Гангстеры хороши в шахматах
На окружных сессиях проректоров по молодёжной политике в 2023 году был забавный такт групповых работ. Каждому столу раздавалась ценность и её формы крайностей. Например, ценность/культура учения и крайности: заучивание и зубрёжка против полного отвержения учёбы. Задача стола была не в том, чтобы придумать инструменты отведения от крайностей, а наоборот: доведения до них.
Логика была простая и по аналогии с кибербезопасностью: если ты не можешь взломать систему, значит ты не сможешь построить защищённую.
Недавно вышло интервью Такера Карлсона с Сэмюэлом Бэнкман-Фридом, выпускником MIT и арестованным основателем одной из крупнейших криптобирж - FTX.
В своём ответе на вопрос о том, что его удивило в тюрьме, он рассказал, что гангстеры-лидеры преступных группировок очень хороши в шахматах. Будучи зачастую даже без школьного образования их, цитируем, grid, instincts and dedication (системность, инстинкты и преданность делу) в сочетании с врождёнными качествами позволили этим деструктивным криминальным элементам построить работающие ОПГ.
Тут же вспоминается и история Фрэнка Эбегнейла, описанная в фильме «Поймай меня если сможешь», где пойманный за подделку чеков молодой гений после ареста работал на ФБР.
Мы ни в коем случае не романтизируем и не обеляем криминалитет, но те, кто смог успешно хакнуть окружающий мир, повести за собой людей, построить сложные модели работы своих нехороших дел, иногда определенно выступают носителями очень тонких компетенций, знаний, навыков и интуитивного понимания окружающих конструкций, полезных в проектировании нового.
Умение применять таких людей в благих целях развития - тонкая материя, которой никогда не пренебрегали, хоть это и держится под радарами. Но и тут интересны формы за рамками классического купирования криминала под, так скажем, «контролируемых операторов».
А могут ли университеты применять таких людей и их истории в исследовательской деятельности социального, экономического и прочих планов? Не только сломанными телефонами исследований на базе имеющихся открытых/закрытых дел, но и в проектировании новых конструкций и методов при участии… авторов.
Тут сразу, правда, с одной стороны вспоминается советская практика особых КБ при НКВД, а с другой - проекция на модель ЧВК с заключёнными в качестве бойцов, но если порассуждать без привязки к историческим и имеющимся формам, наверное, найдутся и новые.
Например, могут ли осужденные основатели криптобирж помочь в разработках актуальных конструкций криптоэкономики? Или могут ли организаторы, так скажем, специфической логистики помочь в конструировании методов для грифованных задач нацбезопасности?
Хоть это и так существует и практикуется, кажется, что потенциал раскрыт не полностью. А когда в мире идёт ускорение в гонках как искусственного, так и естественного интеллекта, каждый талант важен. Даже если образование и практический опыт были приобретены и развиты в том, что нанесло общественный ущерб.
Не зря же в психиатрии, например, есть методы, когда при клинической депрессии, биполярке, ПТСР или зависимостях терапия работает на взаимодействии вылеченных с недавно диагностированными.