Октябрьской революции социализм победил в ряде стран, включая Китай. Но, в отличие от прогнозов классиков марксизма, эти государства пришли к социализму не из развитого капитализма, а из обществ со слабыми производительными силами.
И здесь, по мнению китайских авторов, кроется ключевая проблема: советская система, сформированная в специфических исторических условиях, стала неправильным эталоном для других стран.
«В результате сложившаяся система плановой экономики и высокоцентрализованная политическая система серьезно препятствовали развитию социалистической экономики. Несмотря на то, что начиная с 1960-х годов в Советском Союзе и социалистических странах Восточной Европы проводились реформы и исследовались новые модели социалистических экономических систем, из-за приверженности ошибочным традиционным представлениям не был достигнут прорыв в реформах этих стран. В их социально-экономическом развитии долгое время наблюдался застой, что в конечном итоге привело к резким изменениям в Восточной Европе и распаду СССР в 1980–1990-е годы».


Кроме того, многие вещи, которые могли бы ускорить рост экономики (например, элементы рынка), отвергались как «капиталистические», а негибкие догмы мешали реформам.
Обобщив этот опыт, КПК пришла к выводу: строить социализм нужно исходя из конкретных условий страны, а не копировать чужие модели. Китайский путь — это не отказ от марксизма, а его творческое применение.

По сути, китайские товарищи возвращаются к ленинской идее: «Марксизм — не догма, а руководство к действию». Но мысль о том, что советский пример оказал негативное влияниена другие социалистические проекты, звучит неожиданно — особенно для многих русскоязычных левых, для которых СССР остается образцом альтернативы нынешним режимам.
17 октября Си Цзиньпин посетил один из дивизионов ракетных войск Народно-освободительной армии Китая перед отправкой на корейско-украинский фронт
22.03.202514:31
Винтажный Китай в фотообъективе

Интереснейший портал винтажных фотографий Китая, отображающих повседневность общества и человека, особенно интересны фото КНР, в частности периода с 1970-х по 1990-е гг, как трансформации из маоизма в турбокапитализм через остановку оттепель-перестройка...

Приятного просмотра

#Канал

https://vk.com/jiuzhaopian
Бескомпромиссная русскоязычная китаянка-марксистка Яо Юань:

Каким марксистом и коммунистом мы должны быть?

48 лет назад, 9 сентября 1976 года, ушел из жизни председатель Мао - хороший ученик Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, мировой пролетарский лидер, основатель коммунистической партии, народной армии и Нового народного Китая. История КНР с того момента разделилась на две части: первые 30 лет при Мао (социализм) и после Мао (несоциализм).

В этом году, в день памяти настоящего марксиста и коммуниста, хочу писать о том, каким марксистом мы должны быть?

Большинство из нас не занимается производственным трудом, сидим в уютном офисе, помогаем буржуям захватить прибавочную стоимость от рабочих физическим трудом, и участвуем в несправедливом распределении, и даже когда у нас в руках нет средства производства, мы всё-таки не пролетарии, а мелкие буржуи. И это значит, что большинство из нас имеет все недостатки именно мелких буржуев: чувство превосходства, слабость, эгоизм, компромиссность, неустойчивость, далеко от практики и трудящихся и т.д.

Нужно постоянно и всю жизнь бороться со своей мелкобуржуазностью, нужно придерживаться принципов "критики и самокритики", не бояться проводить самореволюцию (перевоспитание) против себя. Нужно всегда обращать самое главное внимание на большинство населения - простых трудящихся и быть одним из них, а не считать себя выше и умнее и естественным "лидером" масс. Точно, как председатель Мао говорил: именно народ (класс пролетариев) - настоящий герой, а мы перед ними - просто смешные.

Могу сказать, что такие идеи о преодолении мелкобуржуазности не мои, а идеи председателя Мао, он и так нас учил. В Китае многие молодые мелкобуржуазные студенты, которые изучают теории МЛМ, активно принимают участие в практике и соединяют с простыми трудящимися, в реальной борьбе не только классовой, но и в борьбе самореволюции. Такие настоящий марксист и коммунист, как товарищ Ян Хэпин, тоже не боится принять критику от товарищей и не боится проводить самокритику. Я уважаю этих товарищей и многому училась у них.

Выклик лозунгов - легко, но перевоспитание себя, установление настоящей пролетарской ценности, мировоззрения и всегда стоять на стороне трудящихся - трудно. Надо стремиться к этой цели.
Shown 1 - 8 of 8
Log in to unlock more functionality.