Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Книги и вокруг | Никита Василенко avatar
Книги и вокруг | Никита Василенко
Книги и вокруг | Никита Василенко avatar
Книги и вокруг | Никита Василенко
09.05.202509:08
🕊️Год назад, 9 мая 2024 года, я оказался в кинотеатре на показе фильма «Летят журавли». Фильм, который вот уже почти 70 лет можно увидеть на наших экранах. Конечно, и у меня это был не первый просмотр, но впервые в кинотеатре. Зал был полон преимущественно молодыми людьми, пришедшими на показ парочками.

И это неудивительно, потому что, в первую очередь, картина Михаила Колотозова о любви. О том, что жизнь сильнее смерти и настоящая сила именно в любви.

Но особенно сильно бьет в нерв времени финал фильма. Речь солдата, вернувшегося с фронта. Проецируя сказанное с экрана на трагедию, что переживают народы России и Украины - наследники тех, кто пережил самую страшную войну в истории человечества, я почувствовал будто меня придавило многотонным катком, остановилось дыхание и сердце, настолько это было пронзительно и грустно, применимо к нашей эпохе. Когда включили свет, в зале стояла звенящая тишина и не было ни одного человека без слёз. Не знаю, вышел ли я из кинотеатра другим человеком, но что-то во мне с тех пор изменилось и я точно понял, что значит «праздник со слезами на глазах».

И сегодня, 9 мая 2025 года, я хочу поделиться этим монологом из фильма с вами.

«Дорогие матери, отцы, братья и сестры! Счастье нашей встречи безмерно. Ликует сердце каждого советского человека. Радость поет в сердцах! Эту радость нам принесла победа. Мы все ждали этих счастливых минут. Все от радости головы потеряли. Но мы не забудем тех, кто остался на полях великих битв.

Пройдет время, люди отстроят города, деревни. Зарубцуются наши раны, но никогда не угаснет лютая ненависть к войне! Мы глубоко чувствуем горе тех, кто сегодня не может встретить своих близких. И мы сделаем все, чтобы будущие невесты никогда не теряли женихов, чтобы матери не дрожали за жизнь своих детей, чтобы мужественные отцы не глотали украдкой слезы. Мы победили и остались жить не во имя разрушений, а во имя созидания новой жизни!»

Мира и любви вам и вашим близким! С Днём Победы! Давайте будем помнить именно эти строки, что мы победили и остались жить не во имя разрушений, а во имя созидания новой жизни!
08.05.202510:36
На 97-м году жизни умерла любимая сказочница многих поколений детей и взрослых Софья Леонидовна Прокофьева.
 
Произведения Софьи Прокофьевой отмечены многими международными наградами. В их числе премия Кодаи в Японии за лучшую книгу для детей и другие престижные награды.

По многим её сказкам и пьесам сняты художественные и мультипликационные фильмы. Экранизированная повесть Софьи Прокофьевой «Приключения желтого чемоданчика» (1970 г.) получила три премии на международных фестивалях, в т. ч. серебряную медаль «Венецианской биеннале» и диплом «За лучший художественный фильм для детей» на V Международном детском кинофестивале в Тегеране.

Прокофьева является автором сценариев, по которым создано около двадцати короткометражных и три полнометражных мультфильма: «Лоскутик и облако», «Остров капитанов», «Ученик волшебника», игровые детские художественные фильмы — «Пока бьют часы», «Оставь окно открытым» и другие.

Вечная память прекрасному писателю и человеку!
06.05.202510:12
Каждый раз натыкался на такое в детстве, пока искал на ТВ мультики
📣🎙 «День Радио» на «Живом Гвозде» уже завтра!

Весь день в прямом эфире будут идти лучшие программы «Эха Москвы» с любимыми ведущими и гостями.

Вас ждет:

🟣В 9:00 «Утренний разворот» с Лизой Аникиной @echo_episod и Никитой Василенко @bookandroll.

🟣В 12:00 «Будем наблюдать» с Алексеем Венедиктовым* и Сергеем Бунтманом @sbunt.

🟣В 13:00 «Ищем выход» с Михаилом Ходорковским*.

🟣В 14:00 «Без посредников» с Олегом Кашиным*.

🟣В 15:00 «Не так» с Алексеем Кузнецовым и Сергеем Бунтманом @sbunt.

🟣В 16:00 «Персонально ваш» с Максимом Кацем*.

🟣В 17:00 «Радиодетали» с Антоном Орехом @orex62 и Николаем Александровым.

🟣В 18:00 «Без посредников» с Владимиром Пастуховым*.

🟣В 19:00 «Ищем выход» с Андреем Кордочкиным и Алексеем Венедиктовым*.

🟣В 20:00 «Большой стрим» с Ириной Воробьевой @ivorobieva и Лизой Аникиной @echo_episod.

🟣В 22:00 «Без посредников» с Дмитрием Быковым*.

*— власти РФ считают иноагентом

🔔 Смотрите с 9:00 на YouTube или в Telegram!
29.03.202519:05
Интернет можно на сегодня выключать. Лучше вы уже ничего не увидите

Пояснительная бригада: Нейросеть собрал лидеров своих стран для исполнения песни Майкла Джексона «We are the World»

https://youtu.be/eoaDEeyvfxU?si=aAn7jo75GD-5tKag
27.03.202513:31
Издательству Individuum поддержка - настоящие панки!

https://t.me/books_reviews/6054
08.05.202517:32
Лев XIV. Кардинал Роберт Фрэнсис Прево. Первый папа из США. Всего 69 лет, родился в Чикаго. Августинец. Был много лет епископом в Перу.
Известно, что он высказывался за участие женщин в управлении церковью и за синодальный процесс. По остальным пунктам не очень известно. Но Лев - имя хорошее. Предыдущий Лев, XIII был реформатором социальной доктрины Католической церкви. К тому же он был долгожителем среди римских пап, пока Бенедикт XVI не побил его рекорд.
07.05.202518:49
Не так давно Сергей Шаргунов выступил в роли составителя сборника рассказов «Детское время», где самые разные писатели и публицисты делятся своими воспоминаниями о том, как они открывали этот мир, как делали первые шаги в учебе и в других начинаниях, как гоняли мяч во дворе. Авторский состав поражает именами. Казалось бы, собрать их под одной обложкой - фантастика. Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Юрий Поляков, Олег Кашин и многие другие.

Сергей Шаргунов выступил не только составителем, но и поделился рассказом о своем детстве, а в аудиоверсии призвал на помощь сына Ваню, с которым они вместе записали рассказ по ролям.

На днях пришла трагическая новость. Ваня погиб. Сложно выразить словами, что испытывают сейчас его родители. Мне хочется пожелать Сергею Шаргунову и Анне Козловой сил и выдержки. Пусть память о Ване живет в этой книге и её аудиоверсии. Если у вас есть время и желание - обязательно послушайте этот рассказ

https://t.me/shargunov/659
29.04.202514:54
Довольно часто моё музыкальное знакомство с исполнителем или группой проходило с помощью каверов. Так, услышав саундтрек фильма «Across the Universe», я переоткрыл для себя The Beatles. После фильма «Лето» - Майка Науменко и Зоопарк. Но здесь мне повезло дважды. В новогоднюю ночь 2019 года мне подарили виниловую пластинку, где друзья Майка и примкнувшие к ним артисты записали трибьют Науменко и Зоопарку. Юрий Шевчук исполнил песню «Седьмая глава», БГ - «Блюз твоей реки», Дюша Романов - «Медленный поезд», Евгений Федоров - «Я знал», а Чиж&Со - «Открой бутылку». На сборнике ещё много других песен и, в исполнении других голосов, я понял, какой Науменко поэт. Собственно, послушайте сами
Reposted from:
POLONSKY avatar
POLONSKY
Простите, но я тоже не выдержал. Арина Бородина в эфире Живого гвоздя ❤️ В стиле аниме
14.03.202516:57
Пишут, что нагрянувшие вчера в «Фаланстер ушли оттуда с книгами Мишеля Фуко, Ханны Арендт, Вальтера Беньямина и и Сьюзен Сонтаг. Будет здорово, если кто-то из них возьмёт да и почитает на досуге «Надзирать и наказывать» или «Смотрим на чужие страдания» — в конце концов, неисповедимы пути просвещения.

Возможно, визит связан с сорванным недавно антифашистским мероприятием — не зря ведь все перечисленные авторы были антифашистами. А может, и ещё с чем-нибудь: в конце концов, Борис Куприянов, как и многие умные люди, обладает такими неприятными качествами, как совесть и принципиальность — и тем многих раздражает.

В любом случае считаю важным выразить вслух поддержку «Фаланстеру» и его сотрудникам. Если вы в Москве, не забудьте зайти и купить там что-нибудь. Ну и обратите особое внимание на перечисленных авторов — мало ли что. Опыт последних месяцев учит, что если особо деятельные люди обращают внимание на какую-то книгу, эти книги имеют свойство неожиданно исчезать из продажи. А если и не исчезнут, всё равно купите.

Особенно советую сборник Сонтаг «В то же время», который совсем недавно переиздали в Ad Marginem. Это уже никак не связано с новостью о «Фаланстере», просто хочу рассказать, что речь «Об отваге и сопротивлении», вошедшая в эту книгу, — один из самых важных для меня текстов, который напоминает, почему важно оставаться человеком, даже если это требует много сил, и ничего вроде бы не приносит. Почитайте ее.

Любая борьба, любое сопротивление должно быть непреклонно. Любое сопротивление обретает мировой резонанс.

Если не здесь, то в другом месте. Если не сейчас, то вскоре. Если где-то еще — то и здесь тоже.
08.05.202516:10
07.05.202510:56
📻В День радио хочется вспомнить бессмертную песню группы Queen и предложить вам её эквиритмический перевод, найденный на просторе интернета

Сижу один, ты светишь мне,
Друг юности в ночь при луне.
И всё, что было знать важно
Я слышать мог по радио.
Радио.

Звёзд прошлого дарило ты,
На Марс воинственный мосты.
И смех, и плач смогло нам дать,
Ты научило нас летать.

Не превратись в обычный фон
Для тех, кто с этим незнаком,
Для тех, кому на всё плевать
Им важно, что ты рядом знать.
Имело ты над миром власть.
Судьба тебе великим стать!
Радио.

Всё, что слышим это Радио га-га
Радио гу-гу
Радио га-га
Всё, что слышим это Радио га-га
Радио бла-бла
Радио, как жизнь?
Радио, мы с тобой, держись!



https://youtu.be/o-0ygW-B_gI?si=wwiMC8PRYV504svk
28.04.202513:25
Именно Игорь Захаров и его одноимённое издательство открыли нам вселенную Фандорина Бориса Акунина!

https://t.me/afanasievatv/7313
30.03.202512:25
Как бороться с прокрастинацией? Вот метод Виктора Гюго: заприте себя дома.

Издатель ждал от Гюго рукописи «Собора Парижской Богоматери» в апреле 1829-го. Но писателю было не до этого: он вёл светскую жизнь — вернее, спускал аванс на кутежи с друзьями.

К июлю 1830-го он не написал ни строчки, и у издателя лопнуло терпение: он пригрозил Гюго судом. Мольбами и обещаниями Гюго удалось уговорить издателя на ещё один дедлайн — но и его он пропустил.

В этот раз издатель решил с ним не церемониться: он сдвинул срок ещё на пять месяцев, но назначил огромный штраф за каждую неделю просрочки.

Гюго понял, что на кону теперь не только репутация, но и кошелёк. И сделал то, что надо было сделать давно: купил себе удобный домашний костюм из шерсти, велел запереть всю верхнюю одежду, и на пять месяцев засел за роман.

Жена Гюго говорила, что он добровольно посадил себя в тюрьму — роль тюремщиков выполняли родные и прислуга, прогулки он позволял себе только в саду. Друзья его посещали, но с ними Гюго был строг: либо слушайте отрывки из романа, либо убирайтесь прочь в свою беззаботную жизнь.

И — это сработало. Домашний арест пошёл Гюго на пользу — роман он закончил на месяц раньше срока.
29.03.202516:54
Очень хороший разговор с Сергеем Бондаренко.

-Запуск издательства Ricochet
-О свойствах исторической памяти через призму страны и семьи
-Почему люстрации противоречат принципам диссидентства?
-Могут ли иностранцы снять хорошее художественное кино об истории российской правозащиты?

Об этом и не только - в новом выпуске «Книжного казино»

https://www.youtube.com/live/kI0GodmbB1w?si=jbikdDdKFYYeFp4H

P.S. Тот случай, когда приветствую репост!
Этот мем мне напомнил о замечательном романе-антиутопии «Табия 32». Завидую тем, кто ещё не прочел
08.05.202514:48
🔔 В 18:05 не пропустите новый выпуск программы «Не так»!

👀 Провинциальный городок, 2-я половина XIX столетия. Тишь и патриархальность, нарушаемые лишь колокольным звоном да криками зазывал на базаре. По версии следствия, именно эта атмосфера способствовала реализации злодейского умысла. Так ли это? Был ли умысел? Было ли злодейство?

В обстоятельствах давнего дела пытаются разобраться Никита Василенко @bookandroll и Алексей Кузнецов.

🔔 Трансляция будет доступна на YouTube-канале «Дилетант», а также в сообществе Вконтакте!
06.05.202511:34
5 мая Германия проводила канцлера Олафа Шольца в отставку. Конечно, номинально он еще несколько дней останется на посту из-за того, что Мерц провалил голосование и не был избран новым канцлером, но в понедельник состоялась официальная церемония, где Шольц прощался с немецким народом и сдавал пост верховного главнокомандующего, принимая парад всех родов войск. Одной из особенностей этого ритуала является выступление оркестра немецкой армии, где музыканты играют любимые произведения уходящего в отставку политика. Олаф Шольц выбрал отрывок из Второго Бранденбургского концерта Баха, песню Ареты Франклин «Respect» и The Beatles «In My Life».

Я человек простой - хочешь расположить меня к себе, то поговори со мной о The Beatles, а песня «In My Life» - это мой маленький телепорт внутрь своих мыслей, каждый раз, когда мне нужно принять сложное решение или принять неизбежность положения дел, я постоянно обращаюсь к данной композиции.

Я не знаю, что она значит для Олафа Шольца, но уверен, что выбор сделан не просто так. Некоторые это связывают с тем, что он был мэром Гамбурга, где The Beatles прошли свою школу жизни рок-исполнителей. А может это такая же сентиментальность и определенная песня-рефлексия, как и в моем случае.

И вообще, этот пост я пишу к тому, что Шольц сегодня довольно непопулярный политик. Но мне кажется, что время расставит все на свои места. Да, ему досталась стагнирующая после ковида экономика Германии с нехваткой трудовых кадров, сокращениями рабочих мест и вечно опаздывающими поездами, однако Шольц продолжал ту миссию, которую на себя взяла послевоенная Германия, быть кровом для преследуемых и быть фундаментом единого европейского дома.

В Германии нашли убежище сотни тысяч украинцев, тысячи российских журналистов, активистов, правозащитников получили гуманитарные визы, возможность жить и работать в безопасности. Шольц вытащил Кара-Мурзу, Яшина, Орлова, Пивоварова и других политзеков. Бывший канцлер не шел на поводу у ястребов войны и не подливал масло в огонь, когда от него требовали дальнобойных ракет. На свете осталось мало политиков, кто понимает ценность человеческих жизней. Олаф Шольц был таким.
25.04.202518:16
Сегодня на сайте «Осторожно.медиа» вышел важный текст о том, что постирония - это воздух соцсетей и настоящий вызов эпохи. Проиллюстрирую. Например, в моём окружении иной раз используется возглас «гойда» в качестве одобрения. И я уже не понимаю, где использование этого слова носит политический окрас, а где просто соответствует контексту эпоху. Этот сюжет мы разобрали в нашем эфире с писателем Александром Генисом. И не только его - поговорили об угрозах искусственного интеллекта, о том, как соотносится пацифизм и политика и о многом другом!

Также передал привет Никите Смагину, которого сегодня признали иностранным агентом и напомнил про его замечательную книгу «Всем Иран»!
30.03.202510:15
Моя любимая часть сегодняшнего «Утреннего разворота», где мы с лингвистом и диалектологом Игорем Исаевым занимаемся исследованием и разбором самых разных областей языкознания. Присоединяетесь в наш клуб путешественников)

https://youtu.be/Qk6uQ5NWclY?si=0JoMD8L0cCGtdBsi
В издательстве «Альпина.Проза» готовится к первому изданию роман Эдуарда Лимонова «Москва майская», рукопись которого долгие годы считалась утраченной

«Москва майская» – роман с невероятной судьбой. Он написан в Париже в 1986 году, но рассказывает о событиях 1969 года – когда молодой харьковский поэт Эдуард Лимонов вместе с первой гражданской женой Анной Рубинштейн приехал покорять Москву. Основные события романа развиваются в три дня – 18 – 20 мая – но в целом он охватывает гораздо больший временной промежуток, на этот жизненный этап нарратор смотрит уже после Америки, и это авторское сверхзрение делает повествовательную оптику особенно интересной. До «Москвы майской» написана вся Нью-йоркская трилогия и две книги Харьковской, это талант писателя в его расцвете.

Среди героев этой книги, описанных по-лимоновски ярко, метко и порой безжалостно, Арсений Тарковский, Леонид Губанов, Эрнст Неизвестный, Илья Кабаков, Александр Галич, Генрих Сапгир, Давид Самойлов, Виктор Пивоваров и многие другие. Калейдоскоп московских образов, локаций, звуков и запахов буквально обрушивается на слегка растерянного героя – и на читателя вместе с ним. Без сомнения, это самый московский роман автора.

Когда роман был закончен, Эдуард Лимонов показал его с целью издания Марье Васильевне Розановой, но она отсоветовала его издавать: то ли текст показался рыхлым, то ли не хотелось возможной реакции от живых на тот момент героев книги. Второй вариант кажется более вероятным.

Книга эксклюзивно будет доступна для чтения в электронном и аудиоформате в Яндекс Книгах.

Благодарим за предоставленные материалы Hoover Institution Library & Archives
("Moskva maiskaia" undated, A. Sini͡avskiĭ papers, Box 92, Folders 4-6, Hoover Institution Library & Archives).
Композитор София Губайдуллина умерла.

Её называли мистиком, сектанткой, православной шаманкой, звуковым экзорцистом. Она улыбалась и писала дальше.

В советскую эпоху, когда академическая музыка должна была поставлять революционные кантаты, она писала поперек стандартов — так, будто Господь сошёл на землю и сломал к хуям пианино «Волжанка».

София создавала звук — будто читала Библию задом наперёд. В её симфониях был и Страшный суд, и Воскресенье, и Распятие.

Губайдуллина умерла.
Но композитор Губайдуллина умереть не может. Потому что заглушить музыку в сердце вселенной не умеет даже смерть.
Shown 1 - 24 of 34
Log in to unlock more functionality.