Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Дезертир с инфовойны avatar
Дезертир с инфовойны
Дезертир с инфовойны avatar
Дезертир с инфовойны
Date range
Number of views

Citations

Posts
Hide reposts
06.02.202509:33
Не поспоришь, изящно

https://t.me/mneniyefm/2911
⚡️ В Азербайджане уже отреагировали на публикацию Казахстаном. Выдержки из заявления местного министерства транспорта:

- сразу после получения информации о предполагаемой аварийной посадке в Казахстане провели необходимые спасательные работы, выжившие были эвакуированы и получили помощь

- самолет AZAL был полностью пригодным к полетам

- над Грозным была потеряна GPS-связь

- из-за погоды экипаж решил вернуться в Баку, после чего черный ящик зафиксировал 2 внешних звука с интервалом в 24 секунды

- предоставлена информация о том, что обнаруженные повреждения в фюзеляже воздушного судна образовались в результате воздействия внешних объектов

- в 05:13:32 на воздушном судне вышли из строя основные системы управления, а в 05:21:42 диспетчер по взаимодействию сообщил в Грозный о проведении операции "ковер"

t.me/tengrinews
Reposted from:
POLITIK Central Asia avatar
POLITIK Central Asia
24.01.202508:46
⚡️Предварительные итоги расследования крушения самолёта AZAL под Актау озвучат на следующей неделе, заявил вице-премьер Казахстана Канат Бозумбаев.

@politik_ca
06.11.202415:50
Подведены итоги 11-го саммита ОТГ

11-й саммит ОТГ Усиление Единства и Развитие Тюркского Мира собрал лидеров стран-участниц: Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции, а также Венгрии.

Президенты и премьер-министры обсудили новые пути для укрепления связей, определили направления для совместных проектов и озвучили важные инициативы, отражающие их стремление к развитию тесного сотрудничества.

🔹 Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, председатель саммита, отметил, что ОТГ имеет уникальные возможности для усиления позиций стран-участниц на мировой арене, содействуя процветанию их народов.

Жапаров призвал международное сообщество, включая Израиль, уважать право палестинцев на самоопределение и создание независимого государства.

🔹 Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил:

Разработать «Концепцию цифрового тюркского мира» и устранить барьеры для торговли.

Создать Тюркский банк развития и активизировать Тюркский инвестиционный фонд.

Продвигать электронные документы для упрощения транспортировки.

🔹 Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул важность взаимодействия силовых структур и внедрения цифровых технологий в Срединном коридоре.

🔹 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать единый турецкий алфавит для Азербайджана, Турции и Северного Кипра, пригласив страны ОТГ присоединиться к инициативе.

🔹 Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил общие взгляды с Кыргызстаном, подчеркнув готовность к сотрудничеству в сфере торговли и инвестиций. Также Орбан был удостоен высшего ордена Тюркского мира за вклад в единство стран-участниц.

По итогам встречи были подписаны документы:

✍️ Бишкекская декларация 11-го саммита ОТГ;

✍️ Устав Тюркского мира и Тюркское зеленое видение;

✍️ Присвоение Бишкеку звания цифровой столицы ОТГ в 2025 году;

✍️ Утверждение флага ОТГ.

А также заключены следующие соглашения:

✍️ Механизм гражданской защиты ОТГ;

✍️ Партнерство в цифровой экономике;

✍️ Создание Тюркского совета по зеленым финансам;

✍️ Совет тюркских центральных банков;

✍️ Запуск технологического спутника наблюдения и разработка Большой тюркской языковой модели с единым алфавитом.

Подписаться на
POLITIK Central Asia

🌎 #Мир
28.10.202408:16
Понимаю, что все следят за Грузией. Но митинг будет только вечером, а пока можно посмотреть наш ролик, посвященный смерти Гюлена (и кринжануть с его неготовой обложки)

https://www.youtube.com/watch?v=n9ng1JySRns
04.08.202417:55
AliqRu вернулись в виде Lava Media. Привыкайте к новому названию и смотрите новый ролик о том, почему замерла работа над мирным договором

https://www.youtube.com/watch?v=U_5i4yiLjIU
06.02.202508:24
Каждый новый шаг в расследовании гибели самолета AZAL приводит к эскалации, а не разрядке между Баку и Москвой. Это просто сухой факт. При этом отчет Казахстана показал, что бездоказательные утверждения позволяли обе стороны.

И вот после отчета в Баку заявили, что самолет самого Алиева подвергся действию РЭБа.

https://turan.az/ru/obshhestvo/prezidentskii-samolet-azerbaidzana-stolknulsia-s-pereboiami-v-rabote-gps-nad-rossiei-podtverzdaet-rassledovanie-790106

UPD: опровергли, это хорошо
https://turan.az/ru/politika/oproverzenie-informacionnogo-agentstva-turan-790202
03.02.202516:47
Собственно, о чем говорили вчера Lava Media в своем ролике — ценой "самолетного кризиса" между Москвой и Баку станет "Русский дом". И это пока символический жест, не очень болезненный

https://t.me/minval_az/114265
01.11.202406:10
Благодарю канал "Без тормозов" за изготовление короткого видео с моей позицией по 19 сентября 2023 года. Да, она именно такая. Можно будет пересылать некоторым товарищам как аргумент в споре. Удобно!

Насчет того, что я не упомянул изгнание азербайджанцев из Армении и Карабаха в 1988-1994 годах — аргумент не принимается. Да, не в этом видео (оно было посвящено конкретному событию!), но в целом я говорил об этом много и открыто осуждал.

А насчет "читает заранее заготовленный текст" — так да! Сначала я пишу текст, а потом начитываю его в камеру. А вы думали, ваш Самит Алиев делает иначе? Просто у него есть профессиональный телесуфлер, который позволяет смотреть точно в камеру, а у меня нет — и глаза постоянно бегают на экран и обратно. Антон Пиотрович меня за это ругает, поэтому я стараюсь делают это как можно более незаметно.
28.10.202406:49
Нынешние события заставили углубиться в архив "Коммерсанта" и почитать тексты времен "Революции роз". Нашел там вот такой кринж:

На руку властям сыграли не совсем корректные высказывания лидера "националов" Михаила Саакашвили в адрес национальных меньшинств. В частности, господин Саакашвили неоднократно подчеркивал, что "ни один нормальный человек на выборах не поддержит Эдуарда Шеварднадзе, и за него голосуют лишь армяне и азербайджанцы, населяющие южные регионы страны"

https://www.kommersant.ru/doc/427442
31.05.202411:40
Если вы хотите, чтобы кто-то вам объяснил смысл приговора Трампу, то это может сделать мой друг Леша Забродин. Подписывайтесь на его канал, он настоящий американист!

https://t.me/wpointus/265
Reposted from:
POLITIK Central Asia avatar
POLITIK Central Asia
05.02.202511:44
Специально для POLITIK Central Asia отчет министерства транспорта Казахстана о гибели самолета Embraer 190 “Азербайджанских авиалиний” прокомментировал пилот “Аэрофлота” Андрей Литвинов. Часть 2

В 5:09 диспетчер говорит командиру следовать к глиссаде и разрешает посадку, но в 5:11 командир говорит диспетчеру: “Азербайджан восемьдесят два сорок три следуем Баку”, диспетчер отвечает: “Азербайджан восемьдесят два сорок три с курсом, с текущим курсом набирайте девятьсот метров”.

Удар по самолету произошел уже после этого – в 5:13. После этого, в 5:15 командир связывается с диспетчером и запрашивает погоду в Минводах. Потом в Махачкале и, наконец, в Актау. Полный бред, что диспетчер мог не давать самолету посадку или заставил следовать в Актау, как говорили изначально. Железный закон: все решения принимает только командир. Диспетчер может лишь посоветовать или предложить.

Выбор аэропорта Актау был совершенно верным – там погода была лучше, чем в любом другом аэропорту поблизости и к тому же не надо лететь через горы, что почти невозможно с поврежденной гидравликой.

После поражения гидравлической системы и разгерметизации кабины экипаж сообщает: мы не можем держать эшелон, пассажиры задыхаются (согласно отчету, в 5:52 экипаж говорит: “Так, у нас ситуация такая, кислород заканчивается в кабине пассажирской, значит там взорвался кислородный, по-моему, баллон, ааа, значит запах топлива идет, пассажиры некоторые значит теряют сознание, разрешите мы пойдем на меньшей высоте”).

Они летели на высоте около 3000 метров. Для пересечения моря этого достаточно, а полета над горами – нет, они могли просто врезаться в скалу.

Что касается плана “Ковер” – его действительно объявили уже после того, как самолет получил повреждения, в 5:21. Мы видим это из общения диспетчеров между собой, без участия азербайджанский пилотов (согласно отчету, в 5:21 диспетчер по взаимодействию из Ростова сообщает коллегам из Грозного: “В 15 минут «Ковер» у вас радиусом 50 и для информации АХЫ8243 на Минводы уходит на запасной”).

Если бы о плане “Ковер” им сообщили заранее, они вообще не могли бы зайти в зону Грозного, это запрещено. Они же были в зоне действия плана уже на момент его объявления. Тем не менее, уже в 5:13 в небе была стрельба. Как именно работает координация между гражданскими диспетчерами и военными, я не знаю, но тут, очевидно, произошла задержка.

Азербайджанские пилоты действовали в высшей степени профессионально. Второй пилот (Александр Кальянинов) был молод, но его командир (Игорь Княшкин) очень опытный – он освоил 6 видов самолетов, а налет именно на Embraer 190 составил более 7000 часов.

Именно благодаря действиям этих людей 29 человек удалось спасти
.

@politik_ca
Reposted from:
POLITIK Central Asia avatar
POLITIK Central Asia
Заместитель министра иностранных дел Талибана Аббас Станикзай покинул Афганистан после того, как лидер Талибана выдал ордер на его арест

Об этом сообщают некоторые афганские СМИ со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что Станикзай резко критиковал Хайбатуллу Ахундзаду за запрет на образование для девочек, что и послужило причиной желания лидера Талибана его задержать.

Получив приказ, Абдул Хак Васик, глава разведывательного агентства, связался с Мохаммадом Якубом Муджахидом, который считается одним из ключевых сторонников Станикзай в структуре Талибана.

Узнав о решении лидера Талибана, министр обороны попросил Станикзая немедленно покинуть страну, уточняют источники изданий.

Талибан пока не сделал официального заявления по этому поводу.

Напомним, что в своей речи, произнесённой в субботу, 19 января, во время церемонии выпуска студентов религиозной школы в провинции Хост, Аббас Станикзай заявил, что действия Талибана противоречат исламскому закону и нарушают права 20 миллионов человек в Афганистане, в основном женщин.

Станикзай подчеркнул, что решение Талибана закрыть школы и университеты для девочек не имеет религиозной основы и является личным мнением Хайбатуллы Ахундзады.

Высказывания Станикзай вызвали широкий резонанс в международных СМИ.

По мнению Reuters, его речь стала одной из самых резких публичных высказываний в адрес политики Талибана, которая привела к международной изоляции организации.

CNN охарактеризовала слова Станикзая как «редкую публичную критику политики» лидера Талибана.

Журнал The Economist также упомянул предыдущие критические высказывания Станикзая, отметив, что на этот раз он напрямую обратился к Хайбатулле Ахундзаде с призывом изменить свою политику.

Ранее POLITIK писал, что между правительством в Кабуле и верховным лидером в Кандагаре — колыбели движения «Талибан» бывают разногласия, так как «Повелитель правоверных» имеет возможность принимать решения и издавать законы в обход правительства.

@politik_ca
17.11.202410:30
Мы с Садатом далеко не единомышленники по очень многим вопросам, главный из которых — оценка произошедшего в Карабахе.

Но в этом кейсе я целиком за него. Он прав, что заступается за людей, которых обвиняют в том, чего они не делали. Когда я услышал утверждения, что какие-то азербайджанцы в московском вузе кричали "режь русню — Аллах акбар" я сразу не поверил (кто еще не знает — на самом деле они кричали "Яшасын Азербайджан" — "Да здравствует Азербайджан"). Ну, не бьется это с моим представлением о реальности. Ну просто не исламисты азербайджанцы в большинстве своем, а открытую враждебность к этническим русским можно встретить еще реже — и точно не среди тех, кто живет в Москве. Скорее где-нибудь в Тебризе, где действительно кричали: "Rus, fars, erməni - bunlar türkün düşməni".

То, что Россия правеет и ищет врагов среди любых приезжих — тема, о которой я пишу много, меня это искренне беспокоит. Но что особенно мерзко именно в этом случае — что ролик, который изначально попал в Телеграм-каналы, судя по всему, был искажен. Просто послушайте как звучит версия, которая изначально распространялась изначально (съемка телефоном сторисов с чужого телефона) и оригинал.

В первой версии правда можно услышать "режь русню" (но вот "Аллах акбар" нет даже там — все равно слышно "Азербайджан!"). А в оригинале вообще ничего подозрительного нет. Оригинал не сразу попал в руки или они специально выложили некачественную версию, чтобы было убедительнее (не хочу даже предполагать, что там было какое-то намеренное искажение аудиодорожки — это просто преступно)? Как по-разному может слышаться один и тот же звук в зависимости от настроя человека, хорошо показано тут.

P.S. Мне никогда не была близка такая манера выражения патриотизма, как на этом видео — завернуться флаг и кричать "Да здравствует *название страны*"). Я не уверен, что такое уместно где-то, кроме футбольного стадиона. Но людям хотят тяжелую уголовную статью повесить под одобрение националистов ("Ура, Россия хорошеет и правеет!"). Это отвратительно. Они точно этого не достойны.
29.10.202414:51
22.10.202415:44
Reposted from:
POLITIK Central Asia avatar
POLITIK Central Asia
05.02.202511:25
Специально для POLITIK Central Asia отчет министерства транспорта Казахстана о гибели самолета Embraer 190 “Азербайджанских авиалиний” прокомментировал пилот “Аэрофлота” Андрей Литвинов. Часть 1

Из неожиданного: поражение самолета произошло уже после того, как он принял решение возвращаться в Баку. Причиной отказа от посадки в Грозном действительно был туман. А вот план “Ковер” был объявлен позднее – в разговорах с пилотами диспетчеры о нем не сообщают.

И туман в аэропорту Грозного, и версии о поражении самолета птицами, и взрыве кислородного баллона – не чья-то выдумка, а предположение самих пилотов.

Я говорил об этом сразу, но теперь это лишний раз подтвердилось. Гражданскому пилоту действительно не может прийти в голову, что по нему может кто-то стрелять. Он просто слышит удары по корпусу, похожие на стук гороха. Что он в таком случае может подумать? Только птицы. Я бы тоже так решил.

Далее идет речь о взрыве двух пассажирских кресел. Единственное, что может теоретически взорваться в самолете – это кислородный баллон. Они очень надежны и представить такое сложно. Но другие идеи на тот момент просто не приходят экипажу в голову.

До того, как по самолету чем-то попали (чем именно я комментировать не хочу – пусть в этом разбираются военные эксперты), он два раз заходил на посадку в Грозном. И действительно не мог ее совершить из-за тумана. Как следует из этого же отчета, в аэропорту была очень низкая облачность, порядка 240 метров (согласно отчету, погода в Грозном – “временами в период от 03:00 до 09:00 видимость 300 м, слабая морось, туман; облачность сплошная с нижней границей 60 м.”). А высота принятия решения при посадке – 1610 футов, то есть около 450 метров.

К тому же пилоты сообщают о потере сигнала GPS (согласно отчету, в 4:26 экипаж говорит на английском: “reaching flight level one three zero, lost both GPS, request vectoring for NDB approach”). Это может быть следствием действий военных, но это не такая большая проблема – у пилотов есть и другие системы навигации. Тем не менее, пилот говорит, что у него “нестабилизированный заход” (согласно отчету, в 4:53 пилоты произносят: “Azerbaijan eight two four three going around, non stabilized approach”), ему нужен второй круг.

В 5:02 пилоты переходят с английского на русский при общении с диспетчером. При международных полетах всегда используется английский, но в такой ситуации важно избежать любого недопонимания. Оба пилота – этнические русские, им так проще.

После двух неудачных заходов на посадку из-за тумана, в 5:11 командир принимает решение следовать на запасной аэродром, который назначается на случай непредвиденных обстоятельство еще при вылете. В его случае это Баку.

@politik_ca
26.01.202519:36
Накануне премьер Армении Никол Пашинян заявил, что если страна не откажется от "дискурса Арарата", то ей никто не продаст оружие, а сама она превратится в мишень. Сейчас же Армения достаточно активно покупает оружие и переводит армию на стандарты НАТО. Это резко критикуют в Азербайджане и даже требуют вернуть уже купленную боевую технику. Lava Media с помощью замглавы Института Кавказа Сергея Минасяна разбирались: у кого Армения покупает оружие и можно ли говорить, что некие внешние силы вооружают Ереван для новой войны.

https://www.youtube.com/watch?v=z-BCWtyRyNM
11.11.202413:42
А видели наш ролик про Трампа?

https://www.youtube.com/watch?v=9qpX8AbT2Ck&t=1s
Reposted from:
ЕЖ avatar
ЕЖ
09.08.202415:01
Журналист Кирилл Кривошеев специально для BRIEF:
Аркадий Юрьевич Дубнов, безусловно, прав — именно Узбекистан и Казахстан следует считать драйверами центральноазиатской интеграции, о которой президент Токаев написал в своей программной статье накануне сегодняшнего саммита. Ее идея в том, что в мире происходит «деглобализация» (в Кремле предпочитают называть это «стремлением к многополярному миру»), и в таких условиях особую ценность приобретает региональная интеграция.
И да, как дал понять Токаев, Россию туда брать никто не собирается — у них свой полюс, у нас свой. Если кто-то считал, что «многополярный мир» неизбежно предполагает решающую роль Москвы на всем постсоветском пространстве — он ошибался.
И что также верно — транзитный потенциал Центральной Азии («Срединный коридор», «Один пояс — один путь») для грузоперевозок между Китаем и Европой (через казахстанский порт Актау — в Баку, потом по железной дороге в Турцию и дальше на Запад) будет тем выше, чем хуже будут перспективы у привычного и проверенного годами «Транссиба», который пересекает Россию, а затем и Беларусь. Сейчас «Срединный коридор» проигрывает морским перевозкам из Китая в Европу (порты Роттердам, Генуя). Чтобы сделать его конкурентоспособным, нужно вложить миллиарды долларов. Делать это разумно только в том случае, если вы не верите, что Россия и Беларусь выберутся из изоляции и контейнер от китайской границы до польской снова можно будет доставить за 16-20 дней.
Так что да, Токаев и Мирзиеев явно делает ставку на то, что их роль в глобальной торговле вырастет. Разумеется, за счет того, что «воинственный союз» России и Беларуси выпал из игры.
Shown 1 - 22 of 22
Log in to unlock more functionality.