Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Lakhta Center / Лахта Центр avatar

Lakhta Center / Лахта Центр

Interior and Construction
Life of a Skyscraper / Жизнь небоскреба: https://vk.com/lakhtacenter
Ресурс включён в перечень Роскомнадзора: https://gosuslugi.ru/snet/67b44e4aab0acc4f7a341b1a
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 20, 2017
Added to TGlist
Jun 28, 2024

Records

22.02.202505:41
15.7KSubscribers
03.05.202523:59
300Citation index
26.03.202521:06
13.4KAverage views per post
20.03.202521:06
13.4KAverage views per ad post
17.03.202507:23
11.51%ER
26.03.202523:59
87.87%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Lakhta Center / Лахта Центр

Розыгрыш билетов в Лахта Центр!

Друзья, отличная новость для всех, кто мечтает побывать в Лахта Центре. Ежемесячно мы будем разыгрывать билеты на экскурсию с посещением самой высокой в Европе обзорной площадки на 83–86-м этажах башни. И начнем прямо сейчас!

На кону — два призовых места, каждому победителю достанутся два пригласительных на посещение в июне.

Для участия:
🔹 подпишитесь на каналы @lakhtacenter и @astrophotoboloto;
🔹 нажмите кнопку «В Лахта Центр!».

✍️ Отправьте новость другу — будет в два раза больше шансов на удачу.

Итоги подведем 30 мая. Желаем удачи!

📄 Положение о розыгрыше
Фото: Джавангир Сурхаев
Адмиралтейская игла
Мифы и правда о петербургских выражениях

30 апреля 1945 года ленинградские альпинисты сняли со шпиля Адмиралтейства брезентовый маскировочный чехол. Осенью 1941 года шпиль пришлось укрыть, чтобы защитить от бомбежек и помешать врагам использовать его как ориентир для ведения огня. Поднимать брезент весом в полтонны на вершину, закреплять его и сшивать маленькой группе верхолазов пришлось под вражеским огнем. Освобождение шпиля от маскировки стало важным и символичным событием: война закончилась, обстрелов больше не будет. Как вспоминала альпинист Ольга Фирсова, она разрезала нитки, поддернула чехол — и он полетел над площадью, подхваченный ветром. В тот миг до нее донесся громкий гул — это собравшиеся на парад моряки закричали «ура!» и замахали бескозырками. В газетах написали: «Вновь светла Адмиралтейская игла!»

Об истории названия одного из самых знаменитых петербургских шпилей рассказывает доктор филологических наук Валерий Ефремов.

Александр Пушкин не только заложил фундамент современного русского языка и серьезным образом предопределил историю русской литературы. Он еще и подарил петербуржцам несколько названий, которые прочно вошли в лексикон всех образованных россиян: Медный всадник, Александрийский столп, Адмиралтейская игла…

Впервые в русском языке словосочетание «Адмиралтейская игла» для обозначения шпиля Адмиралтейства появляется в предисловии к петербургской поэме «Медный всадник» (1834) при описании белых ночей:

Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны cпящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла…


Один из основателей русского формализма В. Б. Шкловский назвал Адмиралтейскую иглу «богиней цитат» в отечественной словесности. В русской литературе XIX–XXI веков существует несколько десятков стихотворений, в которых шпиль Адмиралтейства называется именно так, как у Пушкина. Следовательно, используя это словосочетание вместо традиционных слов «шпиль» или «шпиц» (такое тоже было!), любой поэт неминуемо вступает в диалог и с Пушкиным, и с петербургской поэзией в целом. Например:

И сердце радостью трепещет,
И жизнь по-новому светла,
А в бледном небе ясно блещет
Адмиралтейская игла.

(Георгий Иванов. Опять по площади Дворцовой...)


Кстати, пушкинский образ откликнулся не только в поэзии, но и в прозе: так, первоначальным названием романа А. Белого «Петербург» было «Адмиралтейская игла», а в 1933 году Владимир Набоков публикует под этим же названием свой рассказ, посвященный природе творчества.

Попутно отметим, что Адмиралтейская игла в городском фольклоре связана еще и с весной. По одной из городских легенд (ее приводит краевед Петр Столпянский), ласточки, при­летая в Петербург, сначала направляются к Адмиралтейству — проверить, в порядке ли шпиль.

Таким образом, гениальная находка Пушкина продолжает жить в русской литературе, прирастая новыми смыслами и прочтениями.

Автор фото: SHEE HENG CHONG
🌸 В атриуме «Лахта Центра» откроется выставка «Метаморфозы примулы»

🗓️
22-27 мая, с 11:00 до 18:00
📍
МФК «Лахта Центр», Высотная, 1

Ко Дню города Фонд поддержки культурных инициатив Газпрома представит выставку, вдохновленную проектом Русского музея о необычном цветке примуле аурикуле. Параллельно с открытием экспозиции в Летнем саду, в «Лахта Центре» посетители смогут увидеть современную интерпретацию темы с живыми растениями, цифровыми технологиями и представлениями о новой жизни цветка как нового символа Петербурга.

Выставка «Метаморфозы примулы» проведёт зрителей через три эпохи. В центре экспозиции — живые селекционные сорта примул аурикул из коллекции Русского музея, включая единственный прототип будущего сорта «Лахта». Гостей ждут работы современных художниц, воплощенные в графике, керамике и видеоарте, оригинальное музыкальное сопровождение, а также лекции и мастер-классы

➡️ Стоимость билета составит всего 100 рублей, приобрести можно на официальном сайте выставки primula.spbfriends.ru.

❗️Билеты на выставку именные, передача билета другому лицу невозможна. Для посещения необходим оригинал документа, удостоверяющий личность.
12.05.202513:57
Салют ко Дню Победы: виды с Лахта Центра и не только

Салют в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне стал одним из ярких и захватывающих событий минувших выходных. Предлагаем посмотреть, как он выглядел с высоты башни Лахта Центра, а также глазами замечательных петербургских фотографов.

Салют Победы по традиции состоит из 30 залпов из артиллерийских орудий, каждый со своим посвящением. Красочные огни, которые мы наблюдаем, — это сопровождение фейерверочных снарядов. В этом году их было более 1000 разных видов — «Рубин», «Фиалка», «Татьянин день» и другие. Звуковое сопровождение обеспечили 85-мм дивизионные пушки Д-44. По традиции салют проводился с бастиона Петропавловской крепости силами салютного дивизиона, в котором состоит более 100 лучших курсантов выпускного 5-го курса из Михайловской военной артиллерийской академии.

Во время Великой Отечественной войны первый салют прозвучал в августе 1943-го — 12 залпов артиллерийских орудий в честь освобождения Орла и Белгорода. После этого появился порядок: 24 залпами приветствовали освобождение столиц, выход к госгранице, завершение войны с союзниками Германии; 20 — крупных городов и форсирование рек; 12 — важных населенных пунктов, узлов дорог, окружения крупных группировок врага. Салют всегда проходил в Москве, за исключением 27 января 1944 года — в честь полного снятия блокады Ленинграда. 30 залпов впервые прозвучали 9 мая 1945-го.

📸Фото:
1,3,5.
Andrew Kuprin
2.
Павел Белоусов
4,6,7.
Сообщество «Астро Фото Болото»

🎵: Виктор Ратушняк

#Победа80
03.05.202510:02
Петербуржцев не напугать весенней прохладой и свежим морским ветерком. При любой возможности — гуляем у залива, на набережной Лахта Центра.
08.05.202509:41
80 лет Победы

Лахта Центр поздравляет с Днем Победы в Великой Отечественной войне! С 8 по 11 мая с 21:30 до 5:00 утра на зданиях комплекса будет включена праздничная подсветка.

#Победа80
09.05.202507:06
#Победа80
13.05.202509:22
Цветочная Луна, предвестник белых ночей

Полнолуние в мае 2025 года выглядело особенно эффектно благодаря низкому положению луны над горизонтом. Эффектный вид Цветочной Луны на горизонте 12 мая предварил серию летних полнолуний в этом году:

🌕11 июня — Клубничная Луна;
🌕10 июля — Оленья Луна;
🌕9 августа — Осетровая Луна.

Каждое из этих полнолуний носит поэтическое название, пришедшее из народных традиций и календарей. У одного полнолуния может быть несколько названий, так как в разных частях земного шара времена года наступают в разное время и, соответственно, по-разному соотносятся с фазами луны.

В Санкт-Петербурге летние полнолуния в основном приходятся на период белых ночей. В это время солнце днем поднимается высоко, а ночью почти не заходит за горизонт. Луна же, напротив, движется по очень низкой траектории. Это связано с расположением Петербурга в северных широтах: чем севернее точка наблюдения, тем ниже над горизонтом проходит луна летом. В Заполярье полнолуние в это время может быть вообще не видно.

Особенно красиво наблюдать луну с набережной у Лахта Центра. Отсюда открывается панорамный вид на Финский залив и юго-западный горизонт — именно там луна выглядит особенно крупной и яркой. Из-за преломления света в плотных слоях атмосферы она может казаться оранжевой или красной, особенно на фоне яркого синего неба.

Низкое положение луны создает оптическую иллюзию: при восходе и заходе она кажется больше, чем в зените. Ее движение по небу кажется медленным: луна буквально зависает над линией воды, позволяя долго любоваться ее красотой на фоне городского и природного пейзажа.

Текст и съемка: Катя Стрельникова, канал «Астро Фото Болото», специально для Лахта Центра
Конная Лахта
Мифы и правда о петербургских выражениях

Поэма «Медный всадник» А. С. Пушкина начинается строчками: «На берегу пустынных волн // Стоял он, дум великих полн…» Представление о том, что Петр Первый заложил новую столицу на пустынных, необжитых землях — давно развенчанный миф, пусть и красивый.

В реальности же на территории современного Петербурга ко времени основания города веками вперемешку жили прибалтийско-финские и восточнославянские племена.

Подтверждает этот факт и топонимика нашего региона. Такие старые гидронимы, как Ладога или Нева, — вероятно, финские по происхождению.

Топоним «Лахта» относится к этой же категории слов: в переводе он означает «залив». Кстати, Финский залив на языке соседей так и называется Suomenlahti. Более того, в Карелии есть несколько поселков Лахта и населенные пункты Сяргилахта, Ангенлахта, Чуралахта и т. д. Надо ли уточнять, что все они расположены на берегах озер?

На северном же берегу Финского залива издревле находилась деревушка под названием то ли Kontulahti (фин. kontu «усадьба, двор»), то ли Kondilahti (карел. kondi «медведь»). На русском языке она впервые упоминается в Обыскной книге Спасско-Городенского погоста 1573 года, посвященной описанию северо-западных земель Московского княжества. В ней есть описание поселения Лахта, к которому относится деревня Кондуя.

С течением времени русское ухо приноровилось слышать в исконно финском названии Kontu/Kondilahti более понятное «Конная Лахта» — так, в результате ложной этимологизации, и появилось обновленное название деревни, в 1963 году вошедшей в состав Ленинграда.

Текст: Валерий Ефремов, доктор филологических наук
Фото:
Саша — Вкусный Питер
09.05.202509:29
9 мая, День Победы – самый главный, самый священный праздник для каждого из нас.
Он — вечный символ мужества и героизма наших дедов и прадедов, спасших нашу страну и весь мир от нацизма. В этот день и всегда мы чествуем тех, кто бил врага на фронте, тех, кто мужественно перенес всю тяжесть блокады, тех, кто самоотверженно ковал победу в тылу.
С праздником, друзья! С Днём Победы!

Настоящим подарком к этому дню стал концерт-посвящение «В семь часов вечера после войны», который состоялся в Большом драматическом театре при поддержке ПАО «Газпром». Подробнее – в видеосюжете «Друзей Петербурга».

#Победа80
14.05.202513:02
Теледетки в Лахта Центре: самый высокоснятый сюжет

Есть профессии, которые не освоишь сидя за партой или на университетской скамье. Только брать и делать — и никак иначе. К таким профессиям относится и тележурналистика. Юные корреспонденты и телеведущие петербургского медиапроекта «Теледетки» приходят на значимые события города с камерой и микрофоном, берут интервью у мастеров своего дела и сами готовят сюжеты и репортажи. Недавно корреспонденты Аня Волкова и Даша Жукова побывали в Лахта Центре и взяли интервью у экскурсовода Татьяны Просычевой о рекордах и особенностях молодой, но выдающейся городской достопримечательности.

Аня и Даша, спасибо за сюжет! Желаем вам всегда быть на высоте в своем деле!

И напомним, что в нашем телеграм-канале идет розыгрыш билетов на экскурсию в Лахта Центр

Видео:
«Теледетки»
15.05.202512:54
— У нас институт небольшой, но студенты очень активные, и мы гордимся их победами, — говорит Светлана. — У них много успехов, вот недавно первокурсники ездили в Новосибирск на научную битву, заняли третье место. Среди соперников были учащиеся из Екатеринбурга, Москвы, из других больших городов. Авторами задачек кейсового характера выступали компании-работодатели, а студенты работали над ними и защищали свои проекты. Третье место в таком состязании — это здорово!

— Про премию «За верность науке» мы узнали в Тюменском университете. Я посмотрела описание и решила, что в номинации за популяризацию нефтегазовой отрасли мы можем поучаствовать с нашим проектом, — рассказывает Светлана. — Но когда из Москвы сообщили, что мы победили, то даже не сразу поверила. Была, конечно, очень обрадована!

Прямо с самолета Светлана и Юлия приехали на экскурсию по Лахта Центру.

— Я не ожидала увидеть такую архитектурную мощь и не представляла, что существуют технологии, которые позволяют возводить такие здания! — делится впечатлениями Светлана. — Вообще я остерегаюсь высоты, даже на колесе обозрения каталась всего лишь раз, крепко вцепившись в поручни. Но тут было чувство, будто я попала на космический корабль. Все как в кино! Невероятно красиво и внутри, и снаружи. Я даже преодолела страх и отважилась глянуть вниз с обзорной площадки. Никогда в жизни не бывала в небоскребах. И конечно, очень интересно рассказывала о новых технологиях экскурсовод Татьяна.

— А я видела башню Лахта Центра пару лет назад, друзья показали мне ее силуэт с набережной в Петергофе, — говорит Юлия. — Но сегодня, после посещения, мне кажется, что башня заняла свое место в ряду таких знаковых петербургских сооружений, как Казанский и Исаакиевский соборы, Александровская колонна. Такая мощь! Поражает, что усилиями инженеров, конструкторов, технологов удалось построить здание, будто преодолевающее силы гравитации! Не представить, сколько всего нужно было придумать и рассчитать, чтобы получилось так красиво, функционально и безопасно. Меня поразил скоростной лифт и, конечно, панорама Петербурга. Ну и прогулка по набережной Лахта Центра! Я очень люблю море, волны, простор, — здесь все это в одном месте. В следующий раз мечтаю побывать в планетарии Лахта Центра, очень заинтригована его архитектурой.

Помимо Лахта Центра, Юлия и Светлана посетили Эрмитаж, Кунсткамеру, Китайский дворец в Ораниенбауме.

— Очень приятно побывать в Петербурге, нас тут так здорово принимают, — рассказывает Светлана. — Впечатления от экскурсий на всю жизнь!

Текст: Михаил Борисов
Фото:
Михаил Борисов, Лидия Игнатюк
14.05.202508:07
Как стать ближе к музам

В эти дни в «Газпроме» идет финальный тур X корпоративного фестиваля «Факел», в котором принимают участие 44 делегации. В рамках фестивальной программы проходит конкурс «Юный художник». Местом для одного из пленэров стала башня Лахта Центра. Ребята поднялись на 83-й этаж и, вдохновляясь панорамами Петербурга, рисовали город будущего. Отправиться за вдохновением на высоту — испытанный веками рецепт. Ведь еще древние греки считали, что музы обитают где-то в облаках — на горе Парнас или Геликон, так что, поднявшись, можно стать ближе к прекрасному.
15.05.202512:54
Верность науке ведет в Петербург

Светлана Татьяненко и Юлия Смирнова — ученые и преподаватели из Тобольского индустриального института, филиала Тюменского индустриального университета. Светлана руководит кафедрой естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, Юлия — кандидат биологических наук и доцент этой кафедры. В Тюменской области активно развивается нефтегазоперерабатывающая промышленность, растет спрос на инженерно-технические кадры, и для привлечения школьников и студентов на получение профессии в тобольском институте Светлана и Юлия создали цикл профориентационных квестов «Я — будущий инженер нефтегазохимии!».

На престижной ежегодной премии «За верность науке», организованной Министерством образования, Светлана Татьяненко и Юлия Смирнова получили специальный приз имени Христофора Леденцова в учрежденной «Газпромом» подноминации «За популяризацию газовой отрасли».

По приглашению «Газпрома» в статусе лауреатов премии они побывали в Петербурге и посетили многофункциональный комплекс Лахта Центр, где расположен центральный офис компании

— Наш проект направлен на популяризацию нефтегазовой отрасли и представляет собой серию игровых квестов. В простой и увлекательной форме мы знакомим школьников и студентов среднего профессионального образования с профессиями в газовой и нефтегазоперерабатывающей отрасли, — рассказывает Светлана. — В нашем институте студенты получают профессию инженера в электроэнергетике, учатся автоматизации процессов и химической технологии. Школьники и студенты колледжей приходят в наш институт, разбиваются на четыре команды, и им выдается общее задание: на экране мы показываем вечный двигатель, в нем все бурлит и движется, но некоторые детали утеряны — они обозначены пустыми квадратами, — и ребята должны пройти по станциям на наших кафедрах и собрать самостоятельно недостающие части. Собирая эти детали, ребята знакомятся со специальностями, а в финале на планшете они собственными руками воссоздают вечный двигатель. Кто справился первый, тот и победил.

— Вот, например, станция под названием «Химический калейдоскоп», — объясняет Юлия. — В школе многие боятся химии, в вузе же мы обучаем курсу химической технологии, поэтому наша задача — на доступном для школьников уровне подать дисциплину, заинтересовать ребят химическими знаниями через занимательные опыты. Например, в химии есть три среды — кислотная, щелочная и нейтральная. Мы даем детям пробирки с разными растворами и индикаторы. Дети видят химические реакции, как у на их глазах возникает целая палитра цветов. Младшим школьникам это очень интересно. Это же воспринимается как чудо! Старшеклассникам показываем и объясняем работу ареометра. Этот прибор определяет плотность раствора и, в частности, нефти. Немногие видели сырую нефть в живом виде, а у нас школьники измеряют ее плотность, видят, что на разных месторождениях нефть отличается, и начинают понимать, что же это за вещество — тюменская нефть.

Квесты разработаны для разных возрастных групп, к каждой свой подход. К примеру, самым младшим мы раздаем листы бумаги, на которых невидимыми чернилами нанесены загадки. Брызгая специальными растворами, они видят, как в результате химических реакций на бумаге проявляется текст. Из этих слов они должны понять, о ком идет речь в загадке. По словам «птица», «рыба», «горб» и «перо» они должны догадаться — речь идет о нашем земляке Петре Ершове, авторе знаменитого «Конька-Горбунка». Есть квест и про другого нашего земляка — Дмитрия Менделеева. Прошлый год как раз был Годом Менделеева, отмечали 190 лет со дня его рождения. Еще дети у нас играют в химические шашки — в каждой клетке свой химический элемент. На станции, посвященной автоматизации, ребята создают трехмерную модель молекулы, а на станции «Светлый город» соединяют цветные проводки, и в результате загораются лампочки. На финише мы показываем видеофильмы о переработке сырья — и дети видят, как появляется наш тобольский продукт, полимер. По станциям школьников и учащихся колледжей сопровождают студенты-волонтеры.
⬇️⬇️⬇️
Log in to unlock more functionality.