Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Ored Recordings avatar
Ored Recordings
Ored Recordings avatar
Ored Recordings
❤️‍🔥 Дорогие друзья, с удовольствием сообщаем Вам радостную новость!

📆 27 апреля, в Лазаревском Центре национальных культур, состоиться праздничный концерт посвящённый 95-летию МурдинаТешева - создателя нашего этнокультурного центра "Аше", человека, посвятившего свою жизнь сохранению и популяризации адыгской культуры.

❤️‍🔥 Это будет большой концерт творческих коллективов
Центра адыгской культуры:

🪗 Народный инструментальный ансамбль адыгской музыки «Насып», известный своими виртуозными мелодиями и аутентичным звучанием, откроет двери в мир адыгской музыкальной культуры.

❤️‍🔥 Ансамбль адыгского танца «Шапсугия», славящийся своей грацией и энергией, представит зрителям яркие танцевальные номера, отражающие дух и самобытность адыгского народа.

🚀 Специальными гостями вечера станут:

💥 Заслуженный артист Адыгеи, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Южной Осетии - Альберт Тлячев.

💥 И народный ансамбль аутентичного пения «Джэныкъу», погружающий в атмосферу древних обрядов и традиций.

🖼 Перед концертом, в фойе, состоится выставка, посвящённая человеку-эпохе Мурдину Тешеву, старейшине Причерноморской Шапсугии.
🗿На выставке так же будет представлена, часть экспонатов нашего Этнокультурного центра.

💥💥💥 Вход на концерт и выставку свободный 🫶🏻

❤️‍🔥 Не пропустите это яркое, запоминающийся, культурное мероприятие!

#афиша
#концерт
Reposted from:
Bammate avatar
Bammate
Самобытный логотип Дагестанского музыкального училища, 1927 г.

Чёрно-белый рисунок орлана обведён в круг наименованием учреждения на русском и турецком языках. На переднем плане можно разглядеть пандур и инструмент, название которого админ не вспомнил. Также из коллекции Юсупа Идрисова.

Училище было открыто в Темир-Хан-Шуре, но после утверждения режима большевиков было переведено в новую столицу Дагестана – Махачкалу. В настоящее время училище функционирует и находится по адресу пр. Расула Гамзатова, 20.
19.01.202512:06
Невозможные возможности: интервью с пакистанским лейблом honiunhoni о традиционной музыке, работе с Белуджистаном, политических заявлениях и европейских фестивалях.

На словацком 3/4 вышел мой третий материал. После Макъэмэ Дахэ и Штефана Шнайдера я допросил Данияла Ахмеда, музыканта, куратора и основателя маленького, но важного пакистанского лейбла. Там издается региональная традиционная музыка и классическая музыка устной традиции.
С Даниялом мы знакомы не так давно, но общение завязалось сразу какое-то крепкое и теплое. Не в последнюю очередь, потому что honiunhoni и Ored испытывали(ют?) схожие трудности в работе: визы, экзотизация внутренняя и внешняя, организационные сложности дома и прочие приколы.

Этому всему и посвящено интервью. Иногда интереснее читать более острые интервью, когда люди не соглашаются и подсвечивают острые моменты. Тут же вы скорее к вам попала дружеская переписка.


На очереди материал о грузинской независимой музыке в контексте протестов.
21.09.202420:47
Вчера (20 сентября) был официальный «День адыга»



Никто из адыгов особо не понимает, почему в этот день и что это вообще значит. Именно поэтому в черкесских соцсетях и аккаунтах негодование: только вчера можно быть адыгом? Спасибэ, 1эу!

Мы поймали себя на противоречивых мыслях. Первый импульс был простой и, наверное, слегка высокомерный: не нужно даже протестовать или заявлять о несогласии. Искусственный праздник и загон для нашей идентичности, кажется, нужно не разрушать, а игнорировать. Он исчезнет сам, ведь его нет.

Но потом мы поняли, что это мы теряем связь с хэку, когда слишком легко относимся к этим вопросам. Это нам никто не мозолят глаза праздниками для нацменьшинств и это мы можем высокомерно отмахнуться. Check your privilege, как говорится.

У всех у нас много работы. И каждый делают свою.

P.S. А еще ужасающая деталь! Когда я в гугле проверял, как пишется «чек йо привеледж», первое, что вышло - «check your privilege test»! Даже тут люди думают, что можно спихнуть ответственность на систему! Янэ сышх!
23.08.202414:38
В Нальчике в ближайшее время пройдет аж два концерта с (пост)традиционной адыгской музыкой.

Уже завтра стартует обновленная Летняя Платформа на свежем воздухе. На этот раз никакого инди и привозов из далека.

24 августа там выступят Заур Нагоев и Myst. Это как два вектора нашей музыки: максимально суровый и минималистичный у Заура и более экспериментальный и легкий у Myst.
На послезавтра еще не было анонсов, но там будут Башир Хацук и новый дуэт ShoQu, за которыми стоят Алан и Дайана (экс-Jrpjej).
У Башира мощный голос и подходящая к нему тягучая медленная виолончель. Дайана с Аланом готовят новый альбом, поэтому концерты для них - оттачивание нового звучания.
Короче, праздник местной актуальной музыки.
Все это в Сквере Курортный 24-25 августа в 19:00
Вход свободный


Уже 1 сентября в ресторане Сосруко снова выступят Myst и ShoQu. Наконец-то в символичном для города месте проходит что-то по теме.

Тут уже вход по билетам, но за смешные 300 рублей. Рекомендуем пойти и поддержать музыкантов и организаторов. Так они смогут делать больше крутых штук.

Все подробности тут.
Reposted from:
PAN CAUCASUS avatar
PAN CAUCASUS
Дирижер ансамбля народных инструментов. Кабардино-Балкарская автономия, 1934 г.

Фото: Михаил Прехнер

Pan Caucasus
26.03.202516:37
Пока слишком рано анонсировать проекты, поэтому поделюсь наблюдениями о жизни в Германии и языке. Простите, если иногда канал лейбла превращается в личный блог, но, кажется, так изначально и было задумано.

Мой сын Асхат ходит тут в обычную школу и довольно интенсивно учит немецкий. В основном даже не на уроках, а во время игры в футбол и догонялки с друзьями из разных стран.

До лет 5 Асхат говорил только на адыгском. Потом пошел в садик в Нальчике и резко перешел на русский. Где-то полугода в госучереждении хватило, чтобы русский стал его основным языком. Даже при том, что мы говорили с ним в основном на родном. Мы не сдаемся и помимо домашней практики водим его на уроки адыгского. Дома это был оффлайн, в Германии - онлайн.

И вот у 10 летнего парня в голове совсем смешались три языковых мира. Иногда он не совсем понимает разницу, какое слово из какого языка.
В последние дни он начал находу смешивать все находу:

«Я хочу шыпс mit шатэ, aber не очень пщтыр

Про релизы, тексты и концерты тоже скоро расскажем.
Сегодня траур у балкарского народа. 8 марта 1944 года советские власти депортировали тысячи человек в Казахстан и Кыргыстан. Женщины, дети, герои или инвалиды войн - в вагоны загоняли всех.

Я не уверен, но кажется, что выбор дат для преступлений режим выбирал тоже продумано и с цинизмом - 23 февраля и 8 марта затрудняют возможности для траура и большие праздники многих затмевают локальные трагедии.

Но память все же жива и все всё помнят.

На фото Батырша Уянов, музыкант, «последний» исполнитель на флейте-сыбызгъы. Батырша был сослан в Казахстан. И даже там он играл на праздниках и свадьбах. Вернувшись домой в 70х, он пытался передать технику игры новым поколениям, но при жизни новых виртуозов Батырша так и не увидел.

Я специально поставил меланхолично-романтичное «последний» в кавычки, потому что сегодня появляются энтузиасты и инструмент начинает звучать снова (вспомним Gollu). Поэтому память, солидарность и желание жить могут победить несмотря ни на что.


Соболезнуем.
Reposted from:
Шыблэ avatar
Шыблэ
15.01.202517:22
Маф, ныбджэгъу лъапlэхэр.

В прошлый четверг, 9 января 2025 года, не стало моего папы Батирая Едыдж. Для нашей семьи это стало огромным шоком, как и для многих его друзей и всего адыгского Мира.

В эти тяжелые дни ваша поддержка стала для нас истинным утешением. Каждое ваше слово, каждое сообщение, каждый звонок помогли нам почувствовать, что мы не одни в нашем горе. Звонки поддержки приходили из Австрии, Германии, Америки, Турции и, конечно же, с нашей Родины – Адыгэ Хэку. Мы глубоко тронуты тем, как много людей разделили с нами эту утрату.

Папа был не просто Человеком с большой буквы, а в первую очередь настоящим Адыгом. Вся его жизнь с детства была посвящена своему народу. Он отдавался безоговорочно своему делу – служению своему народу – бескорыстно и с таким палящим сердцем, что невозможно было не зажечься самому, будь ты в моем случае дочерью или просто знакомым.

К сожалению, нас покинул еще один столп, на котором держалась не только адыгская идентичность, история, традиция, но который также помогал строить нашу диаспору. Для моего папы было важно видеть наш народ таким сплоченным, каким он проявил себя в эти тяжелые дни.

Спасибо вам за теплые слова о нем, за то, что разделили с нами память, за ваши истории и воспоминания. Каждое упоминание о том, каким человеком он был, какой след оставил в ваших жизнях, бесценно для нас.

Особая благодарность тем, кто был рядом в эти дни, кто предложил помощь и поддержку. Ваше участие помогло нам найти силы пройти через это испытание.

Мы похоронили папу в Анталье на кладбище Andızlı Mezarlığı – старинном кладбище города, расположенном возле мечети Мурат Паши. Он упокоился вместе со своим отцом Халидом Едыдж в его могиле, рядом также покоится его мама и другие члены нашей семьи. Для тех, кто хотел бы навестить его могилу – номер захоронения N-25251.

И в завершение хотела бы поделиться стихами моего папы о Родине, которые как нельзя лучше отражают его душу и его безграничную любовь к своему народу:

Iошхьэмафэ тэлъ цыгъмэ,
Угум инэф атэпсэмэ,
Адыгеим и шхъонтIэгъэкIэмэ,
Я дэхагъэхэр къашIоптигъугъ.
Зылъэгъурэр къакIэхъопсэу,
Псы елъэххэмэ  я орэд,
О узэхахымэ,
Лъэгъуныгъэ усэхэр гум щизэу
Дахэу, шабэу ашIоу къысфилъэсын.
 

Тхьашъуэгъэпсэу,

Гунэфрэ Унагъорэ
16.09.202416:38
Reposted from:
СИ
Синдикат
08.08.202411:51
13.03.202517:18
В современной системе сама идея школьного образования на родном языке (а не просто родной язык - как отдельный предмет) кажется безумной и утопичной. Нам в головы давно вбили, что родной язык - дело семейное. А развиваться и серьезные дела решать нужно только на русском. 
А еще вбили, что детям и так тяжело, а вы им еще хотите увеличить нагрузку своим языком сельских алкашей, колхозников и советской эстрады.
По этой причине родители отдали меня в русскоязычную группу и я спокойно тусил 40 минут вместо зубрежки «эргэтивнэ падежыр». Тогда это казалось классным решением.
Только вот родные языки становятся бесполезными не из-за того, что носители какие-то тупые и не из-за того, что язык как-то сам не справляется с реальностью.
Поле его использования стремительно сужают законами и другими инициативами. При этом есть запрос на перосмысление родных языков, на перосмысление методов преподавания и того, как языки могут существовать сегодня.
Куча проектов в адыгском поле, которые интересно подходят к родному языку. Без радикальной полярности типа «фу, колхозный язык» vs «это язык святых предков, который нельзя трогать». Так что аргумент типа "так исторически сложилось" или "люди сами решили, что им так легче" не особо убедителен.

А история с журналистом в посте Астемира тоже показательна. Понятно, что парень хотел услышать конкретные ответы. Но тогда зачем звать спикера, который явно не собирается поддакивать?
Такие моменты в госсми КБР бывали у нас каждый год на 21 мая.
23.02.202511:16
23 февраля 1944 года советские власти депортировали чеченцев и ингушей в Казахстан и Кыргызстан. Вся операция, когда людей любых возрастов загоняли в вагоны, цинично называлась «Чечевица».

Как всегда в этот день повторим, что эти события остаются травмой и для новых поколений. А помнить и рефлексировать на тему этих мрачных дат сегодня кажется необходимым.

В 2014 году мы почти случайно записали от Маисат Мидаевой из Курчалоя песню-плач о тех событиях.

Соболезнуем нашим братьям и сестрам.
Reposted from:
ТО
ТОПОТ
25.09.202415:54
How can i show sound in drawing?

Ливан снова бомбят. Всё повторяется. Пыль, паника, разрушенные дома, пробки из машин, спасающихся от снарядов ливанцев.

Лучше всего понять, что это такое мне помогает эта запись трубача Мазена Кербаджа — минималистичная импровизация в темноте ночи Бейрута с 15 на 16 июля 2006 года в момент очередного вторжения израильской армии в Ливан. В этой смыкающейся тишине и воронках из пауз Мазену аккомпанируют звуки взрывающихся совсем рядом авиабомб и вопли автомобильных сигнализаций. Мазену лишь остаётся с горькой иронией продолжать играть.

a minimalistic improvisation by:
mazen kerbaj / trumpet
the israeli air force / bombs


Ливанцы очень смелые и неунывающие ребята. Уже несколько десятилетий живут с пониманием, что завтра может не наступить. Они регулярно рефлексируют об этом в беседах за барной стойкой, когда каждые выходные главная улица Бейрута заполняется народом и веселится как будто всем назло.

Этот канал когда-то затевался, чтобы вести путевые заметки из путешествия по Ливану, куда я в 2018 году приехал на самый интересный в этом регионе фестиваль экспериментальной музыки Irtijal. Там я многое понял о войне, глядя на руины в центре города и общаясь с жизнерадостными жителями Бейрута.

Что ж, сейчас можно помочь вынужденным беженцам, среди которых есть и деятели искусств. Донаты официально собирает Beirut Art Center на своём сайте. Ливанская студия звукозаписи Tunefork сделала сбор посредству PayPal на своей странице в инсте. Есть также частные инициативы по сбору финансовой помощи.
11.09.202412:39
08.08.202411:51
Помогите Синдикату найти новый дом.

Наверное, лучшее художественное объединение Нальчика столкнулось с вечной проблемой нашего города. Внезапно поднялась аренда и вот крутая инициатива в панике ищет новое место/уходит в спячку/умирает.

Так было со многими культовыми точками: можно вспомнить хотя бы кондитерскую Nobarey или книжным Хорошие истории на Кабардинской (да, они переехали, но после огромной паузы).
В городе слабо развита культурная инфраструктура. Поэтому нам, например, легче и дешевле было организовывать что-то где угодно, чем дома.

Вариант встроиться в официальные институции в нашем регионе всегда был стремным - работать с чиновниками практически невозможно.

Есть примеры жизнеспособных самостоятельных проектов (те же Среда Бук или бар Нацмены), но хочется, чтобы это были не исключения, а тренд и обычная реальность.

В общем, если вы можете помочь нашим подругам из Синдиката, то лучше долго не тормозить. Они делают хорошие вещи.
Reposted from:
Bgiris gurbian avatar
Bgiris gurbian
13.03.202517:18
Вспомнилась еще одна история. Она очень кстати, так как завтра День черкесского языка и письменности.

Это было больше десяти лет назад. Принимался новый республиканский закон «Об образовании». Он еще больше сужал объемы изучения адыгэбзэ в школах. Общественность, наоборот, пыталась максимизировать часы изучения черкесского языка. На повестке так же была идея о реанимации эксперимента 90-х, когда все предметы до 4 класса в школах изучались на адыгэбзэ. Эта идея, конечно же, считалась абсолютно нереальной и смехотворной. Но у нас было иное мне.

Звонит мне как-то журналист - ведущий новостей одного из местных телеканалов и предлагает записать интервью на эту тему. Молодой, наивный, поэтому подумал: а почему бы и нет?

Мы встретились и пообщались, но материал не вышел в эфир. То, что так и будет, «журналист» сказал сразу после завершения съемок. Почему? Потому что отведенная мне роль соглашательства на все «нужные» «журналисту» позиции была провалена полностью. Я был не приклонен и искренне считал, что глуп и близорук вопрошавший, чье мне заключалось в том, что на адыгэбзэ уроки проводить невозможно. Прошло время, а я только укрепился в своем мнении. Но, как говорится, шкурой ощущаю, что процент считающих меня и мне подобных недалекими, только увеличился. Ну и пусть, я чувствую себя в этой роли очень даже комфортно. Держим хвост пистолетом.
09.02.202503:21
Сегодня идем слушать нашего друга, грузинского диджея, музыканта и селектора JD J. Он играет в Salon Des Amateurs, культовом дюссельдорфском клубе, который обласкала пресса, Resident Advisor добавил во всевозможные топы, а любители непопсовой музыки при упоминании «Салона любителей / самоучек» выдыхают и понимающе кивают головой.

В разное время там выступали и легенды академического авангарда типа Стива Райха и супер попсовый Людовико Эйнауди и легенды абстрактной электроники Mouses on Mars.

Из Нальчика мы привыкли, что культовое место - это что-то огромное, грандиозное и взрывающее мозг сразу после того, как вы переступили порог.

На деле же Salon Des Amateurs - небольшой барчик в исторической части Дюссельдорфа. Чуть побольше закрывшихся недавно Нацменов в Нальчике.

Так Германия учит нас спокойствию и отказу от погони за «уау-эффектом». Идеальное место для маленького этнографического лейбла. Привилегия, которой мы воспользуемся по полной.
23.09.202419:51
Работаю сейчас с документами по черкесскому переселению конца Кавказской войны и приметил два факта. которые обычно ускользают от внимания при рассмотрении этой драматической истории.

Во-первых, решение о принудительном выселении все же принималось не только на уровне кавказского армейского генералитета. Документы подтверждают полную цепочку согласований от исполнителя генерала Николая Евдокимова, утвердившего исполнение заместителя Наместника Кавказа Григола Джамбакур-Обрелиани, автора идеи Наместника Кавказа Александра Барятинского до чиновников министерства финансов, распределявших средства на выселение и непосредственно императора Александра Второго, утвердившего проект действий. Кроме того, сюда включаются и Османский султан Абдул Азиз со всем османским Диваном, которые утвердили переселенческую комиссию еще в 1859 году, действовавшую в согласовании с Российскими властями.

Во-вторых, никто из вышеперечисленных в 1859-1863 годах даже близко не предполагал грядущих масштабов изгнания. Это видно по финансовым документам, которые изначально согласованы на 5 тысяч рублей серебром, а с конца 1863 года лихорадочно растут займами откуда только можно так, что итоговая сумма выходит в пределы 200 тысяч рублей серебром. То есть, расходы на выдавливание коренного населения из гор Западного Кавказа за последние полгода-год войны резко выросли в 40 раз!

В-третьих, кроме Османских портов Трабзон и Самсун в Анатолии, довольно большая часть черкесских изгнанников отправлялись в Варну (ныне Болгария) и Кёстендже (ныне Констанца в Румынии). Преимущественно это были абадзехи из районов нынешней горной Адыгеи. Османы расселили их в балканских владениях, а через 14 лет им вновь пришлось массово бежать из только обжитых мест и войны. На этот раз на Ближний Восток, в земли современных Иордании, Израиля, Сирии и Палестины.

Интересно, в Румынии сохранились какие-нибудь архивы османского периода? Интересно было бы почитать про эти события.
Reposted from:
СИ
Синдикат
07.08.202412:23
Shown 1 - 21 of 21
Log in to unlock more functionality.