🎭 Детский театр «Зазеркалье». Улица Рубинштейна, 13
Дом, построенный по проекту архитектора Николая Гребенки, был известен своим театрально-концертным залом, именно поэтому здание некогда облюбовала студия Мейерхольда. 20 февраля 1910 года в нем состоялась премьера балета-пантомимы «Карнавал», поставленного Михаилом Фокиным. Но в историю дом по адресу Рубинштейна, 13, вошел не этим событием.
7 марта 1981 года здесь на сцену вышли ансамбли «Зеркало», «Мифы», «Россияне» и «Пикник», а спустя два года прошел первый фестиваль. На свет появился Ленинградский рок-клуб. Регламент жизни рок-клуба был выстроен согласно устоявшимся партийным канонам: членство, музыкальный совет, почетные грамоты. Рокеры награждались дипломами конкурсов, и некоторые музыканты относились к этим достижениям без тени иронии, уверенные, что это и есть показатель уровня их таланта. Несмотря на комсомольскую подоплеку затеи, ЛРК вскормил большинство грандов отечественного рока. Не все они были коренными ленинградцами (Кинчев — москвич, Курёхин — крымчанин, Башлачёв из Череповца, Бутусов с Урала), но сегодня они все ассоциируются прежде всего с городом на Неве.
Тогда невозможно было представить, что когда-нибудь здесь появится мемориальная доска в память об этих событиях. Но не так давно доску установили, хотя сейчас почти ничего в этом здании не напоминает о концертах Цоя.
🎭 Театр оперы на Марсовом поле
Сейчас в это сложно поверить, но когда-то на Марсовом поле должен был появиться огромный оперный театр по проекту Виктора Шрётера, который и должен был прийти на смену закрывшемуся Большому каменному. Проект предусматривал 13 выходов, 7 лестниц и оркестровую яму на 130 музыкантов, а вместимость самого театра составляла 2100 человек, почти в два раза больше, чем на тот момент в Мариинском. Но денег не нашлось, поэтому бывший Царицын луг, а ныне Марсово поле — по-прежнему открытое городское пространство.