Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
خبرفوری
خبرفوری
Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
خبرفوری
خبرفوری
Блокнотик Муслима avatar
Блокнотик Муслима
Блокнотик Муслима avatar
Блокнотик Муслима
04.05.202509:22
Для новых подписчиков.

Ниже будет ссылка, перейдя по которой вы сможете послушать все мои уроки по разным шариатским наукам: тафсир, хадис, акыда, шафиитский фикх, адаб. 🔽

📎https://t.me/bloknotik_muslima/11413
02.05.202510:09
Ассаламу алайкум ва рахматуллах, уважаемые братья и сестры!

Мы, издательство «Дару-ннахрайн», объявляем сбор на издание двух, очень важных книг:

1. Такфир — обвинение в неверии
Автор: Мухаммад ад-Дагистани.

В последнее время наблюдается опасная тенденция: молодые ребята, не обладающие даже базовым знанием арабского языка – языка Корана и Сунны – позволяют себе обвинять в неверии (такфир) величайших ученых исламской уммы, не говоря уже о простых мусульманах. Такфир превращается для них в своего рода «хобби», способ самоутверждения. Они не понимают, что такфир
– это не игра, а крайне серьезное шариатское решение, которое выносится только при наличии всех условий и отсутствии препятствий. В этой книге приводится подробный анализ данной практики.


2. Какова задача факихов?
Автор: Шейх Махран Кутти Малабари

Трактат «Ма за вазифату-ль-фукаха» («Какова задача факихов?») представляет собой ценное научное послание, посвящённое вопросам исламской юриспруденции (фикха) и роли правоведов в умме. Как явствует из самого названия, шейх всесторонне исследует ключевые аспекты иджтихада и таклида, решительно опровергая необоснованные претензии тех, кто заявляет о возможности «абсолютного иджтихада» в поздний период исламской истории.

Особое внимание автор уделяет доказательству того, что факихи обладают более глубоким пониманием тонкостей шариата и превосходят мухаддисов в искусстве построения правовых аргументов. Значительная часть исследования посвящена скрупулёзному анализу известного высказывания имама аш-Шафии: «Если хадис достоверен, то это и есть мой мазхаб» — с рассмотрением всех смысловых слоёв и контекстов этого положения.

Без преувеличения можно сказать, что данная работа относится к числу наиболее актуальных трудов для современных искателей знания. Она служит надёжным интеллектуальным щитом, ограждающим от сомнений, порождаемых поверхностным чтением хадисов, и предостерегает от безосновательного отрицания таклида — тенденции, к сожалению, получившей распространение среди части мусульманской молодёжи.

Требуемая сумма: 230 тыс

Номер для перевода на Сбербанк:

2202 2032 6194 8428

+7 963 491‑34‑98

На имя Магомед Магомедов Р.

Пусть Аллах примет ваши пожертвования (садака джария), Амин.
Не приветствуют салямом того, кто отправляет нужду, а если и поприветствуют, он не должен отвечать

🪶 Имам Ат-Тирмизи (да помилует его Аллах) в своем «Сунан» (№90) приводит от Ибн Умара (да будет доволен Аллах ими обоими): «Некий человек поприветствовал салямом пророка ﷺ когда он отправлял малую нужду, однако пророк ﷺ не ответил на его приветствие», — конец хадиса.

(Сказал ат-Тирмизи): хадис хороший, достоверный. Данный хадис является самым достоверным на данную тему. Подобное также передается от аль-Муджахида Ибн Къунфуза, Абдуллаха Ибн Ханзаля, Алькамы Ибн аль-Фагъва, Джабира и аль-Бара, — конец цитаты [1]

➖➖➖➖➖
[1] Сказал Шейх Абдуррахман аль-Мубаракфури в книге «Тухфату-ль-Ахвази (1/312)»:

«В этом хадисе содержится доказательство на то, что приветствующий человек не заслуживает ответа на свое приветствие, если тот, кого поприветствовали будет отправлять нужду. На этом сошлись все ученые. Более того, они сказали, что изначально нежелательно приветствовать того, кто отправляет нужду, будь она малой или большой. Но если он все-таки поприветствует, то нежелательно отвечать на его приветствие», — конец цитаты.

📚 Блокнотик Муслима | ПОДПИСАТЬСЯ
27.04.202519:32
عقيدة الإمام البغوي رحمة الله عليه
09.04.202511:44
📑 Чтение дуа во время совершения омовения

🪶Говорит Имам Ибн Накиб аль-Мисри аш-Шафии [702-769х]:

«Что касается мольб, произносимых во время мытья каждого из органов омовения, то этой практике нет основы», — конец цитаты [1]
➖➖➖➖➖➖
Точно также сказал Имам ан-Навави в книге «Минхаджу-Толибин», «Аль-Азкар», «Роудату-Толибин» и «Шархуль Мухаззаб», ведь ничего из этого, на чтобы можно было опереться не передается от пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Имам ар-Рафии, напротив, считал, что это желательно, потому что об этом пришли предания от наших праведных предшественников.

Имам Джалалуддин аль-Махалли в своем «Шархуль Минхадж фи аль-Фикх» пишет, что Имам ан-Навави и ар-Рафии упустили тот факт, что эти дуа передаются от пророка (да благословит его Аллах и приветствует) по различным путям в книге: «Тарих» Ибн Хиббана и других источниках. Да, все цепочки этих хадисов являются слабыми, однако разрешается практиковать слабые хадисы в подобного рода вопросах.

Однако, Алляма ас-Сунбаты пишет в своем «Хашия»: «На эти слова (Имама аль-Махалли) будет отвечено тем, что слабые хадисы разрешается практиковать при наличии трех условий, одним из которых является чтобы в цепочка не имела крайней степени слабости, как она имеется в хадисах на эту тему: во всех цепочках этих хадисах есть либо лжец, либо обвиненный во лжи, как об этом сказали некоторые хафизы, что делает хадис выдуманным в первом случае, либо крайне слабым во вторым. Некоторые поздние ученые не были осведомлены об этом факте, в результате чего вынесли решение о желательности произношения дуа во время мытья органов омовения» (См.: «Хашия ас-Сунбаты аля Шарх аль-Минхадж фи аль-Фикх», 1/377-378)

📚Отрывок из перевода и комментирования книги «Умдату-Ссалик ва Уддату-Ннасик»
07.04.202505:42
🪶Говорит Имам Ибн Накиб аль-Мисри аш-Шафии [702-769х]:

«Омывая лицо, необходимо помыть хотя-бы минимальную часть головы со всех сторон, окружающих лицо (со стороны лба, со стороны ушей, и со стороны нижней челюсти), чтобы удостовериться в полном мытье лица», — конец цитаты [1]
➖➖➖➖➖➖
[1] Имам Абу Хамид аль-Газали в книге «Аль-Мустасфа» (стр.57) привел шариатское правило: «То, без чего невозможно добиться обязательного, само является обязательным», и среди всего прочего в качестве примера привел разбираемый нами вопрос: поскольку мытье лица является обязательным, а этого невозможно добиться, не выйдя немного за границы лица, то стало быть необходимо немного выйти за границы лица, чтобы точно убедиться в том, что само лицо было полностью помыто. Это правило распространяется и на мытье рук, и ног.

📚Отрывок из перевода и комментирования книги «Умдату-Ссалик ва Уддату-Ннасик»
03.05.202510:23
🪶Говорит Имам Ибн Накиб аль-Мисри аш-Шафии [702-769х]:

Желательно искупаться перед посещением пятничного намаза [1]

➖➖➖➖➖
[1] Сообщается от Ибн Умара (да будет доволен Аллах ими обоими), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть искупается тот из вас, кто собирается посетить пятничную молитву» (Аль-Бухари №837; Муслим №844).

Сообщается от Самуры (да будет доволен им Аллах), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто совершит малое омовение перед посещением пятничной молитвы, тот поступил по сунне, и сколь она прекрасна! Тот же, кто искупается, поступит лучше!» (Абу Дауд №354; Ат-Тирмизи №497; Ан-Насаи №1380).

Согласно достоверному мнению, эти хадисы касаются только тех, кто собирается посетить пятничную молитву. Что же касается тех, кто не собирается ее посещать, то от них не требуется купание, о чем прямо говориться в хадисе: «…а тот, кто не собирается идти на нее, тот не должен купаться» (Аль-Байхаки №5726; Ибн Хузейма №1752). Есть слабое мнение, что купание в пятничный день желательно даже для тех, кто не собирается посещать молитву.

Что касается хадиса: «Купание в пятничный день обязательно каждому совершеннолетнему», то наши имамы объяснили это тем, что под словом «обязательно», иной раз имеется в виду нечто очень желательное, а также побуждение к тому или иному действию, даже если на самом деле оно не является обязательным в шариатском смысле слова, как в данном случае. Доводом на то, что в данном случае слово «обязательно» понимается в контексте «очень желательно» служит вышеупомянутый хадис от Самуры: «Тот же, кто искупается, поступит лучше». Если бы купание в пятничный день было обязательным, то пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не предоставил бы выбор купаться или нет, а напротив, приказал бы купаться в категорической форме. Имам Абу Сулейман аль-Хаттаби в «А′ляму-ль-Хадис» (1/567) пишет, что на этом мнении большинство ученых.

Время пятничного купания начинается с рассвета пятничного дня, но лучше всего отложить купание как можно ближе к выходу на молитву, как об этом сказал Имам ан-Навави в «Минхаджу-Толибин». Это объясняется тем, что если человек искупается рано, то до пятничной молитвы он может вспотеть, испачкаться, и приобрести неприятный запах.

📚Отрывок из перевода и комментирования книги «Умдату-Ссалик ва Уддату-Ннасик»
02.05.202502:38
Благословляйте лучшего из созданных!

اللهم صل على محمد!
30.04.202508:48
Свыше тридцати сподвижников передают хадисы о том, как благодаря баракату пророка ﷺ малым количеством еды наедались десятки, а то и сотни, хотя объема еды едва бы хватило на несколько человек.

Все эти риваяты привел Имам, Хафиз аль-Байхаки в книге «Даляиль ан-Нубувва» в соответствующей главе.
Не возвышай человека выше его заслуг | Опыт Имама аш-Шафии

🪶 Имам Абу Ибрахим Аль-Музани, ближайший ученик аш-Шафии, пишет:

Я слышал, как аш-Шафии говорил: «Я не возвышал никого выше его положения, кроме как он умалял из моего достоинства ровно настолько, насколько я возвысил его», — конец цитаты.

📚 Табакат аш-Шафиия аль-Кубра, 2/98.

📚 Блокнотик Муслима | ПОДПИСАТЬСЯ
08.04.202508:19
📑 «Бисмиллях» вначале омовения

🪶Говорит Имам Ибн Накиб аль-Мисри аш-Шафии [702-769х]
:

«В самом начале омовения желательно упомянуть имя Аллаха [1]. Если человек не упомянет имя Аллаха вначале омовения преднамеренно или по забывчивости, то пусть сделает это в течении омовения»[2], — конец цитаты
➖➖➖➖➖➖
[1] Сообщается от Анаса (да будет доволен им Аллах), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) опустил свою руку в сосуд с водой и сказал: «Совершайте омовение с именем Аллаха!» (Ан-Насаи №84; Ибн Хузейма №144; Ад-Даракутни №221 и другие). Имам ан-Навави в «Аль-Маджму» назвал цепочку хадиса надежной.

Что касается хадисов, в которых сказано: «Нет омовения у того, кто не упомянул перед ним имя Аллаха», то все они являются слабыми, как об этом сказал ан-Навави в «Аль-Маджму» (1/324). Однако, сам же ан-Навави в ряде своих книг привел мнение большинства ученых, что разрешается ссылаться на слабые хадисы в вопросах побуждения к чему-либо, либо же устрашения от совершения чего-либо.

Хафиз Ас-Суюты в «Къутуль Мугътази» (1/57) привел от Имама, Хафиза Аль-Баззара, что хадис: «Нет омовения у того, кто не упомянул перед ним имя Аллаха» нужно толковать, а именно, речь идет о неполноценности награды, а не о том, что омовение без этого не засчитывается.

Самым минимумом являются слова: «Бисмиллях», а лучшего всего: «Бисмилляхи-Ррахмани-Ррахим».

[2] Сказав: «С именем Аллаха вначале и в конце» (بِسْمِ اللهِ أَوَّلَهُ وَآخِرَهُ). Если он вспомнит об этом только после завершения омовения, то возможность совершить эту сунну уже упущена (См.: «Фатхуль Масалик», 1/134).

📚Отрывок из перевода и комментирования книги «Умдату-Ссалик ва Уддату-Ннасик»
06.04.202508:12
📑 От Корана не устаешь

✒️ Имам аль-Кады Ияд [476-544 г.х], разбирая уникальные стороны Корана, пишет:

«Чтецу Корана не наскучивает его читать, а слышащему его не надоедает прослушивание. Чем больше человек читает его, тем больше сладости при чтении он испытывает, и увеличивает свою любовь к нему. И каждый раз Коран читается как в первый раз. Чего нельзя сказать о других книгах: какого бы уровня красноречия и лаконичности они не достигли, их чтение рано или поздно надоедает. Чтение нашей же книги приносит удовольствие в одиночестве, и утешает при трудностях. В других книгах всего этого нет», — конец цитаты

📚 «Аш-Шифа», (1/706)

📚 Блокнотик Муслима | ПОДПИСАТЬСЯ
03.05.202509:10
🪶Говорит Имам Ибн Накиб аль-Мисри аш-Шафии [702-769х]:

Если купание стало обязательным для женщины по двум причинам, как, например, она имела половую близость, а затем, (не успев искупаться) у нее начался цикл, то по окончания цикла ей будет достаточно искупаться один раз, сделав намерение на одно из этих двух причин.


📚Отрывок из перевода и комментирования книги «Умдату-Ссалик ва Уддату-Ннасик»
17.04.202509:18
Ведро грязи на голову за «шерсть кошки»
07.04.202517:28
https://t.me/Arabskayagramatika

На этом Telegram-канале будут мои уроки по грамматике арабского языка для начинающих. Полезные материалы – рекомендую всем, кто хочет освоить азы грамматики!
05.04.202516:06
О запрете окрашивания волос в черный цвет

🪶Говорит Имам Ибн Накиб аль-Мисри аш-Шафии [702-769х]
:

«Мужчинам и женщинам запрещается (харам) окрашивать волосы в черный цвет. Исключение делается мужчинам, участвующим в сражении с врагом, (с целью внушить ему молодой возраст бойца и силу)», — конец цитаты [1]
➖➖➖➖➖➖
[1] От Джабира (да будет доволен им Аллах), что в день взятия Мекки к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) привели Абу Къухафу (отца Абу Бакра), голова и борода которого были белыми, словно растение Селин. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Окрасьте это в другой цвет, но избегайте черного!» [Муслим №2102; Абу Дауд №4204; Ан-Насаи №5076 и другие].
Также следует отметить, что ряд ученых делают еще одно исключение из запрета, — это когда замужняя женщина окрашивает волосы в черный цвет с разрешения ее супруга, как об этом пишет Имам ан-Навави в «Роудату-Толибин» (1/276), Шамсуддин ар-Рамли в «Нихаятуль Мухтадж» (2/25) и другие.

📚Отрывок из перевода и комментирования книги «Умдату-Ссалик ва Уддату-Ннасик»
02.05.202510:09
Это тот самый брат Мухаммад ад-Дагестани, который написал книгу о Коранических науках. Давайте поможем издать очередную полезную работу ин шаа Аллах.
✔️ Кошка — чистое животное.

🪶 Имам Ат-Тирмизи (да помилует его Аллах) в своем «Сунан» (№92) приводит, что Кабша бинт Ка′б Ибн Малик налила воды в сосуд для Ибн Абу Катады, чтобы тот совершил омовение. Она рассказывает:

«Я налила ему воды для омовения. После чего прибежала кошка, которая хотела пить. Ибн Абу Катада наклонил для нее сосуд, чтобы ей легче было лакать из него. Он увидел, как я смотрела на него с удивлением, (потому что думала, что вода теперь не пригодна для омовения). Он сказал мне: "Ты удивлена, о дочь моего брата (в исламе)?". Я ответила утвердительно. Тогда он ответил, что посланник Аллаха ﷺ сказал: "Воистину, кошка не является нечистым животным. Она из тех, кто часто крутится возле вас"», — конец хадиса.

(Сказал Ат-Тирмизи): подобное передается от Айши и Абу Хурейры. Данный хадис является хорошим, достоверным. И согласно нему высказалось большинство ученых, начиная от сподвижников пророка ﷺ, и заканчивая табиинами, и теми, кто пришел после них, как аш-Шафии, Ахмад, Исхак (Ибн Рахавейхи). Все они считали, что нет проблем, если кошка полакает из сосуда. Данный хадис является самым достоверным по данной теме, — конец цитаты.

📚 Блокнотик Муслима | ПОДПИСАТЬСЯ
29.04.202510:26
📌 Многобожник может ночевать в мечети.

🪶Сказал Имам Мухаммад Ибн Идрис Аш-Шафии (150-204г.х) да будет доволен им Аллах:

(قال الشافعي): أخبرنا إبراهيم بن محمد عن عثمان بن أبي سليمان أن مشركي قريش حين أتوا المدينة في فداء أسراهم كانوا يبيتون في المسجد. منهم جبير بن مطعم، قال جبير: فكنت أسمع قراءة النبي صلى الله عليه وسلم (قال الشافعي): ولا ‌بأس ‌أن ‌يبيت ‌المشرك في كل مسجد إلا المسجد الحرام فإن الله عز وجل يقول {إنما المشركون نجس فلا يقربوا المسجد الحرام بعد عامهم هذا} فلا ينبغي لمشرك أن يدخل الحرم بحال (قال): وإذا بات المشرك في المساجد غير المسجد الحرام فكذلك المسلم فإن ابن عمر يروي أنه كان يبيت في المسجد زمان رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو أعزب ومساكين الصفة

(Сказал аш-Шафи’и): Нам передал Ибрахим ибн Мухаммад от ‘Усмана ибн Абу Сулеймана, что язычники-курайшиты, когда прибыли в Медину, чтобы выкупить своих пленных, останавливались на ночь в мечети. Среди них был Джубайр ибн Мутъ′им. Джубайр сказал: «Я слышал, как Пророк ﷺ читал (Коран)».

(Сказал аш-Шафи’и): Нет ничего предосудительного в том, чтобы язычник ночевал в любой мечети, кроме мечети аль-Харам, ибо Всевышний Аллах говорит: ⟪О те, которые уверовали! Воистину, многобожники являются нечистотой (не их тела, а их убеждения), и посему пусть не приближаются к Заповедной мечети после этого года⟫ (Сура ат-Тауба, аят 28).
На основании этого аята, язычнику не разрешается ни при каких-либо обстоятельствах входить на территорию аль-харама.

(Сказал аш-Шафии): И если язычнику позволено ночевать в мечетях, кроме Заповедной, то это тем более дозволено мусульманину. Передается от Ибн Умара, что он ночевал в мечети во времена Пророка ﷺ, будучи холостым, как и бедняки ас-суффы (люди, жившие в мечети при Пророке ﷺ), — конец цитаты. [1]


📚 Аль-Умм, 1/71.
➖➖➖➖➖
[1] Однако есть важное условие, о котором сказали наши имамы: неверующему разрешается прибывать в мечети только после разрешение хотя-бы одного мусульманина.

[2] Также могут спросить: "А если у него нет полного омовения?". На это ответили наши имамы, сказав, что запрет пребывания в мечети без полного омовения относится лишь к мусульманам, т.к. лишь они чтят мечеть своим пребыванием в ней в чистом состоянии, а неверующим не препятствуют в этом.

📚 Блокнотик Муслима | ПОДПИСАТЬСЯ
10.04.202516:25
Чрезмерное расходование воды в ритуальном омовении

🪶Говорит Имам Ибн Накиб аль-Мисри аш-Шафии [702-769х], перечисляя нежелательные действия во время совершения ритуального омовения:

«...Также нежелательно расходовать воду сверх нужды», — конец цитаты [1]
➖➖➖➖➖➖
[1] Сообщается от Абдуллаха Ибн Мугаффаля (да будет доволен им Аллах), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, в этой общине появятся люди, которые будут чрезмерствовать в мольбах и очищении (Абу Дауд №96).

Сообщается от Абдуллаха Ибн Амра (да будет доволен Аллах ими обоими), что однажды пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прошел мимо Са′да, когда тот совершал ритуальное омовение. Увидев, как он чрезмерно расходует воду, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к нему и сказал: «Что это за чрезмерность, о Са′д?». Он спросил: «А разве может быть чрезмерность в ритуальном омовении?». На что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Да, даже если ты будешь совершать его на берегу бегущей реки» (Ибн Маджа №425; Аль-Байхаки в «Шуаб аль-Иман» №2788).

Опираясь на этот и другие хадисы, некоторые ученые нашего мазхаба, среди которых Имам аль-Мутавалли, посчитали чрезмерный расход воды в ритуальном омовении харамом (См.: «Ан-Наджм аль-Ваххадж», 1/357). Однако, правильным мнением является то, что это нежелательно.

В наше время абсолютное большинство людей пренебрегают данным вопросом. Ты можешь увидеть, как совершая ритуальное омовение, они открывают кран на полный напор, и вода литрами уходит без пользы. Достаточно открыть кран слегка, чтобы вода шла слабой струйкой.

📚Отрывок из перевода и комментирования книги «Умдату-Ссалик ва Уддату-Ннасик»
05.04.202510:14
🪶Говорит Имам Ибн Накиб аль-Мисри аш-Шафии [702-769х], после того, как упомянул, что согласно сунне волосы в подмышках желательно выщипывать, а не сбривать:

«Если человеку затруднительно выщипывать волосы в подмышках, то пусть сбреет их», — конец цитаты [1]
➖➖➖➖➖➖
[1] Передается, что Имам аш-Шафии (да будет доволен им Аллах) сбривал волосы подмышек и говорил: «Я знаю, что согласно сунне желательно их выщипывать, но я не могу терпеть боль» (См.: «Файдуль Иляхиль Малик», 1/33).

📚Отрывок из перевода и комментирования книги «Умдату-Ссалик ва Уддату-Ннасик»
Shown 1 - 24 of 115
Log in to unlock more functionality.