Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Арктика-NEXT avatar

Арктика-NEXT

Арктика - арена противостояния
и сотрудничества держав мира.
Обратная связь @ArktikaNext_pochta_bot
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateJan 13, 2025
Added to TGlist
Feb 07, 2025
Linked chat

Records

03.02.202515:25
1.5KSubscribers
20.03.202523:59
300Citation index
20.02.202507:44
179Average views per post
27.03.202517:11
51Average views per ad post
13.02.202518:17
57.14%ER
20.02.202507:44
26.36%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
MAR '25APR '25

Popular posts Арктика-NEXT

22.04.202512:56
Площадь арктических льдов сократилась до исторического минимума

▪️ Специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), проведя анализ данных в ходе Глобальной миссии по наблюдению за изменениями климата «Shizuku», пришли к выводу, что сезонный показатель площади арктических льдов в Северном Ледовитом океане снизился до рекордно малого значения.

❗️ Согласно исследованию, площадь льдов, которая обычно увеличивается на протяжении всей зимы вплоть до марта, в этом сезоне достигла пикового значения 20 марта и составила 13,79 млн квадратных километров. И это минимальный сезонный показатель за весь период спутниковых наблюдений — с 1979 года, отмечает JAXA.

ℹ️ В прошлый раз минимальная площадь арктических льдов была зафиксирована японскими специалистами в 2017 году: она была на 130 тыс. квадратных километров больше, чем в 2025-м.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Необычные ледяные оладушки в бухте Орлинка, Приморский край

Почти каждый день лед здесь меняется: то оладушки, то большие льдины, то вся бухта покрыта тонкой или толстой корочкой льда, а иногда и вовсе открытая вода с наледями на берегу. Но это всегда очень красиво и всегда по-новому!

Фото: @Photo_geographic
02.04.202507:23
Невероятные северные красоты на Кольском полуострове.

📍Координаты: Яндекс Карты
#Мурманская_область
Карельский научный центр (КарНЦ) Российской академии наук в Петрозаводске станет площадкой для проведения двух крупных мероприятий

▶️ 24 апреля там пройдет конференция «Экологические проблемы арктических территорий», в числе ее участников — ведущие ученые страны: академики, члены-корреспонденты РАН, руководители научных организаций. Основные темы конференции: геоэкология Арктики, климатические изменения в Арктической зоне РФ (АЗРФ) и геоинформатика; природные и техногенные опасности в АЗРФ и возможности развития транспортных систем в Арктике на фоне геоэкологических, климатических, природных и техногенных опасностей.

▶️ А 25 апреля состоится совместное заседание Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики при Президиуме РАН и Карельского научного центра РАН. Этот экспертный и научно-консультативный орган занимается планированием и координацией фундаментальных научных исследований полярных областей Земли.
Reposted from:
Атомфлот avatar
Атомфлот
⚓️ Обычная работа

☄️ Головной универсальный атомный ледокол "Арктика" в "Бухте Север". На фото толщина льда составляет минимум два метра. Сейчас в акватории Северного морского пути начались самые тяжёлые месяцы для судоходства. С марта по май в Арктике завершается нарастание льда.

📍 Енисейский залив

📷 Фото капитана ГУАЛ "Арктика" ФГУП "Атомф­лот" Александра Скрябина.

@Atomflot_official
04.04.202508:29
❄️Баланс и чистота: арт-проект в поддержку экологии Арктики прошел в новом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива

В танцевальном манифесте приняли участие гимнастки мурманской спортшколы № 12: их грация и красота символизируют уникальную и хрупкую северную экосистему, которая нуждается в нашей заботе.

📍Новый мощный комплекс в Мурманской области – это шаг к будущему, где природа и промышленность существуют в гармонии. Он спроектирован и построен компанией «ГТЛК» с учетом современных экологических требований и оборудован системами предупреждения угольного пыления.

На прошлой неделе старт отгрузке угля в перевалочном комплексе дал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства провел в Мурманске пленарное заседание Международного арктического форума.
🇨🇦 Канада не намерена сотрудничать с Россией в Арктике.

Власти Канады намерены сотрудничать по вопросам Арктики только со странами-единомышленницами, а Россия таковой не является. Об этом заявил канадский премьер-министр Марк Карни.

"Назначение посла по Арктике произошло отчасти для укрепления тех отношений, которые у нас есть с союзниками или странами-единомышленницами в Арктике. Россия никоим образом не является одной из этих стран", - сказал глава правительства.

В декабре 2024 года глава канадского МИД Мелани Жоли объявила, что Оттава назначит специального посла по вопросам Арктики и откроет свои консульства на Аляске и в Гренландии в рамках новой внешнеполитической стратегии в этом регионе.

По словам Жоли, такая стратегия даст Оттаве "необходимые инструменты для дальнейшего отстаивания своего суверенитета, продвижения интересов национальной безопасности и поддержания стабильной, процветающей и безопасной Арктики".

@NorthernFront_NATO
28.03.202515:37
Фото дня.

Мыс Флигели – самая северная островная точка России и Евразии.

📷 Слава Степанов.
27.03.202514:29
Кольская сверхглубокая скважина может стать искусственным курортом

Кольскую сверхглубокую скважину могут сделать искусственным курортом. Об этом рассказала исполнительный директор блока по работе с активами ВЭБ. РФ Ксения Титова на полях Мурманского арктического форума.

Объём инвестиций в проект оценивается в 1,8 млрд рублей. Планируется, что искусственный курорт будет состоять из корпусов Кольской сверхглубокой скважины.

В их числе — автономный визит-центр, музей и смотровая площадка. Кроме того, специалисты хотят создать экологические тропы.

«Для нас это большой важный проект на Севере, который мог бы стать точкой притяжения мирового масштаба», — поделилась Ксения Титова.
Государства Северной Европы подумывают о том, чтобы совместно патрулировать воздушное пространство региона, включая арктические территории. Это предложение прозвучало из уст гендиректора шведского оборонного концерна Saab AB Микаэля Йоханссона.

«Как мы защитим Балтийское море? Как мы будем наблюдать за Арктикой? Надо ли нам иметь общие возможности по слежению за Скандинавией круглые сутки, семь дней в неделю? Это естественный шаг при сотрудничестве в рамках НАТО», — заявил он Financial Times.

Разумеется, речь не только о коллективной безопасности или угрозе со стороны России. Конечно, речь ещё и о деньгах. Глава концерна продвигает на рынке свой самолет дальнего радиолокационного обзора и комплексной разведки GlobalEye. Размещенная на борту аппаратура позволяет отслеживать цели в радиусе 650 км в воздухе и 425 км на земле, засекать беспилотники на расстоянии 100 — 600 км в зависимости от их размеров.

Saab AB также намерена создать истребитель нового поколения, а его нужно кому-то продавать. Поэтому и пиар о необходимости «совместного патрулирования» европейцам раскручивают заранее. Вторит Йоханссону и глава Минобороны Швеции Пол Йонсон, который поддержал идею о том, чтобы и другие страны использовали самолеты GlobalEye. Тесная капиталистическая связка бизнеса и власти, даже не скрываются.
Ученые из РУДН, кажется, придумали, как замедлить глобальное потепление.

Они создали искусственную почву, которая поглощает углекислый газ и оксиды азота вдвое быстрее природной.

Если суммировать рекомендации ученых, то они говорят о том, что массовое застилание арктических территорий разработанным ими «газоном» позволит остановить существенно замедлить негативные процессы на землях с холодным климатом.

Испытания чудо-грунта проходили в Апатитах (Мурманская область).
🐻‍❄️ С приветом из Арктики!

☀️ Утром экипаж уиверсального атомного ледокола "Урал" навестил косолапый. Хозяин Арктики надеялся попасть на завтрак, но остался без овсянки.

⛔️ Кормить диких животных строго запрещено!

📍Обская губа Карского моря.
01.04.202501:00
​​​Доброе утро, уважаемые подписчики
и гости канала "Арктика - NEXT".
Мы продолжаем опубликовывать актуальные новости и интересную информацию про Арктический регион.
А также фотки белых ​медведей😁

#Arktika
Deleted29.03.202520:37
29.03.202501:00
​​​Доброе утро, уважаемые подписчики
и гости канала "Арктика - NEXT".
Мы продолжаем опубликовывать актуальные новости и интересную информацию про Арктический регион.
А также фотки белых ​медведей😁

#Arktika
Барнео: Российский форпост в Арктике

Каждую весну в самом сердце Арктики, на дрейфующем льду неподалеку от Северного полюса, появляется уникальный научно-исследовательский лагерь – полярная станция “Барнео”. Этот временный лагерь организуется российскими учеными и служит площадкой для климатических, географических и биологических исследований, а также стартовой точкой для экспедиций на Полюс. Однако создание и поддержание работы станции – сложная задача, требующая четкой организации и надежного снабжения.

Чтобы лагерь мог функционировать, сначала ледовая разведка находит подходящую льдину, затем специалисты высаживаются и готовят взлетно-посадочную полосу, после чего начинается развертывание лагеря. Но все эти этапы были бы невозможны без мощной авиационной поддержки. Ключевую роль в жизнеобеспечении станции играют Воздушно-космические силы (ВКС) России, которые ежегодно доставляют грузы и персонал, обеспечивая бесперебойную работу “Барнео” в суровых арктических условиях.

Военно-транспортные самолеты Ил-76 ВКС России участвуют в снабжении лагеря на протяжении многих лет. Так, в 2017 году экипажи доставили около 100 тонн грузов, включая топливо, палатки, генераторы и продовольствие, а также более 20 полярников для развертывания лагеря. В 2014 году военная авиация начала активно снабжать лагерь, перебрасывая грузы на Северный полюс. И в 2024 году эта поддержка продолжается. В марте тяжелый военно-транспортный Ил-76 доставил в Мурманск группу полярников и специальное оборудование, откуда они направились к месту развертывания станции. В апреле трое россиян готовились установить мировой рекорд, совершив стратосферный прыжок с высоты 10 000 метров прямо на “Барнео”, что в очередной раз подчеркнуло важность и уникальность этого лагеря.

Без участия ВКС России этот проект был бы под угрозой. Их помощь – это не только снабжение и транспортировка, но и вклад в науку, исследования Арктики и международное сотрудничество. В суровых условиях Заполярья, где ошибка может стоить жизни, именно надежная авиационная поддержка позволяет “Барнео” каждый год становиться центром изучения и освоения высокоширотных районов Земли.

@ArktikaNext
Log in to unlock more functionality.