Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Первая мировая война avatar
Первая мировая война
Первая мировая война avatar
Первая мировая война
В феврале 1915 года развернулось одно из самых масштабных и кровопролитных сражений — Августовская операция, также известная как Зимнее сражение в Мазурии. В этой битве 8-я и 10-я немецкие армии под командованием генерала Гинденбурга противостояли 10-й русской армии генерала Сиверса. Целью немцев было окружение и уничтожение русских войск в районе города Августов (ныне территория Польши).

К началу 1915 года Восточный фронт стабилизировался, но немецкое командование стремилось переломить ход войны. После успеха в Лодзинской операции (1914) немцы решили нанести удар по русским войскам в Восточной Пруссии, чтобы ослабить давление на своих союзников — австро-венгров.

7 февраля 1915 года немецкие войска начали наступление, используя преимущество в артиллерии и мобильности. Немцы планировали окружить 10-ю русскую армию, нанеся удары с флангов. К 21 февраля им удалось замкнуть кольцо вокруг 20-го русского корпуса в районе Августова.

Несмотря на тяжёлое положение, русские войска оказали ожесточённое сопротивление. Особенно отличились части, оборонявшие Августовские леса, где бои шли в условиях сильных морозов и глубокого снега.

Русская армия потеряла около 56 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Немецкие потери составили примерно 16 тысяч человек. Немцам не удалось полностью уничтожить 10-ю русскую армию, но они оттеснили её на восток, ослабив позиции России в Восточной Пруссии.

Августовские леса, где шли ожесточённые бои, сегодня являются популярным туристическим маршрутом. Здесь сохранились следы окопов и памятники, напоминающие о событиях 1915 года.

#ВэтотДень
Итальянские солдаты из 1-го батальона Ардити во время атаки холма Фратта, одинадцатое сражение при Изонцо, 20 августа 1917 года.

Можно сказать, что это сражение было боевым крещением для бойцов Ардити. Во время 11-ой битвы при Изонцо они хорошо показали себя и уже к концу 1917 года в штурмовых отрядах Ардити насчитывалось около 18 000 человек.
Подкрепление (возможно, из новозеландской дивизии) пересекает немецкую линию фронта во время битвы при Флер-Курселет, 15 сентября 1916 года.

Битва при Флер-Курселет была третьей основной фазой битвы на Сомме. Во время той битвы был впервые использован танк Mark I на поле боя.
Американские солдаты на передовой, 13 сентября 1918 года.
Немецкие военнопленные в сопровождении французских кавалеристов, около 1914 года.
Польские австро-венгерские солдаты в траншее на Восточном фронте, 6 декабря 1915 года.
Фото рядового Роберта Линдсей Роджерса, 25-й батальон Канадского Экспедиционного Корпуса во время битвы при Курселетт, 15 сентября 1916 года.

Одна из самых популярных фотографий Первой Мировой, сделанная в 1916 году на западном фронте. На которой изображен британский солдат с запоминающимся выражением лица и улыбкой. Наглядный пример военной психической травмы, .

Роберт Линдсей Роджерс, 1916 года призыва, после захвата британцами германских траншей при Курселетт 15 сентября 1916 года оказался под огнём германских снайперов. Пуля, выпущенная с немецких позиций, прошла Роберту через шею и убила сержанта. Боец временно потерял сознание. Когда же тот очнулся, санитары сообщили тому, что тот жив. Радость вперемешку с шоком от осознания, что он не погиб, и вызвала такое необычное выражение лица, запомнившееся многим.

Рядовой Роберт Линдсей Роджерс погиб 16 августа 1917 года во время боёв за Вими Ридж.
Канадские солдаты используют немецкую винтовку в качестве телефонного столба. Где-то недалеко от Арраса, сентябрь 1918 года.
Американская полевая артиллерия на Западном фронте в Бомонте, Франция, 12 сентября 1918 года.
Французские механики во время битва на Марне, 6-10 сентября 1914 года.
03.09.202408:39
Германо-болгарские войска вступают в Бухарест, 6 декабря 1916.
Немецкий солдат из горного корпуса на позиции в окопе на Карпатах, май 1917 года.
Британские солдаты во время наступления на окраине Нёв-Эглиза, 1 сентября 1918 года.
12.09.202415:00
Немецкие солдаты морского корпуса Фландрии, осень 1916 года.

Корпус был развернут на Западном фронте, название произошло от бельгийского региона Фландрия. Он был развернут для охраны побережья. Морская пехота Фландрии подчинялась Императорскому флоту, но при этом имела собственные военно-морские и военно-воздушные силы.
Немецкие военнопленные в сопровождении французских кирасиров после битвы на Марне, 10 сентября 1914 года.
#ВэтотДень
Вскоре после вступления Румынии в войну, Центральные державы начали масштабное наступление на румынскую территорию. Германские, австро-венгерские и болгарские войска быстро продвигались через румынские земли, встречая слабое сопротивление. Румынская армия, несмотря на поддержку союзников, не смогла остановить натиск противника.

6 декабря 1916 года Центральные державы заняли Бухарест. Это событие стало кульминацией их успешной кампании на румынском фронте. Захват столицы означал не только военную победу, но и политическое поражение для Румынии. Румынское правительство и король Фердинанд I были вынуждены покинуть город и перенести столицу в Яссы, на северо-восток страны.

Несмотря на захват Бухареста и значительные территориальные потери, Румыния продолжала сопротивляться. В 1917 году, после вступления США в войну и усиления союзников, румынская армия смогла вернуть часть утраченных территорий. В 1918 году, с капитуляцией Центральных держав, Румыния восстановила контроль над своей столицей и другими территориями.

#ВэтотДень
#ВэтотДень
Карета скорой помощи Королевской армии и британский танк Mk IV «Лукреция II», вторая битва при Аррасе, 13 сентября 1918 года.

Танк был брошен 24 августа 1918 года после газовых атак на французскую деревню Круазиль.
Австро-венгерские штурмовики в полном снаряжении, около 1917 года.

На фотографии изображены 6 солдат и один офицер. Все они носят китель фельдблюз (Feldbluse) и штальхельмы раннего образца. Две каски - немецкие M1916, остальные - либо немецкие M1917, либо австрийские M1916.

Также у солдат имеются: винтовки M95 Steyr-Mannlicher и штыки M95, траншейные ножи M1916, ручные гранаты (zeitzunder handgranate, stielhandgranaten, kugelrohrhandgranate). У большинства также есть кусачки, а у офицера - двуствольная ракетница, пристегнутая к поясу.
Французские солдаты отдают честь павшему товарищу, Верден, Франция, 25 августа 1917 года.
Shown 1 - 23 of 23
Log in to unlock more functionality.