Люди верят, что Христос воскрес потому, что эту веру вкладывает в них Он Сам и они чувствуют Его присутствие. Вера в воскресение Христа влияет и на повседневную жизнь, и на посмертную участь. Поскольку только буквально воскреснув, Христос удостоверил, что ценности, которые Он проповедовал, и таинства, которые Он учредил, — обязательны к исполнению и ведут к вечной жизни.
А творение мира за шесть дней или всемирный потоп в нашей повседневной жизни никак не отражается, и вера в эти вещи как факты истории вряд ли сказывается на посмертной участи. Логически необходимо признавать только, что Бог может сотворить мир буквально за шесть суток. А может и моментально или за миллиарды лет, или вообще не творить. Он может наслать потоп и зачем-то завуалировать геологические данные, чтобы потом люди ломали голову. Он может сделать что угодно невозможное с т.з. науки — из этого не следует, что Он это сделал.
Мы не знаем и вряд ли узнаем, какая историческая реальность стоит за первыми главами Библии вплоть до Авраама. Мы также не знаем, например, какая историческая реальность стоит за рассказом о «блудном сыне». Это документальное изложение реального случая? это история по мотивам реального случая? это полностью вымышленная история? Любой из этих вариантов не изменит смысла этого рассказа — смысла, который вложил Рассказчик.