Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Всеслав Мысев | Волки Велеса avatar

Всеслав Мысев | Волки Велеса

Здесь мы говорим о языческом традиционализме и философии.
Для связи: @VseslavBurzumov
Канал посвящён философии славянского язычества, традиционализму и гнозису Чёрного Велесизма (Волков Велеса)
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateJan 13, 2023
Added to TGlist
Feb 06, 2025
Linked chat

Records

16.05.202511:44
791Subscribers
05.02.202523:59
50Citation index
30.01.202515:37
846Average views per post
06.01.202515:38
846Average views per ad post
27.04.202509:41
40.43%ER
30.01.202515:43
185.93%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JAN '25FEB '25MAR '25APR '25MAY '25

Popular posts Всеслав Мысев | Волки Велеса

03.05.202517:16
На Ярилин День водрузили новый идол с ликами Велеса, Мокоши, Перуна и Ярилы.
Слава богам и предкам!
Слава Ярому Богу!
Поздравляю всех с Днём Матери-Сырой Земли!
09.05.202505:35
Вопросов об отсутствии постов, надеюсь, больше не возникнет...
06.05.202513:37
ТРИ МИРА И МИРОВОЕ ДРЕВО | ЧАСТЬ 1 | ИСТОЧНИКИ

Пожалуй, одно из самых ранних упоминаний о трёхчастной структуре мира у славян содержится в «Житии Оттона, епископа Бамбергского» 12-го века. В нём летописец, описывая культ бога поморских славян Триглава, приводит слова его жрецов, объясняющих, почему изваяние этого Бога имеет три головы: 

«Щецин <...> заключает в себе три горы, из которых средняя и самая высокая посвящена верховному Богу язычников Триглаву; на ней есть трехглавое изваяние, у которого глаза и уста закрыты золотой повязкой. Как объясняют жрецы идолов, главный Бог имеет три головы, потому что надзирает за тремя царствами, то есть небом, землей и преисподней <...>».

Это свидетельство для нас бесценно, так как оно является одним из немногих письменных источников, где присутствует чёткое деление на три мира, правда, без упоминания образа мирового древа, что может быть объяснено нежеланием христианского миссионера Оттона вдаваться в подробности религиозной картины мира славян. Так или иначе, уже из него мы можем утверждать, что поморские славяне соотносили три части мироздания с небом, землёй и подземьем. 

У восточных же славян, данные соотнесения, как и образ мирового древа с приуроченными к его уровням животными, мы встречаем в величайшем памятнике древнерусской литературы 12-го века «Слово о полку Игореве».

А именно в той части данного произведения, где Велесов Внук Боян путешествует по сакральному пространству с помощью поэзии, что находит параллели с заговорной традицией, где заговаривающий странствует по мирозданию с помощью слов, но об этом мы поговорим немного позже.

«Тот Боян, исполнен дивных сил,
Приступая к вещему напеву,
Серым волком по полю кружил,
Как орёл, под облаком парил,
Растекался мыслию по древу.»

Как видно из данного отрывка, он полностью повторяет уже затронутую нами систему, где к верху древа приурочен орёл, к корням волк, а к стволу мысь, то есть белка, о последнем нужно поговорить поподробнее. 

Автор СоПИ использует игру слов «мысль» и «мысь», которая в северных диалектах русского, скорее всего, восходит к слову мыслить. 

Исходя из этого, нам кажется более точным перевод Николаева и Чернова:

«Перед тем как сложить кому-то песнь, Вещий Боян мчался белкой по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками».

Стоит оговориться, что помимо этой игры слов, Мысленное Древо упоминается ещё раз:

«О Боян, соловей старого времени! Как воспел бы ты, соловей, этот поход, прыгая по вымышленному дереву, летая умом под облаками, свивая половинки славы нашего времени? Мчась через поля и горы вслед за Трояном, ты бы пел его потомку Игорю».

В данном контексте Мысленное древо — это не просто игра слов, как в первом случае, а название мирового древа. Мы не знаем, было ли оно дано ему автором слова или же взято из ещё существующей в то время языческой традиции, но так или иначе, мы считаем уместным использование его славянскими младоязычниками в качестве названия оси мироздания.

Вышеперечисленную картину мира подтверждает и плач Ярославны, которая последовательно обращается к солнцу, ветру и реке олицитворяющих собой верхний, срединный и нижний мир соответственно.

Учитывая западнославянские и восточнославянские источники, можно смело утверждать, что представления о трёх мирах, а также мировом древе у славян являются общеславянскими и восходят к праславянской древности.

#космология@VladimirChthonius
27 апреля (воскресенье) будем праздновать Ярилин День (Ярилу Вешнего)!
В качестве подношений лучше всего подойдут хлеб, куличи, крашенные яйца, зерно, пиво, мёд (питной), вино.
Можно взять что-то или тоже самое на общий стол.
ВАЖНО! Будем ставить новый идол. Нужна помощь его дотащить до капища. Если кто сможет принести канатные верёвки, будем благодарны.
Желающие присоединиться - пишите в лс: @Vseslavburzumov
04.05.202509:42
ЭСХАТОЛОГИЯ - ВЫВЕРНУТАЯ НАИЗНАНКУ КОСМОГОНИЯ

Нельзя не заметить, что в «Слове о полку Игореве», «Див» всегда упоминается вместе с «Землей», образуя тем самым пару «Небо-Земля», где «Небо» находится во властном положении относительно «Земли», которой оно повелевает. Эта пара фигурирует и в описании поражения похода Игоря, которое мифопоэтически сравнивается с крушением основных космических законов, граница между которыми перестанет существовать, образуя тем самым хаос смешения, где один закон не отделен от другого.

«Уже пала хула на хвалу, уже ударила нужда на волю, уже бросился Див на землю».

Данное свидетельство демонстрирует, что эсхатология — это своего рода «вывернутая наизнанку» космогония. Ведь то, что разрушается в конце, было установлено в начале. В этом случае мы видим падение неба на землю в конце времён. Из чего следует, что в начале сущего земля и небо были разделены.

Этот принцип, рассматривающий космогонию как акт эсхатологии, мы предлагаем использовать для всех эсхатологических сюжетов, а также для сюжетов космогонического характера.

Например, для довольно известного на территории славянских земель сюжета о двух творцах, где один из творцов поднимает землю из-под воды, а второй делает так, чтобы она более не тонула.

Применяя этот принцип к данному мотиву, мы можем с достаточной степенью уверенности утверждать, что в конце времён земля вновь погрузится под воду.

#эсхатология@VladimirChthonius
#космогония@VladimirChthonius
#слово@VladimirChthonius
25.04.202506:46
Подобно представлениям Гесиода о четырёх поколениях людей (золотом, серебряном, бронзовом, железном), у славян имеется представление о трёх поколениях, что соотносится с представлениями о трёх временах года (зима, весна, осень). Полной противоположностью благородному поколению Золотого века является железное поколение, в котором мы живём ныне. Гесиод уже в своё время заявлял, что живёт среди железного поколения.
Железное поколение — это люди Прометея. Титан-богоборец Прометей лепит людей из глины. Однако его творение является незавершённым. Лишённый священного, титан способен сотворить исключительно грубую безжизненную материальную форму. Оживляет человека Зевс или Афина, вдохнув в него жизнь — частичку божественного.
Нечто похожее мы встречаем у славян:
«О первобытных людях сохранилось предание, что они были несравненно сильнее, долговечнее и больше ростом, чем теперешние. Отсюда такая приговорка: „Встарь люди были божики, а мы люди тужики, а познейские будут люди пыжики: двенадцать человек соломинку поднимать, так, как прежние люди поднимали такие деревья, что нонешним и ста человекам не поднять"» [Трунов, 1869].

Здесь мы напрямую видим отождествление первого поколения с божественным. Последнее же поколение «пыжиков» описывается как слабое и немощное. С этим, как и в греческой традиции, мы можем соотнести несколько антропогонических мифов.
С поколением «божиков» мы можем соотнести миф о появлении людей из частей тела Прабожества:
«Мир народ зачалсе ото Пращура
от светой главы от Пращуровой
от того волхвы зародилисе
От честных мощей от Пращуровых
зародились князи со дружиномы
От того колена от Пращурова
зародились люди люди житии
от того ж началсэ стал быть женской пол
Телеса наши от сырой земли
наша кровь руда из черна моря
кости крепкие от бела камня
Умы разумы от самого Деда
думы помыслы Деда Вселенскаго»
[“Глубинная Книга», в переводе Мизгиря]

Эти люди полноценно являются частями божества, и само их общество воплощает в себе тело «Прабога».
С «тужиками» мы можем соотнести миф о появлении людей из пота божества, который рассказан волхвом в «Повести временных лет».
„Мы знаем, как человек сотворён“. Он же спросил: „Как?“ Они же отвечали: „Бог мылся в бане и вспотел, отёрся ветошкой и бросил её с Небес на землю.

Здесь мы вновь видим сказание о том, что человек проявляется из тела божества, что подобно предыдущему мотиву. Однако здесь речь идёт уже не о гармоничной структуре общества, которая представляет собой бога, но всё равно о людях как проявлении чего-либо божественного.
С «пыжиками», которые подобны Прометеевским людям железного поколения, мы можем сравнить похожий мотив сотворения людей у славян. В этом христианизированном сюжете Сатана, Дьявол (явно антибожественная фигура) создаёт человека из глины, но оживить его не может. Тогда бог вдыхает в человека жизнь, тем самым оживляя его. Вновь мы видим картину последнего поколения, где человек — творение асилка (титана), но в то же время имеет частичку божественного внутри. Но куда меньшую, чем золотое поколение «божиков», которые сами были проявлениями частей тела Прабожества.
Этот мотив очень схож с мифологическими представлениями славян о сотворении волка. Где чёрт (в данном случае некая титаническая фигура) лепит волка для того, чтобы тот напал на бога. Но вновь оживить его не получается. Тогда бог вдыхает в волка жизнь. Но он не кидается на бога. Вместо этого он набрасывается на чёрта. [Славянские древности: Этнолингвистический словарь в 5-ти томах]
Это та самая причина, по которой мы можем отождествлять современного язычника (правда, не каждого) с фигурой волка. В отличие от обычного «пыжика», волк набрасывается на своего антибожественного создателя, стремясь именно к своей божественной частичке. Когда «пыжик» уходит в забвение присутствия в нём божественной природы, погружая себя в состояние скуки и невежества.

#Традиция
#Философия
Reposted from:
Грайворон avatar
Грайворон
26.04.202513:37
В.В.Иванов и В.H.Топоров о датировке Ярилина дня

"Созвучие и семантическое сходство слов с корнем *jar- и *jur- (ср. также одинаковые словообразовательные модели: Ярило, юрило) сильно способствовали вероятному отождествлению Ярилы с Юрием (ср. выше Волос, Власий и, может быть, даже Илья), которое можно предположить и на основании календаря обрядов: 27 апреля праздник Ярилы, по Древлянскому, 23 апреля - Юрьев день. <...>

Особенно следует отметить, что ритуал Яровита относится к 15 апреля, что (при необходимых поправках на пересчет календаря за столетие) с точностью до одного дня совпадает с Юрьевым днем (23 апреля, ср. 27 апреля как дату праздника Ярилы у Древлянского, чьи сведения в этом пункте, возможно, нуждаются в уточнении). <...>

Южнославянские данные о Юрии относятся в основном к северо-западной Хорватии и связаны с обрядом, называемым «Zeleni Juraj» и исполняемым 23 или 24 апреля. Обычно в этот день (или накануне) несколько юношей (реже девиц) ходят по деревне из дома в дом. Один из юношей (Zeleni Juraj) в особом конической формы головном уборе, украшенный зеленью, ветками, лентами, с подобием пестрого знамени, является основным героем обряда. У сопровождающих его участников в руках корзина для сбора подарков, получаемых от хозяина дома после псполнения песен. После этого подарки делятся между участниками (jurjaši, juriašice, jurjevčani, jurjaki, durdari и т. п.), а ветви, украшавшие основной персонаж, складываются в определенном месте поля, сада, хлева, стойла, пчельника и т. п. для защиты от молнии."

Исследования в области славянских древностей. В.В.Иванов, В.H.Топоров. М., 1974 с. 183-184; 197.
Поздравляю всех причастных с Ярилиным днём!
Слава Ярому Богу!
Поздравляем всех с Радоницей!
Всех с Вешними Дедами!
Слава предкам!
22.04.202509:40
В третьей книге «Махабхараты» почтенный мудрец Маркандея сообщает, что в Кали-югу (в которую мы все с вами живём) есть только одна-единственная варна шудр:

Внемли мне, о бык среди бхаратов! Я расскажу тебе о том, что ожидает мир, когда наступят чёрные дни. Во время Крита (юги) дхарма — как бык о четырёх ногах, она властвует над людьми безраздельно, без хитростей и обмана. (Настаёт) Трета (юга), и тогда (дхарма) сохраняет лишь три (четверти) своей силы, четвёртая же часть повергнута беззаконием. А во время Двапара (юги) дхарма уже наполовину вытеснена беззаконием. Затем несправедливость на три (четверти) воцаряется в мире, а на долю людской добродетели приходится лишь четвертая часть. Знай, о Пандава, с каждою югой уменьшается продолжительность жизни людей, (слабеют) их мужество, ум, сила, духовная мощь. Цари, брахманы, вайшьи и шудры, о Юдхиштхира, постепенно станут соблюдать лишь видимость дхармы. Люди станут торговать дхармой, точно мясом. Те, кого в мире считают учёными, забудут об истине, а утрата её сократит их век. Из-за краткости жизни они будут не в силах постичь науку, жадность овладеет невеждами, лишёнными знания. Люди алчные, злобные и глупые под влиянием низких страстей погрязнут в смертельной вражде. Смешаются между собой брахманы, кшатрии, вайшьи и (все) они уподобятся шудрам, пренебрегая истиной и покаянием. Низкие станут средними, а средние — низкими. Таков будет мир с наступлением конца юг.


[Махабхарата 3.188.9-19]
Евгений Нечкасов — "Структуры сакрального"

Подготовил масштабное учебное пособие на основе всех своих лекционных курсов и отдельных семинаров.
По уровню сложности рассчитано и разделено на начинающих от 16 лет до студентов старших курсов. Либо для начинающих всех возрастов.

● Свыше 500 страниц текста;
● Свыше 170 иллюстраций, схем и фотографий из личного архива;
● ~200 упомянутых персоналий и свыше 400 сотен источников рекомендуемой литературы.

Сложнейшие темы священного, метафизики и философии изложены максимально наглядно и живым языком.
Книга затрагивает как примеры из классической древности, так и современные религиозные движения.
Все лекции переработаны, дополнены и главное — согласованы между собой и с идеями, изложенными в последних книгах.

Предзаказ — уже в мае.

И главное — это только первая половина нашего образовательного проекта. Оставайтесь с нами.
К Другому Мифу
Друзья и коллеги!
Первый том альманаха: РОДНЫЕ БОГИ. Труды по индоевропейской и славянской теологии (ТИСТ). Т. I: Волосъ/Велесъ / Под общ. ред. И.Г. Черкасова. М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2025. — 880 с. — ЗАПУЩЕН В ПЕЧАТЬ!

В проекте приняли участие доктора наук и студенты, историки и философы, этнографы и религиоведы. Всего сборник содержит 33 оригинальных текста разных авторов. Общий список цитируемой литературы (он размещён в конце издания) содержит более тысячи наименований.

Книга увеличенного формата, в твёрдом переплёте, с многостраничной цветной вклейкой. Тираж ограничен: 200 экз. Видимо, будет выходить двумя партиями по 100 экз. каждая.

Стоимость издания оказалась достаточно велика, поэтому имеющих возможность помочь финансово ПРОШУ НЕ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ. Любая ваша посильная помощь будет принята с благодарностью.
Вот номера карт для желающих помочь:
• карта-тинька: 5536 9141 4149 1948
• либо сбер: 4276 3801 2922 6564
(Черкасов Илья Геннадьевич)

Благодарю за понимание))
02.05.202515:13
"ПРОБЛЕМА" ТЁМНЫХ МЕСТ В СЛОВЕ

На протяжении уже двухсот лет в науке существуют споры о так называемых «тёмных местах» в «Слово о полку Игореве», то есть о таких местах в тексте, где сложно определить, что имеется в виду или как одно связано с другим.

Для наглядности проблемы приведём сведения о Трояне в «Слово о полку Игореве».

Разбирая образ этого бога в произведении, мы можем увидеть обширное количество информации о нём, которых зачастую хватает для раскрытия логоса бога, но в ходе прочтения нам становится совершенно непонятно, как одни сведения связаны с другими и что они значат.

Что такое «Трояновы Века»? Что такое «Трояновы Тропы»? Почему русская земля или, по другой версии, прибрежные земли Руси названы «Землёй Трояна»?

И если по отдельности мы можем трактовать «Трояновы Века» как языческое времяисчисление, а «Трояновы Тропы» как тропы между мирами, то нам всё равно остаётся не совсем понятно, как одно сведение об этом Боге связано с другим. Это и называется проблемой «Тёмных мест» в «Слове», проблемой, нужно сказать, надуманной.

Вместо того чтобы признать то, что автор «Слова» в своём произведении ссылается на ещё существовавшие в его время мифы и поэтому не видит смысла объяснять для читателя или слушателя тот мифологический контекст, в котором слушатель и так находится, учёные мужи продолжают уже не одно десятилетие создавать странные конструкты, пытаясь связать все сведения воедино, исходя только из текста «Слова».

Иными словами, мы не понимаем некоторые места в «Слове» не потому что автор написал что-то бессвязное, а потому что эта связь находится вне «Слова», за рамками произведения, в тех мифах, на которые он ссылается и которые к 12 веку продолжали ходить в народе.

#слово@VladimirChthonius
Славянскій контентъ

Подборка телеграмм-каналов на тему славянской традиции ☀

Новости, мифология, археология, лингвистика, искусство и многое другое, от славян к славянам

ПОДПИСАТЬСЯ
ПОДПИСАТЬСЯ
ПОДПИСАТЬСЯ
Log in to unlock more functionality.