Бибиков Виктор Сергеевич, Меркулов Александр Александрович
"Ледовой разведчик" 1940. Государственный центральный музей современной истории России
Кажется, что это иллюстрация к приключенческому роману из советской книжки. Однако, место на ней реальное и приключений там было сполна! Живая зарисовка, сделанная художником Александром Меркуловым, участником многих полярных экспедиций, сохранила бытовой момент из жизни форпоста в освоении Севера.
На рисунке летный ангар полярной станции Бухты Тихая острова Гукера, теперь там находится самый северный в мире музей. Строительство станции на островах архипелага Франца-Иосифа было жизненной необходимостью. Конкуренция за освоение арктических земель была не шуточной, но из-за тяжелейших условий шло оно медленно. Иван Дмитриевич Папанин, благодаря удивительным качествам организатора, смог окончательно освоить эту недружелюбную землю и построить пригодную для жизни научно-исследовательскую станцию. Россия (СССР) прочно закрепилась в Арктике.
В 1932 году из Архангельска на остров привезли каркас ангара в разобранном виде. С наступлением навигации в 1936 г. туда доставили требуемое оборудование, построили базу и аэродром. Возводились здания, завезли скот и домашних животных для автономной жизни, впервые полярники приехали с семьями.
Ангар стал самым большим зданием острова, внутри расположились ледовые разведчики - самолеты У-2 и маленький самолёт-амфибия Ш-2. Обе модели самолётов Бухты Тихой зимой использовали лыжное шасси, а летом – поплавковое. На самолеты была возложена важная миссия: изучение островов архипелага с воздуха, разведка ледовой обстановки, составление ледовых карт. Летали много и в тяжелых условиях. Работа ледовых разведчиков легла в основу подготовки легендарной экспедиции Папанина на Северный полюс и другого рекорда – посадки на льдину самолётов в районе Северного полюса, выполненной летчиком Михаилом Водопьяновым. Корабль на рисунке очень похож на ледокольный пароход «Таймыр», вернувший команду Папанина на материк.
P.S. Современные фото станции Бухта Тихая и ангара выложу в комментариях.