Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Германия.Экономика avatar
Германия.Экономика
Германия.Экономика avatar
Германия.Экономика
Сильный голос с Востока?
В публикациях на Востоке Германии есть подсознательная и открытая критика за то, что К. Райхе "отвернулась" от него и до конца работала на крупнейшего в Германии регионального поставщика энергетических услуг и поставщика инфраструктуры в Северном Рейне-Вестфалии. Особой удачей для новых земель в плане привлечения внимания к их проблемам она не является, но проблемы этой части страны ей, безусловно, известны. Это может помочь в самых разных дискуссиях. Здесь у предпринимательских кругов Тюрингии, Саксонии-Ангальт, Саксонии есть надежды. С федерального взгляда министерств в Берлине, не всегда воспринималось такое понятие как восточнонемецкие химические парки, например, Лойна. Они на Востоке Германии имеют другой генезис и другую структуру, чем, например, парк той же отрасли на Западе в Людвигсхафене.
Катерина Райхе. Химия энергетической политики.

Катерина Райхе – новый министр экономики и энергетики ФРГ - родилась 16 июля 1973 года в Луккенвальде (земля Бранденбург). Училась в университетах Потсдама, Кларксона (США) и Турку (Финляндия), окончила их в 1997 году по специальности «химия». В 1992 году она вступила в молодежное крыло ХДС, а в 1996 году - в «большую» партию. В состав бундестага вошла в 1998 г. в возрасте всего 25 лет и оставалась членом парламента до 2015 г. Во время избирательной кампании в Бундестаг в 2002 году тогдашний кандидат в канцлеры от Союза Э. Штойбер (ХСС) назначил ее в свой теневой кабинет.
С 2005 по 2009 год она была заместителем председателя парламентской группы ХДС/ХСС, отвечая за окружающую среду и исследования. С 2009 по 2013 г. она занимала должность парламентского статс-секретаря в Федеральном министерстве окружающей среды, затем в Министерстве транспорта до 2015 г.
11.04.202508:36
Германия: эпицентр столкновения экономических моделей или заложник геополитики?

В условиях глобального переформатирования экономических приоритетов Германия оказалась в уникальной, но крайне уязвимой позиции. В. Б. Белов анализирует в статье для Российского совета по международным делам, как экономический локомотив Евросоюза, пусть и ослабленный внутренними вызовами, стал полем столкновения двух противоположных моделей рыночного хозяйства: американского неопротекционизма и европейской стратегии «зеленой» трансформации.

Этот конфликт не только ставит под вопрос традиционные принципы немецкой экономической политики, но и превращает страну в лабораторию трансатлантического противостояния. С одной стороны, Германия, долгое время выступавшая за либерализацию торговли и глобальную кооперацию, теперь вынуждена балансировать между сохранением ордолиберальных ценностей и необходимостью адаптации к новым геополитическим реалиям. С другой — каждый шаг США или ЕС в области торговой политики, тарифов практически мгновенно отражается на немецких предприятиях, создавая дополнительные риски для их конкурентоспособности.

Возникает закономерный вопрос: является ли германский штандорт активным участником этого противостояния или же он стал объектом / "заложником" глобальных процессов, которые выходят за рамки его контроля? Немецкие экономисты и политики оказались перед сложной дилеммой: как сохранить приверженность принципам открытого рынка в условиях, когда ключевые партнеры все чаще прибегают к протекционистским мерам?

Более того, на фоне растущей конкуренции с Китаем и США, Германия рискует потерять свои позиции как экономического лидера ЕС. «Зеленая» трансформация, которая должна была стать драйвером роста, пока не приносит ожидаемых результатов, а зависимость от глобальных цепочек поставок делает страну уязвимой перед лицом внешних шоков.

Таким образом, можно дать трактовку, что "немецкий вопрос" в экономике - это не только эпицентр столкновения экономических моделей, но и яркий пример того, как глобальные вызовы могут поставить под сомнение даже самые устоявшиеся принципы национальной экономической политики - "экономического порядка".

Вопрос в том, сможет ли Германия найти баланс между традициями и накопленными ценностями в хозяйственной политике и необходимостью изменений, или же станет жертвой собственной нерешительности в условиях продолжающей нарастать геополитической турбулентности. В представленном на днях коалиционном соглашении очень мало приведено собственно количественных ориентиров, по которым можно будет судить об успешности экономической политики.

См.
Конфликт хозяйственно-политических пространств США и ЕС в эпоху второго Трампа
04.04.202510:25
«Германия.Экономика» ценит вклад Клуба и каждого участника в построении сильного сообщества, способного к глубокому анализу и конструктивным дискуссиям. Отмечая первый юбилей, публикуем совместно подготовленный материал с его руководителем, П. Быстровым, по карто-схемам социально-экономического развития микрорайонов Германии. В основу взяты исходные материалы «Атласа Германии». В предлагаемой версии отсутствует, к сожалению, подробная легенда, видимо, в связи с частичными блокировками портала. Но проблему смогли частично решить. Надеемся, что свыше 40 карто-схем в драфт-версии помогут лучшему узнаванию Германии и позволит студенческому братству найти новые аспекты в страноведении и последующей работе.
02.04.202521:20
Д. Трамп ввёл пошлины в 20% на импорт из ЕС.
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/weltwirtschaft/trump-zoelle-wirtschaft-100.html
#АНАЛИТИКА

Российский вектор внешней политики правительства Фридриха Мерца

6 мая 2025 года бундестаг со второй попытки избрал Ф. Мерца федеральным канцлером и утвердил состав Кабинета министров. Новая коалиция, сформированная блоком ХДС/ХСС и СДПГ, унаследовала от прежнего правительства практически полностью разрушенные германо-российские отношения. Анализируя политические установки ключевых министров и логику внешнеполитических векторов, В.Б. Белов констатирует институционализацию стратегии «холодной отстранённости» в отношении России. Делается вывод о закреплении курса на сдерживание РФ в политикодипломатическом и военно-стратегическом измерениях при возможном сохранении отдельных точек соприкосновения.

Об этом читайте в аналитических записках Института Европы.
Генеральный директор
Назначение К.Райхе министром приветствуется лидерами отрасли, импонирует её осведомленность о муниципальных проблемах. Оппоненты из «Союза90/Зелёные» обеспокоены возможным возвратом к ископаемым источникам энергии, учитывая, что она занимала значимую позицию в энергетическом секторе. Ее роль в качестве главы Westenergie и близость к данной отрасли вызывают вопросы относительно ее независимости от лоббистских интересов, могут ли они повлиять на неё при принятии решений в области энергетической политики. Из имеющихся сведений можно понять, что сама министр выступает за прагматичный энергетический переход, сочетающий защиту климата с экономической конкурентоспособностью. С её назначением заканчивается история «защиты климата». Выбор Ф.Мерцом её кандидатуры посылает четкий сигнал: министерство экономики – это министерство энергетики.
2 заседание бундестага, 2 тур выборов канцлера. Б. Писториус и О.Шольц
#АНАЛИТИКА

Апрельские коалиционные тезисы ХДС/ХСС и СДПГ

Досрочные выборы в бундестаг в феврале 2025 года стали кульминацией политического кризиса в ФРГ. Начавшийся в марте по итогам голосования процесс формирования будущего правящего большинства в составе ХДС/ХСС и СДПГ сопровождался углублением электорального разочарования их сторонников на фоне растущего давления со стороны оппозиционных протестных сил. Но это не помешало переговорщикам убедить прежний состав нижней палаты парламента принять решение об ослаблении «долгового» тормоза. Христианский блок и социал-демократы уже 9 апреля договорились о взаимоприемлемых и во многом компромиссных положениях коалиционного соглашения. В.Б. Белов задаётся вопросом: символизирует
ли это восстановление политической стабильности в стране или это скорее институциональный ответ на кризис ее партийной системы на фоне отсутствия возможностей для иных сценариев?

Об этом читайте в аналитических записках Института Европы.
04.04.202510:23
Поздравления "Клубу дебатов на немецком языке" Дипломатической академии с первым годом - и каким значимым! За прошедший год увидели, как Клуб стал важной платформой для студентов, стремящихся на базе изучения Германии развивать свои навыки аргументации, критического мышления и публичных выступлений. Желаем множества интересных мероприятий, острых дискуссий на актуальные темы, мастер-классов. Это всё вместе работает на общий уровень дебатной взаимоуважительной культуры в отечественном сообществе германистов. 🎊
02.04.202519:47
Ассоциация семейных предпринимателей ФРГ, в которую входит свыше 6000 предприятий, обратилась к ХДС и СДПГ с призывом уделить должное внимание состоянию немецкой экономики.

Ключевой посыл обращения - новые долги и спецфонды не вытянут ситуацию из кризиса. Необходимы снижение налогов, сокращение социальных выплат, дебюрократизациия.

Возможно из-за разочарования в пафосе Zeitenwende большие универсальные идеи вызывают у немецкой общественности скепсис. Эксперты-безопасники критикуют милитаризацию, экономисты - обход долгового тормоза как панацеи от всех болезней.
Мониторинг апрель 2025г.
Экономика энергетики – ключевая компетенция для ХДС

С 2020 года К. Райхе возглавляла дочернюю компанию E.ON Westenergie, одного из крупнейших региональных поставщиков энергетических услуг в Германии (в компании работает 11 тыс. человек). Ей удалось удвоить продажи компании до 8,7 млрд евро. С июня того же года - председатель Национального совета по водороду при федеральном правительстве. Позиция для энергетического менеджера ключевая, так как сочетает политическую и предпринимательскую функцию и позволяет влияет на стратегию водородной экономики. Её назначение на пост министра экономики и энергетики рассматривается как сигнал о том, что энергетическая политика будет находиться в центре внимания министерства. Канцлер Ф. Мерц будет концентрироввать энергетические вопросы в центре промышленной политики – начиная с цены на электроэнергию и заканчивая целями расширения и интеграцией в европейскую торговую систему для сертификатов CO2. К. Райхе, таким образом, изнутри знает эту сферу.
Со Светлой Пасхой!

Церковь Святой мученицы царицы Александры (нем. Russische orthodoxe Kirche der Hl. Alexandra) — православный храм в Бад-Эмсе. Расположен на берегу реки Лан.
👋🏻Guten Tag!

🥳Сегодня Клубу дебатов на немецком языке исполняется 1 год!

😎За это время мы проделали невероятную работу и организовали ряд масштабных мероприятий.

🥰Мы благодарим каждого за вклад в развитие нашего студенческого объединения, поэтому это радостное событие хотим разделить вместе с вами!

🎂Ждём вас на нашем празднике сегодня в 16:00 в актовом зале имени Горчакова!
В рамках проекта PV4All разрабатываются модели и оказываются консультационные услуги для компаний и частных лиц для преодоления трудностей и барьеров на пути внедрения малогабаритных фотоэлектрических систем в регионе Балтийского моря.
В основе атласа PV4All представлены важные данные о региональном фотоэлектрическом потенциале, помогающие хозяйствующим субъектам определить ключевые целевые группы. В рамках проекта проводятся онлайн-семинары и мероприятия на местах, выставки, бесплатные консультации, разрабатываются инструкции по подключаемым фотоэлектрическим модулям.
От «регулятивной совести» к реальным действиям

Кто бы ни возглавил министерство экономики в Германии, его будут сравнивать с Л. Эрхардом. К. Райхе предстоит ощутить это в новой должности. Будут интересны её решения по переосмыслению подходов ведомства, которое ранее воспринималось как «регулятивная совесть» немецкого правительства. Её работа покажет, возрождается ли эта традиция. Доказанная способность эффективно управлять энергетическим сектором и взаимодействовать с различными интересами повлияет на возможное возвращение министерства к его историческим корням. Еще одна причина, по которой К. Райхе может добиться успеха: ее министерство уже не имеет тот уровень, что было когда-то при ее предшественнике Р. Хабеке. Часть функций ведомства, такие как защита климата переданы другим органам власти. Она не вице-канцлер. Нет большой политизации её должности. Есть все условия, чтобы сосредоточиться на работе, в том числе по стратегии действий в отношении тарифной политики США.
Политическая «приёмная дочь» А. Меркель.
В 2015 году К.Райхе переключилась на бизнес, что вызвало критику. Её переход на пост руководителя Союза муниципальных предприятий (Verbands kommunaler Unternehmen, VKU) вызвал споры о «политиках с вращающимися дверями» и конфликте интересов. Переход из политики в бизнес казался особенно заметным, потому что он произошел в тот же день, когда бундестаг решил, что в таких случаях в будущем придется взять период ожидания не менее одного года. VKU на тот момент представлял интересы около 1500 муниципальных коммунальных предприятий и аналогичных организаций, которые в основном работают в секторах энергетики, водоснабжения и утилизации отходов. В этой роли на стыке муниципалитетов, политиков и компаний К. Райхе использовала свой опыт работы в федеральной политике.
14 апреля - заключительный день регистрации на онлайн-участие в Круглом столе с международным участием «Общественное сознание ФРГ: память о Второй мировой войне в эпоху кризисов» (к 80-летию Великой Победы)
https://cgi-ieras.timepad.ru/dashboard/event/3272989/orders/
04.04.202510:25
03.04.202511:29
ЕС определил 47 проектов по обеспечению своей сырьевой безопасности

▶️ Европейский союз (ЕС) выделит финансирование для реализации 47 проектов, направленных на укрепление сырьевой безопасности Европы в соответствии с законом «О критических сырьевых материалах» (Critical Raw Materials Act – CRMA). Эти проекты охватывают разведку, добычу, переработку – в т.ч. вторичную переработку отходов – критически важных полезных ископаемых, необходимых для цифровой и «зеленой» трансформации ЕС.

▶️ Подробности читайте в приложенном файле.

#Германия #Новости
Проект BSR HyAirport ориентирован на поддержку аэропортов региона Балтийского моря по обслуживанию воздушных судов, работающих на водороде, накапливая и предоставляя зеленый водород в качестве будущего источника энергии в авиации. Учитывая геоэкономическую структуру региона и экологическую чувствительность многих ближнемагистральных рейсов, водородная авиация может представлять собой новую возможность для сокращения углеродного следа от авиаперевозок.
Shown 1 - 24 of 176
Log in to unlock more functionality.