Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Городские модераторы avatar

Городские модераторы

Программа от редакции Enter @enter_media, направленная на вовлечение горожан в формирование и развитие территорий Казани
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 01, 2023
Added to TGlist
Aug 09, 2024
Linked chat

Records

18.05.202523:59
2KSubscribers
14.05.202523:59
200Citation index
22.01.202523:59
8.3KAverage views per post
30.04.202523:59
5KAverage views per ad post
22.02.202523:59
22.97%ER
22.01.202523:59
454.84%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Городские модераторы

24.04.202516:05
У Чаши появится постоянная сцена

Возвести ее хотят к конкурсу «Новая Волна». Это будет павильон со сценой 52х81 метра, малой зоной для выступлений и гримерками. Ежедневно здесь смогут выступать до 150 артистов, а общая вместительность составит 2 500 зрителей. Рядом также появится парковка на 200 машино-мест. Общая площадь благоустройства составит 6 000 м².

«Это будет сборная конструкция, мы ее соберем и посмотрим, как она будет работать. Но уже дано поручение раиса республики продумать, как использовать эту конструкцию на постоянной основе», — рассказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Конкурс «Новая волна» пройдет в Казани впервые в августе этого года.

Как вам идея и проект? Делитесь мнениями в комментариях
На выходных на RuTube-канале AquaBrand выложили проект фонтана «Ожерелье Сююмбике», который может появиться на озере Кабан

Предыдущий фонтан, напомним, пришлось демонтировать еще в 2022 году. Многие его части уже не подлежали ремонту, а металлоконструкция потеряла свою прочность.

Новый фонтан же должен вписаться в концепцию пешеходного моста через Кабан — «Сокровище нации» от архитектурного бюро Bespoke Architects Элины Сафаровой. Судя по кадрам с визуализацией, конструкцию дополнят световыми эффектами. А еще здесь можно будет смотреть мультимедийные шоу и даже огненные представления.

Как вам проект? Нужен ли такой фонтан возле старого театра Камала?

😍 — Нравится
🙈 — Не нравится
13.05.202516:35
Начинаем рассказывать о том, что откроется в Казани к 30 августа. Первой в наш список попала новая часть бульвара на Серова

В продолжении общественного пространства появится площадка под павильон велопроката, велодорожки, зона для занятий по жестовому языку, общественный огород и живописное озеро. Экореабилитацию искусственного водоема на территории бульвара проведет «Казаньоргсинтез».

Вместе с бульваром специалисты будут благоустраивать соседние дворы. Вдоль дома №19 по улице Серова, например, проложат велодорожку, которая соединит двор со второй очередью бульвара.

Во дворах также построят детские площадки, площадки для игр в баскетбол, волейбол и футбол, обустроят воркаут-зоны с тренажерами и поставят теннисный стол. Вдоль тротуаров высадят кустарники с большим водопоглощением. А еще в одном из дворов появится 23-метровая канатная дорога.

В комментариях делитесь, какие крупные открытия вы бы хотели увидеть ко Дню города в этом году?
30.04.202514:33
Как менялся Александровский пассаж

Краевед Марк Шишкин написал для Enter большой материал об Александровском пассаже. В нем он рассказал, что было на территории до строительства пассажа, как здание связано с Кировским районом, когда состоялось открытие и с какими проблемами сталкивались местные продавцы. А еще из текста можно узнать, что за магазины работали в пассаже и когда его пытались спасти в последний раз.

Недавно, напомним, стало известно, что здание в центре города хотят отреставрировать к 2029 году. А еще предлагаем прочитать пост, в котором мы пофантазировали и обсудили с архитектором «Проектной группы 8» Надеждой Снигиревой, чем в идеале можно было бы занять Александровский пассаж в настоящее время
Экспертный KF выпустил большой материал, посвященный глэмпингам в республике. Журналисты решили разобраться, как на туриндустрии Татарстана сказался «глэмпинг-хайп», на какую поддержку еще могут рассчитывать предприниматели и что сам бизнес думает о текущей ситуации и грядущих вызовах.

Собрали для вас основные тезисы:

• Около 80% гостей глэмпингов — жители Татарстана и непосредственно Казани. Еще часть туристов прибывает из соседних регионов и крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург.

• Развивать глэмпинги в 2025-м в власти республики планируют с помощью расширения мер поддержки. Их в первую очередь направят на событийные фестивали на территории РТ, а также субсидии на модульные бани, чаны и купели, в которых будет комфортно отдыхать и зимой.

• Согласно анонимному опросу, далеко не все позитивно оценивают развитие «рынка глэмпингов». По мнению некоторых предпринимателей, не слишком прозрачные процедуры конкурсного отбора создают ситуацию, когда средства получает либо крупный бизнес, который подобный проект освоил бы и собственными силами.

• Средняя оценка удовлетворенности гостей оказалась не самой высокой — от 3,3 до 4,2. При этом средний ценник достаточно высокий — за одну ночь в выходные придется отдать порядка 9 900 рублей. Минимальная цена составила 4 500 рублей, максимальная — 25 200 рублей.

• У четверти глэмпингов есть сложности с бронью на внешних сервисах. При этом заполняемость далеко не полная: практически у 75% таких объектов отдыха аренда доступна на выходные в ближайшие две недели.

• Среди самых популярных негативных отзывов: жалобы на состояние воды, неожиданно возникающие дополнительные условия обслуживания, грязь в домиках даже у достаточно новых проектов, непродуманная территория, отсутствие удобных подъездных путей, недостаточно компетентный персонал.

Полный материал с комментариями экспертов читайте по ссылке
Краевед Марк Шишкин специально для «Городских модераторов» об идее снести Центральный стадион

Несколько казанских Telegram-каналов уже откликнулись на идею урбаниста Дмитрия Кояша «легализовать в общественном сознании мнение, что Центральный стадион нужно снести». Свою позицию он обосновал тем, что за счет стадиона огромное пространство у самого Кремля «фактически вырезано из города», а также неудачной архитектурой крытого манежа возле Центрального стадиона. На освободившемся месте Кояш видит водный парк в память об историческом русле Булака и низкоэтажную современную архитектуру. А раз тема вызвала отклики, имеет смысл посмотреть на исторический контекст этого места.

Если обратиться к истории, то Центральный стадион не забирал у города квадратные метры возле Кремля, а, напротив, создавал в сердце Казани парадную площадку. Здесь проходили не только спортивные состязания, но и официальные городские и республиканские торжества. Собственно, и его открытие летом 1960 года совпало с праздником в честь 40-й годовщины Татарской АССР. Так было еще на памяти тех казанцев, кому за 30. Затем, к 1000-летию Казани, была утрачена историческая застройка кварталов под Кремлем, и образовалась площадь, которая перетянула на себя большую часть городских мероприятий. В связи с открытием новых спортивных объектов к Универсиаде 2013 года значение стадиона несколько снизилось.

Что касается крытого манежа за Центральным стадионом, то его планировали построить еще в 60-е годы ХХ века. По заданию спортсовета ТАССР дипломниками КИСИ в 1968 году был даже разработан проект зимнего стеклобетонного легкоатлетического манежа с велотреком, чей купол бы хорошо сочетался с архитектурой цирка и дворца спорта.

И здесь мы подходим к важной мысли: Центральный стадион является частью целостного архитектурного ансамбля советского периода. С ним связаны гостиница «Волга» с фасадом, украшенным сграффито, Дворец спорта (утративший декоративные панно с фигуристками и хоккеистами), ЦУМ, Дом быта, пригородный вокзал со сграффито «Советская Татария» и, наконец, набережная Казанки между Кремлевской и Кировской дамбами. Все это было построено после того, как Куйбышевское водохранилище избавило наш город от ежегодного подтопления нижней части. В каждом объекте отразились тенденции архитектуры и дизайна 50-70-х годов ХХ века. Город гордился этими объектами. Художники писали парадные городские пейзажи (Николай Кузнецов «Казанские Лужники», Харис Якупов «Набережная реки Казанки»). Если неуместен стадион, может неуместен и цирк, ставший одним из символов города?

Переосмысление этой территории, о чем пишет Дмитрий Кояш, действительно нужно, но не в направлении сноса и застройки, а в направлении раскрытия первоначального творческого замысла архитекторов и градостроителей. Очистить все объекты от вентфасадов, воссоздать утраченные декоративные элементы, наполнить те объекты, которые «простаивают», новыми функциями и событиями.

О востребованности крытого манежа спортсменами уже много написали комментаторы. Фактор соседства Казанского кремля как объекта ЮНЕСКО — тоже не нуждается в пояснениях.
Появились предположительные даты проведения гастрофестиваля «Вкусная Казань». В этом году он состоится у Центра семьи «Казан» 12 и 13 июля

В прошлом году фестиваль отпраздновал свое 10-летие. За все время существования «Вкусная Казань» успела стать большим и в некоторой степени народным фестивалем (что, по нашему мнению, — не плохо). Но, возможно, настала пора для обновлений.

А как вы считаете, как нужно обновить фестиваль, чтобы он расширил аудиторию? Делитесь мнениями в комментариях
Сезон проката электросамокатов все же открылся в Казани. В городе заработали сервисы Whoosh и «Юрент»

Больша́я часть самокатов при этом выставлена не в центре, а в Ново-Савиновском районе. Кроме того, Whoosh сообщает, что скорость их самокатов системно ограничена 20 км/ч. В Казани также действует 360 зон автоматического замедления скорости. А еще в приложении запрещено движение по Баумана и на территории Казанского кремля.

Утром в Казани уже прошел рейд по проверке нарушений среди водителей самокатов, велосипедов и мототранспорта. В результате 15 человек были оштрафованы за нарушение ПДД.

Мы решили напомнить вам о правилах езды на электросамокатах в городе. Их год назад в отдельном материале собрала редакция Enter
Log in to unlock more functionality.