Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Желтая книга avatar

Желтая книга

Дневник наблюдения за природой и культурой
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 05, 2020
Added to TGlist
May 22, 2024
Linked chat

Latest posts in group "Желтая книга"

Остроумные замечания по поводу наших соседей
https://profile.ru/politics/terrarium-edinomyshlennikov-u-evrosojuza-bolshe-net-obraza-budushhego-1691517/
Христос воскресе!
Армянский мультипликатор Роберт Саакянц известен прежде всего анимационными шедеврами «Ишь ты, Масленица», «В синем море, в белой пене» и «Ух ты, говорящая рыба». Песню «Оставайся, мальчик с нами – будешь нашим королем» помнят примерно все. Мультфильмы эти странненькие, немного психоделические, но, в целом не выходящие за рамки. Однако есть у Саакянца и другие произведения. Например, вот это, "Ветер", больше похоже на бэд трип, кафкианский кошмар.
https://vk.com/video-130045726_456246976
Герой даже не юности, но детства - была пластинка "Белая полоса" в домашней коллекции. Очень талантливый, и очень грустно, и как-то нелепо завершивший свой земной путь
https://profile.ru/culture/sidya-na-beloj-polose-70-let-so-dnya-rozhdeniya-majka-naumenko-1690195/
Антропоморфизм в международных отношениях - штука лукавая, но удержаться от соблазна бывает сложно
https://profile.ru/columnist/abjuzu-net-1690723/
Погодой навеяло
Отдельным треком в первом комменте 👇
https://music.yandex.ru/album/4922292/track/457925?utm_source=web&utm_medium=copy_link
Рискну предположить, что Боинг будет одной из первых компаний, вернувшихся в Россию, а налаживание авиасообщения с Америкой одним из первых шагов в рамках нормализации отношений. Если такие шаги вообще будут, конечно.

https://t.me/stranaua/192725
На самом деле с Трампом и зеленой повесткой все не так однозначно, как может показаться
https://profile.ru/abroad/vechnozelenyj-kurs-smozhet-li-tramp-izmenit-klimaticheskuju-povestku-ssha-1688253/
#Pulp
Доброй ночи!
Во время миграционного кризиса 2015 года Меркель провозгласила лозунг "Мы справимся". Сейчас, когда Германии приходится иметь дело с украинскими беженцами, обошлось без звучных слоганов, но обоснования для политики "открытых дверей" было то же - с помощью этих людей мы решим проблему нехватки рабочих рук. В тот раз план провалился, не справились. А в этот?
https://profile.ru/abroad/ukraincy-v-germanii-cennye-kadry-ili-zarvavshiesya-gosti-1688238/
#стиль
Акира Куросава и Тосиро Мифунэ
Статья о космической программе, в которой упоминаются ядерное оружие в контексте "Махабхараты" и славяноарийские древнеиндийские летающие тарелки, должна быть прочитана!
https://profile.ru/scitech/kak-indii-udalos-stat-odnim-iz-liderov-kosmicheskoj-gonki-1687499/
Стремление Илона Маска покорить космос и раздвинуть биологические возможности человека - это новый извод национального американского мифа о фронтире. Довольно любопытно.
https://profile.ru/abroad/sem-shagov-za-gorizont-kakaya-ideologiya-stoit-za-interesom-ilona-maska-k-kosmosu-1686984/
#Pulp
#иокультуре
Хрущёва, не особо интересовавшегося искусством, уговорили зайти на выставку в честь 30-летия МОСХа, куда накануне (хотя выставка открылась за две недели до того) срочно привезли серию работ авангардистов. Увидев эти картины и скульптуры, Хрущёв предсказуемо вскипел: «У нас педерастов на 10 лет сажают, а эти что, хотят, чтобы им орден дали?»

Было еще и «говно собачье», и много других бранных слов и выражений. Испуганные художники безропотно бы все это выслушали, если бы среди них не было горячего Неизвестного. Поняв, что с Хрущёвым надо разговаривать на его языке, скульптор предложил главе советского правительства выдать ему прямо сейчас женщину – и он докажет, что не педераст. Окружавшие Хрущёва чиновники пришли в ужас, но ему самому такая дерзость пришлась по нраву. Перебранка продолжалась несколько минут, Неизвестный пытался объяснить суть своих работ, но безрезультатно. Хрущёв резюмировал: «В вас сидит ангел и дьявол, посмотрим, кто победит. Если дьявол, мы вас уничтожим».

https://profile.ru/culture/chelovek-i-glyba-100-let-so-dnya-rozhdeniya-ernsta-neizvestnogo-1685979/

Records

06.03.202523:59
823Subscribers
31.07.202423:59
400Citation index
05.11.202423:59
16.4KAverage views per post
05.12.202423:59
9.3KAverage views per ad post
07.09.202423:59
13.30%ER
17.01.202523:59
1167.05%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Желтая книга

Reposted from:
Igor Makarov avatar
Igor Makarov
22.03.202514:17
Посетил юбилейный, 10-й по счету форум Raisina Dialogue в Дели. 3500 участников из 125 стран. Среди них – непосредственно Нарендра Моди, который, правда, по обыкновению не выступал, премьер-министр Новой Зеландии, десяток бывших глав государств, два десятка действующих министров иностранных дел, множество других видных деятелей – от Рафаэля Гросси до Нуриэля Рубини. Была и недавно назначенная Тулси Габбард (ее выступление потом все обсуждали как мастер-класс того, как, говоря двадцать минут, не сказать вообще ничего).

Ключевой темой была тема мира, увязанная с вопросами прихода Трампа, украинского конфликта и европейской безопасности. В обсуждениях в основном солировали европейцы, которые теперь все сплошь like-minded, поэтому на сессиях не покидало ощущение, что слушаешь десять раз одно и то же.

1️⃣ В Европе форменная истерика. Часть в красках описала Анастасия Лихачева, но было много чего еще интересного. У этих людей рухнул весь мир: Путин им уже видится осаждающим по очереди Берлин, Париж и Лондон, а американцы больше не помогут. На последней сессии модератор в шутку запретил называть слово «Россия», так как в предыдущих дискуссиях оно уже звучало 1500 раз. Каждый из европейских спикеров продержался 15 секунд, после чего стал говорить об «угрозе из страны к востоку от НАТО». На другой сессии наблюдал три очень симптоматичные реакции представителей европейских стран на Трампа. Первый убеждал всех и самого себя, что Европейский союз выживет, потому что не может не выжить. Вторая уверяла, что Европе давно пора было стать более независимой, и она станет только сильнее. Третий же (между прочим, зампред Мюнхенской конференции по безопасности) заявил, что Вэнс в своей мюнхенской речи вообще-то был прав, что европейцы раньше недостаточно прислушивались к запросам и чаяниям своего партнера. Задача теперь – обязательно доказать партнеру свою важность.

2️⃣ Дискуссии о необходимости милитаризации в Европе уже не существует. Точнее ее периодически пытаются поднимать Венгрия и в меньшей степени Словакия, но остальные их за это дружно презирают. Мейнстрим уже решил, что Европе необходимо переходить от welfare к warfare, не считаясь с последствиями. Впрочем, как это делать, никто не понимает. Один твердит про то, что необходимо с десяток общеевропейских проектов уровня Airbus. Другие мечтают, что у Европы через пять лет появятся полноценный президент и общая оборонная политика. Между тем, признается, что главными двигателями милитаризации Европы сейчас являются человек, который вообще не в Европе (Стармер), тот, кто уже по сути не при делах (Макрон) и тот, кто еще даже не принял дела (Мерц). В принципе никто не представляет, как в европейских условиях скоординировать такого рода инициативы и при этом еще оказаться избранным на следующий срок. Возможно, правильный ответ – просто громко говорить на эту тему и особо ничего не делать, так как сделать все равно ничего не сможешь.

3️⃣ В странах Юга от европейской дискуссии откровенно офигевают, тихо крутят пальцем у виска, но не очень понимают, что могут поделать и просто надеются на мир, опасаясь, что от такой истерики дальше может запахнуть жареным. Трамп тоже всех волнует, но без такого надрыва, как в Европе. Как было сказано на одной из сессий – Америка всю жизнь всех эксплуатировала, но Трамп хотя бы не пытается этого скрывать. И непонятно, что хуже – трамповские тарифы, которые сопровождаются какими-никакими условиями, или, скажем, европейский СВАМ, когда развивающиеся страны просто ставят перед фактом.

Продолжение ⬇️
Эрнст Юнгер и изобретатель ЛСД Альберт Хофман. Описание совместного пробирования "кислоты" содержится и в книге Юнгера "Приближения", и в "ЛСД - мой трудный ребенок" Хофмана. По странному (странному ли?) стечению обстоятельств оба дожили до 102 лет.
Где-то в середине нулевых журналист одного из российских телеканалов брал у престарелого Хофмана интервью. Разговор вышел примерно такой:
- А вы еще употребляете?
- Случается
- И когда это было последний раз?
- Да пару дней назад
29.03.202509:35
Про Эрнста Юнгера хочется написать много. Настолько много, что мысли путаются. Поэтому просто констатирую: эталон. И дело не только в том, что это отличный писатель. Это образец того, каким должен быть мужчина: умный, любознательный, эрудированый, волевой, независимый, храбрый.
https://profile.ru/culture/zhil-otvazhnyj-kapitan-130-let-so-dnya-rozhdeniya-ernsta-jungera-1680635/
24.03.202512:26
Если вам еще не надоело читать про "Райсину", то вот новое свидетельство очевидца.
https://profile.ru/columnist/ne-popast-pod-koleso-1679272/
Reposted from:
Igor Makarov avatar
Igor Makarov
22.03.202514:17
⬆️Начало - в предыдущем посте

4️⃣ Среди стран Глобального Юга продолжаются дискуссии о реформах международных институтов – от Совета безопасности ООН до многосторонних банков развития. Но они уже набили оскомину: что это должны быть за реформы – в целом всем понятно. Вопрос в том, как их запустить. Ответа на этот вопрос по-прежнему нет. Пока ведущие развивающиеся страны боятся инициировать что-то новое, хотя и признают, что кроме них этого делать некому – США самоустранились, а Европа в ауте. В результате после выхода США из ВОЗ главным спонсором этой организации (через три года после мощнейшей пандемии!) остался Фонд Билла и Мелинды Гейтс, что ярко демонстрирует, насколько абсурдна расстановка приоритетов в расходах всех ведущих государств.

5️⃣ В отношении климата председатель предстоящей в Бразилии COP30 прямо обозначил, что действия человечества сейчас сродни подготовке к прошлым войнам. «Фондовое мышление», когда суть переговоров сводится к тому, чтобы заставить развитые страны выделить больше климатической помощи - тупиковый путь. Нужны иные механизмы. Один из возможных – продвигаемая Барбадосом Bridgetown Initiative, предполагающая кредитование климатических проектов в развивающихся странах по низким процентным ставкам. Что, впрочем, тоже требует проактивных посредников, а значит – реформ международных финансовых институтов. Еще симптоматично, что на конференции впервые присутствовал Бьорн Ломборг, известный тем, что настаивает на инвестировании не в сокращение выбросов как таковое, а в развитие (что впрочем не отменяет инвестиции в становящиеся дешевыми новые энергетические решения). А перед ним – Рафаэль Гросси, продвигающий атомную энергетику.

6️⃣ Отдельный широко обсуждаемый вопрос – новая конфигурация взаимодействия государства и бизнеса – дискуссия, очень важная для самой Индии, которая пытается создать собственную модель государственно-частного партнерства, особенно в отношении цифрового развития. Американских техпредпринимателей уже повсеместно называют олигархами. Никто не понимает, кто главный в их взаимоотношениях с Белым домом. Китай представляет другой полюс, где бизнес целиком подчинен интересам государства. Вроде как Европа могла бы представлять собой золотую середину. Но положение дел на самом деле осветил прекрасный диалог между модератором одной из сессий и CEO компании SWIFT.
- Политически мы абсолютно нейтральны. И еще инклюзивны. Нам важно, чтобы в правлении появлялись представители развивающихся стран
- А как же отключение от SWIFT России?
- Мы расположены в Бельгии и подчиняемся европейскому законодательству.
- Так вы политически нейтральны?
- Как компания мы абсолютно политически нейтральны, но нам же надо где-то находиться.
Всеобщий смех в зале.


Ну и завершении несколько веяний перемен:
✅ Россиян было существенно больше, чем в прошлые год. Впервые за долгое время они появились в качестве выступающих в сессиях не про Россию и не про БРИКС
✅ Появились китайцы, хотя и в гомеопатических количествах
✅ Впервые слышу на такой конференции активное использование термина «Мировое большинство» со стороны нероссийского выступающего. В данном случае это быль представитель ЮАР. Стоило лишь появиться проблемам в отношениях с США…
19.04.202508:25
Армянский мультипликатор Роберт Саакянц известен прежде всего анимационными шедеврами «Ишь ты, Масленица», «В синем море, в белой пене» и «Ух ты, говорящая рыба». Песню «Оставайся, мальчик с нами – будешь нашим королем» помнят примерно все. Мультфильмы эти странненькие, немного психоделические, но, в целом не выходящие за рамки. Однако есть у Саакянца и другие произведения. Например, вот это, "Ветер", больше похоже на бэд трип, кафкианский кошмар.
https://vk.com/video-130045726_456246976
25.03.202507:52
Немного ИИ-скепсиса. Если отфильтровать шумиху и экзальтацию, оказывается, что пока серьезного влияния на экономику ИИ не оказывает
https://profile.ru/scitech/iskusstvennyj-intellekt-razmyshleniya-o-revoljucii-za-predelami-hajpa-1679511/
01.04.202506:52
Звзеда замечательных фильмов, дебошир и пьяница. В общем, наш человек
https://profile.ru/culture/mirovoj-kinosamuraj-105-let-so-dnya-rozhdeniya-tosiro-mifune-1682690/
18.04.202508:14
Антропоморфизм в международных отношениях - штука лукавая, но удержаться от соблазна бывает сложно
https://profile.ru/columnist/abjuzu-net-1690723/
Reposted from:
PhilosophyToday avatar
PhilosophyToday
Два философа Владимира Ковенацкого ищут истину прямо на выставке «Темная оттепель» в Центре Вознесенского. Наши дни.
26.03.202508:19
Дмитрий Тренин о том, как Трамп лихо начал менять не только американскую политику, но и вообще весь мир
https://profile.ru/abroad/iz-za-trampa-mir-stal-mnogopolyarnym-ranshe-chem-mozhno-bylo-ozhidat-1679850/
27.03.202509:12
"Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет" (Пс.89:10). А папе Франциску уже 88...
https://profile.ru/abroad/pochemu-papa-francisk-uzhe-ne-smozhet-pravit-kak-prezhde-1680283/
21.04.202507:40
Остроумные замечания по поводу наших соседей
https://profile.ru/politics/terrarium-edinomyshlennikov-u-evrosojuza-bolshe-net-obraza-budushhego-1691517/
Сегодня международный День детской книги. И вот вам, как говорится, fun fact: этот канал назван в честь детской книги.
В 1990 году в СССР выпустили переводную "Энциклопедию сексуальной жизни", предназначенную для просвещения детей 7-9 лет. В среде учащихся начальной школы она получила прозвище "Желтая книга" - по цвету обложки. Хотя издание это было абсолютно невинным, а нормальный школьник 7-9 лет и так знал откуда дети берутся, флер чего-то запретного за книжкой тянулся.
Канал в Телеге я завел, когда цензура в ФБ сделалась совсем уж лютой. И поначалу планировал размещать здесь только музыку и картинки разной степени фривольности. Но со временем Телега стала основным каналом коммуникации urbi et orbi, контент более серьзеным. А название осталось.
#стиль
Акира Куросава и Тосиро Мифунэ
Log in to unlock more functionality.